वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में 'सशक्त, सतत, संतुलित और समावेशी विकास' विषय पर आयोजित जी20 वेबिनार को संबोधित किया
'विकास के लिए व्यापार क्षेत्र को खोलना', 'कार्य के भविष्य के लिए तैयारी करना' और 'सशक्त और सतत विकास के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के माध्यम से वित्तीय समावेश और उत्पादकता लाभ: आगे का रास्ता' आदि विषयों पर पैनल चर्चा आयोजित की गई।
जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) वैश्विक अर्थव्यवस्था द्वारा सामना की जा रही कुछ गंभीर चुनौतियों का समाधान करती है तथा भविष्य के लिए नीति संबंधी मार्गदर्शन भी प्रदान करती है, जो जन-केंद्रित सिद्धांतों और विश्वास से जुड़ी साझेदारी पर आधारित है: वित्त मंत्री
वित्तीय समावेश के लिए वैश्विक भागीदारी पर अध्यक्षता-वर्ष के दौरान किए गए प्राथमिक कार्यों को आगे बढ़ाने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका होगी: वित्त मंत्री
06 NOV 2023 8:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में 'सशक्त, सतत, संतुलित और समावेशी विकास' विषय पर आयोजित जी20 वेबिनार में उद्घाटन भाषण दिया। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय तथा श्रम और रोजगार मंत्रालय के सहयोग से वित्त मंत्रालय ने सेमिनार का आयोजन किया था।
9-10 सितंबर, 2023 को दिल्ली में आयोजित जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान जी20 नेताओं ने जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) को अंगीकार किया था। एनडीएलडी के प्रमुख विषयों में से एक है - सशक्त, सतत, संतुलित और समावेशी विकास (एसएसबीआईजी) हासिल करने की दिशा में कार्रवाई।
अपने उद्घाटन भाषण में श्रीमती सीतारमण ने कहा, "सर्वसम्मति से तैयार जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) वैश्विक अर्थव्यवस्था द्वारा सामना की जा रही कुछ गंभीर चुनौतियों का समाधान करती है और जन-केंद्रित सिद्धांतों तथा विश्वास से जुड़ी साझेदारी पर आधारित भविष्य के लिए नीति मार्गदर्शन भी प्रदान करती है।"
कौशल-अंतर के बारे में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि एनडीएलडी मानता है कि अच्छी तरह से एकीकृत और पर्याप्त रूप से कुशल श्रमिक मूल और गंतव्य, दोनों ही देशों को समान रूप से लाभान्वित करते हैं। एनडीएलडी विश्व स्तर पर कौशल-अंतर का समाधान करने के महत्व पर भी जोर देता है और इस संदर्भ में व्यापक नीति मार्गदर्शन प्रदान करता है।
श्रीमती सीतारमण ने विश्व स्तर पर कौशल-अंतर का समाधान करने, कौशल व योग्यता की देशों के बीच तुलना और पारस्परिक मान्यता तथा कौशल के स्तर को बेहतर करने एवं फिर से कौशल प्रदान करने के लिए व्यापक टूल किट की सुविधा के लिए जी20 की नीति प्राथमिकताओं को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों का एनडीएलडी ने समाधान किया है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, “भारत के इंडिया स्टैक के सफल कार्यान्वयन से प्रेरणा लेते हुए, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के माध्यम से वित्तीय समावेश को आगे बढ़ाने के लिए जी20 नीति सिफारिशों को नई दिल्ली के नेताओं की घोषणा में समर्थन दिया गया था। ये सिफारिशें अच्छी तरह से संरचित डीपीआई विकसित करने, जोखिम-प्रबंधित नियामक व्यवस्था की स्थापना करने, मजबूत शासन को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने पर मार्गदर्शन प्रदान करती हैं कि डीपीआई सभी को सेवा प्रदान करे। डीपीआई को 2024-26 के लिए जी20 नई वित्तीय समावेशन कार्य योजना में भी शामिल किया गया है।
श्रीमती सीतारमण ने आगे कहा कि भारत अब वित्तीय समावेश के लिए वैश्विक साझेदारी का सह-अध्यक्ष है, जिसे कार्य योजना के कार्यान्वयन का काम सौंपा गया है। अध्यक्षता वर्ष के दौरान किए गए प्राथमिक कार्यों को आगे बढ़ाने में हमारी महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
