وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی میرٹھ کے عہدیداروں نے، ایک بڑے سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا جس میں 102 فرضی ادارے شامل ہیں ، جس کا 1481 کروڑ کا روپے کا ناجائز کاروبار ہے۔ چار افراد حراست میں لئے گئے
06 NOV 2023 9:03PM by PIB Delhi
ایک اہم پیش رفت میں، اشیاء اور خدمات کی ٹیکس انٹلی جنس کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی جی آئی )، میرٹھ زونل یونٹ نے ایک جعلی انوائسنگ سنڈیکیٹ کے خلاف بڑے پیمانے پر کارروائی کرتے ہوئے ایک اہم کارنامہ انجام دیا ہے، جس نے 1481 کروڑ روپے مالیت کے قابل ٹیکس لین دین کے لئے رسیدیں جاری کیں، جس کے نتیجے میں1000 سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں کو 102 جعلی فرموں کے ذریعے، 275 کروڑ روپے کے فراڈ اِن پٹ ٹیکس کریڈٹ کی خرد برد کی گئی ہے۔
محتاط ڈیٹا مائننگ اور ذہن کے استعمال کرتے ہوئے، ڈی جی جی آئی میرٹھ زونل یونٹ نے کامیابی کے ساتھ چار ماسٹر مائنڈز کے ذریعے چلائے جانے والے ایک بڑے سنڈیکیٹ کو ختم کر دیا ہے۔ ان میں سے ایک، جوپلیسمنٹ کنسلٹنسی فرم میں کام کررہا ہے۔ جی ایس ٹی رجسٹریشن کے لیے درکار دیگر دستاویزات یعنی پی اے این، آدھار، بجلی کا بل، ایڈریس پروف کا بندوبست کرنے کا ذمہ دار تھا۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ماسٹر مائنڈ نے کچھ رقم دے کر امیدواروں کو اپنے کے وائی سی دستاویزات کے حوالے کرنے پر آمادہ کیا۔ یہ کے وائی سی دستاویزات پھر دیگر دو ماسٹر مائنڈز کو بھیجے گئے، جنہوں نے ان کا استعمال فرضی کمپنیاں بنانے کے لیے کیا۔ یہ افراد بینک اکاؤنٹس کھولنے، کیش فلو کا انتظام کرنے اور ان جعلی کاروباری اداروں کے تمام مالیاتی لین دین کی نگرانی کے بھی انچارج تھے۔ چوتھے ملزم ماسٹر مائنڈ نے خفیہ طور پر ایک خفیہ دفتر کا انتظام کیا تھا،جہاں اہم آپریشنل سرگرمیاں کی جاتی تھی، جن میں انوائس کو تیار کرنا، ای وے بل بنانا، جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنااور فراڈ فرموں کے خرید وفروخت کے کھاتوں کو برقرار رکھناتھا۔ ان کے کاموں میں مدد کے لیے، سنڈیکیٹ نے کئی معاونین کو بھرتی کیا۔ اس کے علاوہ، سنڈیکیٹ نے متعدد بچولیوں کے ساتھ روابط برقرار رکھے جنہوں نے حتمی فائدہ اٹھانے والوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے، جعلی رسیدیں بنانے کے لیے ضروری معلومات فراہم کیں۔ تحقیقات کے سامنے آنے کے بعد فرضی فرموں کے ناموں سے بینک اکاؤنٹس بنانے میں بینک حکام کے ملوث ہونے کا بھی انکشاف ہوا ہے۔
آپریشن کے دوران، ڈی جی جی آئی افسران نے متعدد مقامات پر مربوط چھاپے مارے اور مجرمانہ شواہد کا ایک بڑا ذخیرہ ضبط کیا، جس میں لیپ ٹاپ، ڈیسک ٹاپ، الیکٹرانک اسٹوریج ڈیوائسز، پین کارڈ، آدھار کارڈ، چیک بک، 25 سے زائد موبائل، او ٹی پیز وصول کرنے کے لیے استعمال ہونے والے سم کارڈز اور شیل اداروں کی ربڑکی مہریں شامل ہیں۔
چاروں ملزمان کو 04نومبر2023 کو میرٹھ میں اقتصادی جرم کی عدالت میں پیش کیا گیا تھا اور انہیں 17نومبر2023 تک عدالتی تحویل میں بھیج دیا گیا ہے۔

Ministry of Finance
DGGI Meerut Officials bust a massive syndicate involving 102 fake entities with a staggering turnover of Rs. 1,481 crore, four held
06 NOV 2023 9:03PM by PIB Delhi
In a significant breakthrough, the Directorate General of Goods and Services Tax Intelligence (DGGI), Meerut Zonal Unit, has accomplished a major feat by cracking down on a large-scale fake invoicing syndicate that issued invoices with a taxable turnover of Rs. 1,481 crore, resulting in passing on of fraudulent Input Tax Credit of Rs. 275 crore through 102 fake firms to over 1,000 beneficiary companies.
Through meticulous data mining and application of mind, the DGGI Meerut Zonal Unit has successfully dismantled a major syndicate operated by four masterminds. One of them, working in a placement consultancy firm, was responsible for arranging PAN, Aadhaar, electricity bill, address proof, and other documents required for GST registration. To achieve this, the mastermind enticed candidates with modest financial perks in exchange for surrendering their KYC documents. These KYC documents were then passed on to the other two masterminds, who used them to create fictitious companies. These individuals were also in charge of opening bank accounts, managing cash flow, and overseeing all financial transactions of these sham enterprises. The fourth accused mastermind covertly managed a secret office where crucial operational activities, such as invoice generation, e-way bill creation, GST returns filing, and maintaining sale-purchase ledgers of the fraudulent firms, took place. To aid in their operations, the syndicate recruited several assistants. Further, the syndicate maintained connections with numerous middlemen who provided essential information for generating counterfeit invoices to benefit the ultimate beneficiaries. As the investigation unfolds, it has also revealed the involvement of bank officials in the establishment of bank accounts under the names of fictitious firms.
During the operation, DGGI officers conducted coordinated raids at multiple locations and seized a vast cache of incriminating evidence, including Laptops, desktops, Electronic Storage Devices, PAN Card, Aadhar Card, Cheque-Books, more than 25 mobiles, SIM Cards used for receiving OTPs, rubber Stamps of shell entities.
All four accused individuals were presented before the Economic Offence Court in Meerut on 04.11.2023 and have been remanded in judicial custody until 17.11.2023.