وزارت دفاع
چانکیا دفاعی مذاکرات 2023 اختتام پذیر - باہمی تعاون کے ساتھ تحفظ کے لیے فریم ورک کی تشکیل
04 NOV 2023 6:39PM by PIB Delhi
چانکیا ڈیفنس مذاکرات 2023، ایک دو روزہ اہم تقریب تھی، جو ہندوستانی فوج کے ذریعہ سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے تعاون سے، 4 نومبر کو جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں تحفظاتی چیلنجوں سے متعلق تبادلہ خیال کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ 3 اور 4 نومبر کو مانیک شا سینٹر میں منعقد ہونے والی اس تقریب میں، چھ مختلف اجلاس منعقد ہوئے، جس میں توجہ’ہندوستان اور ہندوستان بحر الکاہل خطے کی خدمت - جامع سیکورٹی کے لیے تعاون‘ کے موضوع کے اردگرد مرکوز رہی۔ اس مذاکرات میں، قدیم حکمت عملی کے ماہر چانکیا کی فہم و فراست سے متاثر ہو کر، عالمی اور علاقائی سلامتی کے مسائل پر اہم بات چیت کا آغاز کیا گیا، جس میں جنوبی ایشیائی اور ہند-بحرالکاہل کی سلامتی کی حرکیات، خطے میں باہمی تعاون کے لیے ایک لائحہ عمل، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کی اصلاح، دفاع اور سلامتی، ہندوستانی دفاعی صنعت کی باہمی تعاون کی صلاحیت کو بڑھانے کے طریقے اور ہندوستان کے لیے جامع ڈیٹرنس حاصل کرنے کے اختیارات پر خصوصی زور دیا گیا۔
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے اس موقع پر شرکت کی اور 3 نومبر 2023 کو ایک خصوصی خطاب کیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے عالمی سلامتی اور امن کو درپیش عصری چیلنجوں کا جائزہ لینے کے لیے اس مثالی فورم کے قیام کے لیے ہندوستانی فوج کو مبارکباد دی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ چانکیا دفاعی مذاکرات، جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں سلامتی کی پیچیدگیوں کے گہرائی سے تجزیہ کرنے کے لیے ایک موزوں پلیٹ فارم ثابت ہو گا، جو بالآخر خطے میں اجتماعی سلامتی کے حل کی راہ ہموار کرے گا۔
انہوں نے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر کے ذریعے امن کے حصول اور اسے نظریہ، وکالت، رسائی، قائل اور مکالمے کے ساتھ ساتھ چوکس اور تیار رہنے کے علاوہ برقرار رکھنے کی بنیادی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ’’جنگ کے لیے تیار رہنا امن کا راستہ ہے۔‘‘ مزید اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک قوم کی طاقت، سب سے زیادہ مؤثر دفاع اور روک تھام کے طور پر قائم ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ طاقت حاصل کرکے ہی امن قائم کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے سلامتی کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے کسی ملک کی نرم طاقت اور اقتصادی طاقت کو لازمی اجزاء کے طور پر استعمال کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اے آئی، روبوٹکس، کوانٹم، سیمی کنڈکٹرز، بائیوٹیکنالوجی، ڈرون اور ہائپرسونک جیسی گہری ٹیکنالوجیوں کے ظہور پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ان ڈومینز کی مہارت اور کمال مستقبل کی جامع خصوصیات ہونے اور نہ ہونے کا تعین کرے گی۔ ‘‘
ٹیکنالوجی کے پہلو پر تبصرہ کرتے ہوئے انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکنالوجی، جنگ کے کردار کو بدل رہی ہے اور اس طرح کی تبدیلیوں اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مسلسل استوار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خلاء، سائبر اور برقی مقناطیسی اسپیکٹرم میں ہندوستان کی صلاحیتیں، زمین، سمندر اور ہوا کے روایتی ڈومینز کی تکمیل کر رہی ہیں۔