सेमिनार में तीन मुद्दों - 'विकास के लिए व्यापार क्षेत्र को खोलना', 'कार्य के भविष्य के लिए तैयारी करना' और 'सशक्त और सतत विकास के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के माध्यम से वित्तीय समावेश और उत्पादकता लाभ: आगे का रास्ता' - पर ध्यान केंद्रित करने के साथ नई दिल्ली नेताओं की घोषणा 2023 के परिणामों पर विचार-विमर्श किया गया। ये विषय वैश्विक आर्थिक पुनर्प्राप्ति (रिकवरी) और समावेशी विकास प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण निर्माण-खंड हैं।
‘विकास के लिए व्यापार क्षेत्र को खोलना’ विषय पर पैनल चर्चा 'सूचना तक एमएसएमई की पहुंच बढ़ाने के लिए जयपुर कॉल फॉर एक्शन' पर केंद्रित थी, जो भारतीय व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडब्ल्यूजी) की अध्यक्षता के परिणामों में से एक है। जी20 मंत्रियों द्वारा समर्थित और नई दिल्ली नेताओं की घोषणा में नेताओं द्वारा स्वागत किए गए इस परिणाम का उद्देश्य एमएसएमई द्वारा सामना की जा रही सूचना तक पहुंच से जुड़ी समस्या को हल करना और उन्हें वैश्विक व्यापार में बेहतर तरीके से एकीकृत करने में मदद करना है। पैनल ने जयपुर कॉल फॉर एक्शन के सफल कार्यान्वयन से निर्यात में भारतीय एमएसएमई की भागीदारी के स्तर को बढ़ाने और आगे चलकर इसके रास्ते में आने वाली संभावित चुनौतियों आदि पर पड़ने वाले गहरे प्रभाव पर विचार-विमर्श किया।
वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने इस चर्चा का संचालन किया। पैनल में श्री मोंढेर मिमौनी, निदेशक, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र, जिनेवा; श्री प्रशांत कुमार सिंह, निदेशक और सीईओ, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस; श्री टी. कोशी, एमडी एवं सीईओ, ओएनडीसी और डॉ. दीपक मिश्रा, निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी, आईसीआरआईईआर, नई दिल्ली शामिल थे।
चर्चा का विशेष ध्यान इस बात पर था कि कैसे 'जयपुर कॉल फॉर एक्शन' के परिणाम अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं और किस प्रकार एमएसएमई के लिए व्यापार के भविष्य की दिशा को बदलने जा रहे हैं। इस परिणाम की कार्यान्वयन एजेंसी, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र ने न केवल भारतीय संदर्भ में, बल्कि शेष विश्व के लिए भी इसका कार्यान्वयन कितना मूल्यवान है, पर अपने विचार साझा किए। चर्चा में इस बात पर जोर दिया गया कि कार्यान्वयन से निर्यात प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने, व्यापार लागत को कम करने और भारतीय एमएसएमई को सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार की चल रही पहल को पूरक बनाने में मदद मिलेगी।
'कार्य के भविष्य' की तैयारी के लिए वैश्विक कौशल अंतर का समाधान, विषय पर श्रम और रोजगार मंत्रालय (एमओएलई) ने 2023 जी20 नेताओं के शिखर सम्मेलन और नई दिल्ली नेताओं की घोषणा के अनुवर्ती के रूप में एक पैनल चर्चा का आयोजन किया। जी20 रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) और जी20 श्रम और रोजगार मंत्रियों ने नीतिगत प्राथमिकताओं को अपनाया, जिसमें वैश्विक कौशल अंतर का समाधान करने की प्रतिबद्धताएं शामिल थीं, जैसा 2023 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा में अनुमोदित किया गया था।
प्रतिष्ठित पैनल का संचालन कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने किया। विशेषज्ञ पैनल में आईएलओ जिनेवा में कौशल और रोजगार शाखा के प्रमुख श्री श्रीनिवास बी रेड्डी; भारतीय उद्योग परिसंघ से सुश्री एस. सिंह; आर्थिक सहयोग और विकास संगठन में कौशल और रोजगार प्रभाग के प्रमुख श्री मार्क कीज़; और भारतीय मजदूर संघ के अध्यक्ष श्री हिरण्मय पंड्या शामिल थे।
