وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر اور تنظیمیں حکومت ہند کی طرف سے چلائی جانے والی تیسری خصوصی مہم میں سرگرم طور پر شامل
30 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت اور اس کے ماتحت دفاتر اور تنظیمیں ریجنل انڈیا ٹورازم ڈومیسٹک آفس، نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی (این سی ایچ ایم سی ٹی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (سی آئی ایچ ایمز)، انڈین کُلنری انسٹی ٹیوٹ (آئی سی آئیز)، یووا ٹورازم کلب (وائی ٹی سی) وغیرہ حکومت ہند کے ذریعہ چلائی جانے والی تیسری خصوصی مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں۔
تیسری خصوصی مہم کے دوران جائزہ لینے کے لیے شناخت کردہ 3145 فزیکل فائلوں اور 1542 ای فائلوں میں سے 2810 فزیکل فائلوں کو ختم کر دیا گیا ہے اور 600 الیکٹرانک فائلوں کو بھی بند کر دیا گیا ہے۔ صفائی كی 356 نشانہ بند مہمات میں سے 269 ’سوچھتا مہمپہلے ہی چلائی جا چکی ہیں۔ تیسری خصوصی مہم کے تحت نافذ کی گئی سرگرمیوں کو سوشل میڈیا پر بڑے پیمانے پر فروغ دیا گیا ہے۔ تیسری خصوصی مہم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف سوشل میڈیا ہینڈلز پر 170 سے زیادہ پوسٹس اپ لوڈ کی گئی ہیں۔
آئی ایچ ایمز کے طلباء اور سیاحت کے شعبے سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز نے صفائی مہم میں شمولیت اختیار کی ہے تاکہ نہ صرف دفتر اور انسٹی ٹیوٹ کے احاطے میں بلکہ سیاحوں کے آنے جانے والے علاقوں میں بھی جن بھاگیداری کے تصور کو آگے بڑھاتے ہوئے سوچھ ماحول فراہم کیا جا سکے۔خصوصی مہم کے تحت بس اسٹینڈز، میوزیم، ریلوے اور میٹرو اسٹیشنوں، ساحلوں، اسکول اور کالج کیمپس وغیرہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ مشترکہ جگہوں کی صفائی اور انہیں پھر سے شاداب بنانے کے لیے شجرکاری مہم چلائی گئی ہے۔ پرانی فائلوں کو ختم کرکے اور پرانی اور غیر استعمال شدہ اشیاء کو ٹھکانے لگا کر ریکارڈ روم مینجمنٹ پر بھی توجہ دی گئی ہے تاکہ مزید فعال جگہیں پیدا کی جا سکیں۔ بحال جگہیں اب یوگا کلاسز اور دیگر تخلیقی سرگرمیوں کے لیے استعمال ہو رہی ہیں۔ وزارت کے مقرر کردہ نشانوں كو پورا کرنے کے لیے مہم زوروں پر ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism and its subordinate Offices/Organizations actively participates in the Special Campaign 3.0 driven by Government of India.
30 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism and its subordinate Offices/Organizations viz. Regional India Tourism Domestic Offices, National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT), Central Institutes of Hotel Management (CIHMs), Indian Culinary Institutes (ICIs), Yuva Tourism Clubs (YTC), etc. are actively participating in the Special Campaign 3.0 driven by Government of India.
Out of the 3145 physical files and 1542 E-files identified for review during the Special Campaign 3.0, 2810 physical files have been weeded out and 600 electronic files have also been closed so far. Out of the target of 356 cleanliness campaign, 269 ‘Swachhata Campaigns’ have already been conducted. The activities implemented under the Special Campaign 3.0 have been amplified extensively on the social media. More than 170 posts have been uploaded on the various social media handles for creating awareness about the Special Campaign 3.0.
WhatsApp Image 2023-10-06 at 4.37.42 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-10-06 at 3.51.11 PM.jpeg
40b8ae05-00f7-4a8a-9edf-27fa415a74a9
Students from IHMs and stakeholders from the tourism sector joined the cleanliness campaign for providing Swachh surroundings not only within the office and institute premises but also in the areas visited by the tourists taking forward the concept of Jan Bhagidari. Bus stands, museums, railway & metro stations, beaches, school & college campuses, etc. have been covered under the special campaign. Plantation drives have been undertaken for cleaning and rejuvenating common spaces. Record Room Management has also been given due focus by weeding out old files and disposing old & unused items to create more functional space. The space created is now being used for Yoga classes and undertaking other creative activities. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry.