عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
تقسیم تاریخ کی سب سے بڑی غلطی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عام لوگ اس کے خلاف تھے
ڈاکٹر سنگھ نے جموں و کشمیر کو بچانے کے لیے بریگیڈیئر راجندر سنگھ کے کردار کی ستائش کی
30 OCT 2023 6:34PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان کی تقسیم دنیا کی حالیہ تاریخ کی سب سے بڑی غلطی تھی۔ یہ چند اولوالعزم افراد کا خود ساختہ منصوبہ تھا، جنہوں نے خود کو برطانوی حکمرانوں کے تفرقہ انگیز ڈیزائن کے ہاتھوں میں کھیلنے کی اجازت دی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تقسیم کی نہ صرف مہاتما گاندھی نے بلکہ عوام کے تمام طبقات بشمول ترقی پسند مصنفین کی انجمن تشکیل دینے والے مسلم دانشوروں نے بھی بھرپور مخالفت کی۔ اس کے نتیجے میں، بھارت اور نئے بنے ہوئے پاکستان کے درمیان آبادی کے خونی تبادلے میں دس لاکھ سے زیادہ لوگ اپنی جانیں گنوا بیٹھے اور کئی گنا زیادہ بے گھر ہو گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دو قومی نظریہ جو کہ تقسیم کی حمایت میں دلیل کے طور پر دیا گیا تھا وہ بھی گمراہ کن ثابت ہوا جیسا کہ بنگلہ دیش کی تشکیل کے لیے اس وقت کے مشرقی پاکستان کی علیحدگی سے ظاہر ہوتا ہے۔
جموں یونیورسٹی میں 'بریگیڈیئر راجندر سنگھ میموریل پبلک لیکچر' کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کاش اس وقت کے وزیر اعظم جواہر لال نہرو نے اپنے وزیر داخلہ کو جموں و کشمیر کو اسی طرح سنبھالنے دیا ہوتا جس طرح سردار پٹیل ہندوستان کی دوسری شاہی ریاستیں سنبھال رہے تھے، تو برصغیر پاک و ہند کی تاریخ مختلف ہوتی اورپاکستان مقبوضہ جموں و کشمیر ہندوستان کا حصہ ہوتا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ غلطیوں میں سے ایک، یکطرفہ جنگ بندی کا عین اس وقت اعلان کرنا تھا جب ہندوستانی فوج پاکستان کے زیر قبضہ جموں و کشمیر کے علاقوں کو واپس لینے والی تھی جو اب پاکستان مقبوضہ جموں و کشمیر کا حصہ ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پنڈت نہرو نے گاندھی اور دیگر کی مخالفت کے باوجود، محمد علی جناح کے تقسیم کے مطالبے کو خاموشی سے کامیاب ہونے دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس طرح کے ایک اہم تقریب کے انعقاد کے لیے جموں یونیورسٹی اور جموں کشمیر اسٹڈی سینٹر کے شعبہ اسٹریٹیجک اینڈ ریجنل اسٹڈیز کے کردار کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس مٹی کے فرزند بریگیڈیئر راجندر سنگھ نے اکیلے ہی دشمن کی طاقتوں کا مقابلہ کیا۔ اور حملہ آوروں کو اڑی تک پسپا کر دیا تاہم اس وقت کے وزیر اعظم نہرو کے یکطرفہ جنگ بندی کے اعلان نے جموں و کشمیر کو بھی تقسیم کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے فیصلےسے ہندوستان اپنی زمین اور وسائل کی قیمت ادا کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ سندھ آبی معاہدے جیسے معاہدوں کو کم لاگو کیا گیا ہے جس کی وجہ سے ہمارے اپنے آبی وسائل کا کم استعمال ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے تقسیم کے ایک اور نقصان کو بیان کرتے ہوئے آرٹیکل 370 کا حوالہ دیا جس جموں و کشمیر کو کئی دہائیوں تک پسماندہ رکھا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف مہاراجہ ہری سنگھ کی مخالفت ہوئی بلکہ علیحدگی پسندی کے جذبات کو بھی ہوا دی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مہاراجہ ہری سنگھ کی کوئی غلطی نہیں تھی، اور دلیل دی کہ الحاق میں تاخیر ٹال مٹول کرنے کی وجہ سے ہوئی۔
تقریب کی صدارت ایس کے اے یو ایس ٹی ، جموں کے وائس چانسلرپروفیسر بی این ترپاٹھی نے کی جبکہ بریگیڈیئر ریٹائرڈ گوردھن سنگھ جموال مہمان خصوصی تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Partition gravest blunder in history: Dr Jitendra Singh says common masses were against it
Dr. Singh lauds role of Brigadier Rajinder Singh for saving Jammu & Kashmir
30 OCT 2023 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Partition of India was gravest blunder in the recent history of world and a self-styled plan of a few ambitious individuals who allowed themselves to be played in the hands of a divisive design of the British rulers.
The partition, said Dr Jitendra Singh, was vociferously opposed not only by Mahatma Gandhi but also across the sections of masses including many a Muslim intellectuals who constituted the Progressive Writers' Association. In the aftermath, more than a million people lost their lives and manifold more were rendered homeless in a bloody exchange of populations between India and the newly carved out Pakistan.
Dr Jitendra Singh said, the two-nation theory, which was given as an argument in support of partition, also proved to be misguided as evident from the separation of the then East Pakistan to form Bangladesh.
Addressing the gathering during the ‘Brigadier Rajinder Singh Memorial Public Lecture’ at University of Jammu, Dr Jitendra Singh said, if only the then Prime Minister Jawaharlal Nehru had allowed his Home Minister to handle Jammu & Kashmir in the same manner as Sardar Patel was handling the other princely States of India, the history of Indian subcontinent would have been different and PoJK would have been a part of India.
One of the blunders, said the Minister, was to declare unilateral ceasefire precisely when the Indian Army was about to retrieve back the areas of J&K captured by Pakistan which are now part of PoJK.
The Minister said that Pandit Nehru, despite opposition from Gandhi and others, tacitly allowed Mohd Ali Jinnah's demand for partition to succeed.
Dr. Jitendra Singh, while appreciating the role of Department of Strategic and Regional Studies, University of Jammu and Jammu-Kashmir Study Centre for organizing such an important function, said that the son of the soil Brigadier Rajinder Singh single handedly fought with the enemy forces and repelled the invaders up to Uri but again the unilateral ceasefire declaration by the then Prime Minister Nehru led to partition of Jammu & Kashmir also. He said that such decisions are still costing India for its land and resources.
Dr. Jitendra Singh, further clarifying, termed the Indus Water Treaty like agreements as under-implemented leading to under-utilization of our own water resources.
The Minister, while elaborating another brunt of the partition, quoted the example of Article 370 which kept Jammu & Kashmir under-developed for decades. He said that this not only antagonised Maharaja Hari Singh but also fanned sentiments of separatism.
Maharaja Hari Singh was never at fault, said Dr Jitendra Singh, and argued that the delay in accession happened on account of dilly-dallying.
The function was presided over by Vice-Chancellor, SKAUST Jammu, Prof. B.N.Tripathi while Brigadier Retired Goverdhan Singh Jamwal was the Guest of Honour.