وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم کےمحکمہ اعلیٰ تعلیم نے خصوصی مہم 3.0 کامیابی کے ساتھ مکمل کی
ملک بھر میں تقریباً 1150 مہم کے مقامات پر سرگرمیاں منعقد کی گئیں
06 NOV 2023 6:47PM by PIB Delhi
محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم نے اپنی خصوصی مہم 3.0 کامیابی کے ساتھ مکمل کی۔ مہم 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2023 تک تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی اور مہم کا مرحلہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک تھا۔
اس مہم میں اعلیٰ تعلیمی اداروں(ایچ ای آئیز) اور اے آئی سی ٹی ای اور یو جی سی جیسے ریگولیٹری اداروں کو تیاری کے مرحلے کے دوران مہم کے بارے میں حساس بنانا شامل تھا۔ ہائیر ایجوکیشن ڈیپارٹمنٹ کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی نے 19.09.2023 کو ان اداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران انہوں نے ‘سووچھتا ہی سیوا’ پر ایک عہد بھی لیا۔
نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2023 کو محکمہ ہائر ایجوکیشن اور اس کے اداروں میں شروع ہوا، جس نے پورے ملک میں تقریباً 1150 مہم کی جگہوں کا احاطہ کیا۔
مہم کے دوران اب تک کی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• عوامی شکایات: محکمہ نے 70فیصد عوامی شکایات کو حل کیا، 2889 میں سے 2017 مقدمات کو نمٹا دیا گیا۔
• عوامی شکایات کی اپیلیں: محکمہ نے اپیل کے عمل میں 70فیصد عوامی شکایات کو حل کیا، 839 میں سے 591 اپیلوں کو نمٹا دیا۔
• ریکارڈ مینجمنٹ: 89فیصد فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا (9103 میں سے 8071 فائلیں) اور تقریباً 62فیصد (5707 فائلوں) کو ختم کر دیا گیا۔
• جگہ کا بندوبست: اے آئی سی ٹی ای، ایچ ای آئیز اور یو جی سی کی طرف سے رپورٹ کردہ جگہ کا بندوبست تقریباً 3.15 لاکھ مربع فٹ ہے، جو کہ موثر جگہ کے انتظام میں حصہ ڈالتا ہے۔
• ریونیو جنریشن: 31.10.2023 تک، تقریباً 1.70 کروڑروپے کی اے آئی سی ٹی ای، ایچ ای آئیز ، اور یو جی سی سے ریونیو جنریشن کی اطلاع دی گئی ۔
محکمہ اعلیٰ تعلیم سی پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے شاستری بھون، نئی دہلی کی مجموعی دیکھ بھال اور رکھ رکھاؤ کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ نوڈل منسٹری کے طور پر، اس نے درج ذیل سرگرمیاں/پہلیں انجام دی ہیں۔
گاڑیوں کی نیلامی: وزارت تعلیم نے شاستری بھون میں 17 ناقابل استعمال گاڑیوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کی، جس کی فروخت کی قیمت 7.44 لاکھ روپے ہے ۔
نامیاتی فضلہ کی تبدیلی: وزارت نے باغ کے استعمال کے لیے کینٹینوں سے سبز فضلے کو کھاد میں تبدیل کیا اور ویسٹ پیپر ری سائیکلنگ پلانٹ کی تنصیب شروع کی، جو مہم 3.0 میں کام کرنے کے لیے تیار ہے۔
ای- ویسٹ ڈسپوزل: وزارت نے جی ای ایم پورٹل پر تقریباً 900 متروک آئی ٹی آلات کی نیلامی کے منصوبے کے ساتھ 40 ایم سی ڈی اسکولوں کو 205 کمپیوٹر سسٹمز کی تجدید کی اور عطیہ کیا، جس کا تخمینہ تقریباً 6 لاکھ روپے کا ہوگا۔
تقریباً 24 ٹرکوں سے بھرے ملبے اور 200 ٹن وزنی ردی کو ٹھکانے لگایا گیا ہے۔
ڈیجیٹل میں منتقلی : وزارت نے ایونٹ کے اعلانات اور پیغام کی تشہیر کے لیے ڈیجیٹل اسکرینیں نصب کیں، جس سے بینرز اور اسٹینڈز کے لیے پلاسٹک کے لچکدار مواد کے استعمال میں کمی آئی۔
ایچ ای آئی کے بہترین طرز عمل
بہترین طریقوں میں سے ایک یہ تھا کہ ڈاکٹر ڈی آر پیشوے اور وی این آئی ٹی، ناگپور کے پریاس کلب کے تحت ٹیم نے ستائیس پلاسٹک ڈیم بنائے ڈیموں کی تعمیر کے لیے استعمال شدہ اور ناکارہ پلاسٹک کے تھیلے استعمال کیے گئے۔ اس بہترین عمل کو ڈی اے آر پی ٹی ، خصوصی مہم 3.0 کے نوڈل ڈپارٹمنٹ نے وزارتوں/محکموں میں تمام بہترین طریقوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
ملک بھر کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اپنائے جانے والے کچھ دیگر بہترین طریقے ذیل میں ہیں:
این آئی ٹی رورکیلا: کباڑ خانے کی صفائی کرکے ایک سائیکل اسٹینڈ تیار کیا گیا جہاں تقریباً 500 دو پہیہ گاڑیاں/ سائیکلیں کھڑی کی جا سکتی ہیں۔
آئی آئی ٹی مدراس: سڑک کے کنارے بندر پروف یوز می ڈسٹ بِن/کوڑے کے ڈبے لگا کر پورے کیمپس کو گندگی سے پاک قرار دیا گیا ہے۔ ہارڈ ویئر کو انجینئرنگ یونٹ نے ڈیزائن کیا ہے۔ ان تمام کوڑے کے ڈبوں میں نگرانی کے مقاصد کے لیے مقام کے لحاظ سے مخصوص کیو آر کوڈ ہوتے ہیں۔ ایک موبائل ایپ ‘سی لنسٹی’ (انسٹی ٹیوٹ کے طلباء کے ذریعہ تیار کردہ ایک حسب ضرورت موبائل ایپ) کوڑے کے ڈبوں اور کچرے کے مقام کے انتظام میں سہولت فراہم کرتی ہے جس سے ایک مواصلاتی طریقہ کار کو فعال کرکے مجازی شکایات کی شناخت اور ان پر کارروائی کی جاسکتی ہے جو تقریباً کوئی بھی شخص جوایپ استعمال کر سکتا ہو اس کا فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
آئی آئی ٹی حیدرآباد: ٹھوس فضلہ کے انتظام کے لیے، مختلف ذرائع سے نامیاتی فضلہ کو ورمی کمپوسٹنگ کی سہولت میں بھیجا جاتا ہے۔ کھاد باغبانی کے مقاصد کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ خشک ری سائیکل کو ایک مرکزی سہولت پر کاغذ، پلاسٹک، گتے، شیشے اور دیگر حصوں میں الگ کیا جاتا ہے اور ری سائیکلنگ مارکیٹ میں فروخت کیا جاتا ہے۔ غیر ری سائیکل اور سینیٹری فضلہ کو مناسب طریقے سے ڈیزائن کیے گئے انسینریٹر میں جلایا جاتا ہے۔