बातचीत, दुनिया भर में कौशल की कमी विषय पर केन्द्रित रही, जिसमें रणनीतिक योजना और सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया गया, ताकि इन अंतरों को कुशलतापूर्वक समाप्त किया जा सके। सुझाए गए दृष्टिकोण में शामिल गतिविधियाँ हैं - वैश्विक कौशल अंतर मूल्यांकन, राष्ट्रीय सांख्यिकीय डेटा को मजबूत करना, नौकरी डेटाबेस के लिए आईएलओ और ओईसीडी कौशल के कवरेज को जी20 देशों तक विस्तारित करना और एक वैश्विक संदर्भ प्रणाली स्थापित करने का प्रयास करना, जो कार्यबल को लगातार बदलती वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ संरेखित करते हुए कौशल और योग्यता आवश्यकताओं के आधार पर व्यवसायों को वर्गीकृत करता है। पैनल विशेषज्ञों ने सभी शामिल पक्षों और हितधारकों के बीच सहयोग और गठबंधन के महत्व को रेखांकित किया।
'सशक्त और सतत विकास के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के माध्यम से वित्तीय समावेश और उत्पादकता लाभ: आगे का रास्ता' विषय पर पैनल चर्चा के दौरान, जी20 नेताओं के समर्थन की पृष्ठभूमि में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के माध्यम से वित्तीय समावेश और उत्पादकता लाभ को आगे बढ़ाने के लिए जी20 नीति सिफारिशों पर चर्चा की गई।
जी20 नेताओं ने समावेशी विकास और सतत विकास के समर्थन में वित्तीय समावेश को आगे बढ़ाने में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता दी। नेताओं ने जी20 2023 वित्तीय समावेश कार्य योजना (एफआईएपी) का भी समर्थन किया, जिसे 2024-2026 के दौरान लागू किया जाएगा।
भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन ने चर्चा का संचालन किया और पैनल विशेषज्ञों में श्री एस. रमन्न, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, सिडबी; श्री राजेश बंसल, आरबीआई इनोवेशन हब के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रोफेसर सचिन चतुर्वेदी, महानिदेशक, विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली (आरआईएस) शामिल थे।
चर्चा में विभिन्न विचार सामने आये और वैश्विक स्तर पर वित्तीय समावेश और विकास को आगे बढ़ाने के लिए डीपीआई सहित नवीन दृष्टिकोणों का लाभ उठाते हुए आगे बढ़ने के रास्ते विषय पर विचार-विमर्श को बढ़ावा मिला। प्रतिष्ठित विचारकों, नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों ने इस कार्यक्रम में वित्तीय समावेशन के भविष्य को आकार देने की क्षमता वाली बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और रणनीतियों को सामने रखा।
डॉ. नागेश्वरन ने वैश्विक वित्तीय समावेश के प्रयासों को तेज़ गति देने और इस प्रकार, समावेशी और निरंतर विकास हासिल करने के लिए डीपीआई दृष्टिकोण के महत्व को रेखांकित किया। सुरक्षित डिजिटल वित्तीय सेवा वातावरण बनाने, नवाचार करने और विस्तार देने के लिए सरकारों, नियामकों और निजी संस्थाओं के साथ मिलकर काम करने की संभावनाओं पर चर्चा की गई। इसके अतिरिक्त, चर्चा में वित्तीय समावेशन और उत्पादकता लाभ को आगे बढ़ाने में डीपीआई की भूमिका से संबंधित हाल ही में अपनाई गई जी20 नीति सिफारिशों के ढांचे के भीतर डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) की महत्वपूर्ण क्षमता पर भी विचार-विमर्श किया गया। बातचीत में जी20 देशों और अन्य देशों में सशक्त, सतत और न्यायसंगत विकास हासिल करने के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में डीपीआई की क्षमता का लाभ उठाने की संभावनाओं का भी पता लगाया गया।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman addresses G20 Webinar on ‘Strong, Sustainable, Balanced and Inclusive Growth’, held in New Delhi today
Panel discussions organised on the themes ‘Unlocking Trade for Growth’, ‘Preparing for the Future of Work’ and ‘Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure for Strong and Sustainable Growth: The Way Forward’
G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD) addresses some of the pressing challenges confronting the global economy and also provides policy guidance for a future built on people-focused principles and trust-based partnerships: Finance Minister
India will have a key role in building on the foundational work done during the Presidency year on Global Partnership for Financial Inclusion: Smt. Sitharaman
