उप राष्ट्रपति सचिवालय
औद्योगिक क्रांति के बाद से आर्टीफीशियल इंटेलिजेंस सबसे महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलावों में से एक; दुनिया इस समय बड़े बदलाव के करीब है : उपराष्ट्रपति
हम तकनीकी क्रांति के शिखर पर हैं : उपराष्ट्रपति
प्रौद्योगिकी को सामाजिक सरोकारों के साथ जोड़ने की आवश्यकता : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने प्रौद्योगिकी को सभी के लिए सुलभ और उसके सार्वभौमिकरण का आह्वान किया
ज्ञान सर्वोच्च शक्ति है, यह अकेले ही दुनिया में आपके स्थान को परिभाषित करता है : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, किसी भी समाज में समान विकास के लिए महिला सशक्तिकरण अत्यंत आवश्यक है
उपराष्ट्रपति ने युवाओं को शासन में सबसे बड़ा हितधारक बताया; राष्ट्र निर्माण में उनकी भूमिका को सबसे महत्वपूर्ण माना
उपराष्ट्रपति ने सभी से आर्थिक राष्ट्रवाद की गहरी भावना विकसित करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने प्रमुख संस्थानों, सरकार और उद्योग के बीच तालमेल का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी बॉम्बे के छात्रों से बातचीत की
06 NOV 2023 8:47PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने आज आर्टीफीशियल इंटेलिजेंस (एआई) जैसी नई उभरती प्रौद्योगिकियों की बदलाव की क्षमता पर जोर दिया और कहा कि दुनिया तकनीकी क्रांति के मुहाने पर खड़ी है। उन्होंने जोर देकर कहा कि एआई हमारे रहने, काम करने और बातचीत करने के तरीके को बुनियादी रूप से बदल देगा और यह एक अवसर के साथ-साथ एक चुनौती भी है। श्री धनखड़ ने औद्योगिक क्रांति के बाद से एआई के उद्भव को सबसे महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलावों में से एक बताया।
आईआईटी, बॉम्बे में छात्रों के साथ बातचीत करते हुए, उपराष्ट्रपति ने उनसे अनुसंधान और नवाचार के लिए आगे बढ़ने का आह्वान किया और साथ ही, उनसे ऐसे सामाजिक उद्देश्यों के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का आग्रह किया जो देश के लोगों और समग्र मानवता के लिए जीवन को आसान बना सके।
उन्होंने आईआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों से उद्योग और सरकार के साथ तालमेल बिठाने का भी आग्रह किया ताकि प्रौद्योगिकी को सभी के लिए सुलभ और सार्वभौमिक बनाया जा सके।
महिला सशक्तीकरण और लैंगिक समानता के महत्व को स्वीकार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने स्वच्छ भारत मिशन, उज्ज्वला योजना और हर घर जल योजना जैसी सरकारी पहलों की सराहना की, जिन्होंने हजारों महिलाओं को सम्मान प्रदान किया है, साथ ही, उन्हें कठिन परिश्रम से मुक्ति दिलाई है और उनके जीवन को बहुत आसान बना दिया है। उन्होंने हाल ही में संसद में महिला आरक्षण विधेयक के पारित होने को एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम बताया, जिससे दूरगामी सामाजिक परिवर्तन नजर आएंगे।
युद्ध की बदलती प्रकृति और रणनीतिक क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी के प्रवेश पर प्रकाश डालते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि सबसे अच्छा बचाव यही है कि आप बड़े से बड़ा हमला करने में सक्षम हैं।
उपराष्ट्रपति ने छात्रों को संबोधित करते हुए कहा कि ज्ञान सर्वोच्च शक्ति है जिसमें अकेले ही दुनिया में किसी भी व्यक्ति, संगठन और राष्ट्र के स्थान को परिभाषित करने की क्षमता है। उन्होंने छात्रों से क्वांटम कंप्यूटिंग, आर्टीफीशियल इंटेलिजेंस, 6जी, क्रिप्टोग्राफी, साइबर सुरक्षा और ग्रीन हाइड्रोजन जैसे क्षेत्रों में अत्याधुनिक अनुसंधान में संलग्न होने का भी आह्वान किया।
जनसांख्यिकीय लाभांश और युवाओं की भूमिका पर विचार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने उन्हें शासन में सबसे बड़ा हितधारक बताया। उन्होंने भारत के भविष्य के निर्माण में युवाओं की क्षमता पर भरोसा जताया और उन्हें विकास का अग्रणी इंजन बताया।
श्री धनखड़ ने उनसे भारत के गौरवान्वित नागरिक बनने, हमारे देश की ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करने और हमारे सदियों पुराने लोकाचार और लोकतांत्रिक मूल्यों को बनाए रखने का आग्रह किया।
मूल्यवर्धन के बिना हमारे देश के कच्चे माल को दूसरे देशों में ले जाने पर चिंता व्यक्त करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि अब समय आ गया है कि हम सभी को आर्थिक राष्ट्रवाद की गहरी भावना विकसित करनी चाहिए। मूल्यवर्धन के बिना हमारे तटों से निकलने वाला कच्चा माल हमारे युवाओं को रोजगार और उद्यमशीलता के अवसर से वंचित करता है।
उपराष्ट्रपति ने भ्रष्टाचार को लोकतंत्र का सबसे बड़ा दुश्मन बताते हुए कहा कि यह आम आदमी के विकास को बाधित करता है और लोगों में निराशा भर देता है।
छात्रों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने आईआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों, उद्योग और सरकार के बीच तालमेल बनाने की आवश्यकता को रेखांकित किया, ताकि तकनीकी विकास एक उत्प्रेरक एजेंट के रूप में कार्य कर सके और भारत का वैश्विक लीडर के रूप में उभरना सुनिश्चित हो सके।
