वित्‍त मंत्रालय
वस्तु एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय ने स्वच्छता तथा लंबित मामलों के निपटान के उद्देश्य से विशेष अभियान 3.0 का सफलतापूर्वक संचालन किया
इस दौरान 2715 दस्तावेजी फाइलों की जांच की गई, 1652 फाइलों को हटाया गया; 2672 ई-फाइलों की समीक्षा हुई, 386 ई-फाइलें बंद कर दी गईं; एक महीने तक चले स्वच्छता अभियान में 771 किलोग्राम ई-कचरे सहित 3100 किलोग्राम से अधिक कबाड़ का निपटान किया गया
01 NOV 2023 5:56PM by PIB Delhi
वस्तु एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय (डीजीजीआई), केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी - वित्त मंत्रालय) ने स्वच्छता तथा लंबित मामलों के निपटान के उद्देश्य से विशेष अभियान 3.0 का सफलतापूर्वक संचालन किया है। निदेशालय ने अपने मुख्यालय, 4 उपराष्ट्रीय इकाइयों, 26 आंचलिक इकाइयों तथा 40 क्षेत्रीय इकाइयों में एक महीने तक चलने वाले विशेष अभियान के तहत अखिल भारतीय स्तर पर विभिन्न स्वच्छता गतिविधियां आयोजित की थीं। इसके अलावा, वस्तु एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय ने कार्यालय परिसर और सार्वजनिक स्थलों पर स्थित 106 स्थानों पर हरियाली बढ़ाने व स्वच्छता लाने हेतु अभियान चलाया।
इन गतिविधियों के द्वारा सामूहिक रूप से कार्यालयों को स्वच्छ, अधिक संगठित और सुखद कार्यस्थलों में परिवर्तित किया गया है, जिससे सभी कर्मचारियों के लिए सकारात्मक तथा उत्पादक माहौल को बढ़ावा देने में सहायता मिली है।
वस्तु एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय ने स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 3.0 के हिस्से के रूप में ई-कचरा निपटान अभियान भी शुरू किया, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक/इलेक्ट्रिकल सामान और उनके हिस्से के रूप में लगभग 771 किलोग्राम तथा साथ ही लगभग 2373 किलोग्राम अन्य विविध कचरे का निपटान इस अभियान के तहत किया गया है।
अधिकारियों और कर्मचारी सदस्यों ने भी पुराने दस्तावेजी अभिलेखों/फाइलों समीक्षा की और अनुपयोगी वस्तुओं को छांटा गया। इस दौरान लगभग 2,715 दस्तावेजी फाइलों की जांच हुई और इनमें से 1,652 अभिलेखों को हटा दिया गया। इसके अलावा, 2672 ई-फाइलों की भी समीक्षा की गई है तथा महीने भर चले अभियान में 386 फाइलें बंद कर दी गई हैं।
इस अभियान से परिसरों में करीब 16,145 वर्ग फुट स्थान रिक्त हुआ है और इसका उपयोग सौंदर्यीकरण करने तथा कर्मचारियों एवं आगंतुकों के बैठने के लिए किया जा रहा है।
पर्यावरण पर सकारात्मक असर डालने के उद्देश्य से सरकारी दिशानिर्देशों के अनुसार तीन वाहनों को स्क्रैप किया गया है
पुराने सामान/वाहनों और ई-कचरे का निपटान करके कुल मिलाकर 2,85,315/- रुपये की राशि राजस्व के रूप में प्राप्त की गई है।
वस्तु एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय ने विशेष अभियान 3.0 को सफल बनाने के लिए अथक प्रयास किये हैं। इस प्रकार स्वच्छता अभियान के परिणामस्वरूप न केवल स्पष्ट रूप से साफ-सुथरा, विस्तृत और अधिक व्यवस्थित कार्यालय वातावरण प्राप्त हुआ, बल्कि इसने कार्यालय की स्वच्छता के संबंध में कर्मचारियों के बीच जिम्मेदारी की भावना भी उत्पन्न की है।

Ministry of Finance
DGGI successfully undertakes Special Campaign 3.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters
2715 physical files reviewed, 1652 files weeded out; 2672 e-files reviewed, 386 e-files closed; Over 3100 Kg waste, including 771Kg e-waste, disposed off in the month-long campaign
01 NOV 2023 5:56PM by PIB Delhi
Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC - Ministry of Finance) has successfully undertaken the Special Campaign 3.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters. The Directorate at its HQs, 4 Sub National Units, 26 Zonal Units and 40 Regional Units undertook various cleanliness activities at all India level under the month-long campaign. Further, DGGI organized greenery and cleanliness drive at 106 places located at office premises and public places.
These activities have collectively transformed the offices into cleaner, more organized, and pleasant workspaces, fostering a positive and productive atmosphere for all employees.
As part of Special Campaign 3.0 for Swachhata, DGGI also launched e-waste disposal drive, wherein electronic/electrical items and their parts approx. 771 kgs, along with other miscellaneous waste of approx. 2373 kgs have been disposed off in the drive.
Officers and Staff members also conducted review and weeding out of old physical records/files and approx. 2,715 physical files have been reviewed & 1,652 files have been weeded out. Further, 2672 e-files have also been reviewed and 386 files have been closed in the month-long campaign.
In this process, approx. space of 16,145 sq. feet have been regained and the same is being used for aesthetic purpose/ seating of staff, visitors.
To bring positive impact on environment, three vehicles have been scrapped as per the Government guidelines.
Collectively, an amount of Rs. 2,85,315/- has been realized as revenue by scrapping old goods/ vehicles and e-waste.
DGGI has worked tirelessly to make Special Campaign 3.0 a success. The cleanliness drive thus resulted not only in a visibly cleaner, spacious and more organized office environment, it has also fostered a sense of responsibility among employees regarding office cleanliness.