रक्षा मंत्रालय
सेना अस्पताल (रिसर्च एंड रेफेरल), दिल्ली छावनी ने एक दुर्लभ उपलब्धि में, 8 वर्ष की बच्ची में नॉन सर्जिकल ट्रांसकैथेटर पल्मोनरी वाल्व सफलतापूर्वक प्रत्यारोपित किया
30 OCT 2023 7:56PM by PIB Delhi
एएफएमएस (सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा) ने अपनी उपलब्धियों की शृंखला में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि जोड़ ली है। सेना अस्पताल (रिसर्च एंड रेफरल), दिल्ली छवानी, नई दिल्ली में बाल चिकित्सा कार्डियोलॉजी टीम ने जन्मजात हृदय से पीड़ित दो और बच्चों में कार्डियक (फुफ्फुसीय) वाल्व का दोष, कमर में एक छोटे से 'निक' के माध्यम से गैर-सर्जिकल ट्रांसकैथेटर प्रत्यारोपण किया। यह लड़की, जिसकी उम्र 8 वर्ष है और वजन मात्र 28 किलोग्राम है, देश में विशेष रूप से सरकारी क्षेत्र में इस गैर-सर्जिकल वाल्व प्रत्यारोपण से गुजरने वाली सबसे छोटी और कम उम्र की बच्ची है।
यह जटिल उन्नत प्रक्रिया लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह, महानिदेशक, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (डीजीएएफएमएस), जो सशस्त्र बलों के सबसे वरिष्ठ सेवारत बाल रोग विशेषज्ञ हैं, लेफ्टिनेंट जनरल अरिंदम चटर्जी, डीजीएमएस (सेना) और लेफ्टिनेंट जनरल अजित नीलकांतन, कमांडेंट, सेना अस्पताल (रिसर्च एंड रेफेरल) के संरक्षण और सक्षम मार्गदर्शन में किया गया था। टीम ने पिछले एक वर्ष में अब तक पल्मोनरी वाल्व प्रत्यारोपण के 13 मामलों को सफलतापूर्वल संपन्न किया है, जो देश के दो सरकारी संस्थानों में सबसे ज्यादा है, जिन्होंने ऐसे मामले निपटाए हैं।
07 अक्टूबर 2022 को सेना अस्पताल (रिसर्च एंड रेफेरल) की टीम द्वारा एएफएमएस में इस प्रक्रिया को शुरू किए जाने तक, कार्डियक (फुफ्फुसीय) वाल्व को ओपन हार्ट बाय-पास सर्जरी के माध्यम से बदला जाता था, जो न केवल बेहद दर्दनाक और बोझिल है और बीमारी तथा मृत्यु दर के साथ-साथ लंबे समय तक अस्पताल में रहने का भी गंभीर खतरा होता है। इस नवीन गैर-सर्जिकल प्रक्रिया के साथ, रोगी को शरीर पर किसी भी निशान के बिना हस्तक्षेप के बाद 2-3 दिनों के भीतर छुट्टी दे दी जाती है। देश के सशस्त्र बलों और सरकारी क्षेत्र में इस अग्रणी अत्यधिक विशिष्ट गैर-सर्जिकल प्रक्रिया की शुरुआत एक बड़ा परिवर्तनकारी है और इसने वाल्व प्रतिस्थापन की आवश्यकता वाले कई बच्चों के लिए जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार के साथ नए रास्ते खोल दिए हैं। यह बच्चों में उन्नत हृदय देखभाल प्रदान करने की दिशा में एक बड़ी छलांग है और न केवल एएफएमएस के लिए बल्कि देश के अन्य सरकारी अस्पतालों के लिए एक नए युग की शुरुआत है, जो उन्हें एक नया और उच्च मंच प्रदान करता है।

Ministry of Defence
In a rare feat, Army Hospital (R&R), Delhi Cantt performs non surgical transcatheter pulmonary valve implantation in an 8 yr old girl
30 OCT 2023 7:56PM by PIB Delhi
The AFMS (Armed Forces Medical Services) has earned yet another feather in its cap as Pediatric Cardiology team at Army Hospital (Research & Referral), New Delhi performed non surgical transcatheter implantation of cardiac (Pulmonary) valve in two more children suffering from congenital heart defect, through a small ‘nick’ in the groin. The girl, aged 8 years and weighed mere 28 kilograms, is the youngest and smallest child in the country to have undergone this non surgical valve implantation, particularly in the Government sector.
The complex advanced intervention was performed on Oct 28 under aegis and able guidance of Lt Gen Daljit Singh, DGAFMS, who is the senior most serving pediatrician of the Armed Forces, Lt Gen Arindam Chatterjee, DGMS (Army) and Lt Gen Ajith Nilakantan, Commandant, Army Hospital (R&R). The team has so far performed 13 cases of Pulmonary valve implantation in the last one year, which is the highest amongst the two Government institutes in the country which have done such cases.
Till this procedure was introduced in the AFMS by the team at Army Hospital (R&R) on 07 Oct 2022, the cardiac (pulmonary) valve used to be replaced through an open heart by-pass surgery, which is not only extremely painful and cumbersome but also carries significant risk of morbidity and mortality as well as prolonged hospital stay. With this novel non surgical procedure, the patient is discharged within 2-3 days post intervention, without any scar on the body. The introduction of this path breaking highly specialized non surgical intervention in the Armed Forces and Government sector of the country is a game-changer and has opened up fresh avenues for many such children requiring valve replacement, with significantly improved quality of life. It is a quantum leap towards providing advanced cardiac care in children and ushers a new era not only for the AFMS but also for other government hospitals of the country, taking them to a new higher platform.