रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव और सिंगापुर से आए उनके समकक्ष ने नई दिल्ली में 15वीं भारत-सिंगापुर रक्षा नीति वार्ता की सह-अध्यक्षता की
दोनों देशों की सेनाओं के बीच आपसी बातचीत, द्विपक्षीय युद्ध अभ्यास और साइबर सुरक्षा जैसे उभरते क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर सहमति बनी
01 NOV 2023 4:48PM by PIB Delhi
15वीं भारत-सिंगापुर रक्षा नीति वार्ता 01 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने और सिंगापुर के स्थायी सचिव (रक्षा) श्री चान हेंग की ने इस सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की। बैठक के दौरान, दोनों वार्ताकार पक्षों ने भारत व सिंगापुर के बीच मौजूदा रक्षा सहयोग की समीक्षा की और दोनों देशों की सेनाओं के बीच आपसी विचार-विमर्श तथा द्विपक्षीय युद्ध अभ्यास के लिए सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। दोनों पक्षों ने साइबर सुरक्षा जैसे उभरते क्षेत्रों में सहयोग को और आगे ले जाने के लिए भी अपनी सहमति दी।
दोनों देशों ने विशेष रूप से समुद्री सुरक्षा और बहुपक्षीय सहयोग के क्षेत्र में सहभागिता के मौजूदा विन्यास को विस्तार देने के माध्यमों को निर्धारित किया। भारतीय रक्षा सचिव ने मई 2023 में आयोजित पहले आसियान-भारत समुद्री अभ्यास के समन्वय और सह-मेजबानी के लिए सिंगापुर के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने सिंगापुर की आवश्यकता को पूरा करने में क्षमता और कुशलता के साथ घरेलू रक्षा उद्योग सामर्थ्य का उल्लेख किया। दोनों पक्षों ने आपसी विश्वास और समझ, सामान्य हितों एवं लोकतंत्र व कानून के शासन के साथ साझा मूल्यों के आधार पर 'रणनीतिक साझेदारी' को पूरी तरह से लागू करने की अपनी वचनबद्धता की पुष्टि की।
कोविड-19 महामारी के बाद भारत और सिंगापुर के बीच रक्षा सचिव स्तर की यह वार्ता पहली बार आमने-सामने बैठ कर की गई थी।
इससे पहले, सिंगापुर के स्थायी सचिव (रक्षा) ने चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ से भेंट की और आपसी हित के सभी मुद्दों पर चर्चा की। सिंगापुर से आए प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में प्रधानमंत्री संग्रहालय सहित विभिन्न सांस्कृतिक स्थलों का भी दौरा किया।

Ministry of Defence
Defence Secretary & his Singaporean counterpart co-chair 15th India-Singapore Defence Policy Dialogue in New Delhi
Agree to enhance collaboration in Service-to-Service interactions, bilateral exercises & emerging areas such as cyber security
01 NOV 2023 4:48PM by PIB Delhi
The 15th India-Singapore Defence Policy Dialogue was held in New Delhi on November 01, 2023. The dialogue was co-chaired by Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and Permanent Secretary (Defence), Singapore Mr Chan Heng Kee. During the meeting, both sides reviewed the existing defence cooperation between the two countries and agreed to enhance collaboration in Service-to-Service interactions and bilateral exercises. They also articulated steps to take forward cooperation in emerging areas like cyber security.
Both sides identified means to enhance existing areas of collaboration, especially in the field of maritime security and multilateral cooperation. The Defence Secretary appreciated Singapore’s efforts for coordinating and co-hosting the maiden ASEAN-India Maritime Exercise in May 2023. He highlighted the potential of the domestic defence industry with capacity and capability to meet the requirement of Singapore. Both sides reaffirmed their commitment to fully implement the ‘Strategic Partnership’ based on mutual trust and understanding, common interests and shared values of democracy and rule of law.
This was the first physical meeting at the level of Defence Secretary between India and Singapore post the COVID-19 pandemic.
Earlier, the Permanent Secretary (Defence) called on the Chief of Defence Staff and discussed issues of mutual interest. The Singapore delegation also visited various cultural places, including Pradhanmantri Sangrahalaya in New Delhi.