نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہیگاشی آٹزم اسکول کے افتتاح کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
29 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
سبھی کو نمسکار !
مجھےیقین ہے کہ آج یہاں ہر کوئی کم از کم ایک پیغام ضرور لے کر جائے گا کہ یہ ہمارا خدائی فریضہ ہے کہ ہم ان لوگوں کی خدمت کریں جنہیں چیلنجوں کا سامنا ہے اور وہ انسانی شکل میں ہیں۔ مجھے یہاں کے معزز فیکلٹی ممبران سے ملاقات کا شرف حاصل ہوا، یقین کرنے کے لیے دیکھنا پڑے گا، تصور کریں کہ یہاں کے اساتذہ اور طلباء کے درمیان کس طرح کا تال میلہے۔ یہ آسان نہیں ہے، یہ صرف ایک ذہنی مشق نہیں ہے، اس کا ذہنی، جسمانی اور روحانی ہونا ضروری ہے۔ . آپ سب دے دیتے ہیں ۔ یہ اس طرح ہے جس طرح انسان خدا کے آگے سر تسلیم خم کرتا ہے۔ وہ تمام لوگ جو اس مشق میں مصروف ہیں شکریہ کے مستحق ہیں۔
دوستو، اس موقع پر اس وقت یہاں آنا ایک انتہائی اعزاز کی بات ہے، ایک قابل ذکر ادارہ جو آٹزم کے شکار بچوں کی جامع تعلیم کے لیے وقف ہے۔ ہیگاشی آٹزم ٹرسٹ کے زیر انتظام ہیگاشی آٹزم اسکول، ایم ایچ ایس ،جاپان کے تعاون سے قائم کردہ ایک کثیر شعبہ جاتی کیمپس پر مبنی ڈے بورڈنگ پرائیویٹ اسپیشلسٹاسکول ہے۔یہ صرف لڑکوں کی ضروریات کو پورا کرے گا، مجھے کوئی شک نہیں کہ کچھ ہی عرصے میں لڑکیاں بھی اس ادارے سے بہت فائدہ اٹھائیں گی۔ ہمیں ٹوکیو اور بوسٹن کے بعد تیسرے اسکول کی اہمیت کو دیکھنا ہوگا۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ یہبہت کم وقت میںان تینوں میں پہلے نمبر پر آجائے گا اور اس کے لیے میںیہاں موجود تمام لوگوں سے گزارش کرتا ہوں، اور میں آپ کی قدر جانتا ہوں، میں آپ کی صلاحیتوں کو جانتا ہوں، میں سماجی مقصد کے لیے آپ کے عزم کو جانتا ہوں کہ آگے آئیں اور ادارے کا ہاتھ تھام لیں اور یہ اس منزل کی طرف رواں دواں ہے۔ ڈاکٹر کیو کتھارا کہتے ہیں “ہر زندہ بچے کے اندر خود شناسی کی سب سے قیمتی کلی موجود ہوتی ہے۔ اسے تلاش کرنا اور اسے پیار سے دیکھ بھال کے ساتھ پروان چڑھانا، یہی آٹزم والے بچوں کے لیے تعلیم کا جوہر ہے۔" یہایچ اے ایس کا فلسفہ ہے۔ مقصدآٹزم کے شکار ہر بچے کو انسانی نشوونما کی مکمل صلاحیتوں تک پہنچانا ہے تاکہ وہ اپنی خود پسندی اور شمولیت کا احساسحاصل کر سکیں۔ ان کے پاس ڈیلی لائف تھیراپی ہے، جو آٹزم کے شکار بچوں کو تعلیم دینے کا ایک بہت مؤثر طریقہثابت ہو رہا ہے۔ مشن بہت واضح ہے کہ آٹزم کے شکار بچوں کو ہنر سے بااختیار بنانا ہے تاکہ وہ ہمارے معاشرے میں شامل ہوں اور معاشرے کے سود مند ممبر بن سکیں۔ ، خاندانوں میں فخر کا باعث بنیں اگر مایوسی اور تھکاوٹ ہو۔ میں شیئر نہیں کرنا چاہتا لیکن ہمیں محسوس کرنا ہوگا، ایک ایسا خاندان جس میں ایک بچہ چیلنج سے دوچار ہو، خاندان کے لیے جذباتی اور دوسری صورت میں ایک بڑا چیلنج ہوتا ہے۔ سب سے زیادہتشویشیہ ہے کہ اگر میں وہاں نہیں ہوں تو بچے کا کیا ہوگا؟ یہ احساس ایک موجودہ چیلنج ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ایسا ادارہ خلا کو پُر کرے گا۔ دوستو، معاشرتی ترقییکساں ہے، عدم مساوات سے بچنا، جب وہاں ایک ایسا ماحولیاتی نظام جو ہر انسان کو صلاحیتوں، ہنر سے فائدہ اٹھانے اور خوابوں کی تعبیر اور خواہشات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مکمل توانائی فراہم کرنے کا پورا موقع فراہم کرتا ہے۔
