نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جموں و کشمیر کو چھوڑ كر باقی تمام ریاستوں کا انضمام سردار ولبھ بھائی پٹیل کو سونپا گیا تھا – نائب صدر
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے آرٹیكل 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کر دیا تھا؛ خوشی ہے کہ اب یہ ہمارے آئین میں نہیں ہے – نائب صدر
آرٹیکل 35- اے كی وجہ سے جموں و کشمیر کے عوام کو ان کے بنیادی حقوق کے فوائد سے محروم رکھا گیا ہے - نائب صدر
کسی ادارے کے انحطاط كو یقینی بنانے كی صورت یہ ہے کہ اسے جانچ پڑتال اور خود شناسی سے دور رکھا جائے- نائب صدر كا انتباہ
امرت کال ہمارا گورو کال ہے جو کرتویہ کال سے نتیجہ خیز ہے: نائب صدر کا دعویٰ
ملک کے اندر خام مال کی قدر میں اضافہ معیشت کے لیے گیم چینجر ثابت ہوگا- نائب صدر
'شفافیت، احتساب، اور کامیابی' نئے معیار - نائب صدر
نائب صدر نے سردار پٹیل کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا
نائب صدر نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن میں جنرل باڈی کی 69ویں سالانہ میٹنگ میں شرکت کی
31 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج سردار ولبھ بھائی پٹیل کو ان کی یوم پیدائش پر بھرپور خراج عقیدت پیش کیا۔ ہندوستان کے مردِ آہن کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں کا کامیاب انضمام سردار پٹیل کا ایک عظیم کارنامہ ہے۔ جموں و كشمیر كو چھوڑ كر باقی تمام ریاستوں کا انضمام سردار ولبھ بھائی پٹیل کو سونپا گیا تھا اور ہم واقف ہیں کہ ہمیں کس مسئلے کا سامنا رہا۔ انہوں نے یہ بات اس ادراك كے ساتھ کہی كہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے ساتھ اب چیزیں درست ہو گئی ہیں اور عالمی سطح پر اسے منظور كر لیا گیا ہے۔
یہ ادراك کرتے ہوئے کہ ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے آرٹیكل 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کر دیا تھا، نائب صدر نے خوشی کا اظہار کیا کہ اب یہ ہمارے آئین كا حصہ نہیں ہے۔ اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ آرٹیکل 35- اے نے جموں و کشمیر کے لوگوں کو ان کے بنیادی حقوق کے فوائد سے محروم ركھا تھا، انہوں نے کہا کہ پہلی بار لوگ جمہوری ہندوستانی طرز حکمرانی اور اس کے فوائد سے روشناس ہوئے ہیں۔
آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کی جنرل باڈی کی 69ویں سالانہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے گزشتہ برسوں میں اس کے اچھے کام کے لیے ادارے کی تعریف کی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کو ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اثر انداز ہونا پڑتا ہے، نائب صدر نے تنظیم سے کہا کہ وہ ملک کے ہر حصے میں خاص طور پر ضلعی سطح پر قدم جمائے کیونکہ بڑی تبدیلیاں ضلعی سطح پر ہوتی ہیں۔ اس سلسلے میں خود احتسابی کا مطالبہ کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "کسی ادارے کو انحطاط پذیر كرنے کا سب سے یقینی طریقہ یہ ہے کہ اسے جانچ پڑتال اور خود شناسی سے دور رکھا جائے۔"
'امرت کال' کا 'گورو کال' کے طور پر ذکر کرتے ہوئے جو 'کرتویہ کال' کے ذریعے عمل میں لایا گیا ہے نائب صدر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 'شفافیت، جوابدہی، اور کامیابی' اب ملک كا نیا معمول بن گیا ہے۔ اقتدار كی راہداریاں جو کبھی بدعنوانی اور طاقت کے دلالوں سے آلودہ تھیں اب مکمل طور پر صاف کر دی گئی ہیں اور یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے آج اپنے خطاب میں پارلیمنٹ کو بات چیت، بحث و مباحثہ اور تبادلہ خیال کے لیے ایک "سنجیدہ ایوان" قرار دیا اور نوجوان ذہنوں کو حساس بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاكہ وہ ایوان کے مقدس ہالوں میں خلل اور خلل کی مذموم داستانوں کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کر سکیں۔ عوامی جہالت بھنانے كی کچھ حلقوں کی جانب سے حالیہ کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اسے "ہمارے معاشرے کے لیے انتہائی خطرہ" قرار دیا اور اس خطرناک رجحان کو فوری طور پر بے اثر کرنے پر زور دیا۔
2030 تک تیسرے مقام تک پہنچنے کے ہدف کے ساتھ عالمی معیشت میں پانچویں پوزیشن پر كھڑے ہندوستان کی حالیہ اٹھان کی ستائش کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے "اقتصادی قوم پرستی" کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کے 'ووکل فار لوکلکے مطالبے کی بازگشت کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ روزمرہ کے استعمال کی بنیادی اشیاء جیسے پتنگ، دیے، موم بتیاں اور اس سے زیادہ کی درآمد سے قیمتی زرمبادلہ کے غیر ضروری اخراج سے کافی تجارتی خسارہ ہوتا ہے اور اس طرح ملك كے لوگ صنعت كاری سے محروم رہ جاتے ہیں۔
نائب صدر نے ملک کے اندر ہمارے گھریلو خام مال کی قدر میں اضافے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے كہا کہ یہ معیشت کے لیے گیم چینجر' ثابت ہوگا۔ انہوں نے اس نقطہ نظر کو 2047 تک ہندوستان کی ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن حاصل کرنے کی کلید بتایا اور کہا کہ اس شراکت کے متعدد مثبت نتائج ہوں گے کیونکہ 'حکومت ٹیکس لگانے سے کمائے گی، لوگوں کو روزگار ملے گا، اور صنعت كاری پھلے پھولے گی۔
تقریب کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے قومی اتحاد کے دن پر راشٹریہ ایکتا دیوس کا عہد بھی لیا۔ انہوں نے اس موقع پركءی باوقار ایورڈ بشمول پال ایچ ایپلبی ایوارڈ اور ڈاکٹر راجندر پرساد ایوارڈ برائے اکیڈمک ایکسیلنس دئیے اور کئی اشاعتیں جاری کیں۔
