الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایس ٹی پی آئی نے سرمایہ کاری، رہنمائی اور عالمی رابطہ تک رسائی حاصل کرنے کی غرض سے، اسٹارٹ اپس کے لیے ‘لیپ اہیڈ’ پہل کا آغاز کیا
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری ایس کرشنن نے اس پہل کا آغاز کیا
06 NOV 2023 8:14PM by PIB Delhi
ہندوستان بھر میں ٹیک اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے اور ان کی کامیابی کو تیز کرنے کی کوشش میں، الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے، یہاں‘لیپ اہیڈ’ سربراہ کانفرنس میں، ‘لیپ اہیڈ’ پہل کا آغاز کیا، جو سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور دی انڈس انٹرپرینیورز (ٹی آئی ای) دہلی- این سی آر کے مشترکہ اشتراک سے کیا گیاہے۔
یہ اقدام ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے گیم چینجر ثابت ہوگا جو اسکیلنگ کے مرحلے، ترقی کے مرحلے، مصنوعات کی تنوع یا نئے جغرافیائی مقامات میں توسیع کی منصوبہ بندی کے مراحل میں ہیں۔ وہ ایک کروڑروپے تک کی مالیاتی اعانت اور تین ماہ کے ایک جامع مینٹرشپ پروگرام کے ذریعے فائدہ اٹھا سکتے ہیں، جس میں آموزش کے اچھے تجربے کے لیے ورچوئل اور ذاتی طور پر اجلاس کو یکجا کیا گیا ہے۔ مزید برآں، یہ اقدام اسٹارٹ اپس کو ایک وسیع نیٹ ورک تک رسائی اور تجربہ کار سرمایہ کاروں اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ بالمشافہ رہنمائی کے اجلاسوں کے ذریعے ذاتی رہنمائی فراہم کرے گا۔
ایم ای آئی ٹی وائی کےسکریٹری شری ایس کرشنن نے کہاکہ "یہ ‘لیپ اہیڈ’ پہل ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ کے لیے موجود مواقع پر توجہ مرکوز کرنے کے لحاظ سے بہت بروقت ہے۔ آج ہندوستان، اب ایک بی پی او منزل کے طور پر نہیں جانا جاتا ہے بلکہ یہ ایک عالمی قابلیت کے مرکز اور تحقیق وترقی کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے ۔ ہندوستان، ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے میں ایک رہنما کے طور پر کھڑا ہے اور اب اسے کاروباری افراد، کامیاب کاروباری اداروں کی تعمیر کے لیے متعدد طریقوں سے استعمال کر سکتے ہیں۔ چھوٹے شہروں میں نوجوانوں کو زیادہ کرنے اور حاصل کرنے کی لگن ہے۔ یہ ایک ایسی جستجو ہے،جسے ہمیں مزید مستحکم کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم 2/3 درجے کے شہروں سے مزید خواتین اور لوگوں کو بطور کاروباری آتے دیکھنا چاہیں گے۔"
ایس ٹی پی آئی کے ڈی جی جناب اروند کمار نے کہاکہ "اس پہل کے ساتھ، ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو مارکیٹ میں داخلہ ملے گا، تیزی سے ترقی کا تجربہ ہوگا اور نئے افق میں تنوع پیدا ہوگا۔ یہ پروگرام بنیادی طور پر دو چیزوں پر مرکوز ہے - رہنمائی اور شریک سرمایہ کاری۔ دہلی کے علاوہ، ‘لیپ اہیڈ’ اسٹارٹ اپ سربراہ کانفرنس بھونیشور، وجئے واڑہ اور چندی گڑھ میں بھی منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال نے کہاکہ "میں ایس ٹی پی آئی کو ‘لیپ اہیڈ’ پہل میں شرکت کرنے کے لیے مبارکباد دینا چاہوں گا، جو این جی آئی ایس کا ایک حصہ ہے۔ ہمارےا سٹارٹ اپس ہمارے ملک کے لیے ایک بڑی کامیابی کی کہانی سنا رہے ہیں اور پچھلے کچھ سالوں میں ان کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔"
