इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एसटीपीआई ने स्टार्टअप्स के लिए निवेश, मार्गदर्शन और वैश्विक संपर्क पाने के लिए लीप अहेड पहल शुरू की है
एमईआईटीवाई के सचिव एस कृष्णन ने इस पहल का शुभारंभ किया
06 NOV 2023 8:14PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस कृष्णन ने देश भर में तकनीकी स्टार्टअप की सफलता में सहायता करने और उसमें तेजी लाने के लिए आज यहां लीप अहेड शिखर सम्मेलन में लीप अहेड पहल शुरू की, जो सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) और द इंडस एंटरप्रेन्योर्स (टीआईई) दिल्ली-एनसीआर का संयुक्त सहयोग है।
यह पहल उन तकनीकी स्टार्टअप्स के लिए गेम-चेंजर साबित होगी जो बड़े स्तर पर आगे बढ़ने और विकास के चरण में हैं या फिर उत्पाद विविधीकरण या नए भौगोलिक स्थानों में विस्तार की योजना बना रहे हैं। वे एक करोड़ रुपये तक की फंडिंग सहायता और तीन महीने के समग्र संरक्षण कार्यक्रम के माध्यम से लाभान्वित हो सकते हैं। इसमें आभासी और व्यक्तिगत सत्र चलाए जाते हैं ताकि अच्छी तरह से सीखने का अनुभव हासिल हो सके। इसके अलावा, यह पहल अनुभवी निवेशकों और उद्योग विशेषज्ञों के साथ एकैक मार्गदर्शन सत्र के माध्यम से स्टार्ट-अप को एक व्यापक नेटवर्क और व्यक्तिगत मार्गदर्शन तक पहुंच प्रदान करेगी।
एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस कृष्णन ने कहा, “यह लीप अहेड पहल भारत में उद्यमिता के लिए मौजूद अवसरों पर जोर देने के मामले में बहुत सही समय पर आया है। आज भारत अब बीपीओ गंतव्य के रूप में नहीं जाना जाता है, यह एक वैश्विक क्षमता केंद्र और अनुसंधान एवं विकास केंद्र के रूप में उभर चुका है। भारत डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में अग्रणी है और अब सफल उद्यमों के निर्माण के लिए उद्यमी इसका उपयोग कई तरीकों से कर सकते हैं। छोटे शहरों के युवाओं में और अधिक करने और पाने की भूख होती है। यह आगे बढ़ने की ललक है जिसे हमें विकसित करने की आवश्यकता है। हम चाहते हैं कि द्वीतीय और तृतीय श्रेणी के शहरों से अधिक महिलाएं और लोग उद्यमी के रूप में सामने आएं।''
एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार ने कहा, “इस पहल के साथ, प्रौद्योगिकी स्टार्टअप बाजार में प्रवेश पा सकेंगे, तेजी से विकास का अनुभव करेंगे और नए क्षितिज में विविधता लाएंगे। यह कार्यक्रम मुख्य रूप से दो चीजों पर केंद्रित है – परामर्श और सह-निवेश। दिल्ली के अलावा, लीप अहेड स्टार्टअप शिखर सम्मेलन भुवनेश्वर, विजयवाड़ा और चंडीगढ़ में भी आयोजित करने की योजना है।
एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री सुशील पाल ने कहा, “मैं लीप अहेड पहल लाने के लिए एसटीपीआई को बधाई देना चाहता हूं, जो एनजीआईएस का हिस्सा है। हमारे स्टार्टअप हमारे देश के लिए बड़ी सफलता की कहानी रहे हैं और पिछले कुछ वर्षों में इनमें तेज वृद्धि देखी गई है।''
टीआईई दिल्ली-एनसीआर के एमेरिटस चेयरमैन डॉ. सौरभ श्रीवास्तव ने कहा, “एसटीपीआई के साथ सहयोग के माध्यम से, टीआईई दिल्ली-एनसीआर न केवल वित्तपोषण प्रदान कर रहा है बल्कि परामर्श और बाजार तक पहुंच भी प्रदान कर रहा है। ये वे लोग हैं जिन्होंने सफल कंपनियां बनाई हैं और अपनी गलतियों को जानते हैं। हम इन कंपनियों को बड़े पैमाने पर आगे बढ़ने और विकास करने में मदद करेंगे।
टीआईई दिल्ली-एनसीआर के अध्यक्ष आलोक मित्तल ने कहा, “टीआईई का मिशन हमेशा इकोसिस्टम को बढ़ावा देना रहा है, और यह कार्यक्रम हमारे लक्ष्यों के साथ पूरी तरह से मेल खाता है। हम तीन महीनों में 75 कंपनियों का मार्गदर्शन करेंगे, हमारा लक्ष्य लगभग 15 कंपनियों के लिए फंडिंग सुरक्षित करना है। हम इसके प्रभाव का विस्तार करते हुए इन गतिविधियों को 30 से अधिक शहरों में भी ले जाएंगे।"
