कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने 1 से 30 नवंबर, 2023 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 शुरू किया
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 भारत के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 शहरों में 500 स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है
डीएलसी अभियान 2.0 के लॉन्च के पहले सप्ताह में ही 16 लाख से अधिक डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र देश भर में बनाए गए
डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र को फेस ऑथेंटिकेशन से जमा करने की प्रक्रिया पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाणपत्र जमा करना आसान और निर्बाध बना देगा
06 NOV 2023 4:58PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने पेंशनभोगियों के 'जीवन जीने में आसानी' के लिए, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दे रहा है। 2014 में, बायोमेट्रिक का उपयोग करके डीएलसी जमा करना शुरू किया गया था। इसके बाद, विभाग ने आधार डेटाबेस पर आधारित फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी सिस्टम विकसित करने के लिए एमईआईटीवाई और यूआईडीएआई के साथ काम किया, जिससे किसी भी एंड्रॉइड आधारित स्मार्ट फोन से एलसी जमा करना संभव हो सके। इस सुविधा के द्वारा, फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के जरिए किसी व्यक्ति की पहचान स्थापित की जाती है और डीएलसी जेनरेट किया जाता है। नवंबर 2021 में लॉन्च की गई इस महत्वपूर्ण तकनीक ने पेंशनभोगियों की बायो-मीट्रिक उपकरणों पर निर्भरता को कम कर दिया और स्मार्टफोन-आधारित तकनीक का लाभ उठाकर इस प्रक्रिया को जनता के लिए अधिक सुलभ और किफायती बना दिया।
डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए डीएलसी/फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के उपयोग के लिए केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगियों के साथ-साथ पेंशन वितरण प्राधिकरणों के बीच जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से, डीओपीपीडब्ल्यू ने नवंबर 2022 के महीने में 37 शहरों में एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया। केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के 35 लाख से अधिक डीएलसी जारी होने के साथ यह अभियान एक बड़ी सफलता थी। 17 पेंशन वितरण बैंकों, मंत्रालयों/विभागों, पेंशनभोगियों के कल्याण संघों, यूआईडीएआई, एमईआईटीवाई, आदि के सहयोग से, 50 लाख पेंशनभोगियों को लक्षित करते हुए, अब देश भर के 100 शहरों में 500 स्थानों पर 1 से 30 नवंबर, 2023 तक एक राष्ट्रव्यापी अभियान 2.0 चलाया जा रहा है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग कार्यालयों और सभी बैंक शाखाओं/एटीएम में रणनीतिक रूप से लगाए गए बैनर/पोस्टर के माध्यम से डीएलसी-फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के बारे में सभी पेंशनभोगियों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए सभी प्रयास कर रहा है। सभी बैंकों ने अपनी शाखाओं में समर्पित कर्मचारियों की एक टीम बनाई है, जिन्होंने अपने एंड्रॉइड फोन में इच्छानुसार ऐप डाउनलोड किए हैं, जो पेंशनभोगियों द्वारा जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए इस तकनीक का बड़े पैमाने पर उपयोग कर रहे हैं। यदि पेंशनभोगी वृद्धावस्था/बीमारी/कमजोरी के कारण बैंक तक पहुंचने मे असमर्थ हैं, तो बैंक अधिकारी इस उद्देश्य के लिए उनके घरों/अस्पतालों का दौरा भी कर रहे हैं।
पेंशनभोगी कल्याण संघ अभियान को अपना पूरा समर्थन दे रहे हैं। उनके प्रतिनिधि पेंशनभोगियों को नजदीकी शिविर में जाकर अपनी डीएलसी जमा कराने के लिए प्रेरित कर रहे हैं। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के अधिकारी भी पेंशनभोगियों को उनके जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए विभिन्न डिजिटल तरीकों के उपयोग में सहायता करने और इस क्षेत्र में हो रही प्रगति की बारीकी से निगरानी करने के लिए देश भर में प्रमुख स्थानों का दौरा कर रहे हैं।
सभी स्थानों पर सभी हितधारकों, विशेषकर बीमार/अत्यंत वृद्ध पेंशनभोगियों के बीच काफी उत्साह देखा गया है। परिणामस्वरूप, इस वित्त वर्ष में अभियान के लॉन्च के पहले सप्ताह के अंत तक 16 लाख से अधिक डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र तैयार किए गए हैं, जिनमें से 90 वर्ष से अधिक आयु के लगभग 9,500 पेंशनभोगी और 80-90 वर्ष की आयु के बीच के 1,09,000 पेंशन भोगी हैं वे अपने घर/स्थान/कार्यालयों/शाखाओं से अपनी डीएलसी जमा कर सकते हैं। महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश राज्य इस अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं, जहां एक महीने तक चलने वाले अभियान के पहले सप्ताह में ही लगभग 4 लाख डीएलसी जारी किए गए हैं।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग इस अभियान को पूरे देश में सफल बनाने के लिए अपने सभी प्रयास जारी रखेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioners’ Welfare has launched Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 from 1st – 30th November, 2023.
