पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय का विशेष अभियान 3.0 सफलतापूर्वक संपन्न
स्क्रैप के निपटान से 16 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
6 आधिकारिक स्थल और ब्रह्मपुत्र नदी तल, नदियों, स्कूलों सहित कई स्थानीय स्थलों की सफाई की गई
एससीपीडीएम 3.0 के तहत 203 ई-फाइलें और 206 कागजी फाइलें, चार सांसद संदर्भ, एक संसदीय आश्वासन, राज्य सरकार के दो संदर्भ और तीन पीएमओ संदर्भ का निपटारा किया
अभियान के दौरान स्क्रैप का निस्तारण करते हुए 1000 वर्ग फुट स्थान खाली किया गया
01 NOV 2023 5:56PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के #स्वच्छभारत के प्रेरक आह्वान के जवाब में, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) की टीम और इसके विभिन्न संस्थानों ने पूरे दिल से स्वच्छ भारत अभियान को अपनाया।
इस दिशा में एमडीओएनईआर को लंबित संदर्भों के निपटान के साथ विशेष अभियान 3.0 के सफल समापन की घोषणा करते हुए प्रसन्नता हो रही है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ स्क्रैप का निपटान, रिकॉर्ड प्रबंधन और लंबित मामलों का निपटारा आदि शामिल है।
प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर, 2023): इस प्रारंभिक चरण के दौरान, हमारी समर्पित टीमों ने समीक्षा के लिए 203 -फ़ाइलों और 206 कागजी फ़ाइलों को हटाने के लिए चिह्नित किया। इसके अतिरिक्त, हमने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 के दौरान प्रारंभिक चरण के अंत तक सांसदों के 18 और राज्य सरकारों के 18 संदर्भों के साथ-साथ 5 संसद आश्वासनों और 1 आईएमसी संदर्भों का समाधान किया
कार्यान्वयन चरण (2 अक्टूबर- 31 अक्टूबर, 2023): अगले चरण में, एमडीओएनईआर ने 203 -फाइलों और 206 कागजी फाइलों, संसद सदस्यों के चार संदर्भ, एक संसद आश्वासन, राज्य सरकार के दो संदर्भ, प्रधानमंत्री कार्यालय के तीन संदर्भ और 1 आईएमसी संदर्भ का सफलतापूर्वक निपटारा किया। इसके अलावा, अक्टूबर 2023 में 6 आधिकारिक साइटों और कई स्थानीय साइटों की सफाई से पर्यावरण की दृष्टि से अधिक उत्तरदायी कार्यस्थल और समाज में योगदान हुआ। महत्वपूर्ण बात यह है कि स्क्रैप सामग्री के निपटान से 15,99,859.00 का अतिरिक्त राजस्व अर्जित हुआ, जो जिम्मेदार संसाधन प्रबंधन और वित्तीय दक्षता के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
अभियान के दौरान मंत्रालय और उसके संगठनों द्वारा अपनाई गई कुछ सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों में शामिल हैं: 26 अक्टूबर 2023 को, मिडवे जर्नी और नॉर्थईस्ट वेस्ट कलेक्टिव के सहयोग से 29 सदस्यीय टीम एनईएचएचडीसी द्वारा पूजा विसर्जन के बाद लाचित घाट, गुवाहाटी में ब्रह्मपुत्र नदी के तटों को साफ करने के लिए एक सफाई अभियान चलाया गया था। प्राथमिक उद्देश्य प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन और पृथक्करण प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना था। संग्रहण चरण के बाद, दूषित अपशिष्ट पदार्थ (लगभग 360 किग्रा) को उचित निपटान के लिए तुरंत गुवाहाटी नगर निगम (जीएमसी) को सौंप दिया गया। शेष 72 किलोग्राम साफ सूखे कचरे को सावधानीपूर्वक छांटा गया और टिकाऊ अपशिष्ट प्रबंधन की प्रतिबद्धता के अनुरूप, रिसाइक्लिंग के लिए भेजा गया जबकि नदी किनारे एकत्र 156 किलोग्राम गीले कचरे से मौके पर ही खाद बनाई गई।
उत्तर-पूर्वी विकास वित्त निगम लिमिटेड, एमडीओएनईआर के तहत एक गैर-बैंकिंग वित्तीय निगम, ने गुवाहाटी में पड़ोस के बाजारों में कूड़ेदान वितरित किए।
12 अक्टूबर 2023 को, एमडीओएनईआर के तहत एक सीपीएसई, उत्तर-पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम लिमिटेड ने सीपीईसी-गार्चुक, गुवाहाटी-781035 के सभागार में एनईएचएचडीसी की शाखाओं और स्थानीय स्कूल के छात्रों के लिए एक जागरूकता कार्यशाला और जीरो वेस्ट कैंपस ओरिएंटेशन का आयोजन किया।

Ministry of Development of North-East Region
MINISTRY OF DEVELOPMENT OF NORTH EASTERN REGION SUCCESSFULLY CONCLUDES SPECIAL CAMPAIGN 3.0