فوجی سربراہ (سی او اے ایس) جنرل منوج پانڈے نے مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔ سی او اے ایس نے ذکر کیا کہ عالمی منظر نامے میں بے مثال کاوشوں نے واقعات اور نئے رجحان کے اختیارات کا سلسلہ شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی، جغرافیائی سیاست کو آگے بڑھا رہی ہے، جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا اور جیو پولیٹکل، اس شعبے میں مقابلے کے لیے ایک نئے جامع میدان کے طور پر ابھر رہا ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے عزم، لچک اور متنوع صلاحیتوں کو وبا کے دوران ایک سخت امتحان میں ڈالا گیا تھا اور ہماری قوم نے اس طوفان سے اچھی طرح مقابلہ کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہماری قوم کی چست، لچکدار، صارفین سے چلنے والی معیشت نے ہمیں روس- یوکرین تنازع کی معاشی بدحالی کا مقابلہ کرنے میں مدد کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی سطح پر ہندوستان کی ایک قابل اعتماد آواز ہے، جو منفرد ہے اور جو ہندوستانی اخلاقیات سے منسلک ہے، نیز عالم جنوب کے خدشات کو بیان کرنے میں مؤثر ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کے دفاعی تعاون کو وسعت دی جارہی ہے۔ ہندوستان کی کثیرالجہتی مصروفیت کی کوششوں میں فوجی سفارت کاری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ دوستانہ غیر ملکی شراکت دار، ممالک کے ساتھ مشترکہ مشقوں کے دائرہ کار اور پیمانے کو بڑھایا گیا ہے۔ انہوں نے دفاعی ہارڈویئر میں خود کفالت حاصل کرنے کے قومی عزم کا اعادہ کیا، جسے ہندوستانی دفاعی صنعت کی بحالی کے ذریعے فعال کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے امید ظاہر کی کہ چانکیا دفاعی مذاکرات کا نتیجہ، عالمی مسائل کو حل کرنے کے لئے باہمی تعاون کی کوششوں کو فروغ دینا ہے اور ہندوستان کے پڑوسی، ہند-بحرالکاہل کے اندر، عالمی پیمانے پر حفاظت کو یقینی بنانے کے نقطہ نظر کے ساتھ، جامع تحفظ کے عمل کو رہنمائی فراہم کرنا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم خیال ممالک کے درمیان اس ڈائیلاگ جیسے سیکورٹی ڈسکس، مشترکہ مفادات اور ان اقدار کی وجہ سے اہمیت رکھتے ہیں جو ہندوستان ان کے ساتھ اشتراک کرتا ہے، جیسے جمہوریت، انسانی حقوق اور قانون کی حکمرانی وغیرہ۔ انہوں نے اعادہ کیا کہ ہندوستان کا نقطہ نظر تمام اقوام کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام، سب کی برابری، تنازعات کے پرامن حل، طاقت کے استعمال سے گریز اور بین الاقوامی قوانین، قواعد و ضوابط کی پاسداری پر زور دیتا ہے۔
جناب ڈاکٹر اروند ورمانی (نیتی آیوگ)، جناب پروفیسر اجے کمار سود (پی ایس اے ٹو گورنمنٹ آف انڈیا)، جناب سفیر وی مصری (نائب این ایس اے)، جناب وجے کے گوکھلے، سفیر اشوک کے کانتھا، ایڈمرل سنیل لانبا (ریٹائرڈ)، لیفٹیننٹ جنرل پرکاش مینن (ریٹائرڈ)، لیفٹیننٹ جنرل سبرت ساہا (ریٹائرڈ) اور لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس ہڈا (ریٹائرڈ) جیسے سرکردہ مقررین نے اپنی بصیرت سے نوازا، اس طرح مکالموں کو مزید تقویت ملی۔ امریکہ، آسٹریلیا، فرانس، جاپان، انڈونیشیا، بنگلہ دیش، سری لنکا، فلپائن اور نیپال سمیت دنیا بھر کے ممالک کے بین الاقوامی وفود نے متنوع نقطہ نظر اور باہمی تعاون کے ساتھ بات چیت میں حصہ لیا۔
جناب وجے کے گوکھلے نے پہلے دن اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے دنیا میں جاری تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی توازن اب مغرب سے مشرق کی طرف منتقل ہو رہا ہے۔ انہوں نے سب کو یکساں طور پر بااختیار بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر بھی روشنی ڈالی، جو اب صرف مغرب کے لیے مخصوص نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت کو ابھرتے ہوئے عالمی نظام میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے اور اس کے لیے بھارت کو امریکہ اور چین سمیت سبھی کے ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا۔