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 is being organized at 500 locations in 100 cities in all States/ UTs of India.
More than 16 lacs Digital Life Certificates generated across the country within 1st week of Launch of DLC Campaign 2.0
Face Authentication Submission of Digital Life Certificate will make life certificate submission easy and seamless for pensioners.
06 NOV 2023 4:58PM by PIB Delhi
To enhance ‘Ease of Living’ of Central Government pensioners, Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting Digital Life Certificate (DLC) i.e. Jeevan Pramaan extensively. In 2014, submission of DLCs using biometric devices was commenced. Subsequently, the Department engaged with MeitY and UIDAI to develop a Face Authentication technology system based on Aadhar database, whereby it is possible to submit LC from any Android based smart phone. As per this facility, the identity of a person is established through face authentication technique and DLC gets generated. This breakthrough technology, launched in November 2021, reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology.
With a view to spread awareness amongst all the Central Government pensioners as well as the Pension Disbursing Authorities for use of DLC/Face Authentication technology to submit Digital Life Certificate, DoPPW launched a Nation-wide Campaign in the month of November 2022 in 37 Cities through-out the country. The Campaign was a huge success with more than 35 lakh DLCs of Central Government Pensioner generated. A Nation-wide Campaign 2.0 is now being conducted from 1st to 30th November, 2023 at 500 locations in 100 Cities across the country, targeting 50 lakh pensioners, in collaboration with 17 Pension Disbursing Banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Associations, UIDAI, MeitY, etc.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare is putting all efforts to create awareness amongst all pensioners regarding DLC-Face Authentication technique by way of banners / posters placed strategically in offices and all Bank Branches / ATMs. All Banks have created a team of dedicated staff at their branches having downloaded the desired apps in their Android phones who are using this technology extensively for submission of Life Certificates by the pensioners. In case, the pensioners are not able to visit the Branches due to old age/illness/weakness, the Bank officials are also visiting their homes/hospitals for the above purpose.
The Pensioners’ Welfare Associations are extending their full support to the Campaign. Their representatives are motivating the pensioners to visit the nearby Camp locations and submit their DLCs. The officials from Department of Pension & Pensioners’ Welfare are also visiting major locations through-out the Country to assist pensioners in use of various digital modes to submit their Life Certificates and monitoring the progress very closely.
A lot of excitement has been observed amongst all the stakeholders, particularly sick / very old pensioners at all the locations. As a result, more than 16 lacs Digital Life Certificates have been generated by the end of 1st week of launch of the Campaign in this FY, out of which about 9,500 pensioners above 90 years old and 1,09,000 pensioners between 80 – 90 years category could submit their DLCs from the comfort of their home/locations/offices/branches. Maharashtra and Uttar Pradesh States are leading the Campaign where aggregating to 4 lacs DLCs have been generated during the 1st week itself of the month-long Campaign.
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will continue all its efforts for making this Campaign a grand success throughout the country.