उप राष्ट्रपति सचिवालय
हिगाशी ऑटिज़्म स्कूल के उद्घाटन के अवसर पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
29 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार!
मुझे विश्वास है कि आज यहां हर व्यक्ति कम से कम एक संदेश अपने साथ लेकर जाएगा कि यह हमारा पवित्र कर्तव्य है कि हम उन लोगों की सेवा में रहें जो मानसिक रूप से कठिन जीवन जी रहे हैं। मुझे यहां हिगाशी ऑटिज़्म स्कूल के प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों से मिलने का सौभाग्य मिला।यह देखकरअच्छालगा कि शिक्षकों का छात्रों के साथ बहुत बढ़िया तालमेल है। यह आसान काम नहीं है, यह केवल एक मानसिक व्यायाम नहीं है, इसके लिए मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक रूप से सक्षमबनना होगा। आपको यह सब करना होगा। यह वैसे ही है, जैसे आदमी भगवान के सामने समर्पण करता है। इस एक्सरसाइज में जो भी लोग लगे हुए हैं, वे साधुवाद के पात्र हैं।
मित्रों, इस अवसर पर इस समय यहां उपस्थित होना मेरे लिए अत्यंत सौभाग्य की बात है। यह ऑटिज्म से पीड़ित बच्चों की समग्र शिक्षा के लिए समर्पित एक उल्लेखनीय संस्थान है। हिगाशी ऑटिज्म ट्रस्ट द्वारा संचालित हिगाशी ऑटिज्म स्कूल, एमएचएस जापान के सहयोग से स्थापित एक बहु-विभागीय परिसर आधारित डे-बोर्डिंग निजी विशेषज्ञ स्कूल है। यह केवल छात्रों की जरूरतों को पूरा करेगा और मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आने वाले समय में छात्राओं को भी इस संस्थान से अत्यधिक लाभ मिलेगा, हमें टोक्यो और बोस्टन के बाद तीसरे स्कूल के रूप में इसके महत्व पर गौर करना होगा।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि इन तीनों स्कूलों में से यह स्कूल बहुत ही कम समय में पहले स्थान पर होगा और इसके लिए मैं यहां उपस्थित सभी लोगों से प्रार्थना करता हूं और मैं आपकी योग्यता जानता हूं, मैं आपकी प्रतिभा जानता हूं, मैं सामाजिक हित के लिए आगे आने की आपकी प्रतिबद्धता के बारे में जानता हूं और आप आगे बढ़कर संस्थान की जिम्मेदारी लीजिए और इस मुकाम की ओर अग्रसर हो जाइए। डॉ. कियो किताहारा के विचार- “प्रत्येक बच्चे में स्वयं को पहचानने की ताकत होती है। इसे खोजना और स्नेहमय देखभाल के साथ इसे बढ़ावा देना, ऑटिज्म से पीड़ित बच्चे के लिए शिक्षा का सार है।" यह हिगाशी ऑटिज़्म स्कूल का दर्शन है। इसका उद्देश्य ऑटिज़्म से पीड़ित प्रत्येक बच्चे को मानव विकास की पूरी क्षमता तक बढ़ाना है, ताकि वे स्वत्व और समावेशन की अपनी भावना हासिल कर सकें। उनके पास डेली लाइफ थेरेपी है, जो ऑटिज्म से पीड़ित बच्चों को शिक्षित करने का एक तरीका है जो बहुत प्रभावशाली साबित हो रहा है। उद्देश्य बहुत स्पष्ट है कि ऑटिज्म से पीड़ित बच्चों में कौशल विकसित करने के साथ उनको सफल बनाना और समाज में दिलचस्पी लेने वाले सदस्य बनने के लिए सशक्त बनाना है और उनके परिवारों में जहां निराशा और हार की भावना का माहौल है, वहां प्रतिष्ठा लाना है। मैं