पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय और उसके अधीनस्थ कार्यालयों/संगठनों ने भारत सरकार द्वारा शुरू किये गये विशेष अभियान 3.0 में सक्रियता से भाग लिया
30 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय और इसके अधीनस्थ कार्यालय/संगठन जैसे कि भारत पर्यटन के क्षेत्रीय घरेलू कार्यालयों, नेशनल काउंसिल फार होटल मैनेजमेंट एण्ड कैटरिंग टैक्नालॉजी (एनसीएचएमसीटी), केन्द्रीय होटल मैनेजमेंट संस्थान (सीआईएचएम), भारतीय पाककला संस्थान (आईसीआई), युवा टूरिज्म क्लब (वाईटीसी) आदि भारत सरकार द्वारा चलाये जा रहे विशेष अभियान 3.0 में सक्रियता के साथ भागीदारी कर रहे हैं।
विशेष अभियान 3.0 के तहत अब तक 3,145 दस्तावेजी फाइलों और 1,542 ई-फाइलों की समीक्षा के लिये पहचान की गई, जिसमें से 2,810 दस्तावेज वाली फाइलों को हटा दिया गया जबकि 600 इलेक्ट्रानिक फाइलों को बंद कर दिया गया है। लक्ष्य किये गये 356 सफाई अभियानों में से 269 ‘स्वच्छता अभियान’ पूरे कर लिये गये हैं। अभियान के तहत चलाई गई गतिविधियों को सोशल मीडिया पर दिखाया गया। इसके बारे में जागरूकता बढ़ाने को लेकर विभिन्न सोशल मीडिया हैंडल पर 170 से अधिक पोस्ट अपलोड की गईं।
WhatsApp Image 2023-10-06 at 4.37.42 PM.jpegWhatsApp Image 2023-10-06 at 3.51.11 PM.jpeg
40b8ae05-00f7-4a8a-9edf-27fa415a74a9
आईएचएम के छात्रों और पर्यटन क्षेत्र के हितधारकों ने न केवल कार्यालयों और संस्थान परिसरों के आसपास स्वच्छता अभियान में भाग लिया बल्कि उन क्षेत्रों में भी अभियान चलाया जहां आमतौर पर पर्यटक जाते रहते हैं। इससे अभियान में जन भागीदारी की अवधारणा को और आगे बढ़ाया गया। विशेष स्वच्छता अभियान के तहत बस अड्डों, संग्रहालयों, रेलवे और मेट्रो स्टेशनों, समुद्र तटों, स्कूल और कालेज परिसरों आदि को शामिल किया गया। सार्वजनिक स्थलों की साफ सफाई और कायाकल्प के लिये पौधारोपण अभियान भी चलाया गया। रिकार्ड रूम प्रबंधन पर भी पूरा ध्यान दिया गया, इसमें पुरानी फाइलों को हटाने के साथ ही बेकार तथा पुराने सामान का निपटान कर कामकाज के लिये अधिक स्थान उपलब्ध हुआ है। अभियान के परिणामस्वरूप जो खाली स्थान उपलब्ध हुआ है उसका इस्तेमाल योग कक्षाओं और दूसरी रचनात्मक गतिविधियों के लिये किया गया। मंत्रालय द्वारा तय लक्ष्यों को हासिल करने के लिये अभियान पूरे जोरों से चलाया जा रहा है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism and its subordinate Offices/Organizations actively participates in the Special Campaign 3.0 driven by Government of India.
30 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism and its subordinate Offices/Organizations viz. Regional India Tourism Domestic Offices, National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT), Central Institutes of Hotel Management (CIHMs), Indian Culinary Institutes (ICIs), Yuva Tourism Clubs (YTC), etc. are actively participating in the Special Campaign 3.0 driven by Government of India.
Out of the 3145 physical files and 1542 E-files identified for review during the Special Campaign 3.0, 2810 physical files have been weeded out and 600 electronic files have also been closed so far. Out of the target of 356 cleanliness campaign, 269 ‘Swachhata Campaigns’ have already been conducted. The activities implemented under the Special Campaign 3.0 have been amplified extensively on the social media. More than 170 posts have been uploaded on the various social media handles for creating awareness about the Special Campaign 3.0.
WhatsApp Image 2023-10-06 at 4.37.42 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-10-06 at 3.51.11 PM.jpeg
40b8ae05-00f7-4a8a-9edf-27fa415a74a9
Students from IHMs and stakeholders from the tourism sector joined the cleanliness campaign for providing Swachh surroundings not only within the office and institute premises but also in the areas visited by the tourists taking forward the concept of Jan Bhagidari. Bus stands, museums, railway & metro stations, beaches, school & college campuses, etc. have been covered under the special campaign. Plantation drives have been undertaken for cleaning and rejuvenating common spaces. Record Room Management has also been given due focus by weeding out old files and disposing old & unused items to create more functional space. The space created is now being used for Yoga classes and undertaking other creative activities. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry.