ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے بھٹنڈہ، پنجاب میں ایچ پی سی ایل کے ذریعہ 1,400 کروڑ روپے کی مالیت کے دوسرے سلسلے کے بائیو ریفائنری پلانٹ کے قیام کی پیشرفت کا جائزہ لیا تاکہ دھان کے بھوسے کو پٹرول کے ساتھ ملا کر ایتھنول تیار کیا جا سکے
پنجاب میں دھان کے بھوسے کو جلانے کے واقعات کو کم کرنے کے لیے پلانٹ کا قیام
02 NOV 2023 4:29PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کی سرکاری سیکٹر کی کمپنی ، ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل ) ، 1,400 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے پنجاب کے بھٹنڈہ میں ایک دوسرے سلسلے کے (جی 2) بائیو ریفائنری پلانٹ قائم کر رہی ہے۔ جی 2 بائیو ریفائنری کو مرکزی حکومت کے ایتھنول آمیزش پروگرام کے تحت پیٹرول کے ساتھ ملاوٹ کے لیے ایتھنول کی پیداوار کے لیے دھان کے بھوسے کے استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پلانٹ کے قیام کی پیش رفت کی نگرانی بھی ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) قومی راجدھانی خطہ دلی (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں کے ذریعے کی جا رہی ہے اور کمیشن نے بھٹنڈہ میں پلانٹ کے احاطے کا بھی دورہ کیا تھا اور سی ایم ڈی، ایچ پی سی ایل اور ضلع انتظامیہ، بھٹنڈہ کے ساتھ پیش رفت کا جائزہ لیا تھا۔
جب یہ پلانٹ اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ کام کرے گا ، تب اس جی 2 ایتھنول پلانٹ کی ڈیزائن کردہ پیداواری صلاحیت 100 کلو لیٹر (کے ایل) ایتھنول یومیہ ہے اور اس مقصد کے لیے 570 میٹرک ٹن دھان کا بھوسا یومیہ (2,00,000 میٹرک ٹن سالانہ) استعمال کیا جائے گا ۔ اس سیزن میں تقریباً 1 لاکھ میٹرک ٹن بائیو ماس آئندہ جی 2 ایتھنول پلانٹ کے لیے فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کرنے کے لیے حاصل کیا جائے گا جس کے اس سال کے آخر تک شروع ہونے کی امید ہے۔
پلانٹ نے پہلے ہی بائیو ماس کی خریداری شروع کر دی ہے اور توقع ہے کہ اگلے چند دنوں میں خریداری کے عمل میں تیزی آئے گی۔ ایچ پی سی ایل خریداری سے متعلق مسائل کو آسان بنانے اور حل کرنے کے لیے ریاستی حکومت پنجاب، ضلعی انتظامیہ اور پنجاب انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی ( پی ای ڈی اے) کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔ دھان کے بھوسے کی خریداری کے لیے بھٹنڈہ اور قریبی علاقوں کے اپنی مدد آپ گروپوں ( ایس ایچ جیز) کے ساتھ معاہدے کیے گئے ہیں۔ 23,000 میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کے بھوسے کو پہلے ہی جمع کیا جا چکا ہے۔
یہ پلانٹ پنجاب خاص طور پر ضلع بھٹنڈہ میں دھان کے بھوسے کو جلانے کے واقعات کو کم کرے گا۔ اس سال کے ساتھ ساتھ آئندہ برسوں میں یہ دھان کے بھوسے کو جلانے کے واقعات کو کم کرے گا۔ اس کا اثر پہلے ہی نظر آ رہا ہے، کیونکہ اس سال 15 ستمبر سے یکم نومبر تک، بھٹنڈہ میں دھان کی پرالی کو جلانے کے کل واقعات 2022 میں 880 کے مقابلے میں کم ہو کر 294 ہو گئے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews the progress of setting up of Second-Generation bio-refinery plant at Bathinda, Punjab by HPCL worth Rs 1,400 crore for utilization of paddy straw to produce ethanol for blending with petrol
The plant to reduce instances of paddy straw burning in Punjab
02 NOV 2023 4:29PM by PIB Delhi
Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL), a Central Government PSU, is setting up a Second Generation (2G) bio-refinery plant at Bathinda, Punjab at a cost of more than ₹1,400 crore. The 2G bio-refinery is designed for utilization of paddy straw for production of ethanol for blending with petrol under the Ethanol Blending Program of Central Government. The progress of setting up the plant is also being monitored by the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) and the Commission had also visited the plant premises in Bathinda and reviewed the progress with CMD, HPCL and District Administration, Bathinda.
The designed production capacity of this 2G ethanol plant is 100 Kilo Litre (KL) Ethanol/ day and for this purpose 570 MT of paddy straw would be utilized per day (2,00,000 MT annually), when the plant operates at its full capacity. Approximately 1 Lakh MT biomass will be procured in this season for use as feedstock for the upcoming 2G ethanol plant which is expected to be commissioned by this year end.
The plant has already commenced procurement of biomass and procurement is expected to accelerate in the next few days. HPCL has been coordinating with State Government of Punjab, District Administration and Punjab Energy Development Agency (PEDA) to streamline and resolve issues relating to procurement. Agreements have been established with Self Help Groups (SHGs) of Bathinda and nearby areas for paddy straw procurement. More than 23,000 MT of paddy straw has already been aggregated.
This plant will reduce the instances of paddy straw burning in Punjab, especially in Bathinda District, significantly this year as well as in the years to come. The impact is already visible, as for the period 15th September to 01st November this year, total paddy stubble burning cases in Bathinda have come down to 294 as against 880 in 2022.