यह पहल स्टार्टअप्स को उत्पाद बाजार में मजबूती से स्थापित करने, ग्राहकों की पहचान करने, हैकिंग रणनीतियों, व्यापार अनुपालन, योग्य कर्मियों की भर्ती और धन संग्रह करने में सक्षम बनाएगी। स्टार्टअप के पोषण और उद्यमशीलता की प्रतिभा को बढ़ावा देने पर मजबूत केंद्र के साथ यह कार्यक्रम एक रोमांचक यात्रा में पहला कदम दर्शाता है जो लीप अहेड एक्सेलेरेटर कार्यक्रम को विजयवाड़ा, चंडीगढ़ और भुवनेश्वर जैसे शहरों तक विस्तारित करेगा।
इस पहल के शुभारम्भ के बाद उत्पाद उन्मुख राष्ट्र के पथ, नवाचार में तेजी लाने और फंडिंग अंतर्दृष्टि: निवेश परिदृश्य के मार्गदर्शन पर तीन महत्वपूर्ण पैनल चर्चाएं हुईं। पैनल में शामिल उद्योग जगत के प्रतिष्ठित हस्तियों ने मौजूद युवा उद्यमियों के साथ अपनी अंतर्दृष्टि साझा की। यह आयोजन अनमोल नेटवर्किंग के लिए एक मंच के रूप में भी काम करता है, जो उद्यमियों को साथियों, संभावित निवेशकों और उद्यमशील इकोसिस्टम के भीतर प्रभावशाली विचारकों से जोड़ता है।
इस कार्यक्रम के दौरान "स्टार्टअप से स्केल अप तक: डिजिटल इंडिया की भूमिका और आगे के अवसर" पर एक ज्ञान रिपोर्ट पेश की गई। यह रिपोर्ट एक व्यापक संसाधन है जो उन स्टार्टअप्स की सफलता की कहानियां बताती है जिन्होंने डिजिटल इंडिया की क्षमता का उपयोग ऐसे नवीन समाधान बनाने के लिए किया है जो सामाजिक चुनौतियों का समाधान करते हैं और साथ ही आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को भी बढ़ावा देते हैं। इस कार्यक्रम में एसटीपीआईनेक्स्ट और इकोसिस्टम एनेबलर्स के बीच सात समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान हुआ, बिल्ड फॉर भारत आईओटी चैलेंज विजेताओं का अभिनंदन किया गया और 20 स्टार्टअप्स को नेक्स्टजेन टेक्नोलॉजी फंड1 से आज संचयी रूप से 6.1 करोड़ रुपये प्राप्त हुए। नेक्स्टजेन टेक्नोलॉजी फंड1 एनजीआईएस योजना के तहत स्थापित फंड है, जिसमें एसटीपीआईनेक्स्ट मुख्य निवेशक और अन्य निवेशक हैं।
इस अवसर पर श्री अशोक सिंह, कार्यकारी उपाध्यक्ष, इंवेस्टर रिलेशंस, मुंबई एंजल्स; श्री प्रेम भरतसारथी, प्रबंध भागीदार, पोंटक वेंचर्स इंडिया एलएलपी; श्री देवेश त्यागी, वरिष्ठ निदेशक, एसटीपीआई; श्री सुबोध सचान, निदेशक, नवाचार और स्टार्टअप, एसटीपीआई और सुश्री मंजूषा चौरसिया, वैज्ञानिक '', एमईआईटीवाई भी उपस्थित थी।
एसटीपीआई के बारे में:
एसटीपीआई इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक संगठन है जो सॉफ्टवेयर निर्यात को बढ़ावा देने, तकनीकी स्टार्टअप इकोसिस्टम का पोषण करने और आईटी/आईटीईएस उद्योग के प्रसार के लिए काम कर रहा है। एसटीपीआई अपनी नेक्स्ट जेनरेशन इनक्यूबेशन स्कीम (एनजीआईएस) और स्टार्टअप्स को अपेक्षित मदद और संसाधन प्रदान करके उद्यमिता नवाचार के 22 डोमेन-विशिष्ट केंद्रों के माध्यम से भारत में स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। इस बारे में अधिक जानकारी के लिए www.stpi.in पर क्लिक करें।
टीआईई दिल्ली-एनसीआर के बारे में
टीआईई दिल्ली-एनसीआर ने उद्यमियों और निवेशकों के लिए तेजी से सकारात्मक इकोसिस्टम बनाने में लगातार अग्रणी भूमिका निभाई है। टीआईई दिल्ली-एनसीआर उद्यमियों की मदद के लिए कई तरह के कार्यक्रम आयोजित करता है। इनमें टीआईईकॉन, स्टार्टअप एक्सपो, टीआईई इंस्टीट्यूट, टीआईई युवा उद्यमियों के साथ-साथ सभी क्षेत्रों में विशेष रुचि समूह (एसआईजी) शामिल हैं। इस बारे में अधिक जानकारी के लिए www.delhi.tie.org
पर क्लिक करें।

Ministry of Electronics & IT
STPI launches LEAP AHEAD initiative for startups to get access to investment, mentorship & global connect
Meity Secretary S Krishnan launches the initiative
06 NOV 2023 8:14PM by PIB Delhi
In the bid to support and accelerate the success of tech startups across India, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) Secretary Shri S Krishnan launched the LEAP AHEAD initiative, a joint collaboration of Software Technology Parks of India (STPI) and The Indus Entrepreneurs (TiE) Delhi-NCR, here at the LEAP AHEAD summit.