اجلاس I- پڑوسی اوّل؛ جنوبی ایشیا کی تشخیص: پہلے اجلاس کی صدارت سفیر اشوک کے کانتھا نے کی۔ لیفٹیننٹ جنرل راکیش شرما (ریٹائرڈ)، سفیر شمشیر ایم چودھری (بنگلہ دیش)، جناب اسانگا ابیاگوناسیکیرا (سری لنکا) اور جناب چرن جنگ تھاپا (نیپال) نے اجلاس کے دوران گفتگو کی اور بحث میں حصہ لیا۔ بات چیت میں جنوبی ایشیا میں ممکنہ مستقبل کے چیلنجوں اور ان سے نمٹنے کے لیے خطے کے لیے آئندہ کے طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس اجلاس میں بھارت-چین مسابقت کے مضمرات اور جنوبی ایشیا میں حیاتیاتی معاشی نمو کے رہنما کے طور پر بھارت کے امکانات کا تجزیہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، اجلاس میں جنوبی ایشیا کے پرامن اور خوشحال مستقبل کو ممکن بنانے کے لیے انسانی ہجرت، نسلی تقسیم، وسائل کی تقسیم، سیاسی اختلافات اور آب و ہوا کی تبدیلی، جیسے غیر روایتی اور عصری سلامتی کے مسائل پر بھی غور کیا گیا۔
اجلاس II- ہند بحر الکاہل؛ فیصلہ کن سرحد: دوسرے اجلاس کی صدارت بحریہ کے سابق سربراہ ایڈمرل سنیل لانبا (ریٹائرڈ) نے کی۔ ڈاکٹر ٹرائے لی براؤن (آسٹریلیا)، وائس ایڈمرل امرولا آکٹیوین (انڈونیشیا)، محترمہ لیزا کرٹس (امریکہ) اور جناب سوربھ کمار (انڈیا) نے بات چیت کی اور بحث میں حصہ لیا، جنھوں نے ہند بحر الکاہل میں بدلتی ہوئی طاقت کی حرکیات پر عمیق تبادلہ خیال کی۔ ایک اقتصادی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے کردار، خطے میں چین کے اثر و رسوخ اور خطے کی تقدیر کی تشکیل میں آسیان ممالک کی اہم شمولیت پر زور دیتے ہوئے، محترمہ لیزا کرٹس نے کہا کہ ہند بحر الکاہل بڑھتے ہوئے مسابقت کا خطہ بن رہا ہے۔ اس کواڈ کے تئیں، ایک غیر فوجی اتحاد کا ایک کامیاب کثیر الجہتی تنظیم کے طور پر ابھرنے کا امکان ہے۔ جناب سوربھ کمار نے ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے ہندوستان کے وژن کی خصوصیات اور ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کواڈ کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
اجلاس III- تحفظ کے لیے باہمی تعاون: تیسرے اجلاس کی صدارت لیفٹیننٹ جنرل پرکاش مینن (ریٹائرڈ) نے کی۔ اس میں ڈاکٹر ستورو ناگاو (جاپان)، محترمہ وانی سرراجو راؤ (انڈیا) کے علاوہ ڈاکٹر آر ڈی کاسترو (فلپائن) اور ڈاکٹر پیکو ملہیت (فرانس) نے شرکت کی۔ اجلاس میں ہند-بحرالکاہل میں تاریخی تعلقات سے اخذ کردہ ممکنہ تحفظاتی اتحادوں پر روشنی ڈالی اور مستقبل کے اتحاد کو عالمی میدان میں پیش کرتے ہوئے، خاص طور پر خطے کی چھوٹی اقوام کی سلامتی کے لیے مشترکہ مفادات کی بنیاد پر کثیرالجہتی صف بندی کی اہمیت پر زور دیا ۔ ہندوستان-امریکہ کے مضبوط تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ وانی ایس راؤ نے ڈبلیو ٹی او میں تجارتی تنازعات کے حل، اعلیٰ تعلیمی روابط اور دفاعی تعاون میں اضافہ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ دفاعی شراکت داری دو طرفہ ہے علاقائی نہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کواڈ ایک کثیر فریقی پلیٹ فارم ہے جو ایچ اے ڈی آر ، سمندری تحفظ، صحت کے تحفظ وغیرہ سمیت مشترکہ مفادات کے مسائل کا قابل عمل حل فراہم کرتا ہے۔
دوسرے دن کا آغاز سفیر کنول سبل کے خصوصی خطاب سے ہوا، جنھوں نے جاری عالمی معاملات کے درمیان ہندوستان کے لیے اختیارات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو خاموش بیٹھنے کے بجائے، جامع خود مختاری کو برقرار رکھنا چاہئے اور تمام ہم خیال ممالک کے ساتھ دوستانہ تعلقات برقرار رکھنا چاہئے۔
ڈائیلاگ کے دوسرے دن کے لیے کلیدی خطاب نیتی آیوگ کے ڈاکٹر اروند ورمانی نے دیا جنھوں نے ابھرتے ہوئے عالمی نظام میں ایک ذمہ دار طاقت بننے کے لیے ہندوستان کے وژن کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بھارت کو، امریکہ اور چین کی طرح سپر پاور بننے کے ساتھ، 21ویں صدی کے وسط تک ایک عظیم طاقت کا درجہ حاصل کرنے کا تصور کیا۔