Ministry of Education
Department of Higher Education, Ministry of Education, successfully completes Special Campaign 3.0
Activities organised in around 1150 campaign sites all across the country
06 NOV 2023 6:47PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education, Ministry of Education, successfully completed its Special Campaign 3.0. The campaign started with the preparatory phase from 15th September to 30th September 2023 and the campaign phase was from 2nd October to 31st October 2023.
The campaign involved sensitization of Higher Education institutions (HEIs) and regulatory bodies like AICTE and UGC about the campaign during the preparatory phase. Secretary, Department of Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy, conducted a meeting with these Institutions on 19.09.2023. During the meeting, he also administered a pledge on ‘Swachhata hi Sewa’.
The implementation phase started on 2nd October 2023 in the Department of Higher Education and its institutions, which covered around 1150 campaign sites all across the country.
During the campaign notable achievements reported so far are as follows:
• Public Grievance: The Department resolved 70% of public grievances, with 2017 out of 2889 cases being disposed of.
• Public Grievance Appeals: The Department resolved 70% of public grievances in the appeal process, disposing of 591 out of 839 cases.
• Record Management: 89% of physical files were reviewed (8071 Files out of 9103) and approximately 62% (5707 Files) were weed out.
• Space Optimization: Reported Space Optimization by HEIs, AICTE and UGC is approximately 3.15 lakh sq. ft., contributing to efficient space management.
• Revenue Generation: As of 31.10.2023, reported revenue generation of approximately Rs. 1.70 crore from HEIs, AICTE, and UGC.
The Department of Higher Education is the nodal Ministry for the overall upkeep and maintenance of Shastri Bhawan, New Delhi, through CPWD. As the nodal ministry, it carried out the following activities/initiatives:
• Vehicle Auction: The Ministry of Education successfully auctioned 17 condemned vehicles at Shastri Bhawan, yielding a sale value of Rs 7.44 lakh.
• Organic Waste Conversion: The Ministry converted green waste from canteens into compost for garden use and initiated the installation of a waste paper recycling plant, set to be operational in Campaign 3.0.
• E-Waste Disposal: The Ministry refurbished and donated 205 computer systems to 40 MCD schools, with plans to auction approximately 900 obsolete IT equipment items on the GeM portal, estimated to yield around Rs. 6 lakhs.
• Around 24 truckloads of debris and junk weighing 200 tonnes have been disposed of.
• Going Digital: The Ministry installed Digital Screens for event announcements and message publicity, contributing to a reduction in the use of flexible plastic material for banners and standees.
Best Practices of HEIs
One of the best practices was twenty-seven plastic dams were created by Dr. D.R. Peshwe and the Team under the Prayaas Club of VNIT, Nagpur. The used and waste plastic bags were used for building the dams. This best practice has been recognised by DARPT, the nodal Department for Special Campaign 3.0 as one of the best practices amongst all best practices across Ministries / Departments.
Some other best practices adopted in the Higher Education Institutions across the country as below:
NIT Rourkela: A cycle stand was developed by cleaning the junkyard where nearly 500 two-wheelers/cycles can be parked.
IIT Madras: The entire campus is declared litter-free by installing Monkey-proof Use-me Dust bins/Litter bins along the roadsides. The hardware is designed by the Engineering Unit. All these litter bins have location-specific QR codes for monitoring purposes. A mobile app CLinsti’ (a customized Mobile App developed by the students of the institute) facilitates the management of the litter bins and garbage location by enabling a communication mechanism to identify and act on virtual complaints that can be raised by almost any person who can use the app.
IIT Hyderabad: For solid waste management, organic waste from various sources is sent to a vermicomposting facility. The compost is used for gardening purposes. The dry recyclables are segregated into paper, plastic, cardboard, glass, and other fractions at a central facility and sold to the recycling market. Non-recyclable and sanitary wastes are combusted in a properly designed incinerator.