سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی آئی ایم میں چلڈرن سائنس فیسٹیول کا افتتاح کیا
انہوں نے نوجوان صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر زور دیا
06 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلاء اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر زور دیا ہے۔
مرکزی وزیر آج یہاں سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ) کے زیر اہتمام "چلڈرن سائنس فیسٹیول" کا افتتاح کرنے کے بعد بات کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش میں اسٹالز کا بھی جائزہ لیا اور طلباء کے تیار کردہ مختلف قسم کے سائنس ماڈلز کا مشاہدہ کیا۔ جموں خطہ کے اسکولوں کے طلباء نے صحت اور تندرستی، پانی کے بندوبست ، فضلہ کے انتظام اور زمین کے تحفظ جیسے موضوعات کے تحت سلوگن بھی لکھے ہیں۔
اسکول کے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کس طرح جگیاسا پروگرام وزیر اعظم نریندر مودی کے نئے ہندوستان اور سائنسی کمیونٹی اور اداروں کی سائنسی سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر) کے وژن سے متاثر ہے۔ جگیاسا ایک طالب علم – سائنسدانوں کو جوڑنے والا پروگرام ہے جسے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) کے تعاون سے نافذ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسکولوں اور کالجوں کے طلباء کے لیے اس طرح کی رسائی کی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے سی ایس آئی آر آئی آئی آئی ایم کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی سرگرمیاں سائنسی صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد دیتی ہیں اور نوجوان ذہنوں میں جدت طرازی اور کاروبار کا جذبہ بیدار کرتی ہیں۔ انہوں نے چلڈرن سائنس فیسٹیول کے دوران منعقد کئے گئے مختلف مقابلوں کے جیتنے والوں میں انعامات بھی تقسیم کئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی ایس آئی آر جگیاسا پروگرام کے تحت بچوں کے لیے ہندوستان کی پہلی ورچوئل سائنس لیب کا آغاز کیا گیا، جس نے ملک بھر کے سائنسدانوں کے ساتھ طلباء اور سائنسدانوں کے درمیان مضبوط رابطہ قائم کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا، ورچوئل لیب کے قیام کا بنیادی مقصد آن لائن انٹرایکٹو میڈیم کی بنیاد پر اسکول کے طلباء کے لیے معیاری تحقیقی نمائش اور اختراعی تدریس فراہم کرنا تھا۔ انہوں نے کہا، نئی سہولت سے کیندریہ ودیالیوں، نوودیا ودیالیوں اور مختلف ریاستوں کے بورڈز کے سرکاری اسکولوں کے طلباء کو بے حد فائدہ پہنچے گا اور انہیں نوجوان صلاحیتوں کو پہچاننے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے میں مدد ملے گی۔
آج چلڈرن سائنس فیسٹیول میں جموں خطہ کے مختلف اضلاع سے حکومت جموں و کشمیر کے زیر انتظام تقریباً 55 اسکولوں، کیندریہ ودیالیوں، نوودیا ودیالیوں، آرمی پبلک اسکولوں، بھارتیہ ودیا مندر اسکولوں وغیرہ کے 350 سے زائد طلباء نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ مقابلے جیسے سائنس ماڈلز (تھیمز: صحت اور تندرستی؛ پانی کا بندوبست؛ فضلہ کا انتظام؛ زمین کا تحفظ)، سائنس/کرنٹ افیئرز کوئز مقابلہ، 'سوچھ بھارت مشن' پر پوسٹر مقابلہ اور 'بھارت کے خلائی مشن' پر سلوگن لکھنے کے مقابلے شامل تھے۔ سیوا بھارتی کے طلباء، ایک این جی او جو معاشرے کے معاشی طور پر کمزور طبقات کے بچوں کو مفت تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتی ہے۔ ان طلباء نے 'ویسٹ ٹو ویلتھ' تھیم کے تحت تیار کردہ مختلف مصنوعات کی نمائش کی۔
اس سے قبل سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں ،کے ڈائیریکٹر ڈاکٹرزبیر احمد نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں اس تقریب کی تفصیلات بتاتے ہوئے کہا کہ چلڈرن سائنس فیسٹیول کا بنیادی مقصد نوجوانوں کے ذہنوں میں سائنسی جذبے کو جگانا ہے۔ انہوں نے سامعین کو مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ، جموں،باقاعدگی سے مختلف یوتھ کنکلیو اور اسٹارٹ اپ ایکسپو کا انعقاد کر رہا ہے، جو کہ آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے طور پر اور جموں و کشمیر کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی حمایت اور فروغ کے لیے کام کرتا ہے۔ڈاکٹر زبیر نے یہ بھی بتایا کہ تعاون اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کےلئے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کے تین انکیوبیشن مراکز ہیں جیسے ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (بائیونیسٹ ڈی بی آئی، انکیوبیٹر اور اٹل انکیوبیشن سینٹر (اے آئی سی۔
تقریب میں موجود معززین میں ، گورنمنٹ میڈیکل کالج جموں کے پرنسیپل ،پروفیسرڈاکٹر آشوتوش گپتا۔ سنٹرل یونیورسٹی آف جموں کے وائس چانسلر سنجیو جین، ، جموں کےجے کے اے ایس،اسکول ایجوکیشن کے ڈائریکٹر اشوک کمار شرما، کے وی سنگٹھن، جموں کے ڈپٹی کمشنر ناگیندر گوئل بھی شامل رہے۔ آڈیٹوریم میں مرکزی پروگرام کی نظامت رجنی کماری نے کی جبکہ چیف سائنٹسٹ اور سرینگر برانچ کے سربراہ انجینئر عبدالرحیم نے شکریہ کے کلمات ادا کئے ۔
تقریب کا انعقاد ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ، جموں ،ڈاکٹر زبیر احمد، کی سرپرستی میں کیا گیا اور سینئر پرنسپل سائنٹسٹ اور نوڈل آفیسر جگیاسا پروگرام، سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کوآرڈینیشن ڈاکٹر آشا چوبےنے اس میں اشتراک کیا۔ آرگنائزنگ کمیٹی کے دیگر ارکان میں شامل تھے: ڈاکٹر ششانک سنگھ، ڈاکٹر دھیرج ویاس، ڈاکٹر تصدق عبداللہ، ڈاکٹر سمت جی گاندھی (سینئر پرنسپل سائنسدان)، ڈاکٹر دیپیکا سنگھ اور سوربھ سرن (پرنسپل سائنسدان)، جناب وکرم سنگھ (سینئر سی او اے)، جناب راجیش گپتا، ایڈمنسٹریٹو آفیسر اور جناب دلیپ گہلوت، اسٹور اینڈ پرچیز آفیسر۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh InauguratesChildren Science Festival at IIIM
Emphasises harnessing of young aptitudes
06 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy & Department of Space and Vice President CSIR, Dr. Jitendra Singh has emphasised the harnessing of young aptitudes.