اجلاس IV- ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کس طرح دفاع اور سلامتی کو متاثر کرتی ہے: چوتھے اجلاس کی صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کی۔ اجلاس میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے اہم پہلوؤں پر بات چیت اور مباحثے کا مشاہدہ کیا گیا، جس میں سرکردہ مقررین کے ذریعہ ان موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ خلا، سائبر اسپیس، مصنوعی انٹلیجنس اور بگ ڈیٹا کو شامل کیا گیا جس میں ڈاکٹر امامہشورن آر (سابق ڈائریکٹر ہیومن اسپیس فلائٹ سنٹر، بنگلور)، پروفیسر وی کامکوٹی (آئی آئی ٹی مدراس)، اور پروفیسر میانک وتسا (آئی آئی ٹی جودھپور) شامل تھے۔ اجلاس نے دفاع اور سلامتی پر نئی ٹیکنالوجیوں کے اثرات کا جائزہ لیا، تاکہ آنے والے سالوں کے لیے ایک واضح تصویر بنانے میں مدد ملے۔ اس میں چیلنجوں اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیوں کی صلاحیتوں کو شامل کیا گیا ہے، جس میں ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں اور عالمی تکنیکی ترقی کے پیش نظر، کثیر ڈومین تنازعات کے لیے تیاری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، تاکہ دفاعی حکمت عملیوں کے ساتھ اختراعات کو مربوط کیا جا سکے۔
جناب گریدھر ارمانے، دفاعی سکریٹری نے اپنے خطاب میں خود کفالت یا دفاع میں خود انحصاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ دفاعی سفارت کاری کے میدان میں ہندوستان کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے دوست بیرونی ممالک کے فوجی اہلکاروں کی تربیت اور دو طرفہ اور کثیر جہتی مشترکہ مشقوں میں شرکت میں ہندوستان کے تعاون کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ایچ اے ڈی آر ، ساحلی سلامتی اور سمندری بیداری میں شراکت کے علاوہ بحر ہند کے خطے میں پہلے جواب دہندہ ہونے کے ہندوستان کے کردار کے بارے میں بھی بات کی۔
اجلاس V- ہندوستانی دفاعی صنعت باہمی تعاون کی صلاحیت کی تعمیر کے لیے فعال کے طور پر: پانچویں اجلاس کی صدارت لیفٹیننٹ جنرل سبرت ساہا (ریٹائرڈ) نے کی، جس میں کموڈور اے پی گولیا، جناب آر ایس بھاٹیہ اور جناب آر شیوا کمار نے ’پالیسی اقدامات‘، ’صنعتی تعاون‘ اور ’اسٹارٹ اپ‘ کے عنوانات پر روشنی ڈالی۔ پانچویں اجلاس کا اہم نکتہ یہ تھا کہ ہندوستان کو ہندوستانی حل کے ساتھ مستقبل کی جنگیں جیتنے کی تیاری کرنی چاہئے۔ بات چیت میں ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیتوں، ممکنہ اور مستقبل کی رفتار اور باہمی تعاون اور انفرادی صلاحیت کی تعمیر میں اس کے اہم کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس میں گھریلو اور بین الاقوامی شراکت داری کے ذریعے ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے میں پالیسی فریم ورک، ڈی آر ڈی او، نجی دفاعی شعبوں اور ایم ایس ایم ایز کے کردار کا تجزیہ کیا۔
اجلاس VI- جامع ڈیٹرنس- دی انڈیا وے: چھٹے اور آخری اجلاس کی صدارت لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس ہوڈا (ریٹائرڈ) نے کی۔ سفیر ڈی بی ونکٹیش ورما اور کرنل کے پی ایم داس (ریٹائرڈ) نے سفارت کاری اور ٹیکنالوجی کے موضوعات پر بات چیت کی۔ اس اجلاس کا محور جامع ڈیٹرنس کے لیے ہندوستان کے منفرد انداز کو تلاش کرنا، اس کے فلسفے، عملیت اور چین کی ثابت قدمی اور مختلف بحرانوں سے متاثر ہونے والی علاقائی اقتصادی بدحالی سمیت مستقبل میں ہونے والی پیش رفتوں کو دریافت کرنا تھا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، سی او اے ایس نے مختلف اجلاسوں کے دوران زیر بحث چند اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے علاقائی استحکام اور مشترکہ خوشحالی کو فروغ دینے میں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہند بحرالکاہل دنیا کی جامع گفتگو میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ اس خطے میں ’ڈیٹرنس‘ کو ناکام نہیں ہونے دیا جانا چاہیے۔