یہ ان لوگوں کے لیے زیادہ اہم ہے جو زندگی کے کسی بھی مرحلے پر کسی نہ کسی طرح چیلنج کا سامنا کرتے ہیں۔ ایک چیلنج کا تصور کریں جس کے ساتھ آپ پیدا ہوئے ہیں، وہ مختلف ہے، یہ سب سے شدید چیلنج ہے جو انسانیت کو ان بچوں کو سکون بخشنے کے لیے پیش کیا جاتا ہے۔ یہ چیلنج اس سمت میں بہت زیادہ محرک ہے کیونکہ بڑی حد تک یہ دوسری جنس ہے، ماں جو بچے کی نشوونما کو یقینی بنانے کے لیے ہر راحت، ہر چیز کو قربان کرنے کی واحد ذمہ داری لیتی ہے۔ اس خاص زمرے کے لیے عزت کی زندگی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششوں کو یکجا ہونا چاہیے۔ یہ ایک خدائی فریضہ اور انسانیت کی عظیم خدمت ہے کہ وہ نہ صرف تعلیم بلکہ ایک ماحول، ایک ماحولیاتی نظام کو یقینی بنائے جو ایسے چیلنج زدہ افراد کی نشوونما کو مثبت طور پر فروغ دیتا ہے۔ جب آپ جانتے ہیں کہ آخرکار اس کا علاج نہیں ہو سکتا، تو آپ کی کوششوں کو ریاضی نہیں بلکہ ہندسی ہونا چاہیے۔ مجھے پوری امید اور اعتماد ہے کہ ہیگاشی آٹزم اسکول بلاشبہ اس کا ادراک کرے گا اور ہر بچے کو اپنی صلاحیتوں کو دریافت کرتے ہوئے دنیا میںمقام حاصل کرنے اور زندگی میں اپنی دعوت کو یقینی بنائے گا۔
دوستو، جب میںیہاں آیا اور میں نے پہلا قدم رکھا ، مجھے یہ احساس ہوگیا کہ یہ بہت مختلف ہے،یہ صرف قربانی ہے، یہ معاشرے کو واپس دینا ہے۔’’بچے کے پاؤں جھولا میں نظر آتے ہیں‘‘ کی کہاوت یہاں پوری طرح درست ہے۔" شری کرشن مندر میںجب وہاں گیا تو میں نے دیکھا، ایک مندر سے بہت آگے ہے، ایک مندر دوسرے مندر کے احاطے میں واقع ہے، جیسا کہ دتا جی نے ظاہر کیا ہے، اس کا ایک بڑا مطلب ہے، یہ ہمیں ہماری تہذیبی اخلاقیات کییاد دلاتا ہے۔ ، یہ آٹزم میں مبتلا بچوں کی توانائی کو اجاگر کرنے میں چینلائزنگ میںتعاون کرنے کا پابند ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یوگا کا ایک نصاب خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جس کا مقصد دماغ اور جسم اور دیگراعضاء کو متوازن کرنا ہے۔ میرے پاس کلاس رومکے اندر جانے کا کوئی موقع نہیں تھا لیکن کیا ہمیں ضرورت ہے؟ اندر جانے کے لیےیہ دیکھنے کے لیے کہ وہاں کیا ہونا چاہیے، ہم اسے یہاں سے عمارت کے عزائم، ماحول کی پر سکونیت، راہداری کو محسوس کر سکتے ہیں، مجھے یقین ہے کہ سب نے ایک وژن کو زمینی حقیقت میں بدلنے کے لیے عمل میں لایا ہے جسے ہم سب محسوس کر رہے ہیں۔ یہ ادارہ، یہ اسکول ہر بچے کے لیے منفرد صلاحیتوں اور تحائف کو سمجھنے کے لیےپرعزم ہے، جب میں نے ڈاکٹر رشمی کے ساتھ بات چیت کی تو مجھے چیلنجوں کے بارے میں علم ہوا، دوستو ان دنوں ہمارے پاس آسان حل ہے۔ بنیادی ڈھانچے سے لے کر ہمارے مسائل سے نمٹنے تک جس کو فارمولہ حل کہا جاتا ہے، ایک ہی سائز کا حل سب پر فٹ بیٹھتا ہے اور اگر آپ کو ملیریا، تپ دق، کینسر ہے، تو یہ اس وقت فٹ نہیں ہوتا جب آپ آٹزم کے چیلنج کا سامنا کرنے والے بچوں کے لیے جد وجہد کر رہے ہوتے ہیں۔ ایک مخصوص ضرورت ہوتی ہے، ہر بچہ ایک منفرد ہوتا ہے اور یہی اساتذہ کے لیے چیلنج ہے۔ مجھے فیکلٹیکو مبارکباد دینی چاہیے، میں نے ان سے ذاتی طور پر کوئی بات نہیں کی، میں نے انہیں دور سے دیکھا ہے کہ فیکلٹیکے ممبران بچوں کی فلاح و بہبود میں سو فیصد کھو گئے تھے، جب ہم نے انہیںیہاں دیکھا تو یہ کسی اور کے لیے قربانی کے اعلیٰ ترین عزم کی مثال ہے۔ دوستو تعلیم بہت زیادہ دیواروں سے پرے ہے، آج کل اتنا آسان انفراسٹرکچر بنانا ہے کہ کوئی بھی مالیاتی عضلات کا حامل آدمییہ کر سکتا ہے لیکنیہ ایک چھوٹا ضروری حصہ ہے، بڑا حصہ عزم، سمتی نقطہ نظر، فیکلٹی ہے عزم اور اعلیٰ ڈگری حاصل کرنے کی خواہش۔ اپنے لیے اطمینان نہیں بلکہ دوسروں کے اطمینان کو اپنا عظیم کارنامہ سمجھیں۔ یہہمارا اجتماعی فرض ہے کہ ہم بھارت کے شہریوں، بطور معلم اور والدین بحیثیت کمیونٹی اپنے بچوں کو اپنی انفرادی شخصیت میں درپیش چیلنجوں کے باوجود وسیع دنیا سے روشناس کرائیں۔ دوستو کوئی بھی ادارہ اس کے سرشار ستون کے بغیر ترقی نہیں کر سکتا اور ہم نے یہاں ایک اہم محرک ڈاکٹر رشمی کو دیکھا ہے کہ وہ اثبات میں، جذباتی انداز میں فیکلٹی کے ممبران کی مدد کر رہی ہیں، مجھے یقین ہے کہ ایسے ادارے کی اس سے زیادہ متاثر کن فطرت نہیں ہو سکتی۔ میرے مطابق ہر گزرتے دن کے ساتھ دنیا بھر میں یہ ہندوستان کا نام روشن کرے گا۔
میںیہاں موجود تمام والدین اور سرپرستوں کو مبارکباد دیتا ہوں، میں خاص طور پر اپنی صنف سے تعلق رکھنے والے لوگوں سے اپیل کروں گا کہ وہ اپنے ساتھی اور اپنی شریک حیات کے ساتھ مل کر مشنری موڈ میں کام کریں، انہیں تنہا نہ چھوڑیں، آپ اپنا انسانیچہرہ کھو دیں گے۔ بنی نوع انسان کے رکن ہونے کا آپ کا حق ضائع ہو جائے گا، اگر آپ اس وقت الگ ہو جاتے ہیں جب کسی بچے کو کسی چیلنج کا سامنا ہوتا ہے اور آپ کی شریک حیات صرف فرنٹ فٹ پر کھیل رہی ہوتی ہے اور آپ کسی اور جگہ تکیہ لگا رہے ہوتے ہیں تو مجھے یقین ہے کہ وہ گرم کریں گے یہ ایک مشورہ ہے۔ دوستو، ہم سب کے لیے ایک مناسب موقع ہے کہ ہم ایک ایسے ماحول کو تیار کرنے کے لیے مل کر عزم کریں جہاں آٹزم کے شکار ہر بچہ کو خوشی کا موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ میں ڈاکٹر رشمی کی آنکھوں میں چمک دیکھ سکتا تھا جب وہ چند ماہ قبل مجھ سے ملی تھیں،یہ ان بچوں کی پینٹنگز ہیں جو آٹزم میں مبتلا تھیں وہ ان کی پینٹنگ میں شامل ہو رہی تھیں، مجھے یہ دیکھنے کا موقع ملا جب میں نے اس ادارے کے بچے کو ان کی صحبت میں دیکھا۔ دتا جی ایک تصویر میں میں ان دونوں کو دیکھ سکتا تھا کہ ایک دوسرے کے ساتھ مگن ہیں ۔ ہمیں اجتماعی طور پر اس قسم کے ہم آہنگی کے ردعمل کی ضرورت ہے۔ آئیے ہم ایک ایسے مستقبل کی طرف راستہ ہموار کرنے کا عزم کریں جہاں ہم دنیا کو ایسے بچوں کے لیے محفوظ اور بامعنی بنائیں۔
