وزارت دفاع
بنگلہ دیش فضائیہ (بی اے ایف) کے اہلکاروں نے اپنے یوم تاسیس کی یاد میں دیما پور، ناگالینڈ کا دورہ کیا
01 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
بنگلہ دیشی فضائیہ 28 ستمبر 1971 کو دیما پور، ناگالینڈ میں ایک چیتک، ایک مسلح اوٹر اور ایک ڈکوٹا، 09 افسران اور 57 جوانوں کے ساتھ وجود میں آئی تھی۔ اس دن تین پائلٹس، اسکواڈرن لیڈر سلطان احمد اور فلائٹ لیفٹیننٹ بدرالعالم جو کہ پاکستان ایئر فورس سے منحرف ہو گئے تھے اور ایک سویلین پائلٹ، کیپٹن شہاب الدین احمد نے دیما پور میں کلو فلائٹ میں بھارتی فضائیہ کی طرف سے اپنی تربیت کا آغاز کیا جسے بنگلہ دیش فضائیہ کا پہلا یونٹ سمجھا جاتا ہے۔ 16 دسمبر 1971 کے بعد، بنگلہ دیش کے وجود میں آنے کے ساتھ ہی، کلو فلائٹ طیارے گولیوں سے چھلنی تھے، لیکن پھر بھی پرواز کے قابل تھے، جن کو بھارت نے ڈھاکہ میں بنگلہ دیش کے حوالے کیا تھا۔
بنگلہ دیش افواج کے اہلکاروں میں جنگ آزادی کے جذبے کو زندہ رکھنے کے لیے، بنگلہ دیشی فضائیہ کے 20 افسروں اور اہلکاروں نے گروپ کیپٹن تنویر مرزان کی قیادت میں 31 اکتوبر 2023 کو بنگلہ دیشی فضائیہ کے یوم تاسیس کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر دیما پور کا دورہ کیا۔ بھارتی فضائیہ کے افسران اور عملہ بشمول ڈورنیئر اور ایم آئی 17-وی 5 اسکواڈرن سے تعلق رکھنے والے افراد نے کلو فلائٹ کے ساتھ تاریخی تعلق رکھنے والے بنگلہ دیش فضائیہ کے اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی، انہوں نے ہمیشہ ان اہم مقامات کا دورہ کرنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے جو 1971 کے دوران جنگ آزادی سے متعلقہ مقامات تھے۔ یہ دورہ دونوں ممالک کی فضائی افواج کے درمیان گہرے تعلقات اور دوستی کی عکاسی کرتا ہے اور بنگلہ دیش کی آزادی میں بھارتی فضائیہ کے کردار کو تسلیم کرتا ہے۔

Ministry of Defence
BANGLADESH AIR FORCE (BAF) PERSONNEL VISITED DIMAPUR, NAGALAND TO COMMEMORATE THEIR RAISING DAY
01 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
The Bangladesh Air Force came into being with one Chetak, one Armed Otter and one Dakota, 09 Officers and 57 Men on 28 Sep 1971, at Dimapur, Nagaland. It was on this day that three Pilots, Squadron Leader Sultan Ahmed and Flight Lieutenant Badrul Alam who had defected from Pakistan Air Force and a civilian pilot, Captain Shahabuddin Ahmed, commenced their training by the Indian Air Force in Kilo flight at Dimapur which was deemed to be the first Bangladesh Air Force Unit. After 16 Dec 1971, with the birth of Bangladesh, the Kilo Flight aircraft riddled with bullets, but still fly worthy, were handed over to Bangladesh at Dhaka by India.
In order to keep the spirit of Liberation War alive amongst the personnel of Bangladesh Forces, 20 Officers and personnel of Bangladesh Air Force led by Group Captain Tanvir Marzan visited Dimapur on 31 Oct 2023, as a part of Bangladesh Air Force Raising Day celebrations. Officers and personnel of IAF including those belonging to Dornier and MI 17-V5 squadrons with a historical connection with the Kilo Flight interacted with the personnel of BAF Bangladesh Air Force has always shown keen interest in visiting important locations that were places of relevance during the 1971 Liberation War. The visit reflects the deep ties and bonhomie between the Air Forces of the two countries and acknowledges the role of IAF in the Liberation of Bangladesh.