नीति आयोग
भारत-अफ्रीकी संघ (एयू) सहयोग पर बुधवार को कार्यशाला आयोजित की जाएगी
जी20 फीडर विषयक कार्यशालाओं की प्रथम कार्यशाला
31 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
नीति आयोग विभिन्न विषयों पर फीडर विषयक कार्यशालाओं का आयोजन करेगा, इन पर जी20 न्यू डेलही लीडर्स की घोषणा (एनडीएलडी) में चर्चा की गयी थी। एक नवंबर, 2023 से नौ नवंबर, 2023 तक 10 फीडर विषयक कार्यशालायें आयोजित की जा रही हैं। कार्यशालाओं के विषयों में जी 20 से जी 21, विकास के लिए डेटा, पर्यटन, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी संरचना, सतत विकास, लक्ष्य, व्यापार, भारतीय विकास मॉडल, महिला नेतृत्व विकास, बहुपक्षीय विकास, बैंकों में सुधार , जलवायु , वित्त और हरित विकास शामिल हैं।
बेहतर समावेशी दुनिया के लिए भारत-अफ्रीकी संघ (एयू) सहयोग के व्यापक विषय पर इस श्रृंखला की पहली कार्यशाला बुधवार को ताज पैलेस होटल, नयी दिल्ली में आयोजित की जायेगी। यह कार्यशाला तीन महत्वपूर्ण विषयगत क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए संवाद और विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में काम करेगी। ये विषय भारत और अफ्रीकी संघ के बीच बढ़ते संबंधों और अधिक समावेशी एवं मजबूत वैश्विक समुदाय बनाने के उनके संयुक्त प्रयासों पर प्रकाश डालते हैं। कार्यशाला में निम्नलिखित तीन सत्र शामिल होंगे:
• समावेशी विश्व के लिये इंडो-एयू सहयोग: भारत और अफ्रीकी संघ के बीच साझेदारी का उद्देश्य व्यापार, सुरक्षा और विकास जैसे वैश्विक शासन के विभिन्न पहलुओं में समावेशिता को बढ़ावा देना है। यह विषय इस बात को रेखांकित करता है कि कैसे दोनों संस्थायें अधिक न्यायसंगत और समावेशी दुनिया के लिए मिलकर काम कर सकती हैं।
• सतत और मजबूत बुनियादी संरचना पर भारत-एयू सहयोग: बुनियादी संरचना का विकास, आर्थिक विकास और गरीबी में कमी लाने की आधारशिला है। यह विषय पूरे अफ्रीकी महाद्वीप में मजबूत बुनियादी संरचना परियोजनाओं को विकसित करने के लिए भारत और अफ्रीकी संघ के बीच सहयोग के प्रयासों को दर्शाता है।
• प्रवासन का प्रबंधन - भारत-एयू साझेदारी की भूमिका: प्रवासन एक जटिल मुद्दा है जो भारत और अफ्रीका दोनों को प्रभावित करता है। यह विषय प्रवास प्रबंधन की साझा चुनौतियों और इन चुनौतियों से निपटने में भारत-एयू साझेदारी की भूमिका को उजागर करता है।
कार्यशाला में राजनयिक, शिक्षाविद् और आरआईएस, सीडीआरआई आदि जैसे प्रबुद्ध मंडल के प्रतिनिधि शामिल हैं। कार्यशाला का उद्देश्य इन महत्वपूर्ण विषयगत क्षेत्रों में भारत और अफ्रीकी संघ के बीच भविष्य के सहयोग के लिए ठोस विचार, नीतियों से संबंधित सिफारिशें और संभावित क्षेत्र तैयार करना है। यह सरकारी अधिकारियों, शिक्षाविदों, विशेषज्ञों और समाज के अन्य प्रतिनिधियों के लिये सहयोग करने और अधिक समावेशी और टिकाऊ भविष्य के लिये एक रोडमैप बनाने का अवसर होगा।
ऐसी 10 फीडर विषयक कार्यशालायें एक नवंबर, 2023 से नौ नवंबर, 2023 तक आयोजित की जा रही हैं। इन कार्यशालाओं के विषयों में जी20 से जी21, विकास के लिए डेटा, पर्यटन, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी संरचना, सतत विकास लक्ष्य, व्यापार, भारतीय विकास मॉडल और महिलायें , नेतृत्व विकास, बहुपक्षीय विकास बैंकों में सुधार , जलवायु वित्त और हरित विकास शामिल हैं।

NITI Aayog
Workshop on India-African Union (AU) collaboration to be held tomorrow
First workshop in the G20 Feeder Thematic Workshops
31 OCT 2023 9:05PM by PIB Delhi
NITI Aayog will be organising Feeder Thematic Workshops on varied themes which were discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD). Ten Feeder Thematic Workshops are being organised from November 1, 2023 to November 9, 2023. The themes of the workshops include G 20 to G 21, Data for Development, Tourism, Digital Public Infrastructure, Sustainable Development, Goals, Trade, Indian Development Model, Women Led Development, Reforming Multilateral development banks & Climate Finance and Green Development.
The first workshop in this series on the over-arching theme of India-African Union (AU) cooperation for a better inclusive world will be held tomorrow at Hotel Taj Palace, New Delhi. It will serve as a platform for dialogue and exchange of ideas, focusing on three critical thematic areas. These themes highlight the growing relationship between India and the African Union and their combined efforts to create a more inclusive, sustainable, and resilient global community. The workshop will include the following three sessions:
1. Indo-AU Collaboration for an Inclusive World: The partnership between India and the African Union aims to foster inclusivity in various aspects of global governance, such as trade, security, and development. This theme explores how both entities can work together to promote a more equitable and inclusive world.
2. India-AU Collaboration on Sustainable and Resilient Infrastructure: Infrastructure development is a cornerstone for economic growth and poverty reduction. This theme delves into the cooperative efforts between India and the African Union to develop sustainable and resilient infrastructure projects across the African continent.
3. Managing Migration – Role of Indo-AU Partnership: Migration is a complex issue affecting both India and Africa. This theme explores the shared challenges of managing migration and the role of the Indo-AU partnership in addressing these challenges.
Speakers include diplomats, academia and representatives of think tanks like RIS, CDRI etc.. The workshop aims to generate concrete ideas, policy recommendations, and potential areas for future cooperation between India and the African Union in these critical thematic areas. It will be an opportunity for government officials, academics, experts, and civil society representatives to collaborate and create a roadmap for a more inclusive and sustainable future.
Ten such Feeder Thematic Workshops are being organised from November 1, 2023 to November 9, 2023. The themes of the workshops include G20 to G21, Data for Development, Tourism, Digital Public Infrastructure, Sustainable Development Goals, Trade, Indian Development Model, Women Led Development, Reforming Multilateral development banks & Climate Finance and Green Development.