وزارت دفاع
دفاعی پیداوار کے محکمے نے خصوصی مہم 3.0 میں 100 فیصد ہدف حاصل کر لیا، اور حکومتی عمل کو ہموار کیا
03 NOV 2023 5:26PM by PIB Delhi
دفاعی پیداوار کے محکمے نے خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی سے چلایا اور مکمل کیا ہے۔ خصوصی مہم جس میں تیاری (15 سے 29 ستمبر، 2023) کے ساتھ ساتھ عمل آوری کے مرحلے (2 سے 31 اکتوبر، 2023) دونوں پر مشتمل ہے، اس میں مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے جس میں سوچھتا کو روز مرہ کی عادت کے طور پر شامل کرنے پر زور دیا گیا ہے تاکہ صاف ستھرا اور ترتیب وار کام کی جگہ کو یقینی بنایا جا سکےجو آخر کار پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے۔ مہم کے دوران، ریکارڈ کے انتظام کے طریقوں کا جائزہ لیا گیا جس میں محکمہ کے ریکارڈ روم کا معائنہ بھی شامل تھا۔ اس سال مختلف دفاعی اداروں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔ تمام متعلقہ ڈی پی ایس یوز اور منسلک دفاتر کے ایکشن پلان کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگیں تیاری کے مرحلے اور نفاذ کے مرحلے میں اعلیٰ ترین سطح پر منعقد کی گئیں۔ ڈیٹا روزانہ کی بنیاد پر جمع کیا گیا اور اسے ڈی اے آر پی جی کے زیر التواء معاملات کے نمٹارے کے لیے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم) پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا گیا ۔
دفاعی پیداوار کے محکمے نے مختلف پیرامیٹرز میں تمام شناخت شدہ اہداف کا 100فیصد نمٹارا حاصل کر لیا ہے۔ ایم پیز کی طرف سے کل 8 حوالہ جات ، ریاستی حکومت کی جانب سے 3 حوالہ جات، پی ایم او سے 2 حوالہ جات، 155 عوامی شکایات اور سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 57 عوامی شکایات کی اپیلیں عمل آوری کے مرحلے کے دوران نمٹا دی گئی ہیں، جن میں 3 قوائد /عمل کو آسان بنانا شامل ہے۔ کل 25,000 حقیقی فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے جن میں سے 22,350 فائلوں کو ختم کر دیا گیا ہے۔ دستیاب وسائل کے فائدہ مند استعمال اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے آمدنی پیدا کرنے پر اس مہم کے سب سے زیادہ زور کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈی پی ایس یوز اور ڈی ڈی پی کے منسلک دفاتر نے 3000 میٹرک ٹن غیر خدماتی اسٹورز/ اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 20,21,19,650 روپے کی آمدنی حاصل کی اور جس کے نتیجے میں اس مہم کے دوران 7,78,640 مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی ۔
مزید برآں، ملک کے مختلف حصوں میں ڈی پی ایس یوز اور منسلک دفاتر کے ذریعے 800 مقامات پر لوگوں پر مرکوز مصروفیت کے ساتھ آل انڈیا سوچھتا ابھیان شروع کیا گیا ہے۔ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ خصوصی مہم 3.0 کے دوران دفاعی پیداوار کے محکمے کا سفر کئی سنگ میلوں پر مشتمل رہا ہے۔ مہم کے دوران تعینات کیے گئے بہترین طریقوں کے حصے کے طور پر، ڈی پی ایس یوز اور ڈی ڈی پی کے منسلک دفاتر کے ذریعے کئی بہترین طریقوں کو اپنایا گیا۔ مشینی صفائی، اسکریپ کے دوبارہ استعمال کے ذریعے دفاتر / احاطے کی خوبصورتی جو کہ فضلہ یا اسکریپ کو کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے کے اصول پر عمل کرتی ہے، پلانٹ کے اندر سلیگ ڈمپ (500میٹرک ٹن) جو کہ ایک مدت کے دوران جمع ہو گیا تھا ، سڑک کی تعمیر اور مدھانی کے اندرونی چاروں طرف سڑک بچھانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ ماحول کو سرسبز و شاداب رکھنے اور پلانٹ کے اندر خوشگوار ماحول پیدا کرنے کے لیے باہر سے پودے منگوانے کے بجائے کئی ڈی پی ایس یوز اور منسلک دفاتر میں ان ہاؤس نرسی تیار کی جاتی ہے، طبی فضلے کی علیحدگی، درختوں کی شجرکاری، گیئر میٹرولوجی کی اے سی اکائیوں سے ڈسٹیل پانی کا استعمال کیا گیا۔