साझा नहीं करना चाहता, लेकिन हमें महसूस करना होगा कि जिस परिवार में एक बच्चा ऑटिज्म से पीड़ित है, उस परिवार के सामने भावनात्मक और दूसरे तरह की अन्य बड़ी चुनौतियां हैं। इनमें से एक सबसे बड़ी चिंता यह है कि अगर मैं वहां नहीं रहूंगा, तो बच्चे का क्या होगा। इस तरह की भावना ही एक मौजूदा चुनौती है। मुझे विश्वास है कि हिगाशी ऑटिज़्म स्कूल जैसा संस्थान इस अंतर को भर देगा। दोस्तों, सामाजिक विकास न्यायसंगत तब होता है और यह असमानताओं को तब दूर करता है, जब एक ऐसे इकोसिस्टम की स्थापना की जाती है जिसमें हर व्यक्ति को उसकी क्षमता, प्रतिभा को निखारने और अपने सपनों को साकार करने तथा आकांक्षाओं को फलीभूत करने के लिए पूरा अवसर मिलता है।
यह उन लोगों के लिए और भी महत्वपूर्ण है, जो जीवन के किसी भी चरण में किसी न किसी तरह से चुनौती का सामना करते हैं। कल्पना कीजिए कि आप एक ऐसी चुनौती के साथ पैदा हुए हैं, जो अलग है, यह मानवता के लिए सबसे कठिन चुनौती है। इस चुनौती को इस दिशा में अत्यधिक प्रेरणा मिलती है, क्योंकि बड़े पैमाने पर यह दूसरा जेंडर मां है, जो बच्चे के विकास को सुनिश्चित करने के लिए हर सुख-सुविधा, हर चीज़ का त्याग कर पूरी ज़िम्मेदारी लेती है। इस विशेष वर्ग के बच्चों के लिए गरिमापूर्ण जीवन सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास एक साथ होने चाहिए। न केवल शिक्षा, बल्कि एक परिवेश, एक इकोसिस्टम सुनिश्चित करना मानवता के लिए एक पवित्र कर्तव्य और उत्कृष्ट सेवा है, जो इस तरह की मानसिक बीमारियों से पीड़ित व्यक्तियों के विकास को सकारात्मक रूप से बढ़ावा देता है। जब आप जानते हैं कि इसका अंततः इलाज नहीं हो सकता है, तब आपके प्रयास अरिथमेटिक न होकर, जियोमेट्रिक होने चाहिए। मुझे पूरी आशा और विश्वास है कि हिगाशी ऑटिज़्म स्कूल निस्संदेह इसको पूरा करेगा और प्रत्येक बच्चे को उसकी क्षमता को तलाशने और जीवन में उसके रुझान के अनुसार उसे पेशा पाने में सहायता करेगा।
दोस्तों, जब मैं यहां आया और पहला कदम रखा, तो मुझे यह एहसास हुआ कि यह बहुत अलग है, यह केवल त्याग है, यह समाज को वापस देना है। "पूत के पांव पालने में दिख जाते है" कहावत यहां पूरी तरह चरितार्थ है।" श्री कृष्ण मंदिर, जब मैं वहां गया तो मैंने देखा, एक मंदिर से कहीं आगे, एक मंदिर दूसरे मंदिर के परिसर में स्थित है, जैसा कि दत्ता जी ने कहा है, इसका एक महत्वपूर्ण अर्थ है, यह हमें हमारी सभ्यता के लोकाचार की याद दिलाता है। यह निश्चित रूप से ऑटिज़्म से पीड़ित बच्चों की ऊर्जा पर जोर देने, दिशा देने में योगदान देगा। मुझे बताया गया है कि विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया एक योग पाठ्यक्रम मन और शरीर तथा अन्य मानसिक क्षमताओं को संतुलित करने के लिए है। मेरे पास कक्षाओं के अंदर जाने का कोई अवसर नहीं था, लेकिन क्या हमें इसकी आवश्यकता है कि अंदर जाकर देखें वहां क्या होना चाहिए, हम इसे यहां से महसूस कर सकते हैं, भवन का दायरा, माहौल की शांति, गलियारा, मुझे विश्वास है कि एक विजन को जमीनी हकीकत में बदलने के लिए सभी को क्रियान्वित किया गया है जिसे हम सभी महसूस कर रहे हैं, इसे शूट करना ध्यान देने योग्य है और हमने इसे देखा है। यह संस्थान, यह स्कूल प्रत्येक बच्चे की अद्वितीय क्षमताओं और योग्यताओं को समझने के लिए प्रतिबद्ध है, जब मैंने डॉ. रश्मि से बातचीत की, तो मुझे चुनौतियों के बारे में जानकारी मिली, दोस्तों हमारे पास इन दिनों आसान समाधान हैं, बुनियादी ढांचे से लेकर, हमारे मुद्दे तक फॉर्मूला समाधान के रूप में जाने जाते हैं, एक प्रकार का समाधान सभी के लिए उपयुक्त है और इसी प्रकार का समाधान तब भी काम आता है यदि आपको मलेरिया, तपेदिक, कैंसर है। जब आप ऑटिज्म की चुनौती का सामना कर रहे बच्चे से जूझ रहे हों तो तब इस तरह का समाधान काम नहीं आता है। हर बच्चे की एक विशिष्ट आवश्यकता होती है, प्रत्येक बच्चा अलग तरह का होता है और यही शिक्षकों के लिए चुनौती है। मुझे शिक्षकों को बधाई देनी चाहिए, मैंने उनके साथ व्यक्तिगत रूप से बातचीत नहीं की है, मैंने उन्हें दूर से देखा है, संकाय सदस्य बच्चों के कल्याण में पूरी तरह लगे हुए हैं। जब हमने उन्हें यहां देखा तो यह किसी और के लिए त्याग की सर्वोच्च प्रतिबद्धता का उदाहरण है। दोस्तों शिक्षा केवल स्कूल के कमरों तक ही सीमित नहीं है, इन दिनों एक बुनियादी ढांचा तैयार करना इतना आसान है कि राजकोषीय ताकत वाला कोई भी व्यक्ति इसे कर सकता है, लेकिन यह छोटा सा आवश्यक हिस्सा है, प्रमुख हिस्सा प्रतिबद्धता, दिशात्मक दृष्टिकोण, संकाय दृढ़ संकल्प और उच्च डिग्री हासिल करने की ललक है- स्वयं के लिए संतुष्टि नहीं, बल्कि दूसरों की संतुष्टि को अपनी महान उपलब्धि के रूप में देखें। भारत के नागरिक के रूप में, शिक्षक के रूप में और माता-पिता के रूप में एक समुदाय के रूप में, यह हमारा सामूहिक कर्तव्य है कि हम अपने बच्चों को उनके व्यक्तिगत व्यक्तित्व में आने वाली चुनौतियों के बावजूद व्यापक विश्व से परिचित कराएं। दोस्तो, कोई भी संस्थान अपने समर्पित स्तंभ के बिना आगे नहीं बढ़ सकता है और हमने यहां एक प्रमुख प्रेरक, डॉ. रश्मि को सकारात्मक रूप से, भावनात्मक रूप से संकाय के सदस्यों द्वारा सहायता प्राप्त होते हुए देखा है, मुझे विश्वास है कि ऐसी संस्था का इससे अधिक प्रभावशाली स्वरूप नहीं हो सकता है और मेरे अनुसार हर बीतता दिन विश्वस्तर पर भारत का नाम रोशन करेगा।
मैं यहां उपस्थित सभी माता-पिता और अभिभावकों को बधाई देता हूं, मैं विशेष रूप से अपने जेंडर के लोगों से आह्वान करूंगा कि वे मिशनरी मोड में अपने साथी और अपने जीवनसाथी के साथ मिलकर काम करें, उन्हें अकेला न छोड़ें, आप अपनी मानवीय छवि खो देंगे, आप मानव जाति के सदस्य होने का आपना अधिकार खो देंगे, यदि आप तब विश्वासघाती बन जाते हैं जब एक बच्चे को चुनौती का सामना करना पड़ता है और आपका जीवनसाथी केवल काम में लगा हुआ है और आप कहीं और आराम कर रहे हैं तो मुझे यकीन है कि वे इस पर ध्यान