کسی بھی منصوبے کی کامیابی کا سب سے بڑا یقین انسانی وسائل کا جذبہ اور عزم ہے جو اس کی نشاندہی کرتا ہے۔ ڈاکٹر رشمی اس خوبی کی مثال دیتی ہیں۔ وہ ادارے کے بارے میں پرجوش ہیں، مشنری جوش کے ساتھ ہر اس مادی پوزیشن کو سایہ دینے کے لیے تیار ہیں جسے میں ذاتی طور پر حاصل نہیں کرنا چاہتا۔ وہ پہلے ہییہ کر چکی ہے، دنیا میں جس میں ہم رہتے ہیں بہت سے لوگ اس کے بارے میں سوچ بھی نہیں سکتے تھے۔ مشکلات کے باوجود اس منصوبے پر عمل درآمد قابل تعریف ہے۔ ایک لحاظ سے یہ قابل ذکر ہے، یہ مختصر وقت میں حاصل کیا گیا ہے۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ ادارہ اپنے عظیم الشان موقف اور فکرمندی سے اس میدان میں عالمی سطح پر ایک نشان بنائے گا۔ میرے لیے اس جگہ کی سیر کسی روحانی سفر سے کم نہیں ہے جس میں خود سے لاتعلقی اور دوسروں کی فلاح و بہبود مضمر ہے۔ اپنے آپ کو ایک بار حاصل کرنے سے الگ کرنا بہت مشکل ہے جب ہم اس سے وابستہ ہو جاتے ہیں ہم جانتے ہیں کہ ہم آخری دم تک یہاں نہیں ہیں ہم صرف اپنے آپ کو اکٹھا کرنے کے لئے لاپرواہی سے کام کر رہے ہیںیہاں آپ کو کسی اور کی فلاح و بہبود سے وابستہ ہونے کا احساس ملتا ہے۔
میں نے ہیگاشی آٹزم اسکول میں امید کی ایک پناہ گاہ کے ابھرتے ہوئے تصور کیا ہے، شمولیت کی ایک کرن، اور ہر بچے کے اندر موجود لامحدود صلاحیتوں کے استعمال کا ثبوت ہے۔
میں ایک اپیل کے ساتھ اختتام کرتا ہوں کہ یہاں موجود لوگ، ان کی صلاحیتوں کو دیکھتے ہوئے میں کہہ سکتا ہوں کہ آپ ایک بڑی تبدیلی کا مرکز اور اعصابی مرکز ہیں، آئیے ہم اپنے طریقے سے اس انسٹی ٹیوٹ کے اسٹیک ہولڈرز کی ترقی میں شراکت دار بنیں۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ ہم کیا کرتے ہیں، کیسے کرتے ہیں، کیا فرق پڑتا ہے کہ ہم کرتے ہیں۔میں اپنے آپ سے اور اپنی اہلیہ کی طرف سے ہر لمحہ اس ادارےکے لیے کچھ کرنے کا عزم کرتا ہوں ۔ بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the Inauguration of Higashi Autism School
29 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार !
I am sure everyone here today will take home at least one message that it is our divine obligation to be at the service of those who are challenged and are in human form. I had the privilege to see the distinguished faculty members here, one has to see to believe, imagine how the teacher was in rhythm with the student. It is not easy, it is not only a mental exercise, it has to be mental, physical and spiritual. You give it all. It is like being आदमी भगवान के सामने समर्पण करता है. इस एक्सरसाइज में जो भी लोग लगे हुए हैं साधुवाद के पात्र है.
Friends, it is an absolute privilege to be here at this moment on this occasion, a remarkable institution dedicated to holistic education of children with autism. Higashi Autism School run by Higashi Autism Trust, is a multi-department campus based day-boarding private specialist school set up in collaboration with MHS Japan. It will cater to the needs of only boys, I have no doubt in a matter of time the girls will also immensely benefit out of this institution. We have to look into the significance of the third school after Tokyo and Boston.