گوا شپ یارڈ لمیٹڈ (جی ایس ایل) کی رہائشی کالونی میں، کینٹین سے کھانے کے فضلے، سڑے گلے پتوں اور بائیو ڈیگریڈیبل کچرے کو پراسیس کرنے کے لیے ایک کمپوسٹنگ پٹ قائم کیا گیا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف لینڈ فلز پر بوجھ کو کم کرتا ہے بلکہ غذائیت سے بھرپور کھاد بھی تیار کرتا ہے۔ نتیجے میں حاصل ہونے والی کھاد کو پودوں کی نشوونما میں مدد کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جس سے سبز اور صحت مند ماحول میں تعاون کیا جاتا ہے۔ بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) نے دوبارہ قابل استعمال معیارات کو پورا کرنے کے لیے فضلے کے پانی کو ٹریٹ کرنے میں ایک قدم آگے بڑھایا ہے اور اس طرح اسے پیداواری مقاصد کے لیے ری سائیکل کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح، گھریلو فضلے کے پانی کو باغبانی کے مقاصد کے لیے صاف کیا جاتا ہے اور ری سائیکل کیا جاتا ہے۔ بنگلورو کے بی ای ایل رہائشی کمپلیکس نے 10 ایم ایل ڈی سیوریج کو صاف کرنے اور مقامی بنگلور کو احیاء کرنے کے لیے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کے کام کے ساتھ پانی کی مثبت حیثیت حاصل کر لی ہے۔ گھر میں دفتری کرسی کے فضلے کا استعمال کرتے ہوئے اسکریپ سے پوڈیم تیار کرنا اور کاغذ/کتاب کی جگہ کے لیے ہولڈنگ پیڈ شامل ہے۔
مہم کے بارے میں عوامی بیداری سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، بینرز، پوسٹرز، پینٹنگ مقابلوں وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے پھیلائی گئی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ڈی پی ایس یوز، اس کے منسلک دفاتر اور ڈی ڈی پی کے ذریعے ایکس (سابقہ ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) پر 823 سے زیادہ ٹویٹس شیئر کیے گئے ہیں، اور سبھی خصوصی مہم 3.0 کے ساتھ ٹیگ کیے گئے ہیں۔
سوچھتا مہم 3.0 نے دفاعی پیداواری یونٹس اور منسلک دفاتر میں صفائی ستھرائی اور کارکردگی کو بڑھانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ صفائی کے کلچر کو فروغ دینے، ملازمین کو فعال طور پر شامل کرنے، ٹیکنالوجی کا استعمال اور کمیونٹی کو شامل کرکے، سوچھتا مہم 3.0 اپنی بنیادی قدر اور ثقافتی تبدیلی یا ذہنیت کی تبدیلی لانے کے آئیڈیل کی تکمیل میں کامیاب ہوئی ہے جس کے لیے مسلسل کوشش کی ضرورت ہے۔ صفائی کی ثقافت کی حوصلہ افزائی سے ملک کو طویل مدت میں فائدہ پہنچے گا، جس سے دفاعی پیداواری یونٹس اور قوم پر بڑے پیمانے پر دیرپا اثر پڑے گا۔

Ministry of Defence
Defence Production Department Hits 100% Target in Special Campaign 3.0 Streamlines Government Processes
03 NOV 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Department of Defence Production has successfully conducted and completed the Special Campaign 3.0. The Special Campaign comprising both the preparatory (15-29 Sep, 2023) as well as the implementation phase (02-31 Oct, 2023) has encompassed various aspects with emphasis on inculcating Swachhata as a daily habit so as to ensure a cleaner and decluttered workplace which eventually culminates in the enhanced productivity. During the Campaign, the records management practices were reviewed that included inspection of the Departmental Record Room. There was heightened focus on various defence establishments this year. Meetings to review the action plan of all the concerned DPSUs and attached Offices were held at the highest level during the preparatory phase and in the implementation phase. The data was collected on a daily basis and the same was updated on the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) portal of DARPG.
