نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کی طرف سے جی 20 ورکشاپ سیریز
جی 20 نئی دہلی لیڈروں کے اعلامیہ کو اختیار کرنے اور نافذ کرنے کے لیے ‘‘پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) پر تیز رفتار پیش رفت’’
06 NOV 2023 9:23PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​"پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز ) پر پیشرفت کو تیز کرنے" کے موضوع پر ایک ہائبرڈ ویبینار کا انعقاد کیا۔اس کا انعقاد آج امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹرمیں نالج شراکت دار، انسانی فروغ کےادارے(آئی ایچ ڈی )،سماجی اور اقتصادی ترقی کے مرکز (سی ایس پی پی ) اور یو این ڈی پی کے تعاون سے کیا گیا۔اس ویبینار میں جی20 نئی دہلی لیڈروں کے اعلامیہ (این ڈی ایل ڈی ) پرتوجہ مرکوزکی گئی ، جس میں ایس ڈی جیز پر پیشرفت کو تیز کرنے پر خصوصی توجہ شامل ہے۔این ڈی ایل ڈی، ملکوں کو ایس ڈی جیز کے حصول کے لیے ان کے سفر میں راہیں فراہم کرتا ہے۔
اس ویبینار کا انعقاد ہندوستان میں ایس ڈی جیز کے نفاذ کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا، جو جی 20این ڈی ایل ڈی کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر اور اہم ترقیاتی مقاصد کی عالمی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کی گھریلو ملکیت کی حوصلہ افزائی کرتا تھا۔ اس تقریب میں ملک بھر سے مختلف فریقین نے شرکت کی ،جن میں تھنک ٹینکس، اکیڈمی، پریکٹیشنرز اور موضوعاتی ماہرین شامل ہیں ۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین شری سمن بیری نے، ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس کے ذریعے، ریاستی سطح پر اپنی موجودگی قائم کرکے ایس ڈی جی کو مقامی تناظر میں ڈھالنے میں نیتی آیوگ کے اہم رول پر زور دیا۔ مزید برآں، نیتی آیوگ 'جن آندولن' کو مؤثر طریقے سے متحرک کرتے ہوئے، خواہش مند اضلاع پروگرام اور اسپائریشن بلاکس پروگرام جیسے پروگراموں کے ذریعے، قومی محاذ پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ہندوستان کو امید ہے کہ وہ 2030 سے ​​پہلے کثیر جہتی غربت کو آدھا کرنے کا ایک اہم ہدف حاصل کرلے گا، جو عالمی برادری کو، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے، اپنے متعلقہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک ماڈل فراہم کرے گا۔ اس طرح ہندوستان کی کامیابیاں عالمی کامیابیوں میں حصہ رسدی کر رہی ہیں۔
ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پالنے ‘صفر بھوک’، ‘اچھی صحت اور تندرستی’، اور ‘معیاری تعلیم’سے تعلق رکھنے والے ایس ڈی جی اہداف سے متعلق ہندوستان کی پیشرفت پر توجہ مبذول کروائی۔ انہوں نے غذائیت، این سی ڈیز اور اموات کو روکنے کے امکان پر خصوصی توجہ کے ساتھ ‘صفر بھوک ’سے متعلق ہندوستان کی توجہ کو اجاگر کیا۔ اس کی روشنی میں، انہوں نے تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ ان اہداف کے نتائج کو بڑھانے کے لیے اپنی سفارشات اور اختراعی خیالات کا اشتراک کریں۔
ممبر (زراعت) ڈاکٹر رمیش چندنے موجودہ زرعی چیلنجوں پر زور دیا۔ انہوں نے خوراک کی حقیقی قیمتوں میں اضافے اور خوراک کی پیداواری لاگت میں اضافے سے متعلق چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ تکنیکی ترقی کے باوجود، پیداواری لاگت میں نمایاں کمی نہیں آئی ہے، اور فراہمی کا سلسلہ بھی بکھرا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان مسائل سے نمٹنے کے لیے ہمیں لوگوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا چاہیے۔
اجلاس میں ،بھوک اور غذائی قلت کو ختم کرنے کے بارے میں خوراک تک رسائی، غذائیت کی اقسام کے بارے میں آگاہی اورتغذیائی اقسام کو بڑھانے پر مرکوز رہا۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے ملک میں غذائی قلت سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار، خاص طور پر ڈیٹا کے بارے میں بات کی۔
