کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستانی زرعی مصنوعات کے برآمدی فروغ کے لیے لولو ہائپر مارکیٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستانی زرعی مصنوعات کو فروغ دینے میں مدد کے لیے مفاہمت نامہ
06 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
خلیج تعاون ممالک (جی سی سی ) کو زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، زرعی اور ڈبہ بند غذائی مصنوعات برآمدات کی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، وزارت تجارت، حکومت ہند نے عالمی خوردہ کمپنی لولو ہائپر مارکیٹ ایل ایل سی کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ جس کا مقصد برانڈ انڈیا کو عالمی سطح پر فروغ دینا ہے، 3 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں ورلڈ انڈیا فوڈ (ڈبلیو اائی ایف) 2023 میں اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین، ابھیشیک دیو اور لولو گروپ کے چیئرمین-کم-منیجنگ ڈائریکٹر، مسٹر یوسف علی ایم اے کے درمیان دستخط کیے گئے۔
مفاہمت نامے کے ساتھ، اے پی ای ڈی اے جی سی سی میں جواروں سمیت ہندوستانی زرعی مصنوعات کو فروغ دے گا، کیونکہ لولو گروپ انٹرنیشنل (ایل ایل سی )جی سی سی ، مصر، ہندوستان اور مشرق بعید میں 247 لولو اسٹورز اور 24 شاپنگ مالز کے ساتھ اپنی موجودگی رکھتا ہے۔ لولو گروپ مشرق وسطیٰ اور ایشیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی خوردہ چین ہے۔
ایم او یو لولو ہائپر مارکیٹ ریٹیل چین کے ساتھ اے پی ای ڈی اے کی طے شدہ مصنوعات کے لیے ترغیبی سرگرمیوں میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔ ایم او یو دستاویز کے مطابق، لولو گروپ اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں زرعی اور ڈبہ بند غذائی منصوعات کی اے پی ای ڈی اے باسکٹ میں مصنوعات کی وسیع رینج کو فعال طور پر فروغ اور نمائش کرے گا۔
اے پی ای ڈی اے کی مصنوعات کو نمایاں طور پر نمائش کرنے اور ان کی مرئیت کو بڑھانے کے لیے لولو گروپ کے اسٹورز کے اندر ایک مخصوص شیلف اسپیس (خصوصی حصے یا گلیارے) مختص کیے جائیں گے۔
اے پی ای ڈی اے اور لولو گروپ انٹرایکٹو ایونٹس، نمونے لینے/چکھنے کی مہم، پھلوں اور سبزیوں کے لیے مخصوص موسم کی مہم، نئی مصنوعات کی لانچنگ اور ہمالیائی/شمال مشرقی ریاستوں سے پیدا ہونے والی مصنوعات، نامیاتی مصنوعات وغیرہ کے فروغ کے ذریعے صارفین کے ساتھ مشغول ہوں گے۔
اے پی ای ڈی اے نے لولو گروپ کے ساتھ اروناچل پردیش مارکیٹنگ بورڈ، شیر کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی، جموں اور میگھالیہ زرعی مارکیٹنگ بورڈ کے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے میں بھی سہولت فراہم کی جس کا مقصد ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں سے برآمدات کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
ترغیبی سرگرمیاں منزل مقصود ملک میں صارفین کو نسلی، منفرد اور جی آئی ٹیگ والی زرعی مصنوعات کے فوائد کے بارے میں معلومات اور بیداری کی زیادہ سے زیادہ ترسیل کو قابل بنائیں گی۔ پروڈکٹ کی پیشکش کو بہتر بنانے کے لیے صارفین سے مزید فیڈ بیک کی کوشش کی جائے گی۔
مفاہمت نامے میں یہ بھی کہا گیا کہ اے پی ای ڈی اے اور لولو گروپ اپنے بین الاقوامی نیٹ ورک آف اسٹورز کے ذریعے زرعی مصنوعات کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے کے مواقع تلاش کرنے کے لیے مشترکہ طور پر کام کریں گے، اس طرح ہندوستانی زرعی مصنوعات کی عالمی رسائی اور صارفین تک رسائی کو وسعت ملے گی۔
اے پی ای ڈی اے اور لو لو گروپ دونوں مشترکہ طور پر برآمد پر مبنی پروموشنل پروگراموں جیسے خریدار فروخت کنندہ میٹنگز (بی ایس ایم)، آر بی ایس ایم/بی ٹو بی میٹنگز، تجارتی میلوں/روڈ شوز کو بیرون ملک ہندوستانی مشنز اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر سہولت فراہم کریں گے۔
لولو گروپ مختلف درآمد کرنے والے ممالک کی ضروریات کے مطابق مصنوعات کی لیبلنگ میں اپنی مدد فراہم کرے گا، مفاہمت نامے میں کہا گیا ہے کہ دونوں فریق تجارتی معاملات اور قابل اطلاق شرائط کا باہمی طور پر فیصلہ کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA inks MoU with Lulu Hypermarket for export promotion of Indian agri-products
MoU to help promote Indian agri-products in international markets
06 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
To boost exports of agricultural products to the Gulf Cooperation Countries (GCCs), the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Ministry of Commerce, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with global retail major Lulu Hypermarket LLC. The MoU, which is aimed at promoting Brand India globally was signed in the presence of Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev and Chairman-cum-Managing Director of LuLu Group, Mr Yusuf Ali MA at the World India Food (WIF) 2023 on November 3, 2023 in New Delhi.
With the MoU, APEDA would promote Indian agricultural products, including Millets across the GCC as the LuLu Group International (LLC) has its presence across the GCC, Egypt, India and the Far East with 247 LuLu stores in operation and 24 shopping malls. The LuLu Group is the fastest growing retail chain in the Middle East and Asia.
The MoU will also facilitate promotional activities for APEDA’s scheduled products with the LuLu Hyper market retail chain. As per the MoU document, Lulu Group will actively promote and showcase a wide range of products in APEDA basket of agricultural and processed food products in their retail outlets.
A dedicated shelf space (special sections or aisles) will be allocated within LuLu Group’s stores to display APEDA’s products prominently and to enhance their visibility.
APEDA and LuLu Group will engage with consumers through interactive events, sampling/tasting campaigns, season specific campaigns for fruits and vegetables, new product launch and the promotion of products arising from Himalayan/North Eastern States, organic products, etc.
APEDA also facilitated signing of MoUs of Arunachal Pradesh Marketing Board, Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences & Technology, Jammu and Meghalaya Agricultural Marketing Board with Lulu group aimed at boosting exports potential from Himalayan and North Eastern states.
The promotional activities will enable maximum dissemination of information and awareness about the benefits of ethnic, unique, and GI- tagged agri-products to the consumers in the destination country. Further feedback from consumers will be actively sought to improve product offerings.
The MoU also stated that APEDA and LuLu Group would jointly work to explore opportunities to facilitate the export of agri products through its international network of stores, thereby expanding the global reach of Indian agricultural products and accessibility to consumers.
Both APEDA and LuLu Group would jointly facilitate export-oriented promotional programmes such as Buyer-Seller meets (BSM), R-BSMs/B2B meetings, trade fairs/road shows in association with the Indian Missions abroad and concerned stakeholders.
LuLu Group will provide its assistance in the labelling of products according to the requirements of different importing countries, the MoU paper said, adding that both the parties would mutually decide the commercial matters and applicable terms.