The union Minister was speaking after inaugurating the "Children Science Festival" organized here today by CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM).
Dr. Jitendra Singh also took a round of the stalls in the exhibition put up on the occasion and witnessed different kinds of science models prepared by the students. The students drawn from the schools of Jammu region have also scripted slogans under the themes like Health & wellness, Water conservation, Waste management and Save mother Earth.
While addressing the school students, Dr. Jitendra Singh narrated how the Jigyasa programme is inspired by Prime Minister Narendra Modi’s vision of a new India and Scientific Social Responsibility (SSR) of Scientific Community and Institutions. Jigyasa is a student - scientist connect programme implemented by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) in collaboration with Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS).
Dr. Jitendra Singh applauded the efforts of CSIR-IIIM for organizing such outreach activities for students from schools and colleges. He said that such activities help to increase the scientific aptitude and inculcates the spirit of innovation and entrepreneurship in young minds. He also distributed prizes to the winners of various competitions organized during the Children Science Festival.
Dr. Jitendra Singh said, India’s first Virtual Science Lab for Children under CSIR Jigyasa Programme was launched, which built a strong connect between students and Scientists with scientists across the country. He also said, the main objective of establishing the Virtual Lab was to provide quality research exposure and innovative pedagogy for school students based on an online interactive medium. He said, the new facility will immensely benefit students from Kendriya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas and Government Schools of various States Boards and will help in catching them young.
Today, in the Children Science Festival, more than 350 students from about 55 schools under the government of J&K, Kendriya Vidyalayas, Navodya Vidyalayas, Army Public Schools, Bhartiya Vidya Mandir Schools, etc, from various districts of Jammu region showcased their talent in various competitions such as Science models (Themes : Health & wellness; Water conservation; Waste management; Save mother Earth), Science/current affairs Quiz Competition, Poster competition on ‘Swachh Bharat Mission’ and Slogan writing competition on ‘Space Mission of India’. Students of Seva Bharti, an NGO that provides free education and vocational training to children from economically weaker sections of society. These students displayed various products developed under the ‘Waste to Wealth’ theme.
Earlier, Dr. Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM, Jammu, in his welcome address gave the details of this event and said that the main objective of the Children Science Festival is to ignite the scientific spirit in young minds. He informed the audience that CSIR-IIIM, Jammu, has been regularly organizing various youth conclaves and startup expo, as outreach activities and to support and nurture the startup ecosystem of the UT of J&K. Dr. Zabeer also informed that CSIR-IIIM has three incubation centers viz. Technology Business Incubator (TBI), BioNEST Incubator and Atal Incubation Centre (AIC) for hand-holding and promoting the startups.
Prominent among the dignitaries present in the function were Dr. Ashutosh Gupta, Principal Govt. Medical College, Jammu, Prof. Sanjeev Jain, Vice Chancellor of Central University of Jammu, Ashok Kumar Sharma, JKAS, Director School Education, Jammu, Nagendra Goyal, Deputy Commissioner, KV Sangathan, Jammu. The main programme in the auditorium was conducted by Rajni Kumari while as Er. Abdul Rahim, Chief Scientist & Head Srinagar Branch presented formal vote of thanks.
The event was organized under the chief patronage of Dr. Zabeer Ahmed, Director CSIR-IIIM, Jammu and coordination by Dr. Asha Chaubey, Senior Principal Scientist and Nodal Officer Jigyasa Programme, CSIR-IIIM. Among other organizing committee members were: Dr. Shashank Singh, Dr. Dhiraj Vyas, Dr. Tasduq Abdullah, Dr. Sumit G Gandhi (Sr. Principal Scientists), Dr. Deepika Singh and Saurabh Saran (Principal Scientists), Shri. Vikram Singh (Sr. CoA), Shri Rajesh Gupta, Administrative Officer and Shri Dileep Gehlot, Store & Purchase Officer.