اس تقریب میں جناب جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر اور آئی آئی پی اے-ای سی کے چیئرمین، جناب سریندر ناتھ ترپاٹھی، ڈائریکٹر جنرل آئی آئی پی اے، جناب امیتابھ رنجن، رجسٹرار، آئی آئی پی اے، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین نے بھی شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
All states’ integration was assigned to SardarVallabhbhai Patel except Jammu and Kashmir – Vice President
Dr. B R Ambedkar declined to draft Art. 370; happy that it is no more in our constitution – Vice President
Article 35-A deprived people of J&K benefits of their Fundamental Rights, - VP
Surest way to degenerate an institution is to keep it away from scrutiny and self-introspection-cautions VP
AmritKaal is our GauravKaalwhich is fructified by KartavyaKaal:asserts VP
Value Additions to Raw Material within the nation will be Game changer for Economy- says Vice-President
'Transparency, Accountability, and Achievement' as the New Norm - VP
Vice-President pays tribute to Sardar Patel on his birth anniversary
VP attends69thAnnual Meeting of the General Body at IIPA today
31 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar paid rich tributes to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary today. Lauding the contributions of the Iron Man of India, he said that successful integrations of all states was a great feat achieved by Sardar Patel. “All states’ integration was assigned to Sardar Vallabhbhai Patel except Jammu and Kashmir, and we know the problem we faced,” he said while noting that with abrogation of Article 370 now things are on track & there is global recognition.
Noting that Dr. B R Ambedkar, Chairman of the Drafting Committee had declined to draft Art. 370, VP expressed happiness that itis no more in our constitution. Mentioning that Article 35-A deprived people of J&K benefits of their Fundamental Rights, he said that people for the first time have come to be exposed todemocratic Indian governance and its benefits.
Addressing the Sixty-Ninth Annual Meeting of the General Body of Indian Institute of Public Administration (IIPA) today, the Vice President praised the institution for its good work over the years and said that “
Emphasising that IIPA has to have impact in every state and Union Territory, VP asked the oragnisation to make a footfall in every part of the country, especially at district level because the big changes take place at the district level. Calling for self-audit in this regard, he emphasised that “the surest way to degenerate an institution is to keep it away from scrutiny and self-introspection."
Referring to 'AmritKaal' as our 'GauravKaal,' which has been brought to fruition through 'Kartavya Kaal,' the Vice-President highlighted that 'Transparency, Accountability, and Achievement' have now become the new norm in the country. “Power corridors, once infested by corruption and power-brokers, have now been fully sanitised, and this is a big milestone achievement,” he added.
In his address, the Vice-President today described the Parliament as a "Solemn House meant for dialogue, debate, deliberation, and discussion" and underscored the need for the sensitization of young minds to shape narratives that will effectively counter the nefarious narratives of disturbance and disruption within the hallowed halls of the house. Referring to recent attempts from some quarters for capitalisation on public ignorance, he described it as the “utmost threat to our society” and urged for the immediate neutralization of this perilous trend.
Commending India's recent ascent to the fifth position in the global economy, with the goal of reaching third place by 2030, Shri Dhankhar underscored the need for "Economic Nationalism." He echoed the Prime Minister's call to be 'Vocal for Local,' underscoring that import of basic everyday-use items such as kites, diyas, candles, and more results in substantial trade deficits by the unnecessary drain of precious foreign exchange and also deprives our own people from engaging in entrepreneurship.
The Vice-President stressed the imperative of focussing on value addition to our domestic raw materials within the nation, stating it will be a 'game-changer for the economy.' He envisioned this approach as the key to securing India's position as a global leader by 2047. This contribution will have multiple positive outcomes as the ‘government will earn from taxation, people will get employment, and entrepreneurship will blossom’ he added.
During the event, the Vice-President also administered the Rashtriya Ekta Diwas pledge on National Unity Day. He also conferred various prestigious awards including the Paul H. Appleby Award &Dr. Rajendra Prasad Award for Academic Excellence and released several publications.
Shri Jitendra Singh, the Union Minister & Chairman IIPA-EC, Shri Surendra Nath Tripathi, Director General IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA, faculty members and other dignitaries also attended the event.