انہوں نے فوجی توازن کے ذریعے علاقائی استحکام کے حصول کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی خطرات سے نمٹنے کے لیے ہم خیال ممالک کے درمیان تعاون پر مبنی تحفظ اور شراکت داری کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ جنگ کے حرکیاتی آلات نے بھی قابل ذکر تکنیکی ترقی کی ہے اور یہ مجموعی طور پر، جنگ کی جگہ زیادہ پیچیدہ، مقابلہ کرنے والی اور مہلک بن گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ طاق ٹیکنالوجی اب سپر پاور پر مرکوز نہیں رہی۔
ہندوستانی دفاعی صنعت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان کی حکومت نے پالیسیوں کو فعال کرنے، دفاعی صنعتی راہداریوں کے قیام اور متعدد فریقین کے توسط سے ہینڈ ہولڈنگ کے ذریعہ صنعت کی ترقی میں سہولت فراہم کی ہے۔ اس سے دفاعی صنعت کو چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں مدد ملی ہے اور نتائج دکھانے کی کوششیں شروع ہو گئی ہیں۔
انہوں نے ان خیالات کا بھی اظہار کیا کہ جامع ڈیٹرنس، سلامتی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے، اور اس میں فوجی، اقتصادی، سفارتی، ٹیکنالوجی اور معلوماتی عناصر شامل ہیں۔
اپنے خطاب کا خلاصہ کرتے ہوئے، جنرل منوج پانڈے نے کہا کہ امن مضبوطی کے مقام سے حاصل ہوتا ہے اور طاقت ہم خیال قوموں کے اتحاد سے آتی ہے، جو بین الاقوامی اصولوں کا احترام کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اجتماعی اور باہمی تعاون پر مبنی سلامتی کی شراکت داری ہی آگے کا راستہ ہے۔
تقریب کا اختتام فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل ایم وی سچندرا کمار کے ذریعے تمام مقررین اور شرکاء کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔
چانکیا دفاعی مذاکرات 2023 نے ایک ایسے مستقبل کے لیے راہ ہموار کی ہے ،جہاں بات چیت، نظریات اور حکمت عملی ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال عالمی اور علاقائی ماحول میں پروان چڑھے۔ ہندوستان، اپنے بھرپور ورثے اور مستقبل کے وژن کے ساتھ، لچکدار اور خوش آئند نظریہ رکھتا ہے، جو قریب اور دور، خطے میں اجتماعی سلامتی اور خوشحالی کے لیے اقوام کی برادری میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Defence
CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2023 CONCLUDED- SHAPING FRAMEWORK FOR COLLABORATIVE SECURITY
04 NOV 2023 6:39PM by PIB Delhi
The Chanakya Defence Dialogue 2023, a two-day groundbreaking event steered by the Indian Army in collaboration with the Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), concluded on 4th November with takeaways on Security Challenges in South Asia and the Indo-Pacific. The event organised in Manekshaw Centre on 3rd and 4th November, in six different sessions, was centred around the theme, ‘Serving India and Indo Pacific Region- Collaborating for Comprehensive Security’. The Dialogue, inspired by the sagacity of the ancient strategist Chanakya, unfolded crucial discussions on global and regional security issues with a distinctive emphasis on South Asian and Indo-Pacific security dynamics, a roadmap for collaborative security in the region, optimisation of emerging technologies for defence and security, ways to enhance the collaborative capacity of the Indian defence industry and options for India to achieve comprehensive deterrence.
Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India graced the occasion and delivered a Special Address on 3rd November 2023. Hon’ble Vice President congratulated the Indian Army for the conception of this ideation forum to dissect contemporary challenges to global security and peace. He expressed confidence that Chanakya Defence Dialogue will turn out to be a well-suited platform for in-depth analyses of security complexities in South Asia and the Indo-Pacific, ultimately paving the way for collective security solutions in the region.
He underscored the paramount importance of achieving and upholding peace through a multifaceted approach, combining ideation, advocacy, outreach, persuasion, and dialogue, while also being vigilant and prepared. He also noted that "being prepared for war is a pathway to peace," further emphasizing that a nation's strength stands as the most impactful defence and deterrent. He mentioned that peace can be established by possessing strength. In addition, he highlighted the significance of harnessing a nation's soft power and economic strength as integral components in enhancing the security environment.
Highlighting the emergence of deep technologies like AI, robotics, quantum, semi-conductors, biotechnology, drones and hypersonic, Hon’ble Vice-President stressed that “Prowess and mastery of these domains will determine the strategic haves and have-nots of the future”.
Commenting on the aspect of technology, he also said that technology is changing the character of war and there is a need to continuously build our capabilities to meet such like changes and challenges. He also remarked that India’s capabilities in space, cyber and the electromagnetic spectrum are complementing the traditional domains of land, sea and air.
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS), delivered a plenary address. The COAS mentioned that the unprecedented churn in the global landscape has set into motion a chain of events and new trend lines. He said that the technology is driving geo-politics like never before and emerging as a new strategic arena of geo-political competition.
He highlighted that India’s resolve, resilience and diverse capacities were put through a severe test during the Pandemic and our nation rode the storm well. He also remarked that agile, resilient, consumer-driven economy of our nation helped us to brave the economic downturn of the Russia Ukraine conflict. He added that India has a credible voice on the world stage, one that is distinct, rooted in Indian ethos and effective in articulating the concerns of the Global South.
He also mentioned that India’s defence cooperation outreach is being enhanced. Highlighting the importance of military diplomacy in India’s multilateral engagement efforts, he remarked that the scope and scale of joint exercises with friendly foreign partner nations have been enhanced. He iterated the national resolve to achieve self-reliance in defence hardware, that is being enabled by a resurgent Indian Defence Industry.
He envisioned that the outcome of the Chanakya Defence Dialogue is to foster collaborative efforts to address global issues and pilot the course of comprehensive security, within India’s neighbourhood Indo-Pacific, with the perspective of ensuring the safety of the global commons.
He also remarked that the security discourses, such as this Dialogue, among like-minded countries, assume importance because of common interests and values India shares with them such as democracy, human rights, and the rule of law etc. He reiterated that India’s outlook emphasises respect for the sovereignty and territorial integrity of all nations, equality of all, peaceful resolution of disputes, avoidance of use of force and adherence to international laws, rules and regulations.
Eminent speakers such as Dr Arvind Virmani (Niti Aayog), Prof Ajay Kumar Sood (PSA to Govt of India), Ambassador V Misri (Deputy NSA), Shri Vijay K Gokhale, Ambassador Ashok K Kantha, Admiral Sunil Lanba (Retired), Lieutenant General Prakash Menon (Retired), Lieutenant General Subrata Saha (Retired) and Lieutenant General DS Hooda (Retired), bestowed their insights, thus enriching the dialogues. The international delegations from nations across the globe including the USA, Australia, France, Japan, Indonesia, Bangladesh, Sri Lanka, The Philippines and Nepal, among others, contributed to the discussions with diverse perspectives and collaborative spirits.
Shri Vijay K Gokhale while delivering his Keynote Address on the first day, highlighted ongoing transitions in the world. He mentioned that global balance is now shifting from West to East. He also highlighted the role of technology in empowering all equally, which does not remain exclusive to the West anymore. He remarked that India needs to play a leading role in the emerging world order and for that, India has to work closely with all including USA and China.
Session I- Neighbourhood First; South Asia Prognosis: The first session was chaired by Ambassador Ashok K Kantha. Lieutenant General Rakesh Sharma (Retired), Ambassador Shamsher M Chowdhury (Bangladesh), Mr Asanga Abeyagoonasekera (Sri Lanka) and Mr Chiran Jung Thapa (Nepal) delivered talks and participated in the discussion during the session. The discussion focussed on likely future challenges in South Asia and the ways forward for the region to deal with them. The session analysed the implications of India-China competition and the prospect of India as a geo-economic growth driver in South Asia. Besides, the session also considered non-traditional and contemporary security issues like human migration, ethnic divide, resource sharing, political divergence and climate change to enable a peaceful and prosperous future for South Asia.
Session II- Indo Pacific; The Decisive Frontier: The second session was chaired by Former Chief of the Naval Staff Admiral Sunil Lanba (Retired). Dr Troy Lee Brown (Australia), Vice Admiral Amarulla Octavian (Indonesia), Ms Lisa Curtis (US) and Mr Saurabh Kumar (India) delivered talks and participated in discussion, which dived deep into the shifting power dynamics in the Indo-Pacific, emphasizing India's role as an economic powerhouse, China's influence in the region and the crucial involvement of ASEAN Nations in shaping the region's fate. Ms Lisa Curtis said that Indo-Pacific is turning out to be a region of growing competition. Towards this QUAD, a non-military alliance, is likely to emerge as a successful multi-lateral organisation. Mr Saurabh Kumar highlighted the peculiarities of India’s vision for Indo-Pacific Region and various initiatives taken by India. He reiterated the importance of QUAD as a potent platform to deal with contemporary challenges.
Session III- Collaborative Partnership for Security: The third session was chaired by Lieutenant General Prakash Menon (Retired). It witnessed participation from Dr Satoru Nagao (Japan), Ms Vani Sarraju Rao (India) apart from Dr R De Castro (Philippines) and Dr Paco Milheit (France). The session spotlighted potential security alliances in the Indo-Pacific, drawing from historical ties and projecting future alliances within the global spectrum, emphasizing the importance of multilateral alignments based on shared interests, especially for the security of the region's smaller nations. While highlighting strong India-USA relations, Ms Vani S Rao highlighted settlement of trade disputes in WTO, high academic linkages and enhanced defence cooperation. She also mentioned that this defence partnership is bilateral and not regional. She also remarked that the QUAD is a Plurilateral platform that provides viable solutions to issues of common interests including HADR, maritime security, health security etc.
The Day 2 commenced with the Special Address by Ambassador Kanwal Sibal who talked about options for India amidst ongoing global affairs. He stressed that India must continue maintaining strategic autonomy without being a fence sitter and maintain friendly relations with all like-minded nations.
