کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہےکہ ہندوستان ،صاف ستھری اورآلودگی سے مبرا ذرائع سے ملک کی توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کی سمت کام کر رہا ہے
کوئلے اور روایتی ذرائع سے گرین یعنی آب وہوا کے لئے سازگارتوانائی کی طرف تغیر، وزیر اعظم نریندرمودی کے بین الاقوامی گرڈ ویژن سے ممکن ہوگا: جناب گوئل
ہندوستانی حکومت یورپی ممالک کے ساتھ کاربن ٹیکس کے نظام پر تبادلہ خیال کر رہی ہے، مجوزہ نظام سے ہندوستانی برآمدات کو نقصان نہیں پہنچے گا:جناب پیوش گوئل
02 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
ہندوستان کی توانائی کے تغیرکاایک بہت بڑااوروسیع پہلوہے اور حکومت ملک کی توانائی کی ضرورت کو صاف ستھرے اورآلودگی سے مبرا ذریعہ سے پورا کرنے کے مقصد کی سمت کام کر رہی ہے۔ یہ بات کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، ٹیکسٹائل اور خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں او آر ایف کے انرجی ٹرانزیشن ڈائیلاگ یعنی توانائی تغیرسے متعلق مذاکرات کے پہلے ایڈیشن میں کہی۔
جناب گوئل نے کہا کہ اگلے 30 سالوں میں ہندوستان کی معیشت میں بہت زیادہ ترقی ہو گی اور اس کی وجہ سے زندگی کے تمام شعبوں میں توانائی کی مانگ میں خاطرخواہ اضافہ ہوگا اور اس لئے ہندوستان کی توانائی کے تغیرکی دو جہت ہیں: ماضی کی کھپت کی سطح سے تغیراور اس ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہم کیا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم جن حالات میں ہیں، ہندوستان نظام میں صاف توانائی حاصل کرکے ،توانائی کے تغیر کی داستان کے تقریباً ہر پہلو پر اپنے اہداف میں اضافہ کررہا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کئی محاذوں پر کام کر رہا ہے۔ کچھ مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے،جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان صاف ستھری توانائی کے آلات کی تیاری اور گرین ہائیڈروجن اور امونیا کی جانب تغیر کے لیے پیش قدمی کررہاہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے اہم اقدامات میں سے ایک پیداوار سے منسلک ترغیبی پروگرام ہے، جس سے بہت اچھے نتائج ملے ہیں ، انہوں نے مزید کہا کہ یہ بھارت میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ایک سوچی سمجھی، اچھی طرح سے تیار کردہ حکومتی پالیسی ہے۔ پی ایل آئی یعنی پیداوارسے منسلک ترغیبی اسکیم نہ صرف موبائل فونز کے لیے ہے، بلکہ یہ کئی شعبوں آٹو اجزاء اورپرزے وغیرہ ،مخصوص مہارت، تکنیکی ٹیکسٹائل وغیرہ کے لئے ہے۔انہوں نے کہا کہ سبز توانائی میں، ہندوستان میں شمسی، انتہائی موثر سولر پی وی مینوفیکچرنگ، اور گرین ہائیڈروجن کی تیاری میں کچھ سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ توانائی کی منتقلی میں ایک اہم عنصر کوئلہ سے منتقلی ہے۔ انہوں نے کہا کہ متبادل اور آب وہواکے لئے سازگار سبز ذرائع جیسے ہوا یا شمسی توانائی کے وقفے وقفے سے حاصل ہونے والے ذرائع ہیں جو دن بھر، خاص طور پر اوقاتِ کار میں مستحکم حالت کی بنیاد پر دستیاب نہیں ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی بجلی کی پیداوار میں سالانہ آٹھ 10 فیصد اضافہ بھی ان تمام نیوکلیئر پلانٹس سے نہیں ہو سکتا جو پوری دنیا میں بنائے جارہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کو کوئلے کے متبادل بیس لوڈ کے اس انتہائی سنگین چیلنج کو تسلیم کرنا ہو گا اس سے پہلے کہ وہ ہندوستان کو اس بات کی تبلیغ کریں کہ ہمیں پرانے روایتی ذرائع سے تغیرکی جانب دیکھنا ہوگا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بین الاقوامی پاور گرڈ کے لیے وزیر اعظم مودی کا وژن ایک ممکنہ حل ہے جسے دنیا اب قبول کر رہی ہے۔
کاربن ٹیکس کے معاملے پر، جناب گوئل نے کہا کہ رپورٹنگ سے متعلق ضرورت ہے جو پچھلے مہینے شروع ہوئی ہے اور کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ کا نظام 2026 میں کسی بھی وقت شروع ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو اس کے بارے میں فکر مند ہونے کی ضرورت نہیں ہے کیونکہ حکومت یورپی یونین اور یورپی ممالک اور ان کی قیادت کے ساتھ بات چیت کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر وہ ملک جہاں سے سامان نکلتا ہے وہ کاربن پر اس سطح پر ٹیکس لگاتا ہے جس سطح پر یورپی یونین اپنی ملکی کمپنیوں پر ٹیکس لگاتی ہے تو ان ممالک کو ہماری برآمدات پر کوئی اضافی ٹیکس نہیں لگے گا۔ لہذا، اگر ہم خود بھارت میں ٹیکس جمع کرتے ہیں، تو کوئی اضافی ٹیکس عائدنہیں کیاجائے گا، انہوں نے مزید کہا کہ یورپ کے لئے ہماری برآمدات میں بھارت کو کوئی نقصان نہیں ہوگا۔
توانائی کی تغیر کے مالیاتی پہلو کاذکرتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہا کہ قوموں کے لیے، ذمہ داری کے پیمانوں کی بنیاد پر، ہندوستان کو فنانسنگ یعنی سرمائے کی فراہمی اور ٹیکنالوجی کی دستیابی پر کام کرنا ہوگا۔ عالمی آبادی کے 17فیصد کی معاونت کرنے کے باوجود، آب وہوا کے لئے مضر گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج یا اوزون کی تہہ کے خاتمے میں ہندوستان کا حصہ بمشکل ڈھائی فیصد ہے۔ لہذا، ہم سب سے پہلے آلودگی پیدانہیں کرتے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آلودگی پیداکرنے والے ملک کی جانب سے اس کاازالہ کرنے کے اصول کو ذہن میں رکھتے ہوئے، یہ توقع کی جا رہی تھی کہ ترقی یافتہ ممالک بہت کم لاگت یا صفر لاگت پر طویل مدتی امدادپرمبنی فنڈ کی فراہمی کریں گے تاکہ کم ترقی یافتہ ممالک اور ترقی پذیر دنیا کو توانائی کے تغیر کی ترغیب دینے کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔انھوں نے مزید کہا کہ ان ملکوں نے پوری دنیا کو مایوس کر دیا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ترقی یافتہ ممالک کہہ رہے ہیں کہ وہ سرمایہ فراہم کر رہے ہیں اورسرمائے کی دستیابی میں اضافہ کرنے میں ہماری مدد کر رہے ہیں۔ لیکن حقیقت یہ ہے کہ ترقی یافتہ ممالک نے صرف زبانی ہمدردی کااظہارکیا ہے اورغیرمخلصانہ امداد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو ماڈل انہوں نے تخلیق کئے ہیں وہ زیادہ تر نجی سرمائے کے ارد گرد ہیں اور ان میں رعایتی سرمائے کی فراہمی کا پہلو بالکل غائب ہے۔ جناب گوئل نے اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے کہا کہ ترقی یافتہ دنیا کو دنیا کے مسائل کا جواب دیناہے ، اور وہ پوری طرح سے آج دنیا کی موجودہ صورتحال کے لیے ذمہ دار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal said India is working towards meeting country’s energy need with clean sources