This initiative will be a game-changer for tech Startups that are in the scaling stage, growth stage, product diversification or planning expansion into new geographical locations. They can benefit through funding support of up to ₹ 1 Crore and a comprehensive three-month mentorship program that combines virtual and in-person sessions for a well-rounded learning experience. Furthermore, the initiative will provide start-ups with access to an extensive network and personalized guidance through one-on-one mentorship sessions with seasoned investors and industry experts.
Secretary MeitY, Shri S Krishnan said, “This LEAP AHEAD initiative is very timely in terms of emphasizing the opportunities that lie for entrepreneurship in India. Today, India is no longer known as a BPO destination, it has evolved into a global capability centre and R&D centre. India stands as a leader in digital public infrastructure and this can now be used in multiple ways by entrepreneurs to build successful enterprises. Youth in smaller cities have the hunger to do and achieve more. That’s the fire in the belly we need to build on. We would like to also see more women and people from tier 2/3 cities coming as entrepreneurs.”
Shri Arvind Kumar, DG, STPI said, “With this initiative, technology startups will gain entry into the market, experience rapid growth and diversify into new horizons. This program is focused mainly on two things – mentorship and co-investment. Besides Delhi, LEAP AHEAD Startup Summit is also planned to be held in Bhubaneswar, Vijayawada and Chandigarh.”
Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, said, “I would like to congratulate STPI for coming up with LEAP AHEAD initiative, which is a part of NGIS. Our startups have been a great success story for our country and have seen exponential growth in the last couple of years.”
Dr Saurabh Shrivastava, Chairman Emeritus, TiE Delhi-NCR, said, “Through the collaboration with STPI, TiE Delhi-NCR is not only providing funding but also providing mentoring and market access. These are people who build successful companies and know the mistakes they have made. We will help these companies to scale and grow.”
Alok Mittal, President, TiE Delhi-NCR, said, “TiE’s mission has always been to foster ecosystems, and this program aligns perfectly with our goals. We’ll mentor 75 companies over three months, aiming to secure funding for about 15. We’ll also take these showcases to over 30 cities, expanding the impact."
This initiative will enable the startups to establish a product market fit, identify customer segments, grow hacking strategies, business compliance, leadership recruitment and fundraising. With a strong focus on nurturing startups and fostering entrepreneurial brilliance, this event represented the first step in an exciting journey that will extend the LEAP AHEAD Accelerator Program to cities like Vijayawada, Chandigarh, and Bhubaneswar.
The launch was followed by three pivotal panel discussions on Path to a Product Oriented Nation, Accelerating Innovation and Funding Insights: Navigating the Investment Landscape. Esteemed panellists from the industry shared insights with young entrepreneurs in the audience. The event also served as a platform for invaluable networking, connecting entrepreneurs with peers, potential investors, and influential thought leaders within the entrepreneurial ecosystem.
A knowledge report on “From Startup to Scale Up: The Role of Digital India and Opportunities Ahead” was unveiled during the event. The report is a comprehensive resource that showcases success stories of startups that have harnessed the potential of Digital India to create innovative solutions that address societal challenges, while also driving economic growth and job creation. The event also saw seven MoUs exchanged between STPINext and ecosystem enablers, felicitation of Build for Bharat IoT Challenge winners and 20 startups cumulatively received ₹6.1 crore today from NEXTGen Technology Fund1, the fund established under NGIS scheme with STPINEXT as anchor investor and other investors.
Shri Ashok Singh, Executive Vice President, Investor Relations, Mumbai Angels; Shri Prem Bharthasarathy, Managing Partner, Pontaq Ventures India LLP; Shri Devesh Tyagi, Senior Director, STPI; Shri Subodh Sachan, Director, Innovation and Startups, STPI and Ms Manjusha Chourasia, Scientist ‘E’, MeitY were also present on the occasion.
About STPI:
STPI is an organization under Ministry of Electronics and Information Technology engaged in promoting software exports, nurturing tech startup ecosystem and working for the dispersal of the IT/ITES Industry. STPI has been actively involved in strengthening the startup ecosystem in India through its Next Generation Incubation Scheme (NGIS) and 22 domain-specific Centers of Entrepreneurship innovation by providing requisite support and resources to the startups. For more details, visit www.stpi.in
About TiE Delhi-NCR
TiE Delhi-NCR has continuously taken the lead in creating an increasingly positive ecosystem for entrepreneurs and investors. TiE Delhi-NCR conducts a wide range of programs to help entrepreneurs. These include TiEcon, Startup Expo, TiE Institute, TiE Young Entrepreneurs along with Special Interest Groups (SIGs) across sectors. For more details, visit www.delhi.tie.org.