زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خودکار طریقے سے زرعی خبروں کی نگرانی اور تجزیہ کے لیے پہلا مصنوعی ذہانت سے لیس حل، کرشی 7/24
کرشی 7/24 صحیح وقت پر مناسب فیصلہ لینے میں مدد کے لیے دلچسپی کے مطابق زرعی خبروں پر مبنی مضامین کی شناخت اور بندوبست کے لیے ایک مؤثر طریقہ کار کی ضرورت کو پورا کرتا ہے
06 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے وادھوانی انسٹی ٹیوٹ فار آرٹیفیشل انٹیلی جنس (وادھوانی اے آئی) کے تعاون سے کرشی 7/24 پلیٹ فارم تیار کیا ہے، جو زرعی خبروں کی خودکار طریقے سے نگرانی اور تجزیہ کے لیے Google.org کی مدد سے چلنے والا مصنوعی ذہانت پر مبنی حل ہے۔ کرشی 7/24 زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کو متعلقہ خبروں کی شناخت کرنے، وقت پر ہوشیار کرنے اور کسانوں کے مفادات کی حفاظت کے مقصد سے فوری کارروائی کرنے اور بہتر فیصلہ لینے کے ذریعہ پائیدار زرعی ترقی کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرے گا۔
کرشی 7/24 کا نفاذ صحیح وقت پر مناسب فیصلہ لینے میں مدد کے مقصد سے زراعت سے متعلق دلچسپی کے زرعی خبروں پر مبنی مضامین کی شناخت اور بندوبست کرنے کے لیے ایک ماہر طریقہ کار کی ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کئی زبانوں میں مضامین کو اسکین کرتا ہے اور ان کا انگریزی میں ترجمہ کرتا ہے۔ کرشی 7/24 اخباری مضامین سے ضروری معلومات ڈھونڈ کر نکالتا ہے۔ ان میں عنوان، فصل کا نام، پروگرام کی قسم، تاریخ، مقام، شدت، تلخیص، اور سورس لنک شامل ہوتے ہیں۔ کرشی 7/24 اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کو ویب پر شائع ہونے والے ضروری واقعات کی وقت پر معلومات حاصل ہو جائے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ نے اس پہل کی شروعات کرتے ہوئے کہا کہ خبروں کی نگرانی کا یہ طریقہ نہ صرف ہمیں معلومات فراہم کرتا رہے گا، بلکہ ہمیں اپنی سوچ طے کرنے کے لیے مضبوط ذریعہ دے گا۔ انہوں نے مسلسل اصلاح کی بات بھی کی اور اپنا مشورہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، ویسے ویسے اس طریقہ کو وسیع کرنے کے لیے تیار رہیں گے۔ جناب منوج آہوجہ نے کہا کہ جس طرح سے دنیا ترقی کرتی جا رہی ہے، اسی طرح سے ہمارے ساز و سامان اور وسائل بھی جدید ہونے چاہیے۔ سکریٹری نے کہا، آئیے ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کریں کہ نگرانی کا یہ طریقہ ایک ترقی پذیر آلہ بن جائے، جو خبروں کے بدلے ہوئے منظرنامہ کے موافق ہو اور ہمارے کسانوں کو بہتر خدمات فراہم کرنے کے ہمارے مشن میں ایک قیمتی اثاثہ کے طور پر دستیاب ہو۔
جوائنٹ سکریٹری (ایکسٹینشن) جناب سیموئل پروین کمار نے اطلاعات کے اس مرکب کے کاموں کے بارے میں اختصار سے بتایا، جس کا مقصد زرعی ایکو سسٹم پر آن لائن شائع نیوز آرٹیکل کی تقریباً حقیقی وقت کی نگرانی فراہم کرنا ہے، جو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مفاد کی خبروں کی شناخت کرنے اور اطلاعات کا انتخاب کرنے، وارننگ جاری کرنے اور وقت پر کارروائی کرنے کے لیے ایک وسیع طریقہ کار تیار کرنے میں مدد کرے گا۔
وادھوانی انسٹی ٹیوٹ فار آرٹیفیشل انٹیلی جنس کے ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر (اے جی) جناب جے پی ترپاٹھی نے کہا کہ ہم موجودہ چنوتیوں کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والا طریقہ کار بنانا چاہتے ہیں، جہاں اطلاعات کی نگرانی اور تصدیق دستی اور وقت طلب رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان کے ادارہ کے ذریعہ امراض کے لیے ایک جیسے واقعات کو پرکھنے والے اور تجزیہ سے متعلق پلیٹ فارم کو نیشنل سینٹر فار ڈزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ساتھ کامیابی کے ساتھ چلایا گیا ہے۔ جناب جے پی ترپاٹھی نے کہا کہ ہم زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ اور مرکزی حکومت کے کنٹرول والے دیگر اداروں کے ساتھ تعاون کر کے، انہیں مؤثر آلات سے لیس کرنے کے لیے پرعزم ہیں، جو جدید ڈیٹا پر مبنی فیصلوں کے توسط سے خبروں کی ترسیل کو بہتر بنا دیتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Krishi 24/7, the first-ever AI-powered solution for automated agricultural news monitoring and analysis
Krishi 24/7 addresses the need for an efficient mechanism to identify and manage agricultural news articles of interest to aid timely decision-making
06 NOV 2023 6:21PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) in collaboration with Wadhwani Institute for Artificial Intelligence (Wadhwani AI) developed Krishi 24/7, the first-ever AI-powered solution for automated agricultural news monitoring and analysis, with support from Google.org. Krishi 24/7 will aid DA&FW to identify relevant news, generate timely alerts, and take prompt action to protect farmers' interests and promote sustainable agricultural growth through improved decision-making.
The introduction of Krishi 24/7 addresses the need for an efficient mechanism to identify and manage agricultural news articles of interest to aid timely decision-making. The tool scans news articles in multiple languages and translates them into English. It extracts essential information from news articles, such as headline, crop name, event type, date, location, severity, summary, and source link, ensuring that the ministry receives timely updates on relevant events published on the web.
Launching the initiative, Secretary (A&FW) Shri Manoj Ahuja said that this news monitoring system will not just keep us informed but empower us to shape the narrative. In the spirit of continuous improvement, he further suggested that we remain open to enhancing this system as we move forward. As the world evolves, so should our tools and methods. Let us work together to ensure that this news monitoring system becomes a dynamic force, adaptable to the changing landscape of information, and a valuable asset in our mission to better serve our farmers.
Joint Secretary (Extension), Shri Samuel Praveen Kumar briefly explained about the functions of the solution which is intended to provide a near real time monitoring of the news articles on Agri ecosystem published online which will assist the DA&FW to identify news of interest and provide a comprehensive mechanism to shortlist events, create alerts, and take timely action.
Associate Director (Ag), Wadhwani AI, Mr. JP Tripathi said that we want to build AI solutions for existing challenges where news monitoring and validation have been manual and time-consuming. A similar event tracking and analysis solution for disease outbreaks has been successfully deployed by the institute with the National Centre for Disease Control (NCDC). By collaborating with the DA&FW and other central government bodies, we are dedicated to equipping them with effective tools that improve the information flow through enhanced data-driven decisions.