نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ معاشرے میں تبدیلی کے لیے اہم کردار ادا کریں
تعلیم عدم مساوات کو ختم کرنے کا سب سے طاقتور ذریعہ ہے: نائب صدرجمہوریہ
ہندوستان بدل رہا ہے اور ہندوستان کا عروج رک نہیں سکتا: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ جو لوگ ہمیں نصیحت کرتے تھے وہ اب ہمارے مشورے لے رہے ہیں
نائب صدر جمہوریہ نے ‘امرت کال’ کو ہمارے ‘گورو کال’ سے تعبیر کیا
نائب صدر جمہوریہ نے سبھی سے، کچھ لوگوں کے ذریعہ ترتیب دئیے گئے بھارت مخالف بیانوں کو بے اثر اور ختم کرنے کی اپیل کی
اقتصادی قوم پرستی ہمارے معاشی فلسفے کا ایک لازمی جز ہے :نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے آج گوہاٹی میں کاٹن یونیورسٹی کے فیکلٹی ممبران اور طلباء سے بات چیت کی
30 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج تعلیم کو سماجی تبدیلی لانے کا سب سے مؤثر طریقہ کار بتایا۔ انہوں نے تعلیمی اداروں کو تبدیلی کی راہ پر گامزن کرنے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ تب ہی ممکن ہوگا جب وہ جدت، تحقیق اور ترقی میں مصروف ہوں اورلیک سے الگ ہٹ کر سوچیں۔
آج گوہاٹی میں کاٹن یونیورسٹی کے فیکلٹی ممبران اور طلباء کے ساتھ بات چیت کے دوران جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم عدم مساوات کو دور کرنے اور عدم مساوات کا مقابلہ کرنے کا سب سے طاقتور ذریعہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اگر ہم معیاری تعلیم حاصل کرنے کا انتظام کر لیتے ہیں تو دوسری چیزیں اپنی جگہ پر آجائیں گی۔’’
نائب صدرجمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان بدل رہا ہے اور ہندوستان کا عروج رک نہیں سکتا۔ یہ کہتے ہوئے کہ دنیا ہماری ترقی پر دنگ ہے، انہوں نے کہا کہ‘‘ہمارا امرت کال ہمارا گورو کال ہے کیونکہ ہم اس راستے پر گامزن ہیں جو ہماری تہذیبی اقدار کے مطابق ہے۔’’
حالیہ دنوں میں مختلف تاریخی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے، جیسے چندریان کاچاند کے قطب جنوبی پر اترنا اورجی20 کی صدارت؛ نائب صدر نے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان کے نازک پانچ معیشتوں میں شامل ہونے سے دنیا کی پانچویں بڑی معیشت تک کا سفر طے کیا ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہر عالمی پلیٹ فارم پر ہندوستان کی آواز سنی جارہی ہے، انہوں نے کہا، ‘‘جو لوگ ہمیں مشورہ دیتے تھے، وہ ہمارا مشورہ لے رہے ہیں۔’’
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ ہندوستان کا عروج ان لوگوں کے لیے ناقابل یقین ہے جو بھارت کے اداروں کو داغدار اور عیب دار کرنے کے لیے کسی بھی حد تک جانے کے لیے تیار ہیں۔ اس لیے انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ اس طرح کے بھارت مخالف بیانوں کو روکیں اور اسے بے اثر کریں۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ‘‘یہ ہمارا قومی فریضہ ہے کہ ہم اپنی قوم پر یقین رکھیں، بھارت پر یقین کریں۔ بھارت کے قابل فخر شہری بنیں اور اپنی کامیابیوں پر فخر کریں’’۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک ماحولیاتی نظام قائم کیا گیا ہے تاکہ ہر کوئی اپنی پوری صلاحیت کا ادراک کر سکے، آج نوجوانوں کے لیے مواقع کی کوئی کمی نہیں ہے۔ یہ صحیح وقت ہے، صحیح حالات، صحیح نظام۔ سب کچھ ممکن ہے۔ آپ کو صرف پہلا قدم اٹھانا ہے اور نظام آپ کی مدد کرے گا،انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت کی صحیح پالیسیاں آپ کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کرنے کے لیے موجود ہیں۔
جناب دھنکھڑ نے کہا‘‘ہمارے پاور کوریڈورز، جو طاقت کے دلالوں اور بدعنوان دلالوں سے متاثر تھے، اب پوری طرح سے صاف کر دیے گئے ہیں، پاور بروکرز کہیں نظر نہیں آتے اور عام آدمی اس کا سب سے زیادہ فائدہ اٹھا رہا ہے۔
اقتصادی قوم پرستی کو ہمارے معاشی فلسفے کا ایک لازمی حصہ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے سوال کیا کہ ہم پتنگ، چراغ، موم بتیاں، کھلونے، پردے، فرنیچر وغیرہ جیسی اشیاء کو بہتر بنانے میں اپنا قیمتی زرمبادلہ کیوں استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں مقامی کے لیے آواز اٹھانی چاہیے۔انہوں نے کہا کہ‘‘میں سبھی سے، خاص طور پر ہماری صنعت اور کاروباری اداروں سے اپیل کروں گا کہ چھوٹے مالیاتی فوائد کے لیے یہ طریقہ ہمارے ملک کے لیے اچھا نہیں ہے۔ اگر ہندوستانی اقتصادی قوم پرستی کی پیروی کرنے کا عہد کرتا ہے، تو وہ بھارت کی معیشت کے لیے بہت زیادہ تعاون کرتا ہے’’۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ قدرتی وسائل کا تعلق انسانیت سے ہے،نائب صدر جمہوریہ نے ان کے زیادہ سے زیادہ مناسب استعمال پر زور دیا اور کہا کہ کسی کی مالی طاقت قدرتی وسائل کے ہمارے استعمال کا تعین نہیں کرتی جیسےپانی، بجلی اورپیٹرول۔
این ای پی-2020 کے بارے میں بات کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ‘‘یہ ڈگری پر مبنی نہیں ہے، یہ علم اور ہنر پر مبنی ہے۔ یہ بڑی تبدیلی ہے۔’’ طلباء کو 2047 کے جنگجو قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ فیصلہ کریں گے کہ 2047 میں بھارت کیسا ہوگا جب ہم اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائیں گے۔
بہت سے وزرائے اعلیٰ سمیت کئی نامور سابق طلباء پیدا کرنے کے لئے کاٹن یونیورسٹی کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ سابق طلباء کی دو سال میں ایک مرتبہ میٹنگیں بلائیں اور انہیں کالج کے ذریعے معاشرے کو واپس دینے کے لئے مشغول کریں۔
