विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) में विशेष अभियान 3.0
06 NOV 2023 6:53PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) ने अपनी सचिव डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी के सक्रिय मार्गदर्शन में 2 अक्टूबर 2023 से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 का सफलतापूर्वक संचालन किया। यह अभियान 2 अक्टूबर, 2023 को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) मुख्यालय, अनुसंधान भवन, नई दिल्ली में 'श्रमदान' के साथ केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) द्वारा शुरू किया गया था। 2 अक्टूबर, 2023 को डीएसआईआर (मख्यालय) और उसके सार्वजानिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसई) अर्थात सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) और राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) के साथ ही देश भर में सीएसआईआर की सभी 37 प्रयोगशालाओं में 'श्रमदान' का भी आयोजन किया गया, जिसमें अधिकारियों/कर्मचारियों ने स्वच्छता और वृक्षारोपण अभियान में भाग लिया। अभियान की शुरुआत में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा क्रांतिकारी "रीसाइक्लिंग ऑन व्हील्स स्मार्ट- ईआर प्रोजेक्ट" को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। यह परियोजना स्मार्ट वाहनों का उपयोग करके इलेक्ट्रॉनिक कचरे को इकट्ठा करने और उसके पुनःप्रसंस्करण (रीसाइक्लिंग) करने की एक अनोखी पहल है।
WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (4).jpeg
WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (1).jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (6).jpeg
2. विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत 2 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 की अवधि में सचिव, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के सक्रिय नेतृत्व और संयुक्त सचिव, डीएसआईआर जो कि इस विशेष अभियान 3.0 के नोडल अधिकारी भी हैं, की कड़ी निगरानी में यह अभियान कुल मिलाकर बहुत सफल रहा। लंबित मामलों को कम करने तथा कार्यालय परिसर में और उसके आसपास समग्र स्वच्छता बढ़ाने और कार्य वातावरण में सुधार करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
3. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) ने क्रमशः सांसद (एमपी) संदर्भ, प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ) संदर्भ, सार्वजनिक शिकायत एवं रिकॉर्ड प्रबंधन के लंबित मामलों के निपटान का 100 प्रतिशत लक्ष्य सफलतापूर्वक प्राप्त कर लिया है। यह बहुत संतोष की बात है कि पूरे अभियान अवधि के लिए निर्धारित कुछ मापदंडों के संबंध में लक्ष्य शुरुआती सप्ताहों में ही प्राप्त कर लिए गए थे और अभियान के दौरान उन्हें ऊपर की ओर संशोधित किया गया था।
WhatsApp Image 2023-11-03 at 5.33.19 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 5.32.06 PM.jpeg
WhatsApp Image 2023-10-30 at 5.26.21 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-06 at 4.57.50 PM.jpeg
अभियान के एक भाग के रूप में 10,646 भौतिक फाइलों की समीक्षा के साथ ही 1882 भौतिक फाइलों की निराई (वीडिंग) की गई और 56 स्वच्छता अभियान चलाए गए। कचरे (स्क्रैप) के निपटान से कुल 18,610/- रुपये का राजस्व उत्पन्न हुआ और कुल 1590 वर्ग फीट क्षेत्रफल में स्क्रैप निपटान और फाइलों को हटाकर कई फीट का स्थान खाली कराया गया। डीएसआईआर और उसके संगठनों ने विशेष अभियान 3.0 के दौरान 37 ट्वीट और 02 पीआईबी वक्तव्य (स्टेटमेंट्स) जारी किए। 'रीसाइक्लिंग ऑन व्हील्स' मंत्रालय की एक पहल है जिसका उद्घाटन 2 अक्टूबर, 2023 को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया था और जिसे विशेष अभियान 3.0.कार्यक्रम के अंतर्गत स्वच्छता को संस्थागत बनाने में सर्वोत्तम प्रथाओं में से एक माना गया है।

Ministry of Science & Technology
Special Campaign 3.0 in the Department of Scientific & Industrial Research (DSIR)
06 NOV 2023 6:53PM by PIB Delhi
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) successfully conducted Special Campaign 3.0 from 2nd October 2023 to 31st October 2023 under the active guidance of Secretary, DSIR Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi. The Campaign started by the Union Minister of State (IC) for Science & Technology with 'Shramdaan' on 2nd October, 2023 at CSIR Headquarter, Anusandhan Bhavan, New Delhi. 'Shramdaan' was also organized on 2nd October, 2023 in DSIR(proper) and CPSEs i.e. Central Electronics Limited (CEL) and National Research Development Corporation (NRDC) and all 37 labs of CSIR across the country wherein officers/staff participated in the cleanliness and plantation drive. The start of Campaign also featured the flagging-off the revolutionary “Recycling on Wheels Smart-ER Project” by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (IC) for Science & Technology. The Project is a novel initiative to collect and recycle electronic waste using smart vehicles.
WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (4).jpeg
WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (1).jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 11.12.58 AM (6).jpeg
1. Under the active leadership ofSecretary, DSIR and close monitoring by Joint Secretary, DSIR who is Nodal Officer of Special Campaign 3.0, this Campaign overall remained very successful. During the period 2nd October, 2023 to 31st October, 2023 under Special Campaign 3.0. special focus was given to reduce pendency and enhance the overall cleanliness in and around office premises and improving work environment.
3. Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) has successfully achieved 100 per cent target of disposing of the pendency of MP references, PMO reference, public grievances and record management respectively. It is a matter of great satisfaction that targets in respect of some of the parameters set for the entire campaign period were achieved in the initial weeks itself and were upwardly revised during campaign.
WhatsApp Image 2023-11-03 at 5.33.19 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-03 at 5.32.06 PM.jpeg
WhatsApp Image 2023-10-30 at 5.26.21 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-11-06 at 4.57.50 PM.jpeg
1. As a part of the campaign 10,646 physical files were reviewed, 1882 physical files were weeded, 56 cleanliness campaigns were conducted, total of Rs.18,610/- revenue was generated from scrap disposal and total area of 1590 Sq. ft of space freed by way of scrap disposal and weeding out of files. DSIR and its organizations issued 37 tweets and 02 PIB statements during the Special Campaign 3.0. 'Recycling on wheels' an initiative of the Ministry which was inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (IC) for Science & Technology on 2nd October, 2023, has been adjudged as one of best practices in institutionalizing Swachhata under the Special Campaign 3.0.