वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय गुणवत्ता परिषद ने ‘सतत व्यापार और मानकों पर तृतीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन’ की मेजबानी की
क्यूसीआई द्वारा विकसित ‘भारतीय अच्छी कृषि पद्धतियां (इंड जी.ए.पी.)’ योजना अब ग्लोबल जी.ए.पी. के समतुल्य है
भारतीय गुणवत्ता परिषद स्थिरता मानक परिवेश में मानकीकरण सहयोग के लिए अफ्रीकी संगठन के साथ सहयोग करेगी
02 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के एक स्वायत्त संगठन भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) ने आज नई दिल्ली में सतत व्यापार और मानकों पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीएसटीएस) की मेजबानी की। इस दो दिवसीय आईसीएसटीएस का आयोजन निजी स्थिरता मानकों पर भारतीय राष्ट्रीय मंच द्वारा किया गया है और इसकी मेजबानी क्यूसीआई द्वारा स्थिरता मानकों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम (यूएनएफएसएस) के सहयोग से की गई है।
इस सम्मेलन में व्यापार संबंधों को मजबूत करने और मानकों में सामंजस्य स्थापित करने के लिए क्यूसीआई और अफ्रीकी मानकीकरण संगठन (एआरएसओ) के बीच एक द्विपक्षीय समझौता हुआ जिससे वैश्विक व्यापार परिदृश्य बेहतर होगा। राष्ट्रीय तकनीकी कार्य समूह (एनटीडब्ल्यूजी) व्यवस्था के माध्यम से ग्लोबल जी.ए.पी. द्वारा इंडजी.एपी की बेंचमार्किंग और राष्ट्रीय व्याख्या दिशा-निर्देशों (एनआईजी) का सृजन भी आईसीएसटीएस के दौरान हुआ जिससे लगभग 12,000 किसानों के लाभान्वित होने की उम्मीद है। आपसी सहभागिता को जारी रखते हुए भारत ने स्वैच्छिक स्थिरता मानकों पर सहयोग के लिए ब्राजील, मेक्सिको और अब अफ्रीकी क्षेत्रीय मानक संगठन के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) पहल की डिजिटलीकरण पहल ई-कॉमर्स क्रांति को बढ़ावा देने की इसकी प्रतिबद्धता के अनुरूप होगी जिससे डिजिटल युग में व्यापार और भी अधिक सुलभ एवं बेहतरीन हो जाएगाइससे सामग्री, उत्पादों की खूबियों, गणना की विधियों, घोषणाओं के प्रारूपों के बारे में आईईसी/आईएसओ मानकों में आवश्यक सहयोग मिलेगा; गोपनीयता और विश्वसनीयता सुनिश्चित होगी; इससे सभी साझेदारों की पूर्ण डेटा संप्रभुता के लिए समकक्षों के बीच संचार विकेंद्रीकृत व्यवस्था की सुविधा मिलेगी। ओएनडीसी नेटवर्क में विक्रेता ऐप पर निर्बाध रूप से संस्थाओं को शामिल करने के लिए उनकी डिजिटल तैयारी का आकलन करने के लिए ओएनडीसी ने क्यूसीआई की पहचान की।
इस सम्मेलन में श्री जक्सय शाह, अध्यक्ष, क्यूसीआई; डॉ. हर्ष वर्धन सिंह, अध्यक्ष, इंडिया पीएसएस प्लेटफॉर्म और पूर्व डीडीजी, विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ); श्री राजेश माहेश्वरी, महासचिव, क्यूसीआई; डॉ. विरपी स्टकी, प्रमुख, उचित उत्पादन, स्थिरता मानक और व्यापार प्रभाग, यूनिडो; श्री चार्ल्स गचाही, इको मार्क अफ्रीका, सीएसीओ और सीओसीओ समन्वयक (एआरएसओ); और श्री सैंटियागो फर्नांडीज डी कॉर्डोबा, प्रमुख, व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (अंकटाड) वीएसएस कार्यक्रम सहित अनेक सम्मानित गणमान्यजन शामिल हुए।

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India hosts ‘III International Convention on Sustainable Trade and Standards’
India Good Agricultural Practices (IndG.A.P.) scheme developed by QCI now equivalent to GLOBAL G.A.P.
Quality Council of India to cooperate with African Organisation for Standardisation Cooperation in the Sustainability Standards Ecosystem
02 NOV 2023 5:04PM by PIB Delhi
Quality Council of India (QCI), an autonomous organization of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry hosted the International Convention on Sustainable Trade and Standards (ICSTS) in New Delhi today. ICSTS, a two-day event, has been organized by the India National Platform on Private Sustainability Standards and hosted by QCI in collaboration with the United Nations Forum on Sustainability Standards (UNFSS).
The event witnessed a bilateral Agreement between QCI and African Organisation for Standardisation (ARSO) to strengthen trade relations and harmonize standards, enhancing the global trade landscape. Benchmarking of IndG.AP. by the GLOBAL G.A.P. through the National Technical Working Group (NTWG) mechanism and creation of National Interpretation Guidelines (NIG) also took place at the ICSTS, which is expected to benefit around 12,000 farmers. Continuing with the engagement, India has inked agreements with Brazil, Mexico and now the African Regional Standards Organisation for cooperation on Voluntary Sustainability Standards.
The digitalization initiative of the Open Network for Digital Commerce (ONDC) initiative would align with its commitment to foster the e-commerce revolution, making trade more accessible and efficient in the digital age, support the IEC / ISO standards about material, product properties, calculation methods, formats of declarations, ensure Confidentiality and trustworthiness, facilitate Peer-to-peer communication decentralized architecture for full data sovereignty of all partners. ONDC identified QCI to assess Digital Readiness of entities to understand their readiness to seamlessly onboard on the Seller App in the ONDC Network.
The event witnessed presence of the esteemed dignitaries including Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI; Dr Harsha Vardhana Singh, Chair, India PSS Platform & Former DDG, World Trade Organization (WTO); Shri Rajesh Maheshwari, Secretary General, QCI; Dr Virpi Stucki, Chief, Division of Fair Production, Sustainability Standards and Trade, UNIDO; Mr Charles Gachahi, Eco Mark Africa, CACO and COCO Coordinator (ARSO); and Mr Santiago Fernandez De Cordoba, Chief, United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) VSS Program among others.