وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے نئی دہلی میں 3 سے 5 نومبر 2023 تک منعقدہ ورلڈ فوڈ انڈیا پروگرام 2023 میں محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری کے پویلین کا افتتاح کیا
محکمہ نے مویشی اور ڈیری کے سیکٹر میں اپنی اہم اسکیموں، پروگراموں، نئے اقدامات اور جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی
06 NOV 2023 3:05PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکز وزیر جناب پرشوتم روپالا نے نئی دہلی میں 3 سے 5 نومبر 2023 تک منعقد ہونے والے ورلڈ فوڈ انڈیا پروگرام 2023 میں محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری کے پویلین کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام میں محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری نے بطور شراکت دار شرکت کی۔ ما ہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر ایل مروگن بھی پروگرام کے افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔ ورلڈ فوڈ انڈیا پروگرام کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 نومبر 2023 کو کیا تھا۔ صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو اس پروگرام کی اختتامی تقریب کی مہمان خصوصی تھیں۔
پویلین میں مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے مویشی پروری اور ڈیری کے سیکٹر میں اپنی بڑی اسکیموں، پروگراموں، نئے اقدامات اور جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی۔ پویلین میں 20 اسٹالز لگائے گئے تھے، جن میں قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ، اسٹارٹ اپس اور مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں کام کرنے والی کمپنیوں کے اسٹالز شامل ہیں ۔ پویلین کے اہم پرکشش مقامات ’’سیلفی پوائنٹ‘‘ اور اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کی جانب سے مختلف جدید مصنوعات کی لائیو نمائش کی گئی۔ نمائش نے مویشی پروری اور ڈیری کے سیکٹر میں تکنیکی ترقی کو فروغ دینے اور اس کی ترقی میں سہولت بہم پہنچانے کے حوالے سے محکمے کے عزم کو اجاگر کیا۔
ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے افتتاحی دن، محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے گول میز مباحثے میں حصہ لیا۔ اس بحث میں خوراک کی ڈبہ بندی اور اس سے منسلک شعبوں میں کام کرنے والی 70 سے زیادہ ممتاز کمپنیوں کی نمائندگی کرنے والے سی ای اوز نے شرکت کی۔
چار نومبر کو محکمہ نے ’’خواتین کی قیادت کو فروغ دینا: مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں موثر تبدیلی کے لیے مساوات کو بڑھانا اور بااختیار بنانا‘‘ کے عنوان سے ایک معلوماتی اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس کا مقصد خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں خاص طور پر دودھ، گوشت اور انڈوں کی بنیادی پیداوار میں خواتین کی اہمیت اور قابل قدر شراکت پر زور دینا تھا۔
اس اجلاس کی نظامت محکمہ برائے مویشی پروری و ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی نے کی اور ممتاز مقررین میں مویشی پروری کے کمشنر ڈاکٹر ابھیجیت مترا ؛ فوڈ اینڈ ایگریکلچرل آرگنائزیشن، آئی سی اے آر کی پرنسپل سائنٹسٹ - سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ویمن ان ایگریکلچر بھونیشور سے ڈاکٹر جیوتھی مستری، سدھی ونائک پولٹری بریڈنگ فارم اینڈ ہیچریز پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانی ڈاکٹر بسوناتھ ساہو، شیجاپرسن کی چیئرپرسن، پروڈیوسنگ کمپنی ڈاکٹر انجو دیشپانڈے، رگنیکو-بیوٹیفائنگ لائف کی بانی پوجا کول اور شری دیوی کنتاپلی شامل تھیں۔اس معلومات اجلاس نے اس شعبے کی ترقی اور پیشرفت میں خواتین کی بامعنی شرکت کا اعتراف کرنے اور اس کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurated the pavilion of Department of Animal Husbandry and Dairying in the World Food India event 2023 organised from 3rd to 5th November 2023 at New Delhi
Department exhibited its major schemes, programs, new initiatives and innovative technologies in the livestock and dairy sector
06 NOV 2023 3:05PM by PIB Delhi
Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated the pavilion of Department of Animal Husbandry and Dairying in the World Food India event 2023 organised from 3rd to 5th November 2023 at New Delhi. The Department participated as partner department in the event. Minister for State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Dr. L. Murugan was also present during inauguration. The World Food India event was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 3rd November 2023. The President of India Smt. Droupadi Murmu was the Chief Guest of valedictory function.
In the pavilion Department of Animal Husbandry and Dairying exhibited its major schemes, programs, new initiatives, and innovative technologies in the livestock and dairy sector. Pavilion also featured 20 stalls, including the National Dairy Development Board, start-ups, and companies working in Animal Husbandry and Dairy sector. The main attractions at the pavilion were the "Selfie Point" and live demonstrations of various innovative products by start-ups and companies. The exhibition highlighted the department's commitment in promoting technological advancements and facilitating the growth and development of the sector.
On the inaugural day of World Food India 2023, Secretary Department of Animal Husbandry & Dairying Smt. Alka Upadhyaya participated in a Roundtable discussion. The discussion was attended by CEOs representing more than 70 prominent companies operating in the food processing and allied sectors.
On 4th November, the Department organized a knowledge session titled "Fostering Women Leadership: Advancing equality and empowerment for effective change in animal husbandry & dairy." The session aimed to emphasize the significance and the valuable contributions of women in the food processing industry, particularly in the primary production of milk, meat, and eggs.
The session was moderated by Additional Secretary (DAHD), Ms. Varsha Joshi and featured distinguished speakers including Animal Husbandry Commissioner, Dr. Abhijit Mitra; Dr. Jyothy Mistry from the Food and Agricultural Organization, Principal Scientist at ICAR – Central Institute for Women in Agriculture Bhubaneswar, Dr. Biswanath Sahoo, Founder of Siddhi Vinayak Poultry Breeding Farm & Hatcheries Private Limited, Dr. Anju Deshpande, Chairperson of Shreeja Milk Producing Company, Shreedevi Kuntapalli and Pooja Kaul Founder of Organiko-Beautifying Life. The knowledge session played a crucial role in acknowledging and encouraging the meaningful participation of women in the development and progress of the sector.