وزارتِ تعلیم
اسکولی تعلیم کے محکمے نے خصوصی مہم 3.0 کے تحت 31 اکتوبر 2023 تک صفائی ستھرائی کی 31,275 مہم چلائیں
01 NOV 2023 7:00PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم نے خصوصی مہم 3.0 میں سوچھتا کے لیے ایک عوامی تحریک کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے اور اس کے خود مختار اداروں نے ملک بھر کے تعلیمی اداروں اور اسکولوں کے ساتھ تعاون کے ذریعے اس مہم کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے۔ اس مشترکہ کوشش میں 8 لاکھ سے زیادہ اسکول کے طلباء اور 43,000 سے زیادہ سرشار اساتذہ کی پرجوش شرکت شامل تھی۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے 31 اکتوبر 2023 تک 31,275 صفائی مہم کامیابی کے ساتھ چلا کر نہ صرف پورا کیا بلکہ اپنے ہدف کو عبور کر لیا۔ اس جامع مہم نے عوامی شکایات کو دور کرنے، عوامی شکایات کی اپیلوں، اور 39,169 فائلوں کا باریک بینی سے جائزہ لینے اور عوامی شکایات کے موثر حل پر خصوصی زور دیا۔
31 اکتوبر 2023 تک، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے کئی اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں:
خصوصی مہم کے دوران 31,275 کامیاب صفائی مہمات پر عملدرآمد۔
799 عوامی شکایات کا ازالہ، شہریوں کے تحفظات کو دور کرنے کے عزم کا اظہار۔
عوامی شکایات کی اپیلوں کے 100% نمٹانے کی شرح حاصل کرنا۔
5,85,861 مربع فٹ جگہ کو خالی کرنا ، مؤثر طریقے سے بہتر استعمال جیسے کہ اسکول کے غذائیت کے باغات، کھیل کے میدان وغیرہ کے لیے دوبارہ تیار کی گئی ہے۔
39,001 فائلوں کا مکمل جائزہ لیا گیا جس میں 18,062 فالتو فائلوں کی شناخت اور ان کو ختم کیا گیا، جس سے عمل کو ہموار کرنے میں کافی کامیابی حاصل ہوئی ہے۔
خصوصی مہم 3.0 کے دوران درج ذیل بہترین طریقے سامنے آئے:-
طلباء اسکولوں میں کھاد کے گڑھے بنانے میں مصروف
خصوصی مہم 4.0 کے ذریعے 100% کے وی ایس ، این وی ایس ، سی بی ایس ای اسکولوں میں ایکو کلب کھولنے کے وژن کے ساتھ 697 نئے ایکو کلب قائم کیے گئے تھے۔
18,767 کھاد کے گڑھے بنائے گئے جہاں سے 40,505 کلو گرام کھاد تیار کی گئی۔
مہم کے دوران 26000 کلو گرام سے زائد کوڑے کچرے کو ٹھکانے لگایا گیا۔
3 آر پر زور: ری ڈیوز،ری یوز اور ری سائکل
کے وی ایس نے سوئچ بورڈز اور دیواروں کو خوبصورت بنانے کے لیے اساتذہ اور طلبہ کی مدد سے ایک بہترین عمل شروع کیا ہے۔
اسکولوں میں ای سی او کلب اپنے ساتھیوں، اسکول کے عملے، والدین اور کمیونٹی کو کلب کی سرگرمیوں کے ذریعے ماحولیاتی مسائل کے بارے میں تعلیم دیتے ہوئے
قومی بال بھون طلباء کو فضلہ اور ضائع شدہ مواد سے فن اور دستکاری بنانا سکھانے میں مصروف
25 اکتوبر 2023 کو، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے میں سکریٹری جناب سنجے کمار نے خصوصی مہم 3.0 کے دوران ڈی او ایس ای ایل کی کامیابیوں کو نیشنل میڈیا سینٹر میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام نئی دلی میں ایک پریس کانفرنس میں پیش کیا۔ کانفرنس کے دوران، سکریٹری نے اجتماعی ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا، اور اس بات پر زور دیا کہ "ایک صاف ستھرا ہندوستان" محض ایک نعرہ نہیں ہے بلکہ ایک مشترکہ عزم ہے جسے سب کو اپنانا چاہیے۔
سکریٹری(ڈی او ایس ای ایل) نئی دہلی میں نیشنل میڈیا سنٹر میں ڈے اے آر پی جی کے زیر اہتمام ایک پریس کانفرنس میں ڈی او ایس ای ایل کی کامیابیوں کو پیش کرتے ہوئے
ایک قابل ذکر 400 مربع فٹ دیوار جس میں مہا پربھو جگناتھ، مہا پربھو بالابھدرا، اور ما سبھدرا کو پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ، برہم پور نے بنایا ہے
خصوصی مہم 3.0 میں تعلیمی اداروں اور اسکولوں کی دل سے مصروفیت دنیا کے لیے ایک متاثر کن مثال ہے۔ ایک قابل ذکر خاص بات شری پی ایم کیندریہ ودیالیہ، برہم پور کی غیر معمولی شراکت تھی، جس نے مہا پربھو جگناتھ، مہا پربھو بالابھدرا، اور ماں سبھدرا پر مشتمل 400 مربع فٹ کی ایک قابل ذکر دیوار بنائی۔ 5,500 سے زیادہ ری سائیکل شدہ پلاسٹک کی بوتلوں کے ڈھکنوں سے تیار کردہ یہ شاندار آرٹ ورک اتحاد، ماحولیاتی بیداری، اور "کبھی فطرت کو مت بھولنا" اور "کبھی اپنے ودیالیہ کو مت بھولنا" کے اہم پیغام کی علامت ہے۔ یہ اس مہم کی روح کے لیے ایک طاقتور ثبوت کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Education
Department of School Education conducts 31,275 Cleanliness Campaigns by October 31, 2023 under Special Campaign 3.0