Transition from coal and traditional sources to green energy will be possible with the international grid vision of Prime Minister Modi: Shri Goyal
Indian government discussing Carbon Tax mechanism with European countries, the proposed mechanism will not hurt Indian exports: Shri Goyal
02 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
India’s energy transition has a very large end-to-end dimension and the government is working towards the goal of meeting the country’s energy need with a clean source. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Textiles and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal at the ORF's first edition of the Energy Transition Dialogue in New Delhi today.
Shri Goyal said that for the next 30 years, India is going to see huge amount of growth in the economy and that is going to lead to significant demand for energy in all walks of life and so India’s energy transition has two dimensions: transit from the past consumption levels and what we do to meet the needs of this growth. In the circumstances that we are in, India has been upping its targets on almost every aspect of the energy transition story, by getting clean energy into the system, he said, adding that India is working on many fronts. Citing some examples, Shri Goyal said that India is supporting the production of clean energy equipment and opening to transition to green hydrogen and ammonia. One of the key initiatives of the government has been the production linked incentive programme, which has worked very well, he said, adding that it is a well thought out, well-crafted government policy to promote manufacturing in India. PLI scheme is not only for mobile phones, it's across several sectors - auto components, speciality skills, technical textiles and so on. In green energy, India has some investments coming in for solar, highly efficient solar PV manufacturing, and in manufacturing green hydrogen, he said.
Shri Goyal pointed out that an important element in energy transition is the transition from coal. He said that alternate and green sources like wind or solar are intermittent sources of power that are not available on a steady state basis, throughout the day, particularly in the peak hours. India’s annual eight 10% growth in power also cannot be made by all the nuclear plants that are made all over the world, he said, adding that the world will have to recognise this very serious challenge of an alternate baseload to coal before they preach to India that we have to look at transiting from the old traditional sources. He pointed out that the vision of Prime Minister Modi for an international power grid is the possible solution that the world is now accepting.
On the issue of Carbon Tax, Shri Goyal said that there's a reporting requirement that kicked in last month and the carbon border adjustment mechanism will start sometime in 2026. He said that India need not be concerned about it because the government is in dialogue with the European Union and the European countries and their leadership. He said that if the country from which the goods originate taxes carbon at the level at which the European Union taxes their domestic companies, then there will be no additional tax on our exports to those countries. So, if we collect the tax in India itself, there will be no additional tax, he added, saying that India will not have a disadvantage in our exports to Europe, he said.
Speaking on the financing aspect of energy transition, Shri Goyal said that for nations, based on the responsibility metrics, India will have to work out the financing and the availability of technology. Despite supporting 17% of global population, India’s contribution to greenhouse gas emissions or the depletion of the ozone layer is barely two and a half percent. So, we are not the polluters in the first place, he pointed out. And keeping in mind the polluter pays principle, it was expected that the developed countries would go that extra mile by providing very low cost or zero cost long term or funding grant-based funding to encourage the less developed countries and developing world to transition, he said, adding that they've let down the whole world.
Shri Goyal pointed out that the developed countries are saying that they are providing finance and are helping us raise finance, but the reality is that the developed countries have only given lip sympathy. The models that they have created are largely around private capital and concessional finance aspect is totally missing, he said. The developed world has a lot to answer to the world's problems and are entirely responsible for the current state of affairs in the world today, Shri Goyal concluded.