06 NOV 2023 8:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman delivered the inaugural address at the G20 webinar on ‘Strong, Sustainable, Balanced and Inclusive Growth’, in New Delhi, today. The seminar was organised by the Ministry of Finance in association with the Ministry of Commerce and Industry, and the Ministry of Labour and Employment.
The G20 Leaders adopted the G20 New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD) during the G20 Summit that was held in Delhi on September 9-10, 2023. One of the key themes of the NDLD was actions towards achieving Strong, Sustainable, Balanced and Inclusive Growth (SSBIG).
In her inaugural address, Smt. Sitharaman said, “The unanimously agreed G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD) addresses some of the pressing challenges confronting the global economy and also provides policy guidance for a future built on people-focused principles and trust-based partnerships.”
On the issue of skill gaps, the Union Finance Minister said that NDLD recognises that well-integrated and adequately skilled workers benefit origin and destination countries alike and also emphasises the importance of addressing skill gaps globally and provides comprehensive policy guidance in this respect.
Smt. Sitharaman underlined the G20 policy priorities for addressing skill gaps globally, facilitating cross-country comparability and mutual recognition of skills and qualifications and comprehensive tool kits for upskilling and reskilling, the areas that the NDLD has addressed.
Concluding her address, the Union Finance Minister said, “Drawing inspiration from India's successful implementation of the India Stack, the G20 Policy Recommendations for Advancing Financial Inclusion through Digital Public Infrastructure (DPI) was endorsed in the New Delhi Leaders' Declaration. These recommendations provide guidance on developing well-structured DPIs, establishing risk-managed regulatory frameworks, promoting strong governance, and ensuring that DPIs serve everyone. DPI is also embedded within the G20 New Financial Inclusion Action Plan for 2024-26.”
With India now the co-chair of the Global Partnership for Financial Inclusion, which is tasked with the implementation of the Action Plan, we will have a key role in building on the foundational work done during the Presidency year, Smt. Sitharaman added.
The seminar discussed and deliberated on the outcomes of the New Delhi Leaders Declaration 2023 with a focus on three issues: 'Unlocking Trade for Growth', 'Preparing for the Future of Work' and 'Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure for Strong and Sustainable Growth: The Way Forward'. These themes are key building blocks in the path towards achieving global economic recovery and inclusive growth.
The Panel Discussion on Unlocking Trade for Growth focused on the ‘Jaipur Call for Action for enhancing MSMEs access to information’, one of the outcomes from the Indian Trade and Investment Working Group (TIWG) Presidency. This outcome, endorsed by G20 Ministers and welcomed by Leaders in New Delhi Leaders’ Declaration, aims to solve the access to information problem faced by MSMEs and help them better integrate in the global trade. The panel deliberated on the profound impact that successful implementation of Jaipur Call for Action will have on increasing the level of participation of Indian MSMEs in exports and on potential challenges that could come in its way going ahead.
