वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा-भारत स्वच्छ स्रोतों से देश की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने की दिशा में काम कर रहा है
प्रधानमंत्री मोदी के अंतर्राष्ट्रीय ग्रिड के दृष्टिकोण से कोयला और पारंपरिक स्रोतों से हरित ऊर्जा की ओर परिवर्तन संभव होगा: श्री गोयल
भारत सरकार यूरोपीय देशों के साथ कार्बन टैक्स प्रणाली के मुद्दे पर चर्चा कर रही है, प्रस्तावित प्रणाली से भारतीय निर्यात को कोई नुकसान नहीं होगा: श्री गोयल
02 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
भारत के ऊर्जा क्षेत्र में व्यापक स्तर पर बदलाव हो रहा है और सरकार स्वच्छ स्रोतों से देश की ऊर्जा आवश्यकता को पूरा करने के लक्ष्य पर काम कर रही है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, वस्त्र और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में ओआरएफ के एनर्जी ट्रांजिशन डायलॉग के पहले संस्करण में यह बात कही।
श्री गोयल ने कहा कि अगले 30 वर्षों में, भारत की अर्थव्यवस्था में भारी वृद्धि देखने को मिलेगी और इससे जीवन के सभी क्षेत्रों में ऊर्जा की मांग में खासी बढ़ोतरी होगी और इसलिए भारत के ऊर्जा क्षेत्र में हो रहे बदलाव के दो आयाम हैं: पिछले उपभोग स्तरों से आगे बढ़ना और इस विकास की जरूरतों को पूरा करने के लिए हम क्या करते हैं। भारत के कई मोर्चों पर काम करने का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि जिन परिस्थितियों में हम हैं, भारत अपनी व्यवस्था में स्वच्छ ऊर्जा को शामिल करके ऊर्जा परिवर्तन की कहानी के लगभग हर पहलू पर अपने लक्ष्यों को आगे बढ़ा रहा है। कुछ उदाहरणों का हवाला देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि भारत स्वच्छ ऊर्जा से जुड़े उपकरणों के उत्पादन को बढ़ावा दे रहा है और हरित हाइड्रोजन और अमोनिया में से जुड़े बदलावों की शुरुआत कर रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार की प्रमुख पहलों में से एक उत्पादन से जुड़ा प्रोत्साहन कार्यक्रम है, जिसने बहुत अच्छा काम किया है। उन्होंने कहा कि यह भारत में विनिर्माण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक सोची समझकर और अच्छी तरह से तैयार की गई सरकारी नीति है। पीएलआई योजना केवल मोबाइल फोन के लिए नहीं, बल्कि वाहनों के कलपुर्जों, विशेष कौशलों, तकनीकी कपड़ों आदि कई क्षेत्रों के लिए है। उन्होंने कहा कि हरित ऊर्जा की बात करें दो भारत में सौर, अत्यधिक दक्ष सौर पीवी विनिर्माण और हरित हाइड्रोजन के निर्माण में कुछ निवेश आ रहे हैं।
श्री गोयल ने बताया कि ऊर्जा संक्रमण में एक महत्वपूर्ण तत्व कोयले से जुड़े बदलाव हैं। उन्होंने कहा कि पवन या सौर जैसे वैकल्पिक और हरित स्रोत बिजली के रुक-रुक कर आने वाले स्रोत हैं जो पूरे दिन, विशेषकर पीक आवर्स में, स्थायी आधार पर उपलब्ध नहीं होते हैं।
उन्होंने कहा कि भारत की बिजली में वार्षिक 8-10 प्रतिशत की वृद्धि की भरपाई दुनिया भर में स्थित सभी परमाणु संयंत्रों द्वारा भी नहीं की सकती है। उन्होंने कहा कि भारत को पुराने पारंपरिक स्रोतों से पारगमन पर ध्यान देने का उपदेश देने से पहले दुनिया को कोयले के लिए वैकल्पिक बेसलोड की इस बहुत गंभीर चुनौती को समझना होगा। उन्होंने बताया कि अंतरराष्ट्रीय पावर ग्रिड के लिए प्रधानमंत्री मोदी का दृष्टिकोण संभावित समाधान है जिसे दुनिया अब स्वीकार कर रही है।
कार्बन टैक्स के मुद्दे पर, श्री गोयल ने कहा कि इसके लिए एक तरह की रिपोर्टिंग की आवश्यकता है जो पिछले महीने शुरू हुई थी और कार्बन सीमा समायोजन प्रणाली की शुरुआत 2026 में हो जाएगी। उन्होंने कहा कि भारत को इसके बारे में चिंतित होने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि सरकार इस मसले पर यूरोपीय संघ और यूरोपीय देशों एवं उनके नेतृत्व के साथ बातचीत कर रही है। उन्होंने कहा कि अगर जिस देश से सामान की आपूर्ति होती है, वह देश कार्बन पर उस स्तर पर कर लगाता है जिस स्तर पर यूरोपीय संघ अपनी घरेलू कंपनियों पर कर लगाता है, तो उन देशों में हमारे निर्यात पर कोई अतिरिक्त कर नहीं लगेगा। इसलिए, यदि हम भारत में ही कर ले लेते हैं, तो कोई अतिरिक्त कर नहीं लगेगा। उन्होंने कहा कि इस तरह से भारत को यूरोप में हमारे निर्यात में कोई कमी नहीं आएगी।
ऊर्जा संक्रमण के वित्तपोषण से जुड़े पहलू पर बोलते हुए, श्री गोयल ने कहा कि राष्ट्रों के लिए तय जिम्मेदारी के मानकों के आधार पर, भारत को वित्तपोषण और प्रौद्योगिकी की उपलब्धता पर काम करना होगा। वैश्विक आबादी में 17 प्रतिशत हिस्सेदारी होने के बावजूद, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन या ओजोन परत की कमी में भारत का योगदान मुश्किल से ढाई प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि इस तरह, हम सबसे ज्यादा प्रदूषण करने वाले देश नहीं हैं। उन्होंने कहा कि प्रदूषक भुगतान सिद्धांत को ध्यान में रखते हुए, यह उम्मीद की गई थी कि विकसित देश कम विकसित देशों और विकासशील दुनिया को संक्रमण के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से बहुत कम लागत पर या शून्य लागत पर दीर्घकालिक या अनुदान-आधारित वित्त पोषण प्रदान करके अतिरिक्त प्रयास करेंगे, लेकिन उन्होंने पूरी दुनिया को निराश किया है।
श्री गोयल ने बताया कि विकसित देश कह रहे हैं कि वे वित्त प्रदान कर रहे हैं और हमें वित्त जुटाने में मदद कर रहे हैं, लेकिन वास्तविकता यह है कि विकसित देशों ने केवल दिखावटी सहानुभूति व्यक्त की है। उन्होंने कहा कि उनके द्वारा जो मॉडल बनाए गए हैं वे काफी हद तक निजी पूंजी से संबंधित हैं और रियायती वित्त का पहलू पूरी तरह से गायब है। श्री गोयल ने आखिर में कहा कि विकसित दुनिया के पास दुनिया की समस्याओं का समाधान खोजने के लिए बहुत कुछ है और आज दुनिया की वर्तमान स्थिति के लिए वे ही पूरी तरह से जिम्मेदार हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal said India is working towards meeting country’s energy need with clean sources
Transition from coal and traditional sources to green energy will be possible with the international grid vision of Prime Minister Modi: Shri Goyal
Indian government discussing Carbon Tax mechanism with European countries, the proposed mechanism will not hurt Indian exports: Shri Goyal
02 NOV 2023 8:43PM by PIB Delhi
India’s energy transition has a very large end-to-end dimension and the government is working towards the goal of meeting the country’s energy need with a clean source. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Textiles and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal at the ORF's first edition of the Energy Transition Dialogue in New Delhi today.
Shri Goyal said that for the next 30 years, India is going to see huge amount of growth in the economy and that is going to lead to significant demand for energy in all walks of life and so India’s energy transition has two dimensions: transit from the past consumption levels and what we do to meet the needs of this growth. In the circumstances that we are in, India has been upping its targets on almost every aspect of the energy transition story, by getting clean energy into the system, he said, adding that India is working on many fronts. Citing some examples, Shri Goyal said that India is supporting the production of clean energy equipment and opening to transition to green hydrogen and ammonia. One of the key initiatives of the government has been the production linked incentive programme, which has worked very well, he said, adding that it is a well thought out, well-crafted government policy to promote manufacturing in India. PLI scheme is not only for mobile phones, it's across several sectors - auto components, speciality skills, technical textiles and so on. In green energy, India has some investments coming in for solar, highly efficient solar PV manufacturing, and in manufacturing green hydrogen, he said.
Shri Goyal pointed out that an important element in energy transition is the transition from coal. He said that alternate and green sources like wind or solar are intermittent sources of power that are not available on a steady state basis, throughout the day, particularly in the peak hours. India’s annual eight 10% growth in power also cannot be made by all the nuclear plants that are made all over the world, he said, adding that the world will have to recognise this very serious challenge of an alternate baseload to coal before they preach to India that we have to look at transiting from the old traditional sources. He pointed out that the vision of Prime Minister Modi for an international power grid is the possible solution that the world is now accepting.
On the issue of Carbon Tax, Shri Goyal said that there's a reporting requirement that kicked in last month and the carbon border adjustment mechanism will start sometime in 2026. He said that India need not be concerned about it because the government is in dialogue with the European Union and the European countries and their leadership. He said that if the country from which the goods originate taxes carbon at the level at which the European Union taxes their domestic companies, then there will be no additional tax on our exports to those countries. So, if we collect the tax in India itself, there will be no additional tax, he added, saying that India will not have a disadvantage in our exports to Europe, he said.
Speaking on the financing aspect of energy transition, Shri Goyal said that for nations, based on the responsibility metrics, India will have to work out the financing and the availability of technology. Despite supporting 17% of global population, India’s contribution to greenhouse gas emissions or the depletion of the ozone layer is barely two and a half percent. So, we are not the polluters in the first place, he pointed out. And keeping in mind the polluter pays principle, it was expected that the developed countries would go that extra mile by providing very low cost or zero cost long term or funding grant-based funding to encourage the less developed countries and developing world to transition, he said, adding that they've let down the whole world.
Shri Goyal pointed out that the developed countries are saying that they are providing finance and are helping us raise finance, but the reality is that the developed countries have only given lip sympathy. The models that they have created are largely around private capital and concessional finance aspect is totally missing, he said. The developed world has a lot to answer to the world's problems and are entirely responsible for the current state of affairs in the world today, Shri Goyal concluded.