I have no doubt that of the three it will be number one in a very short time and for that I beseech everyone present here, and I know your worth, I know your talent, I know your commitment for societal cause to come forward and hand hold the Institution and it's march towards this destination. Reflections of Dr. Kiyo Kitahara “Within every living child exists the most precious bud of self-identity. To search this out and foster it with loving care, that is the essence of education for the child with autism." This is the philosophy of HAS. The objective is to raise every autistic child to the full potential of human development so that they achieve their sense of selfhood and inclusion. They have Daily Life Therapy, a method of educating autistic children is turning out to be very impactful. The mission is very clear it is to empower the autistic children with skills to become productive and involved members of our society, to bring pride to families were there is despair and fatigue. I don't want to share but we have to feel, a family that has a child suffering from the challenge, the family has a great challenge emotional and otherwise. One of the top most concerns is what will happen to the child, if I am not there. The very feeling is an existing challenge. An Institute like this I am sure will fill the gap.Friends, societal growth is equitable, shunning inequities, when there is in place an ecosystem that allows every human being fullest opportunity to fully unleash energy to exploit potential, talent and realise dreams and fructify aspirations.
This is all the more important with those who stand challenged in one way or the other at any stage of life. Imagine a challenge you are born with, that is different, that is the sharpest challenge offered to humanity to give a soothing touch to these children.This challenge get highly motive in this direction because by a large it is the other gender, the mother who takes to sole responsibility sacrifying every comfort, everything she has to ensure the growth of the child. All efforts must converge to ensure a life of dignity for this very special category. It is a divine duty and sublime service to humanity to ensure not only education but an environment, an ecosystem that affirmatively promotes growth of such challenged persons. When you know that it can't be cured finally, your efforts have not to be arithmetic but geometric. I have every hope, optimism and confidence that the Higashi Autism School would undoubtedly realise this and secure each child find place in the world discovering their potential and find their calling in life.