Keynote Address for Day 2 of the dialogue was delivered by Dr Arvind Virmani from Niti Aayog who highlighted India’s vision to be a responsible power in the emerging world order. He visualised India attaining the status of a great power by mid-21st century with USA and China being the superpowers.
Session IV- How Emerging Technology Impact Defence and Security: The fourth session was chaired by Prof Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India. The session witnessed talks and discussion on critical aspects of emerging technologies to include Space, Cyber Space, AI and Big Data covered by eminent speakers to include Dr Umamaheswaran R (Former Director of Human Space Flight Centre, Bangalore), Prof V Kamakoti (IIT Madras) and Prof Mayank Vatsa (IIT Jodhpur) respectively. The Session examined the impact of new technologies on defence and security to help build a clearer picture for the upcoming years. It encompassed the challenges and potential of disruptive technologies, with a focus on India's defence capabilities and preparedness for multi-domain conflicts in the face of global technological advancements, to integrate innovations with defence strategies.
Shri Giridhar Aramane, Defence Secretary in his address highlighted the importance of Atmanirbharta or Self Reliance in Defence. While highlighting India’s key achievements in the field of Defence Diplomacy, he talked about India’s contribution in training of military personnel of friendly foreign countries and participations in Bilateral and multilateral Joint Exercises. He also talked about India’s role of being first responder in Indian Ocean Region besides contributions in HADR, coastal security and maritime awareness.
Session V- Indian Defence Industry as Enabler for Collaborative Capacity Building: The fifth session was chaired by Lieutenant General Subrata Saha (Retired) which saw participation from Commodore AP Golaya, Mr RS Bhatia and Mr R Shiva Kumar on the topics ‘Policy Initiatives’, ‘Industry Collaboration’ and ‘Start Ups’ respectively. Key takeaway of session V was that India should prepare to win future wars with Indian solutions. The discussions focussed on the capabilities, potential and future trajectory of the Indian defence industry and its pivotal role in collaborative and individual capacity building. It analysed the role of policy frameworks, the DRDO, private defence sectors and MSMEs in enhancing India's defence capabilities, both domestically and through international partnerships.
Session VI- Comprehensive Deterrence- The India Way: The sixth and last session was chaired by Lieutenant General DS Hooda (Retired). Ambassador DB Venkatesh Varma and Colonel KPM Das (Retired) delivered talks on the topics of Diplomacy and Technology. The focus of the session was to explore India's unique approach to comprehensive deterrence, unravelling its philosophy, practicalities and future developments including China's assertiveness and regional economic downturns influenced by various crises.
In his closing remarks, the COAS highlighted some of the key aspects discussed during various sessions. He iterated India’s commitment in promoting regional stability and shared prosperity. He highlighted that Indo- Pacific remains central in the world’s strategic discourse and iterated that ‘Deterrence’ should not be allowed to fail in this region.
He also underscored the importance of collaborative security and partnership amongst like-minded nations to achieve regional stability through military balance, as well as address transnational threats. He also noted that kinetic instruments of war have also undergone notable technological progression, and cumulatively, the battle space has become more complex, contested and lethal. He mentioned that niche technology does not remain superpower centric anymore.
Talking about the Indian Defence Industry, he mentioned that Government of India has facilitated industry’s progression through enabling policies, establishment of Defence Industrial Corridors and handholding by multiple stakeholders. This has helped the Defence Industry rise to the challenges and efforts have commenced to show results.
He also remarked that comprehensive deterrence recognises the importance of a holistic approach to security, and it encompasses military, economic, diplomatic, technology and informational elements.
Summing up his remarks, General Manoj Pande said that the Peace is secured from a position of strength and the strength comes from unity of like-minded nations who respect international norms. He mentioned that the collective and collaborative security partnerships is the way ahead.
The event came to end with a Vote of Thanks to all speakers and participants by Lieutenant General MV Suchindra Kumar, Vice Chief of the Army Staff.
The Chanakya Defence Dialogue 2023 sowed the seeds for a future where discussions, ideas and strategies germinate into a secure, stable and prosperous global and regional environment. India, with its rich heritage and futuristic vision, stands resilient and welcoming, ready to play a pivotal role in the comity of nations towards collective security and prosperity in the region, near and far.