वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई मेरठ के अधिकारियों ने एक बड़े सिंडिकेट का भंडाफोड़ किया, जिसमें 102 फर्जी प्रतिष्ठान शामिल थे और जिसका टर्नओवर 1,481 करोड़ रुपये का था; चार गिरफ्तार
06 NOV 2023 9:03PM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण सफलता अर्जित करते हुए, वस्तु एवं सेवा कर खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), मेरठ जोनल यूनिट ने बड़े पैमाने पर फर्जी चालान जारी करने वाले एक सिंडिकेट के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करके एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह सिंडिकेट 1,481 करोड़ रुपये के कर योग्य टर्नओवर के साथ फर्जी चालान जारी करता था। इस सिंडिकेट द्वारा 102 फर्जी फर्मों के माध्यम से 1,000 से अधिक लाभार्थी कंपनियों को 275 करोड़ रुपये का फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट जारी किया गया।
सावधानीपूर्वक आंकड़ों की खोजबीन और दिमाग के प्रयोग के जरिए, डीजीजीआई मेरठ जोनल यूनिट ने चार मास्टरमाइंडों द्वारा संचालित एक प्रमुख सिंडिकेट को सफलतापूर्वक ध्वस्त कर दिया है। इनमें से एक मास्टरमाइंड, एक ऐसे प्लेसमेंट कंसल्टेंसी फर्म में काम करता था, जो पैन, आधार, बिजली बिल, पता प्रमाण और जीएसटी पंजीकरण के लिए आवश्यक अन्य दस्तावेजों की व्यवस्था करने के लिए जिम्मेदार था। इन दस्तावेजों को हासिल करने हेतु इस मास्टरमाइंड ने उम्मीदवारों को अपने केवाईसी दस्तावेज प्रदान करने के बदले में मामूली वित्तीय लाभ देने का लालच दिया। फिर ये केवाईसी दस्तावेज अन्य दो मास्टरमाइंडों को दे दिए गए, जिन्होंने उनका इस्तेमाल फर्जी कंपनियां बनाने के लिए किया। ये लोग बैंक खाते खोलने, नकदी प्रवाह का प्रबंधन करने और इन नकली उद्यमों के सभी वित्तीय लेनदेन की देखरेख करने का भी काम करते थे। चौथे आरोपी मास्टरमाइंड ने चुपचाप एक गुप्त कार्यालय का प्रबंधन किया, जहां से चालान निर्माण, ई-वे बिल निर्माण, जीएसटी रिटर्न दाखिल करने और धोखाधड़ी वाली फर्मों के बिक्री-खरीद बही-खाते को बनाए रखने जैसी महत्वपूर्ण परिचालन संबंधी गतिविधियां संचालित की जाती थीं। अपने कामकाज में सहायता के लिए, इस सिंडिकेट ने कई सहायकों की भर्ती की। इसके अलावा, सिंडिकेट ने ऐसे कई बिचौलियों के साथ संबंध बनाए रखा जो अंतिम लाभार्थियों को लाभ पहुंचाने के लिए नकली चालान बनाने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करते थे। जैसे-जैसे जांच आगे बढ़ी, फर्जी फर्मों के नाम से बैंक खाते खोलने में बैंक अधिकारियों की संलिप्तता का भी पता चला।
इस अभियान के दौरान, डीजीजीआई अधिकारियों ने कई स्थानों पर समन्वित रूप से छापेमारी की और लैपटॉप, डेस्कटॉप, इलेक्ट्रॉनिक स्टोरेज डिवाइस, पैन कार्ड, आधार कार्ड, चेक-बुक, 25 से अधिक मोबाइल फोन, ओटीपी हासिल करने के लिए उपयोग किए जाने वाले सिम कार्ड, शेल प्रतिष्ठानों के रबर स्टांप सहित भारी मात्रा में आपत्तिजनक साक्ष्य जब्त किए।
सभी चार आरोपी व्यक्तियों को 04.11.2023 को मेरठ में आर्थिक अपराध न्यायालय के समक्ष पेश किया गया और उन्हें 17.11.2023 तक न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।

Ministry of Finance
DGGI Meerut Officials bust a massive syndicate involving 102 fake entities with a staggering turnover of Rs. 1,481 crore, four held
06 NOV 2023 9:03PM by PIB Delhi
In a significant breakthrough, the Directorate General of Goods and Services Tax Intelligence (DGGI), Meerut Zonal Unit, has accomplished a major feat by cracking down on a large-scale fake invoicing syndicate that issued invoices with a taxable turnover of Rs. 1,481 crore, resulting in passing on of fraudulent Input Tax Credit of Rs. 275 crore through 102 fake firms to over 1,000 beneficiary companies.
Through meticulous data mining and application of mind, the DGGI Meerut Zonal Unit has successfully dismantled a major syndicate operated by four masterminds. One of them, working in a placement consultancy firm, was responsible for arranging PAN, Aadhaar, electricity bill, address proof, and other documents required for GST registration. To achieve this, the mastermind enticed candidates with modest financial perks in exchange for surrendering their KYC documents. These KYC documents were then passed on to the other two masterminds, who used them to create fictitious companies. These individuals were also in charge of opening bank accounts, managing cash flow, and overseeing all financial transactions of these sham enterprises. The fourth accused mastermind covertly managed a secret office where crucial operational activities, such as invoice generation, e-way bill creation, GST returns filing, and maintaining sale-purchase ledgers of the fraudulent firms, took place. To aid in their operations, the syndicate recruited several assistants. Further, the syndicate maintained connections with numerous middlemen who provided essential information for generating counterfeit invoices to benefit the ultimate beneficiaries. As the investigation unfolds, it has also revealed the involvement of bank officials in the establishment of bank accounts under the names of fictitious firms.
During the operation, DGGI officers conducted coordinated raids at multiple locations and seized a vast cache of incriminating evidence, including Laptops, desktops, Electronic Storage Devices, PAN Card, Aadhar Card, Cheque-Books, more than 25 mobiles, SIM Cards used for receiving OTPs, rubber Stamps of shell entities.
All four accused individuals were presented before the Economic Offence Court in Meerut on 04.11.2023 and have been remanded in judicial custody until 17.11.2023.