शिक्षा मंत्रालय
श्री संजय कुमार ने अभिनव समाधानों के कार्यशील प्रोटोटाइप बनाने के लिए युवाओं पर लक्षित एक राष्ट्रीय स्तर के इनोवेटिव चैलेंज का उद्घाटन किया
शिक्षा मंत्रालय ने युवा नवोन्मेषकों को सशक्त बनाने के लिए एटीएल मैराथन कार्यक्रम के लिए सहयोग किया
02 NOV 2023 6:20PM by PIB Delhi
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार ने आज एक राष्ट्रीय स्तर के इनोवेटिव चैलेंज का उद्घाटन किया, जिसका लक्ष्य युवाओं को नवोन्मेषी समाधानों के कार्यात्मक प्रोटोटाइप बनाने के लिए प्रेरित करना है। शिक्षा मंत्रालय ने यूनिसेफ और युवावाह के साथ साझेदारी में नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन की अगुवाई में एटीएल मैराथन कार्यक्रम के साथ सहयोग किया।
इस कार्यक्रम में डॉ. चिंतन वैष्णव (मिशन निदेशक, एआईएम), श्री विपिन कुमार (अपर सचिव, शिक्षा मंत्रालय), केविन फ्रे (सीईओ, जेनरेशन अनलिमिटेड), धुवाराखा श्रीराम (युवावाह, युवा विकास और भागीदारी प्रमुख, यूनिसेफ) और अभिषेक गुप्ता (सीओओ युवावाह, यूनिसेफ) ने भाग लिया।
स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग व्यावहारिक शिक्षा पर ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) ढांचे के माध्यम से भारत में शिक्षा को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। स्कूल शिक्षा परिषद जैसी पहल और विभिन्न कार्यक्रम इस दृष्टिकोण को बढ़ावा देने में सहायक रहे हैं। एटीएल मैराथन के साथ सहयोग इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम रहा है, जिसमें पिछले छह वर्षों में पूरे भारत के स्कूली छात्रों द्वारा 32,000 से अधिक नवोन्मेषण प्रस्तुत किए गए हैं।
इस अवसर पर श्री संजय कुमार ने कहा कि इस कार्यक्रम के माध्यम से, हमारा उद्देश्य छात्रों को सामूहिक रूप से काम करने में सहायता करना, उन्हें सर्वोत्तम प्रथाओं से परिचित कराना है जो उनके नवोन्मेषण कौशल का पोषण करते हैं और उन्हें रोल मॉडल के साथ जोड़ना है। उन्होंने कहा कि हम स्कूल नवोन्मेषण परिषद के तहत कार्यक्रम के सर्वश्रेष्ठ नवोन्मेषकों की सहायता करने के लिए भी प्रतिबद्ध हैं, जिसमें 200 नवोन्मेषकों के लिए 1 लाख रुपये का सीड फंड प्रदान किया जाएगा, जिसमें एटीएल मैराथन के फाइनलिस्टों पर विचार किया जाएगा।
इस वर्ष के एटीएल मैराथन की थीम "भारत का 75वां गणतंत्र दिवस" है तथा इसमें अंतरिक्ष, कृषि, समावेशिता, आपदा प्रबंधन, गतिशीलता, स्वास्थ्य, शिक्षा और कौशल विकास जैसे क्षेत्रों से जुड़ी समस्याओं के विवरण शामिल हैं। छात्र टीमों को इन चुनौतियों का समाधान करने वाली परियोजनाएं बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
शीर्ष प्रदर्शन करने वाली टीमों को स्टूडेंट इनोवेटर प्रोग्राम में भाग लेने का अवसर मिलेगा, जिसमें भारत की प्रमुख कंपनियों और इनक्यूबेशन सेंटरों के साथ इंटर्नशिप शामिल है। उन्हें नीति आयोग के एआईएम से प्रमाणपत्र और विभिन्न रोमांचक अवसर भी प्राप्त होंगे।
शिक्षा मंत्रालय इस सहयोग की संभावनाओं से उत्साहित है और उन उल्लेखनीय नवोन्मेषणों को देखने के लिए उत्सुक है जो युवा छात्र एटीएल मैराथन कार्यक्रम के माध्यम से भारत और विश्व के विकास में योगदान देंगे।

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar inaugurates a national-level innovation challenge aimed at motivating young individuals to create functional prototypes of innovative solutions
Ministry of Education Collaborates for ATL Marathon Program to Empower Young Innovators
02 NOV 2023 6:20PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar today inaugurated a national-level innovation challenge aimed at motivating young individuals to create functional prototypes of innovative solutions. The Ministry of Education collaborated with the ATL Marathon program, spearheaded by the Atal Innovation Mission, NITI Aayog, in partnership with UNICEF and YuWaah.
Dr. Chintan Vaishnav (Mission Director, AIM), Shri Vipin Kumar (Additional Secretary, Ministry of Education), Kevin Frey (CEO, Generation Unlimited), Dhuwarakha Sriram (Chief of YuWaah, Youth Development and Partnerships, UNICEF) and Abhishek Gupta (COO YuWaah, UNICEF) attended the event.
Department of School Education & Literacy has been committed to strengthening education in India through the National Education Policy (NEP) framework, with a focus on practical learning. Initiatives like the School Education Council and various programs have been instrumental in promoting this approach. The collaboration with the ATL Marathon has been a significant step in this direction, with over 32,000 innovations submitted by school students from across India over the last six years.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Kumar expressed that through this program, we aim to support students in working collectively, introducing them to best practices that nurture their innovation skills, and connecting them with role models. We are also committed to supporting the best innovators from the program under School Innovation Councils, by providing a seed fund of 1-lakh rupees for 200 innovators, with ATL Marathon finalists being considered, he added.
This year's ATL Marathon is themed "India's 75th Republic Day" and features problem statements in areas such as Space, Agriculture, Inclusivity, Disaster Management, Mobility, Health, Education, and Skill Development. Student teams are encouraged to build projects addressing these challenges.
The top-performing teams will have the opportunity to participate in the Student Innovator Program, which includes internships with leading corporates and incubation centers in India. They will also receive certificates from AIM, NITI Aayog, and various exciting opportunities.
The Ministry of Education is excited about the prospects of this collaboration and looks forward to witnessing the remarkable innovations that young students will contribute to the development of India and the world through the ATL Marathon program.