ٹی آئی ای دلی – این سی آر کے ایمریٹس چیئرمین ڈاکٹر سوربھ شریواستونے کہاکہ " ایس ٹی پی آئی کے ساتھ تعاون کے ذریعے ٹی آئی ای دہلی-این سی آر نہ صرف فنڈ فراہم کر رہا ہے بلکہ رہنمائی اور مارکیٹ تک رسائی بھی فراہم کر رہا ہے۔ یہ وہ لوگ ہیں جو کامیاب کمپنیاں بناتے ہیں اور اپنی کی گئی غلطیوں کو جانتے ہیں۔ ہم ان کمپنیوں کی تعداد اور ترقی میں مدد کریں گے۔
ٹی آئی ای دہلی-این سی آر کے صدر آلوک متل نے کہا کہ ‘‘ ٹی آئی ای کا مشن ہمیشہ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا رہا ہے، اور یہ پروگرام ہمارے اہداف کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔ ہم تین مہینوں میں 75 کمپنیوں کی رہنمائی کریں گے، جس کا مقصد تقریباً 15 کمپنیوں کے لیے فنڈنگ حاصل کرنا ہے۔ ہم ان شوکیسز کو 30 سے زائد شہروں تک لے جائیں گے،تاکہ ان کے اثرات کو بڑھایا جائے گا۔’’
یہ اقدام، اسٹارٹ اپس کو پروڈکٹ مارکیٹ فٹ قائم کرنے، گاہک کے حصوں کی نشاندہی کرنے، ہیکنگ کی حکمت عملیوں کو بڑھانے، کاروباری تعمیل، قیادت کی بھرتی اور فنڈ حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔ اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھانے اور کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ، یہ تقریب ایک دلچسپ سفر کے پہلے قدم کی نمائندگی کرتا ہے جو ‘لیپ اہیڈ ’ کو رفتار بخشنے کے پروگرام کو وجے واڑہ، چندی گڑھ اور بھونیشور جیسے شہروں تک توسیع دے گا۔
آغاز کے بعد، مصنوعات اورینٹڈ نیشن ممالک کی جانب راہ، تیز تر اختراع اور مالیاتی بصیرت: سرمایہ کاری کے منظر نامے پر جستجو کئے جانے پر تین اہم پینل مباحثے ہوئے۔ صنعت کے معزز پینل میں شامل شخصیتوں نے، سامعین میں نوجوان کاروباریوں کے ساتھ بصیرت کا اشتراک کیا۔ اس تقریب نے کاروباری افراد کو ہم عمروں، ممکنہ سرمایہ کاروں اور کاروباری ماحولیاتی نظام کے اندر بااثر سوچ رکھنے والے رہنماؤں سے منسلک کرنے میں انمول نیٹ ورکنگ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا ۔
تقریب کے دوران "اسٹارٹ اپ سے اسکیل اپ تک: ڈیجیٹل انڈیا کا کردار اور آئندہ کے مواقع" پر ایک علمی رپورٹ کی نقاب کشائی کی گئی۔ یہ رپورٹ ایک جامع وسیلہ ہے جو اسٹارٹ اپس کی کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرتی ہے، جنہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے ایسے اختراعی حل تیار کیے ہیں جو معاشرتی چیلنجوں سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ معاشی ترقی اور روزگار کی تخلیق کو بھی آگے بڑھاتے ہیں۔ اس تقریب میں ایس ٹی پی آئی نیکسٹ اور ایکو نظام بنانے والوں کے درمیان سات مفاہمت ناموں کا تبادلہ بھی ہوا، بھارت آئی او ٹی چیلنج کے فاتحین کے لیے بلڈ کی مبارکباد اور 20 اسٹارٹ اپس کو نیکسٹ جنریشن ٹکنالوجی فنڈ1 سے آج مجموعی طور پر 6.1 کروڑ روپے دئے گئے۔ یہ فنڈ ایس ٹی پی آئی نیکسٹ اور دیگر سرمایہ کار سرمایہ کاروں کے ساتھ این جی آئی ایس اسکیم کے تحت قائم کیا گیا ہے۔
سرمایہ کار ی تعلقات،ممبئی اینجلس کے ایگزیکٹو نائب صدر جناب اشوک سنگھ؛ ، ، پونٹاک وینچرز انڈیا ایل ایل پی کے منیجنگ پارٹنر جناب پریم بھرتھا سارتھی ؛ ، ایس ٹی پی آئی کے سینئر ڈائریکٹر جناب دیوش تیاگی؛ ڈائرکٹرانوویشن اینڈ اسٹارٹ اپس ایس ٹی پی آئی جناب سبودھ سچن اور محترمہ منجوشا چورسیا، سائنسدان ای، ایم آئی ٹی وائی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ایس ٹی ئی آئی کے بارے میں:
ایس ٹی پی آئی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک ادارہ ہے جو سافٹ ویئر کی برآمدات کو فروغ دینے، ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی پرورش اورآئی ٹی/ایس ٹی ای ایس صنعت کو وسعت دینے کے لیے کام کرنے میں مصروف ہے۔ ایس ٹی پی آئی اپنی نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) اور سٹارٹ اپس کو مطلوبہ تعاون اور وسائل فراہم کرکے،انٹرپرینیورشپ انوویشن کے 22 ڈومین مخصوص مراکز کے ذریعے، ہندوستان میں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں سرگرم عمل ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے www.stpi.in ملاحظہ کریں۔
ٹی آئی ای دہلی-این سی آر کے بارے میں
ٹی آئی ای دہلی-این سی آر نے کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کے لیے بڑھتے ہوئے مثبت ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں مسلسل قیادت کی ہے۔ ٹی آئی ای دہلی-این سی آر کاروباری افراد کی مدد کے لیے وسیع پیمانے پر پروگرام منعقد کرتا ہے۔ ان میں اسٹارٹ اپ ایکسپو ٹی آئی ای کون ، ٹی آئی ای انسٹی ٹیوٹ، ٹی آئی ای ینگ انٹرپرینیورز کے ساتھ ساتھ تمام شعبوں میں خصوصی دلچسپی والے گروپ (ایس آئی جیز) شامل ہیں۔ مزید تفصیلات کے لیے www.delhi.tie.org ملاحظہ کریں۔

Ministry of Electronics & IT
STPI launches LEAP AHEAD initiative for startups to get access to investment, mentorship & global connect
Meity Secretary S Krishnan launches the initiative
06 NOV 2023 8:14PM by PIB Delhi
In the bid to support and accelerate the success of tech startups across India, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) Secretary Shri S Krishnan launched the LEAP AHEAD initiative, a joint collaboration of Software Technology Parks of India (STPI) and The Indus Entrepreneurs (TiE) Delhi-NCR, here at the LEAP AHEAD summit.
This initiative will be a game-changer for tech Startups that are in the scaling stage, growth stage, product diversification or planning expansion into new geographical locations. They can benefit through funding support of up to ₹ 1 Crore and a comprehensive three-month mentorship program that combines virtual and in-person sessions for a well-rounded learning experience. Furthermore, the initiative will provide start-ups with access to an extensive network and personalized guidance through one-on-one mentorship sessions with seasoned investors and industry experts.
Secretary MeitY, Shri S Krishnan said, “This LEAP AHEAD initiative is very timely in terms of emphasizing the opportunities that lie for entrepreneurship in India. Today, India is no longer known as a BPO destination, it has evolved into a global capability centre and R&D centre. India stands as a leader in digital public infrastructure and this can now be used in multiple ways by entrepreneurs to build successful enterprises. Youth in smaller cities have the hunger to do and achieve more. That’s the fire in the belly we need to build on. We would like to also see more women and people from tier 2/3 cities coming as entrepreneurs.”