Revenue of ₹ 16 lakh generated by disposal of Scrap
6 officials sites and many local sites including Brahmaputra river bed, streams, schools cleaned
203 e-files and 206 physical files, 4-MP references, 1-Parliament Assurance, 2-State Government references and 3-PMO references were disposed under SCPDM 3.0
1000 sq feet of space freed while disposing of scrap during the campaign
01 NOV 2023 5:56PM by PIB Delhi
In response to the inspiring call by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji for #SwachhBharat, Team Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) and its various institutions wholeheartedly embraced the Swachh Bharat initiative.
In this direction MDoNER is pleased to announce the successful culmination Special Campaign for Disposal of Pending References 3.0 which inter- alia included disposal of scrap, record management & clearance of pendency etc.
This comprehensive campaign spanned two distinct phases and exemplified our commitment to efficient governance and public service.
Preparatory Phase (15th - 30th September, 2023): During this initial phase, our dedicated teams meticulously identified 203 e-files for review, and 206 physical files for weeding out. Additionally, we addressed 18 references from Members of Parliament and 18 from State Governments, as well as 5 Parliament Assurances and 1 IMC reference by the end of the preparatory phase, all set for disposition during Special Campaign 3.0 from October 2nd to October 31st, 2023.
Implementation Phase (2nd October - 31st October, 2023): In the subsequent phase, MDoNER successfully disposed of 203 e-files and 206 physical files, 4 references from Members of Parliament, 1 Parliament Assurance, 2 State Government references, 3 Prime Minister Office reference and 1 IMC reference. Furthermore, 6 official sites and many local sites were cleaned in October 2023, contributing to a more environmentally responsible workspace and society. Importantly, the disposal of scrap materials generated an additional revenue of ₹ 15,99,859.00, demonstrating our commitment to responsible resource management and fiscal efficiency.
Some of the best practices which have been adopted by the Ministry and its organizations during the campaign includes: On 26-10-2023, a cleanliness drive was conducted to clean up the banks of the river Brahmaputra at Lachit Ghat, Guwahati, after the Visarjan puja by Team NEHHDC having 29 members in collaboration with Midway Journey and Northeast Waste Collective. The primary objective was raising awareness about effective waste management and segregation practices. Following the collection phase, the contaminated waste materials (around 360kg) were promptly handed over to the Guwahati Municipal Corporation (GMC) for appropriate disposal. The remaining 72 kg of clean dry waste was carefully sorted and sent for recycling, aligning with the commitment to sustainable waste management. While 156 kg of wet waste collected in the riverbank was composted on-site.
North Eastern Development Finance Corporation Ltd, a Non-Banking Financial Corporation under MDoNER, distributed dustbins in neighboring market areas in Guwahati.
On 12.10.2023, North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation Limited, a CPSE under MDoNER, organized an Awareness Workshop and Zero Waste Campus Orientation to the Offshoots of NEHHDC and School students of local school at Auditorium at CPEC-Garchuk, Guwahati-781035.