آسام کے عزت مآب گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ، آسام کے وزیر تعلیم ڈاکٹر رنوج پیگو، کاٹن یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر رمیش چندر ڈیکا اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
کاٹن یونیورسٹی، گوہاٹی میں نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا متن کے لئے یہاں کلک کریں۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon education institutions to be crucible of change in society
Education is the most potent medium to even out inequalities – Vice President
India is changing & the rise of India is unstoppable – Vice President
VP says that those who used to advise us, are taking our advice now
VP describes ‘AmritKaal’ as our ‘Gaurav Kaal’
VP appeals to everyone to antidote and neutralise anti-Bharat narrative orchestrated by some
Economic nationalism an integral part of our economic philosophy – Vice President
VP interacts with the faculty members and students of Cotton University in Guwahati today
30 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhanhkartoday described education as the most effective mechanism to bring societal change. Calling upon education institutions to be crucible of change, he said that it would be possible only when they engage in innovation, research and development, and think out of box.
Speaking during an interaction with the faculty members and students of Cotton University in Guwahati today, Shri Dhankharunderlined that education is the most potent medium to even out inequalities and to combat inequities. “If we manage to have quality education, other things will fall in place,” he added.
The Vice President asserted that India is changing & the rise of India is unstoppable. Sating that the world is stunned at our growth, he said “Our AmritKaal is our Gaurav Kaal because we are on a path that is in accordance with our civilizational ethos.”
Listing various historic achievements in recent days, such as landing on moon’s south pole and presidency of G20, the Vice President said that during last decade, India has travelled journey from being among the Fragile Five economies to the fifth largest economy in the world. Highlighting that India’s voice is being heard at every global platform, he said, “those who used to advise us, are taking our advice.”
The Vice President further said that India's rise is indigestible to some who are ready togo to any extent to taint and tarnish Bharat's institutions. Therefore, he appealed to everyone to antidote and neutralise such anti-Bharat narrative. “It's our national duty to believe in our nation, to believe in Bhartiyata. Be proud citizens of Bharat & take pride in our accomplishments,” he stressed.
Underlining that an ecosystem has been put in place so that everyone can realise his or her full potential, Shri Dhankhar said that there is no dearth of opportunity for youth today. “It's right time, right circumstances, right system.Everything is possible. You have to only take first step & the system will help you,” he said while underscoring that right Government policies are in place to help your realise their dreams.
“Our power corridors, which were infested with power brokers, and corrupt middlemen, now have been thoroughly sanitised. Power brokers are nowhere to be seen & common man is biggest beneficiary of this,” Shri Dhankhar said.
Describing economic nationalism is an integral part of our economic philosophy, the Vice President questioned as to why we use our precious foreign exchange in improving items like kites, lamps, candles, toys, curtains, furniture etc. calling for change in our thinking, VP said that we should be vocal for local. “I would appeal to everyone, especially our industry & businesses that this approach for small monetary gains is not good for our country. If very Indian pledges to follow economic nationalism, he or she will contribute immensely for Bharat's economy,” he stressed.
Observing that natural resources belong to humanity, VP called for their optimum utilisation and said that one’s fiscal power should not determine our usage of natural resources e g. water, electricity, petrol.
Talking about NEP-2020, the Vice President said that “It is not degree oriented, it's knowledge & skill oriented. This is big change.” Calling students as the warriors of 2047, he said that they will decide what Bharat will be in 2047 when we celebrate centenary of our independence.
Praising the Cotton University for producing several illustrious alumni including many Chief Ministers, the Vice President suggested them to call biennial meetings of alumni & engage them to give back to the society through college.
Shri Gulab Chand Kataria, Hon’ble Governor of Assam, Dr. Ranoj Pegu, Hon’ble Education Minister of Assam, Prof. Ramesh Chandra Deka, Vice-Chancellor, Cotton University and other dignitaries attended the event.