Shri Arvind Kumar, DG, STPI said, “With this initiative, technology startups will gain entry into the market, experience rapid growth and diversify into new horizons. This program is focused mainly on two things – mentorship and co-investment. Besides Delhi, LEAP AHEAD Startup Summit is also planned to be held in Bhubaneswar, Vijayawada and Chandigarh.”
Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, said, “I would like to congratulate STPI for coming up with LEAP AHEAD initiative, which is a part of NGIS. Our startups have been a great success story for our country and have seen exponential growth in the last couple of years.”
Dr Saurabh Shrivastava, Chairman Emeritus, TiE Delhi-NCR, said, “Through the collaboration with STPI, TiE Delhi-NCR is not only providing funding but also providing mentoring and market access. These are people who build successful companies and know the mistakes they have made. We will help these companies to scale and grow.”
Alok Mittal, President, TiE Delhi-NCR, said, “TiE’s mission has always been to foster ecosystems, and this program aligns perfectly with our goals. We’ll mentor 75 companies over three months, aiming to secure funding for about 15. We’ll also take these showcases to over 30 cities, expanding the impact."
This initiative will enable the startups to establish a product market fit, identify customer segments, grow hacking strategies, business compliance, leadership recruitment and fundraising. With a strong focus on nurturing startups and fostering entrepreneurial brilliance, this event represented the first step in an exciting journey that will extend the LEAP AHEAD Accelerator Program to cities like Vijayawada, Chandigarh, and Bhubaneswar.
The launch was followed by three pivotal panel discussions on Path to a Product Oriented Nation, Accelerating Innovation and Funding Insights: Navigating the Investment Landscape. Esteemed panellists from the industry shared insights with young entrepreneurs in the audience. The event also served as a platform for invaluable networking, connecting entrepreneurs with peers, potential investors, and influential thought leaders within the entrepreneurial ecosystem.
A knowledge report on “From Startup to Scale Up: The Role of Digital India and Opportunities Ahead” was unveiled during the event. The report is a comprehensive resource that showcases success stories of startups that have harnessed the potential of Digital India to create innovative solutions that address societal challenges, while also driving economic growth and job creation. The event also saw seven MoUs exchanged between STPINext and ecosystem enablers, felicitation of Build for Bharat IoT Challenge winners and 20 startups cumulatively received ₹6.1 crore today from NEXTGen Technology Fund1, the fund established under NGIS scheme with STPINEXT as anchor investor and other investors.
Shri Ashok Singh, Executive Vice President, Investor Relations, Mumbai Angels; Shri Prem Bharthasarathy, Managing Partner, Pontaq Ventures India LLP; Shri Devesh Tyagi, Senior Director, STPI; Shri Subodh Sachan, Director, Innovation and Startups, STPI and Ms Manjusha Chourasia, Scientist ‘E’, MeitY were also present on the occasion.
About STPI:
STPI is an organization under Ministry of Electronics and Information Technology engaged in promoting software exports, nurturing tech startup ecosystem and working for the dispersal of the IT/ITES Industry. STPI has been actively involved in strengthening the startup ecosystem in India through its Next Generation Incubation Scheme (NGIS) and 22 domain-specific Centers of Entrepreneurship innovation by providing requisite support and resources to the startups. For more details, visit www.stpi.in
About TiE Delhi-NCR
TiE Delhi-NCR has continuously taken the lead in creating an increasingly positive ecosystem for entrepreneurs and investors. TiE Delhi-NCR conducts a wide range of programs to help entrepreneurs. These include TiEcon, Startup Expo, TiE Institute, TiE Young Entrepreneurs along with Special Interest Groups (SIGs) across sectors. For more details, visit www.delhi.tie.org.