देंगे, यह एक सलाह है। दोस्तों, हम सभी के लिए एकजुट होकर एक ऐसा वातावरण विकसित करने का संकल्प लेने का उपयुक्त अवसर है, जहां ऑटिज्म से पीड़ित हर बच्चे का सम्मान दिया जाए। मुझे डॉ. रश्मि की आंखों में चमक दिखाईदी, जब वह कुछ महीने पहले मुझसे मिली थीं, ये ऑटिज्म से पीड़ित बच्चों की पेंटिंग हैं, वह उनकी पेंटिंग में शामिल हो रही थीं, मुझे यह देखने का अवसर मिला, जब मैंने उनके बच्चे को दत्ता जी के साथ एक तस्वीर में देखा। दोनों एक-दूसरे के साथ क्या तालमेल बिठाते हैं, हमें सामूहिक रूप से इस प्रकार की सहक्रियात्मक प्रतिक्रिया की आवश्यकता है। आइए, हम ऐसे भविष्य की दिशा में एक रास्ता बनाने का संकल्प लें जहां, हम इस श्रेणी के बच्चों के लिए विश्व को सुरक्षित और सार्थक बना सकें।
किसी भी उद्यम की सफलता का सबसे बड़ा आश्वासन उसे रेखांकित करने वाली मानव संसाधन भावना और प्रतिबद्धता है। डॉ.रश्मि इस सद्गुण का उदाहरण प्रस्तुत करती हैं। वह संस्था के प्रति जुनूनी है, मिशनरी उत्साह से भरी हुई है और अपने पास मौजूद हर भौतिक स्थिति को शेड के लिए तैयार है, मैं व्यक्तिगत नहीं होना चाहता। वह पहले ही ऐसा कर चुकी है, जिस दुनिया में हम रहते हैं उसमें से बहुत से लोग इसके बारे में कभी सोच भी नहीं सकते। कठिनाइयों के बावजूद, परियोजना के उनके क्रियान्वयन कीसराहना की जानी चाहिए। एक तरह से यह उल्लेखनीय है, यह बहुत कम समय में हासिल किया गया है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है, यह संस्थान अपने नेक, उत्कृष्ट रुख और विचारशीलता के साथ इस क्षेत्र में वैश्विक पहचान बनाएगा। मेरे लिए इस स्थान की यात्रा स्वयं से अलगाव और दूसरों के कल्याण के प्रति लगाव को दर्शाने वाली आध्यात्मिक यात्रा से कम नहीं है। एक बार प्राप्त लाभ से खुद को अलग करना बहुत मुश्किल होता है, हम इससे जुड़ जाते हैं, हम जानते हैं कि हम यहां नहीं हैं, फिर भी आखिर तक हम केवल आत्म-प्रशंसा, आत्म-संचय के लिए लापरवाही से काम कर रहे होते हैं, लेकिन यहां आपके अंदर किसी और के कल्याण से जुड़ने की भावना आती है।
मैं हिगाशी ऑटिज्म स्कूल में आशा के एक मंदिर, समावेशिता की एक किरण और प्रत्येक बच्चे के भीतर मौजूद असीमित क्षमता के निर्माण के एक प्रमाण के उद्भव की कल्पना करता हूं।
मैं एक अपील के साथ अपनी बात समाप्त करता हूं कि यहां उपस्थित लोग, अपनी क्षमता को ध्यान में रखते हुए एक बड़े बदलाव का केंद्र और अपने विनम्र तरीके से इस संस्थान के विकास में भागीदार बनें। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि हम क्या करते हैं, कैसे करते हैं, मायने यह रखता है कि हम क्या करते हैं। मैं और मेरी पत्नी की ओर से मैं यह संकल्प लेता हूं कि इस संस्थान में हर पल अपना छोटा-सा योगदान देता रहूंगा और आपके संस्थान को बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the Inauguration of Higashi Autism School
29 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार !
I am sure everyone here today will take home at least one message that it is our divine obligation to be at the service of those who are challenged and are in human form. I had the privilege to see the distinguished faculty members here, one has to see to believe, imagine how the teacher was in rhythm with the student. It is not easy, it is not only a mental exercise, it has to be mental, physical and spiritual. You give it all. It is like being आदमी भगवान के सामने समर्पण करता है. इस एक्सरसाइज में जो भी लोग लगे हुए हैं साधुवाद के पात्र है.
Friends, it is an absolute privilege to be here at this moment on this occasion, a remarkable institution dedicated to holistic education of children with autism. Higashi Autism School run by Higashi Autism Trust, is a multi-department campus based day-boarding private specialist school set up in collaboration with MHS Japan. It will cater to the needs of only boys, I have no doubt in a matter of time the girls will also immensely benefit out of this institution. We have to look into the significance of the third school after Tokyo and Boston.
I have no doubt that of the three it will be number one in a very short time and for that I beseech everyone present here, and I know your worth, I know your talent, I know your commitment for societal cause to come forward and hand hold the Institution and it's march towards this destination. Reflections of Dr. Kiyo Kitahara “Within every living child exists the most precious bud of self-identity. To search this out and foster it with loving care, that is the essence of education for the child with autism." This is the philosophy of HAS. The objective is to raise every autistic child to the full potential of human development so that they achieve their sense of selfhood and inclusion. They have Daily Life Therapy, a method of educating autistic children is turning out to be very impactful. The mission is very clear it is to empower the autistic children with skills to become productive and involved members of our society, to bring pride to families were there is despair and fatigue. I don't want to share but we have to feel, a family that has a child suffering from the challenge, the family has a great challenge emotional and otherwise. One of the top most concerns is what will happen to the child, if I am not there. The very feeling is an existing challenge. An Institute like this I am sure will fill the gap.Friends, societal growth is equitable, shunning inequities, when there is in place an ecosystem that allows every human being fullest opportunity to fully unleash energy to exploit potential, talent and realise dreams and fructify aspirations.
This is all the more important with those who stand challenged in one way or the other at any stage of life. Imagine a challenge you are born with, that is different, that is the sharpest challenge offered to humanity to give a soothing touch to these children.This challenge get highly motive in this direction because by a large it is the other gender, the mother who takes to sole responsibility sacrifying every comfort, everything she has to ensure the growth of the child. All efforts must converge to ensure a life of dignity for this very special category. It is a divine duty and sublime service to humanity to ensure not only education but an environment, an ecosystem that affirmatively promotes growth of such challenged persons. When you know that it can't be cured finally, your efforts have not to be arithmetic but geometric. I have every hope, optimism and confidence that the Higashi Autism School would undoubtedly realise this and secure each child find place in the world discovering their potential and find their calling in life.
दोस्तों, जब मैं यहां पर आया और मैंने पहला कदम रखा, मुझे यह एहसास हो गया कि यह बहुत अलग है, it is only sacrifice, it is giving back to the society."पूत के पांव पालने में दिख जाते है" कहावत यहाँ पूरी तरह चरितार्थ है।" Shri Krishna temple, when I went there I saw, is much beyond a temple, a temple situated in a premises of another temple, as reflected by Datta ji, it carries a great meaning, this reminds us our civilizational ethos, this is bound to contribute to channelising, exposing the energy of children suffering autism. I am told, a yoga curriculum specifically designed is intended to balance mind and bodies and other faculties. I had no occasion to go inside the classrooms but do we need to go inside to see what must be there, we can feel it from here the ambits of building, the serenity of environment, the corridor, I am sure all have been executed to translate a vision into a ground reality which we all are feeling how shooting it is to note and we have witnessed it. This institute, this school is committed towards understanding the abilities and gifts unique to each child, when I interacted with Dr Rashmi, I was enlightened about the challenges, friends we have these days easy solutions right from infrastructure to dealing with our issues known as formula solution, a solution one size fits all and this does if you have malaria, tuberculosis, cancer, it doesn't fit in when you are grappling with a child facing challenge of autism every child has a specific need, every child is a unique and that is the challenge to the faculties. I must congratulate the faculties, I have not interacted personally with them I have seen them from distance the faculties member were lost hundred percent in the welfare of child, when we saw them here this exemplifies highest commitment of sacrifice for someone else. Friends education is much beyond walls, so easy these days to create an infrastructure any man with fiscal muscle can do it but that is small essential part, the major part is commitment, directional approach, faculty is determination and an urge to secure high degree of satisfaction not for oneself but see the satisfaction of others as your great accomplishment. It is our collective duty as citizens of Bharat, as educators and parents as a community to expose our children to wider world notwithstanding the challenges they suffer in their individual personality. Friends no institution can thrive without its dedicated pillar and we have seen here one prime motivator, Dr. Rashami be affirmatively, emotive in a committed manner being assisted by members of faculty, I am sure there cannot be the more impactful naturing of such institution that according to me with every passing day will make a great name for Bharat globally.
I take the opportunity to congratulation all parents and guardians present here, I will especially call upon people from my gender they must works order to solder with their companion and their spouses in a missionary mode not leave them alone you will lose your human face, you will forfeit your right to be a member of mankind, if you become a deserter when a child faces a challenge and your spouse is only playing on front foot and you are cushioning somewhere else I am sure they will heat this is a advice. Friends, a befitting occasion for us all to resolve in togetherness for evolving an environment where every child with autism is celebrated. I could see sparkle in the eyes of Dr Rashmi when he she met me a few months ago, these are the paintings by children suffering autism she was getting involved with his painting I had the occasion to see when I saw her child in the company of Datta ji in a photograph I could see both of them what sink with each other we need such kind of synergetic response collectively. Let us resolve to forge a path towards a future where we make the world safe and meaningful for such a category of children.
The greatest assurance of success of any venture is the human resource spirit and commitment underlining it. Dr. Rashmi exemplifies this virtuosity. She is passionate about the institution, fired with missionary zeal and prepared to shade every material position she had I don't want to get personal. She has already done it, not many in the world in which we live could ever think of it. Her execution of the project, notwithstanding the difficulties, evokes appreciation. In a sense this is remarkable, this has been achieved in short span of time. I have no doubt, this institute is bound to make a global mark in the field with her noble sublime stance and thoughtfulness. Visit to this place for me is no less than a spiritual journey marking Detachment from the self and attachment to the welfare of others. It is very difficult to detach oneself from once gain we are attached to it we know we not be here still till the last we are working recklessly only for self aggrandizement self accumulation here you get a feeling get attached to the welfare of someone else.
I visualize in Higashi Autism School emergence of a sanctuary of hope, a beacon of inclusivity, and a testament to the exploitation of boundless potential that resides within each and every child.
I conclude with an appeal that people present here, their potential taking note of that I can say your epicenter and nerve centre of a big change let us in our own way in our humble way be partner in the growth of this institute stakeholders holders in some manner or the other it does not matter what we do, how we do, what matters is that we do it. I resolve to myself and my on behalf and my wife to do our small bit every moment this institute thank you so much.