نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مصنوعی ذہانت صنعتی انقلاب کے بعد سب سے اہم مثبت تبدیلیوں میں سے ایک ہے۔ دنیا اس وقت ایک بڑی تبدیلی کے قریب ہے: نائب صدر
ہم تکنیکی انقلاب کی چوٹی پر ہیں: نائب صدر
ٹیکنالوجی کو سماجی کاز سے جوڑنے کی ضرورت ہے: نائب صدر
نائب صدر نے ٹیکنالوجی کی جمہوریت اور ہمہ گیریت پر زور دیا
علم اعلیٰ ترین طاقت ہے، یہ دنیا میں آپ کے مقام کا تعین کرتا ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی معاشرے میں مساوی ترقی کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا بہت ضروری ہے
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں کو حکمرانی کے عمل میں سب سے بڑا حصہ دار قرار دیا۔ قوم کی تعمیر میں ان کے کردار کو سب سے اہم قرار دیا
نائب صدر نے ہر شخص پر زور دیا کہ وہ اقتصادی قوم پرستی کا گہرا احساس پیدا کریں
نائب صدر نے کلیدی اداروں، حکومت اور صنعت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی ٹی بامبے کے طلباء سے بات چیت کی
06 NOV 2023 8:47PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکھڑنے آج مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کی تبدیلی لانے والی صلاحیت پر زور دیا اور کہا کہ دنیا تکنیکی انقلاب کے عروج پر ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے آئی بنیادی طور پر ہمارے رہنے، کام کرنے اور بات چیت کرنے کے طریقے کو بدل دے گا اور یہ موقع کے ساتھ ساتھ ایک چیلنج بھی ہے۔جناب دھنکھڑ نے اے آئی کے اُبھار کو صنعتی انقلاب کے بعد سب سے اہم مثبت تبدیلیوں میں سے ایک قرار دیا۔
آئی آئی ٹی، بامبے کے طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ان سے تحقیق اور اختراعات کے عمل کو آگے بڑھانے پر زور دیا اور ساتھ ہی ان سے کہا کہ وہ سماجی مقاصد کے لیے ایسی ٹیکنالوجی کا استعمال کریں جو ملک کے لوگوں اور پوری انسانیت کے لیے فائدہ مند ہو اور زندگی کو آسان بنا سکے۔
انہوں نے آئی آئی ٹی جیسے اہم اداروں پر زور دیا کہ وہ صنعت اور حکومت کے ساتھ تعاون کریں تاکہ ٹیکنالوجی کو سب کے لیے قابل رسائی اور ہمہ گیر بنایا جا سکے۔
خواتین کو بااختیار بنانے اور صنفی مساوات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے حکومت کے اقدامات جیسے سوچھ بھارت مشن، اجولا یوجنا اور ہر گھر جل یوجنا کی ستائش کی، جنہوں نے ہزاروں خواتین کو وقار بخشاہے، ساتھ ہی انہیں سخت مشقت سے نجات دلائی ہے اور ان کی زندگی کو بہت آسان بنا دیا ہے۔ انہوں نے پارلیمنٹ میں خواتین ریزرویشن بل کی حالیہ منظوری کو ایک اہم پیش رفت قرار دیا، جس سے دور رس سماجی تبدیلیاں دیکھنے کو ملیں گی۔
جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت اور اسٹریٹیجک علاقوں میں ٹیکنالوجی کی رسائی کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ’’بہترین دفاع یہ ہے کہ آپ سب سے بڑا حملہ کرنے کے قابل ہوں‘‘۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ علم وہ اعلیٰ ترین طاقت ہے جو دنیا میں کسی بھی فرد، تنظیم اور قوم کے مقام کو متعین کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ کوانٹم کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت، 6 جی، کرپٹوگرافی، سائبر سیکورٹی اور گرین ہائیڈروجن جیسے شعبوں میں جدید تحقیق میں مشغول ہوں۔
ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ اور نوجوانوں کے کردار پر اظہار خیال کرتے ہوئے نائب صدر نے انہیں حکمرانی کے عمل میں سب سے بڑا حصہ دار ٹھہرایا ۔ انہوں نے ہندوستان کے مستقبل کی تعمیر میں نوجوانوں کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا اور انہیں ترقی کا ایک اہم انجن قرار دیا۔
جناب دھنکھڑ نے ان پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے قابل فخر شہری بنیں، ہمارے ملک کی تاریخی کامیابیوں پر فخر کریں اور ہماری صدیوں پرانی اخلاقیات اور جمہوری اقدار کو برقرار رکھیں۔
ہمارے ملک کے خام مال کی قدر میں اضافے کے بغیر دیگر ممالک کو برآمد پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وقت آگیا ہے کہ ہم سب اقتصادی قوم پرستی کا گہرا احساس پیدا کریں۔ قدر میں اضافے کے بغیر ہمارے ساحلوں کو چھوڑنے والا خام مال ہمارے نوجوانوں کو روزگار اور کاروبار کے مواقع سے محروم کر دیتا ہے۔
بدعنوانی کو جمہوریت کا سب سے بڑا دشمن قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ عام آدمی کی ترقی میں رکاوٹ ہے اور لوگوں کے اندر مایوسی پیدا کرتی ہے۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے آئی آئی ٹی، صنعت اور حکومت جیسے اہم اداروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ تکنیکی ترقی ایک محرک کے طور پر کام کر سکے اور ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے خطاب میں نائب صدر نے آئی آئی ٹی بامبے کے سابق طلباء اور مختلف شعبوں میں ان کی بے پناہ شراکت کا بھی اعتراف کیا۔ نیز انہوں نے تمام آئی آئی ٹیز کے سابق طلباء تنظیموں پر مشتمل ایک باڈی بنانے کا منصوبہ تجویز کیا، تاکہ ان کے تجربات، مہارت اور ایکسپوزر کو پالیسی بنانے اور اس پر عمل درآمد میں استعمال کیا جاسکے۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے معزز گورنر جناب رمیش بیس، آئی آئی ٹی بامبے کے ڈپٹی ڈائریکٹر (اے آئی اے)، پروفیسر۔ ایس۔ سدرشن، آئی آئی ٹی بامبے کےڈپٹی ڈائریکٹر (ایف ای اے) پروفیسر کے وی کے راؤ، طلباء، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Artificial intelligence is one of the most significant production shift since industrial revolution; the world is near an inflection point says Vice- President
We are on the cusp of technological revolution- VP
Technology need to be integrated with societal cause- VP
Vice-President calls for the Democratization and Universalization of technology
Knowledge is the supreme power, it alone defines your place in the world- VP
Women empowerment is quintessential for equitable development in any society, says Vice president
Vice-President calls youth as the greatest stakeholders in governance; recognizes their role as most significant in nation building
Vice-President urges all to inculcate a deep sense of economic nationalism
Vice-President calls for synergy among premiere institutions, government and industry
Vice-President interacted with the students of IIT Bombay
06 NOV 2023 8:47PM by PIB Delhi
Vice-President, Jagdeep Dhankhar today emphasized on the transformation potential of new emerging technologies like artificial intelligence (AI) and said that the world is on the cusp of technological revolution. He stressed that AI will fundamentally alter the way we live, work and interact and it is an opportunity as well as a challenge. Shri Dhankhar remarked emergence of AI as one of the most significant production shifts since industrial revolution.
While Interacting with the students at IIT, Bombay, Vice-President called upon them to engage in research and innovation and urged them to use technology for societal cause that can enable ease of living for the people of the country and humanity at large.
He also urged the premiere institutions like IIT to be in synergy with industry and government so that technology can be democratized and universalized.
Recognizing the importance of women empowerment and gender equality, Vice-President, lauded the government initiatives like Swatch Bharat Mission, Ujjwala Yojana and Har Ghar Jal Yojana that has provided dignity to thousands of women, gave them freedom from drudgery and made their life lot easier. He also remarked the recent passing of women reservation bill in parliament as epochal development which will have far reaching societal changes.
Highlighting the changing nature of warfare and penetration of technology in strategic domains, Vice-President stated that “the best defence is that you are capable of extreme offence”.
Calling knowledge as the supreme power that alone has the capability to define the place of any individual, organization and nation in the world, Vice-President exhorted the students to engage in cutting edge research in areas like Quantum Computing, artificial intelligence, 6G, Cryptography, Cyber security and Green Hydrogen.
Reflecting on the demographic dividend and role of youth, Vice-President calls them as the greatest stakeholder in governance. He expressed confidence in the capacity of youth to craft the destiny of Bharat and called them as the foremost engines of growth.
Shri Dhankhar urged them to be proud citizens of Bharat, be proud of our nation’s historical accomplishments and uphold our age old ethos and democratic values.
Expressing concern over movement of our nation’s raw material to other countries without value addition, Vice-President remarked that it is high time that we all must develop a deep sense of economic nationalism. As raw material leaving our shores without value addition deprives our youth of employment and opportunity of entrepreneurship.
Vice-President termed corruption as the greatest enemy of democracy as it impedes growth of ordinary man and makes people hopeless.
Addressing the students, Shri Dhankhar underlined the need to create synergy among premiere institutes like IIT, industry and the government so that technological development can act as a catalyzing agent and ensure emergence of Bharat as a global leader.
In his address Vice-President also acknowledged the rich alumna of IIT Bombay and their immense contribution made in varied disciplines and proposed the idea to create a body comprising alumni associations of all IITs so that their experience, expertise and exposure can be utilized in policy making and execution.
Shri Ramesh Bais, Hon’ble Governor of Maharashtra, Prof. S. Sudarshan, Deputy Director (AIA), IIT Bombay, Prof. K.V.K. Rao, Deputy Director (FEA), IIT Bombay, students, faculty members and other dignitaries were also present on the occasion.