This discussion was moderated by Shri. Sunil Barthwal, Secretary, Department of Commerce and the panel comprised of Mr. Mondher Mimouni, Director, International Trade Centre, Geneva; Shri Prashant Kumar Singh, Director and CEO, Government e-Marketplace; Shri T. Koshy, MD & CEO, ONDC and Dr. Deepak Mishra, Director & Chief Executive, ICRIER, New Delhi.
The focus of the discussion was on how the ‘Jaipur Call for Action’ outcome is pathbreaking and going to change the future course of trade for MSMEs. International Trade Centre, the implementing agency for this outcome, shared its views on how valuable the implementation be, not only in Indian context but also for rest of the world. The discussion emphasised that the implementation would help streamline the export process, reduce trade costs and complement the ongoing initiatives of the Government of India to empower Indian MSMEs.
Addressing global skill gaps to prepare for a brighter ‘Future of Work’, Ministry of Labour and Employment (MoLE) organised a panel discussion as a follow-up to the 2023 G20 Leaders' Summit and the New Delhi Leaders' Declaration, to set a course for the future. The G20 Employment Working Group (EWG) and G20 Labour and Employment Ministers adopted policy priorities that included commitments to address Global skill gaps, as endorsed in the 2023 New Delhi Leaders' Declaration.
The distinguished panel was moderated by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship. The expert panel comprised of Mr. Srinivas B Reddy, Chief of Skills, and Employability Branch at ILO Geneva; Ms. S. Singh from the Confederation of Indian Industry; Mr. Mark Keese, Head of Skills and Employability Division at the Organisation for Economic Co-operation and Development; and Shri Hiranmay Pandya, President of Bharatiya Mazdoor Sangh.
The central theme of the conversation revolved around the pressing issue of worldwide skill deficits, emphasising the need for strategic planning and collaborative efforts efficiently bridge these gaps. The suggested approaches encompassed activities such as global skill gap assessment, strengthening national statistical data, extending the coverage of the ILO and OECD Skills for Jobs Databases to G20 nations, and striving to establish a global reference system that classifies occupations based on skill and qualification requirements, aligning the workforce with the ever changing global economy. The panellists underscored the significance of cooperation and alliance among all involved parties and stakeholders.
During the panel discussion on ‘Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure for Strong and Sustainable Growth: The Way Forward’, discussions were held against the backdrop of the G20 Leaders' endorsement of the G20 Policy Recommendations for Advancing Financial Inclusion and Productivity Gains through Digital Public Infrastructure (DPI).
G20 leaders recognised the significant role of digital public infrastructure in helping to advance financial inclusion in support of inclusive growth and sustainable development. The Leaders also endorsed the G20 2023 Financial Inclusion Action Plan (FIAP), that will be implemented from 2024-2026.
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Government of India, moderated the discussion and the expert panellists included Shri S. Ramann, Chairman and Managing Director, SIDBI; Shri Rajesh Bansal, Chief Executive Officer of RBI Innovation Hub; and Professor Sachin Chaturvedi, Director General, Research, and Information System for Developing Countries (RIS).
The discussion gathered ideas and fostered discussions on the way forward in leveraging innovative approaches, including DPI, to advance financial inclusion and growth on a global scale. Eminent thinkers, policymakers, and experts conveyed valuable insights and strategies with the potential to shape the future of financial inclusion at the event.
Dr. Nageswaran underscored the significance of the DPI approach to fast pace the global financial inclusion efforts and, therefore, achieve inclusive and sustained growth. The discussion examined possibilities for governments, regulators, and private entities to work together in creating, innovating, and enhancing a secure digital financial services environment. Additionally, it delved into the significant potential of Digital Public Infrastructure (DPI) within the framework of the recently embraced G20 policy recommendations concerning DPI's role in advancing financial inclusion and productivity gains. The conversation also explored the prospects for leveraging DPI's potential, both in the public and private sectors, to achieve robust, sustainable, and equitable growth within G20 nations and beyond.