The Department of Defence Production has achieved 100 % disposal of all the identified targets across various parameters. A total of 8 references from MPs, 3 references from State Government, 2 references from PMO, 155 public grievances and 57 public grievance appeals on Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) has been disposed off during the implementation phase, which also includes simplification of 3 rules/processes. A total of 25,000 physical files have been reviewed, out of which 22,350 files have been weeded out. In keeping with the overarching thrust of this Campaign on gainful utilization of available resources and generation of revenue from disposal of scrap, the DPSUs and attached Offices of DDP have generated a revenue of Rs. 20,21,19,650/- by way of disposal of 3000 MT unserviceable stores/scrap which have resulted in 7,78,640 square feet of space freed up during this campaign.
Furthermore, the Pan-India Swacchata Abhiyan with people-centric engagement has been undertaken across 800 locations by DPSUs and attached Offices in various part of the countryIt may also be worthwhile to mention that the journey of the Department of Defence Production during the Special Campaign 3.0 has been dotted with several milestones. As part of the best practices deployed during the Campaign, several best practices were adopted by DPSUs and attached Offices of DDP. Mechanised Cleaning, Beautification of Offices / Premises by reuse of scrap which follows the principle of Reduce, Reuse and Recycle of waste material or scrap, Construction of road using slag dump (500 MT) within the Plant, which has been accumulated over a period of time and the same has been used for laying road around the inner perimeter of MIDHANI. In order to keep the environment green and create a pleasant atmosphere within the plant, instead of procuring the plants from outside, inhouse nursey is developed in several DPSUs and attached Offices, Segregation of Medical Waste, Plantation of Trees, Utilisation of distilled water from AC units of gear Metrology.
In Goa Shipyard Limited (GSL) residential colony, a composting pit has been set up to process food waste from canteen, dead leaves and biodegradable waste. This initiative not only reduces the burden on landfills but also produces nutrient-rich manure. The resulting compost is utilized to support plant growth, contributing to a greener and healthier environment Bharat Electronics Limited (BEL) has taken a step forward in treating waste water to meet reusable standards thus recycling it for production purposes. Likewise, domestic waste water is treated and recycled for horticultural purposes. BEL residential complex of Bengaluru has achieved a water positive status with the commissioning of a sewage treatment plant (STP) to treat 10 MLD sewage and rejuvenate the local Bangalore. In house fabrication of podium from scrap using the waste from the office chair and included a holding pad for placement of paper/book.
Public awareness about the campaign has been spread using social media platforms, banners, posters, painting competitions etc. Notably, over 823 tweets have been shared on X (formerly known as Twitter) by DPSUs, its Attached Offices and DDP, all tagged with #SpecialCampaign 3.0.
The Swachhta Campaign 3.0 has made significant strides in enhancing cleanliness and efficiency in the defense production units and attached offices. By promoting a culture of cleanliness, actively engaging the employees, harnessing technology and involving the community, the Swachhta Campaign 3.0 has succeeded in realizing its core value and ideal of bringing the cultural change or change of mindset which requires consistent effort. Encouraging a culture of cleanliness will benefit the country in the long run.leaving a lasting impact on the defense production units and the nation at large.