وزارت دفاع
آرمی ہسپتال (آر اینڈ آر)، دہلی چھاؤنی نے ایک نادر حصولیابی کے تحت، 8 برس کی بچی میں کامیابی کے ساتھ نان سرجیکل ٹرانسکیتھیٹر پالمونری والو امپلانٹیشن کا عمل انجام دیا
30 OCT 2023 7:56PM by PIB Delhi
اے ایف ایم ایس (مسلح افواج طبی خدمات) نے اپنی حصولیابیوں کی فہرست میں مزید ایک اہم حصولیابی کا اضافہ کیا ہے۔ آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل)، دہلی چھاؤنی، نئی دہلی میں پیڈریاٹک کارڈیولوجی کی ٹیم نے پیدائشی طور پر امراض قلب سے نبردآزما دو مزید بچوں میں ، کمر میں ایک چھوٹے سے ’نِک‘ کے توسط سے کارڈیاک (پلمونری) والو کا نان سرجیکل ٹرانسکیتھیٹر امپلانٹیشن انجام دیا۔لڑکی، جس کی عم 8 برس ہے اور وزن محض 28 کلو گرام ہے، ملک میں خصوصی طور سے سرکاری شعبے میں اس غیر سرجیکل والو امپلانٹیشن سے گزرنے والی سب سے چھوٹی اور کم عمر کی بچی ہے۔
یہ پیچیدہ جدید عمل لیفٹیننٹ جنرل دلجیت سنگھ، ڈی جی اے ایف ایم ایس، جو مسلح افواج کے زیر ملازمت سب سے سینئر ماہر اطفال ہیں، لیفٹیننٹ جنرل ارندم چٹرجی، ڈی جی ایم ایس (فوج) اور لیفٹیننٹ جنرل اجیت نیل کانتن، کمانڈینٹ، آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل) کی سرپرستی اور اہل رہنمائی میں انجام دیا گیا۔ ٹیم نے گذشتہ ایک سال میں اب تک پلمونری والو امپلانٹیشن کے 13 معاملات کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے جو ملک کے دو سرکاری اداروں میں سب سے زیادہ تعداد ہے، جنہوں نے ایسے معاملات نمٹائے ہیں۔
07 اکتوبر 2022 کو آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل) کی ٹیم کے ذریعہ اے ایف ایم ایس میں اس عمل کا آغاز کیے جانے تک، کارڈیا (پلمونری) والو کو اوپن ہارٹ بائے پاس سرجری کے توسط سے تبدیل کیا جاتا تھ، جو نہ صرف ازحد دردناک اور بوجھل عمل ہے بلکہ اس میں بیماری و شرح اموات کے ساتھ ساتھ طویل عرصے تک ہسپتال میں رہنے کا بھی سنگین خطرہ ہوتا ہے۔ اس جدید غیر سرجیکل عمل کے ساتھ، مریض کو جسم پر کسی بھی نشان کے بغیر مداخلت کے بعد 2-3 دنوں کے اندر رخصتی دے دی جاتی ہے۔ ملک کی مسلح افواج اور سرکاری شعبے میں اس ڈگر سے ہٹ کر ازحد مخصوص غیر سرجیکل عمل کی شروعات ایک کایہ پلٹ پہل قدمی ہے اور اس نے والو امپلانٹیشن کی ضرورت والے کئی بچوں کے لیے زندگی کے معیار میں غیر معمولی اصلاح کے ساتھ نئے راستے کھول دیے ہیں۔ یہ بچوں میں دل کے امراض کے سلسلے میں عمدہ نگہداشت فراہم کرنے کی سمت میں ایک بڑی چھلانگ ہے۔یہ نہ صرف اے ایف ایم ایس کے لیے بلکہ ملک کے دیگر سرکاری ہسپتالوں کے لیے بھی ایک نئے عہد کی شروعات ہے، جو انہیں ایک نیا اور اعلیٰ پلیٹ فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Defence
In a rare feat, Army Hospital (R&R), Delhi Cantt performs non surgical transcatheter pulmonary valve implantation in an 8 yr old girl
30 OCT 2023 7:56PM by PIB Delhi
The AFMS (Armed Forces Medical Services) has earned yet another feather in its cap as Pediatric Cardiology team at Army Hospital (Research & Referral), New Delhi performed non surgical transcatheter implantation of cardiac (Pulmonary) valve in two more children suffering from congenital heart defect, through a small ‘nick’ in the groin. The girl, aged 8 years and weighed mere 28 kilograms, is the youngest and smallest child in the country to have undergone this non surgical valve implantation, particularly in the Government sector.
The complex advanced intervention was performed on Oct 28 under aegis and able guidance of Lt Gen Daljit Singh, DGAFMS, who is the senior most serving pediatrician of the Armed Forces, Lt Gen Arindam Chatterjee, DGMS (Army) and Lt Gen Ajith Nilakantan, Commandant, Army Hospital (R&R). The team has so far performed 13 cases of Pulmonary valve implantation in the last one year, which is the highest amongst the two Government institutes in the country which have done such cases.
Till this procedure was introduced in the AFMS by the team at Army Hospital (R&R) on 07 Oct 2022, the cardiac (pulmonary) valve used to be replaced through an open heart by-pass surgery, which is not only extremely painful and cumbersome but also carries significant risk of morbidity and mortality as well as prolonged hospital stay. With this novel non surgical procedure, the patient is discharged within 2-3 days post intervention, without any scar on the body. The introduction of this path breaking highly specialized non surgical intervention in the Armed Forces and Government sector of the country is a game-changer and has opened up fresh avenues for many such children requiring valve replacement, with significantly improved quality of life. It is a quantum leap towards providing advanced cardiac care in children and ushers a new era not only for the AFMS but also for other government hospitals of the country, taking them to a new higher platform.