01 NOV 2023 7:00PM by PIB Delhi
The Department of School Education, Ministry of Education has successfully developed a mass movement for Swachhata in the Special Campaign 3.0. The Department of School Education & Literacy (DoSE&L) and its Autonomous Bodies have elevated this campaign to new heights through collaboration with educational institutions and schools across the nation. This collaborative effort involved the enthusiastic participation of more than 8 lakh school students and over 43,000 dedicated teachers.
DoSE&L has not only met but surpassed its target by successfully conducting 31,275 Cleanliness Campaigns by October 31, 2023. This comprehensive campaign placed a special emphasis on addressing public grievances, public grievance appeals, and the meticulous review of 39,169 files to ensure proper recording and the efficient disposal of public grievances.
As of October 31, 2023, the Department of School Education & Literacy (DoSE&L) has achieved several significant milestones:
• Execution of 31,275 successful cleanliness campaigns during the Special Campaign.
• Disposing of 799 public grievances, demonstrating the commitment to addressing citizens' concerns.
• Achieving a 100% disposal rate of public grievance appeals.
• The reclamation of 5,85,861 square feet of space, effectively repurposed for productive use such as school nutrition gardens, playgrounds etc.
• Thorough review of 39,001 files with the identification and weeding of 18,062 redundant files, marking a substantial achievement in streamlining processes.
During the Special Campaign 3.0 following best practices came up:-
Students engaged in making compost pits at schools
• 697 New Eco Clubs were established with a vision to open Eco Clubs in 100% KVS, NVS, CBSE Schools by Special Campaign 4.0
• 18,767 Compost pits were established where 40,505 KGs compost was generated.
• More than 26000 KGs Scrap was disposed of during the campaign period
• Emphasis on 3 Rs: Reduce, Reuse & Recycle is made
• KVS has started a best practice with help of Teachers and students for Beautifying Switch Boards and walls
ECO Clubs at schools teaching their peers, school staff, parents & the community about environmental issues through club activities
National Bal Bhavan engaged in teaching students to create art and craft from waste and discarded material
On October 25, 2023, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy presented the accomplishments of DOSEL during Special Campaign 3.0 at a press conference hosted by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) at the National Media Centre in New Delhi. During the conference, the Secretary emphasized the significance of collective responsibility, underlining that "A Cleaner India" is not merely a slogan but a shared commitment that all must embrace.
Secretary (DoSE&L) presenting at a press conference hosted by the DARPG at the National Media Centre in New Delhi
A remarkable 400 square-foot mural featuring Mahaprabhu Jagannath, Mahaprabhu Balabhadra,and Maa Subhadra created by PM SHRI Kendriya Vidyalaya, Berhampur
The wholehearted engagement of educational institutions and schools in Special Campaign 3.0 serves as an inspirational example to the world. A notable highlight was the exceptional contribution of PM SHRI Kendriya Vidyalaya, Berhampur, who created a remarkable 400 square-foot mural featuring Mahaprabhu Jagannath, Mahaprabhu Balabhadra, and Maa Subhadra. This striking artwork, crafted from over 5,500 recycled plastic bottle caps, symbolizes the promotion of unity, environmental awareness, and the vital message of "Never Forget Nature" and "Never Forget Your Vidyalaya." It serves as a powerful testament to the spirit of this campaign.