'سب کے لیے اچھی صحت کو یقینی بنانا' کے موضوع پر دوسرا اجلاس، سب کے لئے صحت کی کوریج کے حصول اور صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے پر مرکوز رہا۔ اس میں ایک صحت کے نقطہ نظر پر زور دیاگیا، جس میں انسان، جانوروں اور صحت کے ماحولیاتی نظام کے باہمی ربط کو تسلیم کیا گیا۔ بات چیت میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال اور صحت سے متعلق افرادی قوت کو مضبوط بنانے، ایڈز، تپ دق، ملیریا، ہیپاٹائٹس اور پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے جاری وبائی امراض کو ختم کرنے کا احاطہ کیا گیا۔ اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کا مقابلہ کرنے کے لیے ون ہیلتھ اپروچ کو ترجیح دینے اور صحت میں شواہد پر مبنی روایتی اور تکمیلی دوائیوں کو فروغ دینے پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
تیسرا اجلاس "معیاری تعلیم کی فراہمی" کے موضوع پر قومی تعلیمی پالیسی کے طول و عرض پر مرکوز تھا اور صحت یا معاشی وجوہات اور کمیونٹی کی مصروفیت کے کردار کی وجہ سے تعلیم چھوڑنے والوں پر روشنی ڈالی گئی۔ اس میں بنیادی تعلیم کو بہتر بنانے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کو بروئے کار لانے اور معیاری تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل تقسیم پر قابو پانے، تعلیمی اداروں اور اساتذہ کو ابھرتے ہوئے رجحانات اور مصنوعی ذہانت (اے آئی)سمیت تکنیکی ترقی کے ساتھ لیس کرنے کے لیے اور زندگی بھر سیکھنے کے قابل بنانے پر بات چیت بھی شامل تھی۔ خاص طور پر کمزور گروپوں کے لیے ہنر مندی، دوبارہ ہنر مندی، اور اپ اسکلنگ پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اختتامی اجلاس میں، جس کی صدارت نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر اروند ورمانی نے کی، مربوط کارروائی، مؤثر مقامی نفاذ، اور شعبوں اور خطوں میں مسلسل تعاون کی ضرورت کو شامل کیا گیا۔ مقررین نے ایس ڈی جیز کی روح کے ساتھ ہم آہنگ ہونے اور پائیدار ترقی کے لیے تعاون پر مبنی وفاقیت اور شراکت داری کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس ایکشن پر مبنی ویبینار کے شرکاء اور مقررین نے 2030 تک ہندوستان اور عالمی برادری کے اپنے سفر پر آگے بڑھنے کے بعد آنے والی پیش رفت اور کامیابیوں کے بارے میں اپنی امید کا اظہار کیا۔
قومی اور ذیلی قومی سطحوں پر ایس ڈی جیز کو اپنانے اور نگرانی کرنے کے لیے، نیتی آیوگ حکومت ہند کی نوڈل ایجنسی ہے۔ 2030 کے ایجنڈے میں صرف سات سال باقی رہ گئے ہیں، جی 20 نئی دہلی لیڈروں کے اعلامیے نے 17 ایس ڈی جیز پر کامیابیوں اور نتائج کو تیز کرنے کے لیے بین الاقوامی، قومی اور ذیلی قومی سطحوں پر محرک فراہم کیا ہے۔

NITI Aayog
G20 Workshop series by NITI Aayog
“Accelerating Progress on Sustainable Development Goals (SDGs)” for the Adoption and Implementation of G20 New Delhi Leader’s Declaration
06 NOV 2023 9:23PM by PIB Delhi
NITI Aayog organised a hybrid webinar on "Accelerating Progress on Sustainable Development Goals (SDGs)" at Dr. Ambedkar International Centre today in collaboration with knowledge partners, Institute for Human Development (IHD), Centre for Social and Economic Progress (CSEP), and UNDP India. The webinar was structured around the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD), which includes a specific focus on accelerating progress on the SDGs. The NDLD provides pathways for nations in their journey towards achieving the SDGs.
