کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور سری لنکا نے اقتصادی اور ٹیکنالوجی تعاون کے معاہدے (ای ٹی سی اے) سے متعلق مذاکرات کا دوبارہ آغاز کیا
01 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان 30 اکتوبر 2023 سے یکم نومبر 2023 تک کولمبو، سری لنکا میں اقتصادی اور ٹیکنالوجی تعاون کے معاہدے (ای ٹی سی اے) پر مذاکرات کا 12 واں دور ہوا۔ دونوں ممالک نے 2016 سے 2018 کے درمیان باہمی مذاکرات کے 11 دور مکمل کیے تھے۔ اس کے بعد مذاکرات کو روک دیا گیا تھا۔
سری لنکا کے وفد کی قیادت چیف مذاکرات کار جناب کے جے ویراسنگھے نے کی اور ہندوستانی وفد کی قیادت حکومت ہند کے محکمہ کامرس کے جوائنٹ سکریٹری اور چیف مذاکرات کار جناب اننت سوروپ نے کی۔
مذاکرات کے اس دور میں فریقین نے 11ویں دور تک ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا اور مختلف ابواب پر بات چیت کی جن میں سامان کی تجارت، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں، سینیٹری اور فائیٹو سینیٹری اقدامات، سروسز کی تجارت، کسٹم کا طریقہ کار اور تجارتی سہولت، ابتدا کے قواعد، تجارتی علاج، اقتصادی اور ٹیکنالوجی تعاون اور تنازعات کا تصفیہ شامل ہیں۔ فریقین نے ہم آہنگی کے شعبوں اور ان علاقوں کی نشاندہی کی جہاں انہیں تخلیقی حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔
اس دور کے دوران، فریقین نے عمل درآمد سے متعلق پیش رفت کا جائزہ لیا اور 9 مسائل کو حل ہو جانے کے طور پر چھوڑنے کا فیصلہ کیا۔ ملبوسات اور کالی مرچ پر کوٹہ اور دواسازی کی خریداری جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور فریقین نے بات چیت جاری رکھنے اور معاملے کے حل کے لیے نئے آپشنز تلاش کرنے کا فیصلہ کیا۔
مجوزہ ای ٹی سی اے پر، فریقین نے ماضی میں ہونے والی پیش رفت کو آگے بڑھانے کی ضرورت پر اتفاق کیا، جب کہ جہاں بھی ممکن ہو نئی پیش رفت کی عکاسی کرنے کے لیے اپنی پوزیشنوں پر نظرثانی کی۔ توقع ہے کہ مذاکرات کے اختتام سے دونوں ممالک کے لیے تجارتی اور اقتصادی تعاون کے نئے مواقع کھلیں گے۔ ہند- سری لنکا ای ٹی سی اے دونوں ممالک کے درمیان باہمی تجارت کو مزید بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہوگا۔ فریقین نے ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان تجارتی شراکت داری کے وسیع امکانات اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں اقتصادی تعلقات کو بڑھانے کے امکانات کو تسلیم کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Sri Lanka re-launch negotiations of the Economic and Technology Cooperation Agreement (ETCA)
01 NOV 2023 6:06PM by PIB Delhi
India and Sri Lanka held the 12th round of negotiations on the Economic and Technology Cooperation Agreement (ETCA) in Colombo, Sri Lanka from 30th October 2023 to 1st November 2023. The two countries had 11 rounds of bilateral talks from 2016 to 2018. Thereafter the negotiations were paused.
The Sri Lankan delegation was led by Mr. K J Weerasinghe, Chief Negotiator and the Indian delegation was led by Shri Anant Swarup, Joint Secretary in the Department of Commerce, Government & Chief Negotiator.
During this round, both the sides took stock of the progress made till the 11th round and engaged in discussions on various chapters including Trade in Goods, Technical Barriers to Trade, Sanitary and Phytosanitary Measures, Trade in Services, Custom Procedure & Trade Facilitation, Rules of Origin, Trade Remedies, Economic & Technology Cooperation and Dispute Settlement. Both sides identified the areas of convergence and areas where they need to find creative solutions.
During this round, both sides reviewed the progress on implementation and decided to drop 9 issues as being resolved. Issues such as the quota on apparel and pepper and the procurement of pharmaceuticals were also discussed and both sides decided to continue the discussion and explore new options for resolution of the matter.
On the proposed ETCA, both sides agreed on the need to build on progress made in past, while revisiting their positions wherever possible to reflect new developments. The conclusion of the negotiations is expected to open new opportunities for trade and economic cooperation for both countries. The India-Sri Lanka ETCA will be a pivotal move to further enhance bilateral trade between the two countries. Both sides acknowledged the huge potential in India and Sri Lanka trade partnership and the possibilities for enhanced economic relations in areas of mutual interest.