उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 पूरा किया
01 NOV 2023 6:18PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) और उससे जुड़े कार्यालयों ने सरकार में लंबित मामलों को कम करने पर केंद्रित स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 को सफलतापूर्वक पूरा किया। डीएफपीडी ने लंबित मामलों के निपटान, बेहतर स्थान प्रबंधन और पर्यावरण को स्वच्छ और हरा-भरा बनाने पर विशेष जोर देते हुए 2 से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 शुरू किया था।
कार्यान्वयन चरण के दौरान सफाई के लक्ष्यों की पहचान करने के लिए अभियान 15 सितंबर, 2023 को तैयारी चरण के साथ शुरू हुआ। अभियान के दौरान, कार्यालयों में स्थान प्रबंधन और कार्यस्थल अनुभव को बेहतर करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
श्री संजीव चोपड़ा, सचिव (एफ एंड पीडी) ने विशेष अभियान 3.0 के दौरान की गई गतिविधियों की प्रगति के बारे में जागरूक करने के लिए डीएफपीडी और इससे जुड़े कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठके कीं।
श्री राजेंद्र कुमार, संयुक्त सचिव (प्रशासन) ने भी विभाग के अधिकारियों के साथ-साथ इसके सार्वजनिक उपक्रमों/संलग्न कार्यालयों के साथ कई समीक्षा बैठकें कीं। अभियान अवधि के दौरान, उन्होंने डीएफपीडी के विभिन्न अनुभागों/रिकॉर्ड रूम के कई औचक दौरे किए और अधिकारियों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने शौचालयों और सामान्य क्षेत्रों का भी निरीक्षण किया और संबंधित कर्मचारियों को कार्यालय परिसर में अत्यधिक स्वच्छता बनाए रखने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने का निर्देश दिया।
विशेष अभियान 3.0 की अवधि के दौरान, डीएफपीडी के दो अवर सचिवों के साथ उप सचिव और नोडल अधिकारियों की एक टीम ने डीएफपीडी के तहत संलग्न कार्यालयों की प्रगति और उपलब्धि की समीक्षा करने के लिए 17 अक्टूबर, 2023 को एफसीआई और सीडब्ल्यूसी के कार्यालयों के गोदामों और वेयरहाउसों का दौरा किया।
न केवल विभाग बल्कि इसके सभी संबद्ध कार्यालयों यानी एफसीआई, सीडब्ल्यूसी, डब्ल्यूडीआरए, आईजीएमआरआई और एनएसआई कानपुर ने अभियान में उत्साहपूर्वक भाग लिया और 1156 अभियान स्थलों पर इसे स्वच्छता उत्सव के रूप में मनाया। इस वर्ष स्क्रैप और अन्य अनावश्यक सामग्रियों के निपटान के बाद उल्लेखनीय 1.84 लाख वर्ग फुट जगह खाली कर दी गई है। अभियान के दौरान 3.33 लाख भौतिक फाइलों की पहचान की गई, उनकी समीक्षा की गई और 1.57 लाख भौतिक फाइलों को हटा दिया गया है। 2964 इलेक्ट्रॉनिक फाइलें भी बंद कर दी गई हैं। स्क्रैप के निपटान से उत्पन्न कुल राजस्व 22.35 लाख रुपए से अधिक है। विशेष अभियान 3.0 अवधि के दौरान, इस विभाग और इसके संबद्ध कार्यालयों ने ट्विटर, इंस्टाग्राम, आदि जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर 08 सर्वोत्तम कार्यप्रणालियां, 17 पीआईबी नोट्स और 1000 से अधिक ट्वीट जारी किए हैं। एक समर्पित टीम द्वारा दैनिक प्रगति की निगरानी की गई और डीएआरपीजी द्वारा होस्ट किए गए एससीपीडीएम पोर्टल पर अपलोड किया गया।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग और उससे जुड़े कार्यालयों ने स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 के लिए निर्धारित लक्ष्य को सफलतापूर्वक हासिल किया और सरकार में लंबित मामलों को कम किया। यह अभियान देश के विभिन्न भागों में स्थित विभाग के भीतर और उससे जुड़े कार्यालयों, यानी एफसीआई, सीडब्ल्यूसी, डब्ल्यूडीआरए, आईजीएमआरआई और कानपुर स्थित एनएसआई में आयोजित किया गया था।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution completes Special Campaign 3.0 on Swachhta
01 NOV 2023 6:18PM by PIB Delhi
Department of Food and Public Distribution (DFPD) & its attached Offices successfully completed the Special Campaign 3.0 on Swachhta, focused on minimizing pendency in Government. DFPD launched the Special Campaign 3.0 from 2nd - 31st October 2023 with special impetus on disposal of pendency, better space management and making the environment clean and green.
The campaign started with the preparatory phase on September 15th, 2023 to identify targets for cleaning during the implementation phase. During the campaign, special focus was given to space management and enhancement of workplace experience in offices.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary (F&PD) has taken Review Meetings with the Sr. Officers of DFPD and its attached Offices to sensitize about the progress of activities undertaken during the Special Campaign 3.0.
Shri Rajender Kumar, JS (Admn) also took a number of Review Meetings with the officers of the Department as well as its PSUs/ Attached offices. During the campaign period, he paid many surprise visits to various sections/ Record Room of DFPD and appreciated the efforts of the officials. He also inspected the toilets and common areas and directed the concerned staff to make their best efforts to maintain the utmost cleanliness in the office premises.
During the period of Special Campaign 3.0, a Team of Deputy Secretary & Nodal Officers with two Under Secretaries of DFPD visited Warehouses and godowns of Offices of the FCI & CWC on 17th October, 2023 to review the progress and achievement of Attached Offices under the DFPD.
Not only the Department but all its attached Offices i.e. FCI, CWC, WDRA, IGMRI & NSI Kanpur enthusiastically participated in the campaign and celebrated it as a cleanliness festival at 1156 campaign sites. This year a remarkable 1.84 Lakh Sq.ft. space has been freed after the disposal of scrap and other redundant materials. 3.33 lakh physical files were identified, and reviewed and 1.57 lakh physical files have been weeded out during the campaign. 2964 Electronic files have also been closed. The total revenue generated from the disposal of scrap is more than Rs. 22.35 lakh. During the Special Campaign 3.0 period, this Department and its Attached Offices on various social media platforms, such as Twitter, Instagram etc, have released 08 Best Practices, 17 PIB Notes and more than 1000 Tweets. Daily progress was monitored by a dedicated team and uploaded on the SCPDM portal hosted by DARPG.
The Department of Food and Public Distribution and its attached Offices successfully achieved the target set for Special Campaign 3.0 on Swachhta and minimize pendency in Government, which was conducted within the Department and across its attached Offices i.e. FCI, CWC, WDRA, IGMRI and NSI, Kanpur located in various parts of the country.