ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نے، پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ IV کے مطابق، 8 نکاتی ایکشن پلان کی درخواست کی ہے تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکا جا سکے
آج صبح 5 بجے، دہلی کا اوسط اے کیو آئی 454 تھا، جو نا موافق آب و ہوا اور موسمی حالات کے جاری رہنے کی وجہ سے دوپہر 3 بجے تک بڑھ کر 463 ہو گیا تھا
آلودگی کو دہلی کی طرف لے جانے والی ناموافق موسمیاتی صورت حال، پرُال میں آگ لگنے کے بہت زیادہ واقعات اور کم رفتار شمال مغربی ہوائیں، اے کیو آئی میں اچانک اضافے کی بڑی وجوہات ہیں
سی اے کیو ایم نے شہریوں سے تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے سٹیزن چارٹر پر عمل کرنے کی اپیل کی ہے
جی آر اے پی کے تحت ، این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) اور ڈی پی سی سی سمیت ، اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں نے ، جی آر اے پی کےمرحلہI-، مرحلہII-اور مرحلہIII-کے علاوہ جی آر اے پی کے مرحلہIV-کے تحت ،کارروائیوں کے کامیاب اور سخت عمل درآمد کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے
05 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
مورخہ 03نومبر2023 کو ہونے والی اپنی آخری میٹنگ میں، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) ک کاروائیوں کو جاری رکھنے والی ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر فیصلہ کیا ہے کہ وہ این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہIV-کے تحت مزید سخت اور خلل ڈالنے والی کارروائیوں کا مطالبہ کرنے سے پہلے، ہوا کے معیار کے منظر نامے کی مزید نگرانی کرے گی کیونکہ دہلی کے اوسط اے کیو آئی نے گرتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرنا شروع کر دیا تھا۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 454 تک پہنچ گیا۔ دہلی-این سی آر میں موسمی حالات کی ناموافق صورت حال ٍکی وجہ سے، اے کیو آئی میں اس رجحان کے پیش نظر، گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج ایک میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ کے دوران ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے مجموعی منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب موسمیاتی صورت حال اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیشین گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے مشاہدہ کیا کہ 04نومبر2023 کی شام 4 بجے دہلی کے لیے اوسط اے کیو آئی 415 ریکارڈ کیا گیا،جس میں مزید مسلسل اضافہ ہونا شروع ہو گیا۔ آج صبح 5 بجے، دہلی کا اوسط اے کیو آئی 454 تھا، جونا موافق موسمیاتی صورت حال اور موسمی حالات کے جاری رہنے کی وجہ سے دوپہر 3 بجے تک بڑھ کر 463 ہو گیا تھا۔
ہوا کے معیار کے مروجہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے آج پورے این سی آر میں فوری طور سے آج ا ن تمام اقدامات کو نافذ کرنے کا مطالبہ کیا ہے، جو جی آر اے پی کے مرحلہ-IV -'شدید+'، ہوا کا معیار (دہلی کا اے کیو آئی> 450) کے تحت آتے ہیں، ۔ یہ جی آر اے پی کے مرحلہ-I، مرحلہ-II اورمرحلہ-III کے تحت بیان کردہ احتیاطی/ پابندی والے اقدامات کے علاوہ ہے۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران مہلے سے ہی نافذ جی آر اے پی کےمرحلہ-I، مرحلہ-II ،مرحلہ- III کے تحت تمام کارروائیوں کے علاوہ،نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج-IV کے تحت آنے والی کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
جی آر اے پی کے مرحلہ IV کے مطابق، 8 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ ہوگا۔ اس 8 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. دہلی میں ٹرکوں کی آمدو کو روک دینا (سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے ٹرکوں کے/ ضروری خدمات فراہم کرنے والے اور تمام ایل این جی/سی این جی/ الیکٹرک ٹرکوں کے)۔
2. ای ویز/ سی این جی/ بی ایس-VI ڈیزل کے علاوہ د دہلی سے باہر رجسٹرڈ ایل سی ویز کو، دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہ دیں، سوائے ضروری سامان لے جانے والے/ ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کے۔
3. دہلی میں گاڑیاں چلانے پر پابندی - دہلی میں رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (ایم جی ویز) اور ہیوی گڈز وہیکلز (ایچ جی ویز)، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والی / ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کے۔
4. سی اینڈ ڈی کی سرگرمیوں پر بھی پابندی لگائی جائے جیسے کہ ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برجز، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز وغیرہ۔
5. این سی آر ریاستی حکومتیں اور جی این سی ٹی ڈی ،کلاس VIسے IX، کلاس XI کے لیے بھی فزیکل کلاسز لینا بند کرنے اور آن لائن موڈ میں اسباق چلانے کا فیصلہ کر سکتا ہے۔
6. این سی آر کی ریاستی حکومتیں/جی این سی ٹی ڈی، سرکاری، میونسپل اور پرائیویٹ دفاتر کو 50 فیصد افرادی قوت کے ساتھ کام کرنے اور باقی کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کریں۔
