Ministry of Defence
Clean Sweep: Swachhta Campaign 3.0 in Defence Production
30 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
As a part of Special Campaign 3.0, the Department of Defence Production and its DPSUs & Attached Offices have successfully engaged in the implementation of campaign at 790 sites so far. The main focus areas of the campaign include effective disposal of public grievances, references from PMO and State Government, etc. The campaign has also served as a platform to understand the role of swachhata at work places and its effectiveness in facilitating the organizations to institutionalize a sustainable mechanism to keep the premises clean and green. Many best practices were reported by DPSUs and Attached Offices that have been adopted by these organization to bring improvement in both work place and its surroundings.
Cleanliness activity
In-house Nursery
Spray of disinfectant in stagnant water
Beautification of Premises by reuse of scrap
Construction of road using slag dump within the plant
In the implementation phase, the data is being collected on a daily basis and the same is updated on Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) portal of DARPG. At the end of 4th week of the campaign, Department of Defence Production has achieved the following milestones:
• Reviewed and segregated 23760 files/records and 21735 files were weeded out
• 7.78 Lakh Sq. feet space is freed up by disposing scrap/unused items.
• 2872 MT of Scrap/unused items disposed.
• 20.21 Cr Revenue earned by Scrap disposal.
• 153 Public grievances disposed.
• 52 Public grievances appeals disposed.
The department is consistently reviewing the pending cases in order to diminish any existing backlog. With precise objectives and proper planning & monitoring system, the department is able to achieve the set goal in Special Campaign 3.0. These efforts have also been widely publicized on various social media platforms. Notably, over 735 tweets have been shared on X (formerly known as Twitter) by DPSUs, its Attached Offices and DDP, all tagged with #SpecialCampaign 3.0.

रक्षा मंत्रालय
संपूर्ण साफ-सफाई: रक्षा उत्पादन विभाग में स्वच्छता अभियान 3.0
30 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
रक्षा उत्पादन विभाग और इससे जुड़े रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों तथा अन्य संबद्ध कार्यालय स्वच्छता संबंधी विशेष अभियान 3.0 के एक भाग के रूप में अब तक 790 कार्यस्थलों पर संपूर्ण साफ-सफाई के कार्यान्वयन में सफलतापूर्वक लगे हुए हैं। इस अभियान के अंतर्गत मुख्य तौर पर ध्यान केंद्रित किये जाने वाले क्षेत्रों में जन शिकायतों का प्रभावी निपटान, प्रधानमंत्री कार्यालय और राज्य सरकार से संबंधित विषय आदि शामिल हैं। स्वच्छता अभियान 3.0 ने कार्यस्थलों पर स्वच्छता की आवश्यकता और संगठनों द्वारा अपने परिसरों को स्वच्छ एवं हरा-भरा बनाए रखने के उद्देश्य से एक स्थायी तंत्र को संस्थागत बनाने में इसकी प्रभावशीलता को समझने के लिए एक मंच के रूप में भी भूमिका निभाई है। रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों तथा अन्य संबद्ध कार्यालयों ने कई सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों की जानकारी उपलब्ध कराई थी, जिन्हें इन संगठनों द्वारा कार्यस्थल और उसके आसपास दोनों स्थानों पर सुधार लाने के लिए अपनाया गया है।
स्वच्छता गतिविधि आंतरिक उद्यान-गृह
रुके हुए जल में कीटाणुनाशक का छिड़काव कचरे के पुन: उपयोग द्वारा परिसर का सौंदर्यीकरण
अनुपयोगी अयस्क का इस्तेमाल करके संयंत्र के भीतर सड़क का निर्माण
स्वच्छता संबंधी विशेष अभियान के कार्यान्वयन चरण में दैनिक आधार पर आंकड़ों को एकत्र किया जा रहा है। इन आंकड़ों को प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग द्वारा लंबित मामलों के निस्तारण हेतु संचालित विशेष अभियान (एससीडीपीएम) पोर्टल पर अपडेट किया जाता है। रक्षा उत्पादन विभाग ने इस अभियान के तहत चौथे सप्ताह के अंत में निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की हैं:
23760 दस्तावेजों/अभिलेखों की जांच की गई और बेकार को अलग किया गया तथा 21735 फाइलों को छांट दिया गया।
कबाड़/अनुपयोगी वस्तुओं का निपटान करके 7.78 लाख वर्ग फुट जगह खाली की गई है।
2872 मीट्रिक टन कबाड़/अप्रयुक्त वस्तुओं का निपटान किया गया।
कचरे एवं कबाड़ के निपटान से 20.21 करोड़ रूपये का राजस्व अर्जित हुआ।
153 जन शिकायतों का निस्तारण किया गया।
52 लोक समस्या संबंधी अपीलों का निस्तारण किया गया।
रक्षा उत्पादन विभाग मौजूदा पिछले शेष कार्य को निपटाने के लिए लगातार लंबित मामलों की समीक्षा कर रहा है। विभाग अपने स्पष्ट उद्देश्यों और उचित योजनाओं एवं सटीक निगरानी प्रणाली के साथ विशेष अभियान 3.0 में निर्धारित किये गए लक्ष्यों को प्राप्त करने में सक्षम है। इन सभी प्रयासों को विभिन्न सोशल मीडिया मंचो पर भी व्यापक रूप से प्रचारित-प्रसारित किया गया है। विशेष रूप से विभाग से जुड़े हुए रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों तथा अन्य संबद्ध कार्यालयों और डीडीपी द्वारा एक्स (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर 735 से अधिक पोस्ट साझा किए गए हैं। इन सभी को #SpecialCampaign 3.0 के साथ टैग भी किया गया है।