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने आईआईटी बॉम्बे के समृद्ध पूर्व छात्रों और विभिन्न विषयों में किए गए उनके अपार योगदान को भी स्वीकार किया। साथ ही, उन्होंने सभी आईआईटी के पूर्व छात्रों के संगठनों को शामिल करते हुए एक निकाय बनाने की योजना का प्रस्ताव किया, जिससे उनके अनुभव, विशेषज्ञता और अनुभव का उपयोग नीति निर्माण और निष्पादन में किया जा सके।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के माननीय राज्यपाल श्री रमेश बैस, आईआईटी बॉम्बे में उप निदेशक (एआईए) प्रो. एस. सुदर्शन, आईआईटी बॉम्बे में उप निदेशक (एफईए) प्रो. के. वी. के. राव, छात्र, संकाय सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Artificial intelligence is one of the most significant production shift since industrial revolution; the world is near an inflection point says Vice- President
We are on the cusp of technological revolution- VP
Technology need to be integrated with societal cause- VP
Vice-President calls for the Democratization and Universalization of technology
Knowledge is the supreme power, it alone defines your place in the world- VP
Women empowerment is quintessential for equitable development in any society, says Vice president
Vice-President calls youth as the greatest stakeholders in governance; recognizes their role as most significant in nation building
Vice-President urges all to inculcate a deep sense of economic nationalism
Vice-President calls for synergy among premiere institutions, government and industry
Vice-President interacted with the students of IIT Bombay
06 NOV 2023 8:47PM by PIB Delhi
Vice-President, Jagdeep Dhankhar today emphasized on the transformation potential of new emerging technologies like artificial intelligence (AI) and said that the world is on the cusp of technological revolution. He stressed that AI will fundamentally alter the way we live, work and interact and it is an opportunity as well as a challenge. Shri Dhankhar remarked emergence of AI as one of the most significant production shifts since industrial revolution.
While Interacting with the students at IIT, Bombay, Vice-President called upon them to engage in research and innovation and urged them to use technology for societal cause that can enable ease of living for the people of the country and humanity at large.
He also urged the premiere institutions like IIT to be in synergy with industry and government so that technology can be democratized and universalized.
Recognizing the importance of women empowerment and gender equality, Vice-President, lauded the government initiatives like Swatch Bharat Mission, Ujjwala Yojana and Har Ghar Jal Yojana that has provided dignity to thousands of women, gave them freedom from drudgery and made their life lot easier. He also remarked the recent passing of women reservation bill in parliament as epochal development which will have far reaching societal changes.
Highlighting the changing nature of warfare and penetration of technology in strategic domains, Vice-President stated that “the best defence is that you are capable of extreme offence”.
Calling knowledge as the supreme power that alone has the capability to define the place of any individual, organization and nation in the world, Vice-President exhorted the students to engage in cutting edge research in areas like Quantum Computing, artificial intelligence, 6G, Cryptography, Cyber security and Green Hydrogen.
Reflecting on the demographic dividend and role of youth, Vice-President calls them as the greatest stakeholder in governance. He expressed confidence in the capacity of youth to craft the destiny of Bharat and called them as the foremost engines of growth.
Shri Dhankhar urged them to be proud citizens of Bharat, be proud of our nation’s historical accomplishments and uphold our age old ethos and democratic values.
Expressing concern over movement of our nation’s raw material to other countries without value addition, Vice-President remarked that it is high time that we all must develop a deep sense of economic nationalism. As raw material leaving our shores without value addition deprives our youth of employment and opportunity of entrepreneurship.
Vice-President termed corruption as the greatest enemy of democracy as it impedes growth of ordinary man and makes people hopeless.
Addressing the students, Shri Dhankhar underlined the need to create synergy among premiere institutes like IIT, industry and the government so that technological development can act as a catalyzing agent and ensure emergence of Bharat as a global leader.
In his address Vice-President also acknowledged the rich alumna of IIT Bombay and their immense contribution made in varied disciplines and proposed the idea to create a body comprising alumni associations of all IITs so that their experience, expertise and exposure can be utilized in policy making and execution.
Shri Ramesh Bais, Hon’ble Governor of Maharashtra, Prof. S. Sudarshan, Deputy Director (AIA), IIT Bombay, Prof. K.V.K. Rao, Deputy Director (FEA), IIT Bombay, students, faculty members and other dignitaries were also present on the occasion.