The webinar was organised to advance the implementation of SDGs in India, aligning with the G20 NDLD and encouraging domestic ownership of India's commitment to the global advancement of these critical development objectives. The event saw participation from various stakeholders from across the country, including think tanks, academia, practitioners, and thematic experts.
Shri Suman Bery, Vice Chairman of NITI Aayog, stressed the pivotal role of NITI Aayog in adapting the SDGs to the local context by establishing a presence at the state level through SDG India Index. Furthermore, NITI Aayog is working on the national front through programs like the Aspirational Districts Program and Aspiration Blocks program, effectively mobilizing a 'Jan Aandolan'. He also noted that India is likely to achieve a significant target on halving multidimensional poverty well before 2030, providing a model for the global community, particularly for developing countries, to pursue their respective goals. Thus, India's achievements are contributing to global success.
Dr. V. K. Paul, Member (Health), directed his attention to the progress of India concerning SDG Goals of ‘Zero Hunger’, ‘Good Health & Wellbeing’, and ‘Quality Education’. He underscored India’s focus on ‘Zero Hunger’ with a specific focus on nutrition, NCDs and preventable deaths. In light of this, he called upon all stakeholders to share their recommendations and innovative ideas for enhancing outcomes on these goals.
Dr. Ramesh Chand, Member (Agriculture) emphasized the current agricultural challenges. He highlighted the challenges pertaining to rising real food prices and increased food production costs. Despite technological advancements, production costs haven't significantly decreased, and supply chains remain fragmented. To tackle these issues, we must boost people's income, he added.
Session on eliminating hunger and malnutrition focused on access to food, awareness on and increasing nutritional variety. Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women & Child Development, spoke about the critical role of technology, particularly data in addressing malnutrition in the country.
The second session on 'Ensuring Good Health for All' session centered on achieving universal health coverage and addressing health challenges. It emphasized the One Health approach, recognizing the interconnectedness of human, animal, and health ecosystem. Discussions covered strengthening primary healthcare and the health workforce, eradicating ongoing epidemics like AIDS, tuberculosis, malaria, hepatitis, and water-borne diseases. Prioritizing the One Health approach for combating Antimicrobial Resistance (AMR) and promoting evidence-based Traditional and Complementary Medicine in health were also highlighted.
The third session on “Delivering Quality Education” focused on dimensions of National Education Policy and highlighted dropouts in education due to health or economic reasons and the role of community engagement. It also included discussions on improving foundational learning, harnessing digital technologies and overcoming digital divides to ensure access to quality education, equipping educational institutions and teachers to keep pace with emerging trends and technological advances, including Artificial Intelligence (AI) and enabling lifelong learning, particularly focused on skilling, reskilling, and upskilling, especially for vulnerable groups.­­­­­­­­
The closing segment, chaired by Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog, included the need for concerted action, effective local implementation, and continued collaboration across sectors and regions. The speakers underscored the importance of aligning with the spirit of the SDGs and fostering cooperative federalism and partnerships for sustainable development.
Participants and speakers at this action-oriented webinar expressed their optimism about the progress and achievements to come as India and the global community forge ahead on their journey in the run-up to 2030.
NITI Aayog is the nodal agency of Government of India for coordinating the adoption and monitoring of SDGs at the national and sub-national levels. With just seven years left to the 2030 Agenda, the G20 New Delhi Leader’s Declaration has provided the impetus at the international, national and sub-national levels to chart a pathway for accelerating achievements and outcomes on the 17 SDGs.