7. مرکزی حکومت ،مرکزی حکومت کے دفاتر میں ملازمین کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے سے متعلق مناسب فیصلہ لے سکتی ہے۔
8. ریاستی حکومتیں، کالجوں/تعلیمی اداروں کی بند رکھنےاور غیر ہنگامی تجارتی سرگرمیوں کو بند کرنے جیسے اضافی ہنگامی اقدامات، رجسٹریشن نمبروں کی طاق-جفت کی بنیاد پر ،گاڑیوں کو چلانے کی اجازت دینےوغیرہ پر غور کر سکتی ہیں۔
مزید یہ کہ، سی اے کیو ایم، قومی راجدھانی خطے کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ :
بچے، بوڑھے اور وہ لوگ جو سانس، قلبی، دماغی یا دیگر دائمی امراض میں مبتلا ہیں ،وہ کھر سے باہر جاکر بیرونی سرگرمیوں سے گریز کریں اور جتنا ممکن ہو گھر کے اندر رہیں۔
جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول ،کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور ا caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas invokes 8-point action plan as per Stage-IV of the GRAP in the entire NCR with immediate effect to prevent further deterioration of air quality in the region
At 5AM today, the average AQI for Delhi clocked 454, which had escalated to 463 at 3 PM due to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions
Unfavorable meteorological conditions, very high incidents of farm fires and low speed North-Westerly winds moving the pollutants to Delhi are the major causes for sudden spike in AQI
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-IV of GRAP in addition to actions under Stage-I, Stage-II and Stage-III of GRAP
05 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
In its last meeting held on 03.11.2023, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) unanimously decided to further monitor the Air Quality scenario in NCR, before invoking more stringent and disruptive actions under Stage-IV of GRAP, as Delhi’s average AQI had started showing a declining trend.
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 454 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of this trend in AQI owing to unfavourable meteorological conditions in Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan met today. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting observed that at 4PM of 04.11.2023 the average AQI for Delhi was recorded as 415 which started to steadily rise further. At 5AM today, the average AQI for Delhi clocked 454, which had escalated to 463 at 3 PM due to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-IV of GRAP – ‘Severe+’ Air Quality (Delhi’s AQI > 450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the preventive/ restrictive actions mentioned under Stage-I, Stage-II and Stage-III of GRAP. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-IV of revised GRAP in addition to all actions under Stage-I, Stage-II Stage-III of GRAP already in force, during this period.
An 8-point action plan as per Stage-IV of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Stop entry of truck traffic into Delhi (except for trucks carrying essential commodities/ providing essential services and all LNG/ CNG/ electric trucks).
2. Do not permit LCVs registered outside Delhi, other than EVs/ CNG/ BS-VI diesel, to enter Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
3. Ban on plying of Delhi - registered diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) and Heavy Goods Vehicles (HGVs) in Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
4. Ban C&D activities also in linear public projects such as highways, roads, flyovers, overbridges, power transmission, pipelines etc.
5. NCR State Govts. and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes even for classes VI – IX, class XI and conduct lessons in an online mode.
6. NCR State Governments/ GNCTD to take a decision on allowing public, municipal and private offices to work on 50% strength and the rest to work from home.
7. Central Government may take appropriate decision on permitting work from home for employees in Central Government offices.
8. State Governments may consider additional emergency measures like closure of colleges/ educational institutions and closure of non-emergency commercial activities, permitting running of vehicles on odd-even basis of registration numbers etc.
Further, the CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Children, elderly and those with respiratory, cardiovascular, cerebrovascular or other chronic diseases to avoid outdoor activities and stay indoors, as much as possible.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in