दोस्तों, जब मैं यहां पर आया और मैंने पहला कदम रखा, मुझे यह एहसास हो गया कि यह बहुत अलग है, it is only sacrifice, it is giving back to the society."पूत के पांव पालने में दिख जाते है" कहावत यहाँ पूरी तरह चरितार्थ है।" Shri Krishna temple, when I went there I saw, is much beyond a temple, a temple situated in a premises of another temple, as reflected by Datta ji, it carries a great meaning, this reminds us our civilizational ethos, this is bound to contribute to channelising, exposing the energy of children suffering autism. I am told, a yoga curriculum specifically designed is intended to balance mind and bodies and other faculties. I had no occasion to go inside the classrooms but do we need to go inside to see what must be there, we can feel it from here the ambits of building, the serenity of environment, the corridor, I am sure all have been executed to translate a vision into a ground reality which we all are feeling how shooting it is to note and we have witnessed it. This institute, this school is committed towards understanding the abilities and gifts unique to each child, when I interacted with Dr Rashmi, I was enlightened about the challenges, friends we have these days easy solutions right from infrastructure to dealing with our issues known as formula solution, a solution one size fits all and this does if you have malaria, tuberculosis, cancer, it doesn't fit in when you are grappling with a child facing challenge of autism every child has a specific need, every child is a unique and that is the challenge to the faculties. I must congratulate the faculties, I have not interacted personally with them I have seen them from distance the faculties member were lost hundred percent in the welfare of child, when we saw them here this exemplifies highest commitment of sacrifice for someone else. Friends education is much beyond walls, so easy these days to create an infrastructure any man with fiscal muscle can do it but that is small essential part, the major part is commitment, directional approach, faculty is determination and an urge to secure high degree of satisfaction not for oneself but see the satisfaction of others as your great accomplishment. It is our collective duty as citizens of Bharat, as educators and parents as a community to expose our children to wider world notwithstanding the challenges they suffer in their individual personality. Friends no institution can thrive without its dedicated pillar and we have seen here one prime motivator, Dr. Rashami be affirmatively, emotive in a committed manner being assisted by members of faculty, I am sure there cannot be the more impactful naturing of such institution that according to me with every passing day will make a great name for Bharat globally.
I take the opportunity to congratulation all parents and guardians present here, I will especially call upon people from my gender they must works order to solder with their companion and their spouses in a missionary mode not leave them alone you will lose your human face, you will forfeit your right to be a member of mankind, if you become a deserter when a child faces a challenge and your spouse is only playing on front foot and you are cushioning somewhere else I am sure they will heat this is a advice. Friends, a befitting occasion for us all to resolve in togetherness for evolving an environment where every child with autism is celebrated. I could see sparkle in the eyes of Dr Rashmi when he she met me a few months ago, these are the paintings by children suffering autism she was getting involved with his painting I had the occasion to see when I saw her child in the company of Datta ji in a photograph I could see both of them what sink with each other we need such kind of synergetic response collectively. Let us resolve to forge a path towards a future where we make the world safe and meaningful for such a category of children.
The greatest assurance of success of any venture is the human resource spirit and commitment underlining it. Dr. Rashmi exemplifies this virtuosity. She is passionate about the institution, fired with missionary zeal and prepared to shade every material position she had I don't want to get personal. She has already done it, not many in the world in which we live could ever think of it. Her execution of the project, notwithstanding the difficulties, evokes appreciation. In a sense this is remarkable, this has been achieved in short span of time. I have no doubt, this institute is bound to make a global mark in the field with her noble sublime stance and thoughtfulness. Visit to this place for me is no less than a spiritual journey marking Detachment from the self and attachment to the welfare of others. It is very difficult to detach oneself from once gain we are attached to it we know we not be here still till the last we are working recklessly only for self aggrandizement self accumulation here you get a feeling get attached to the welfare of someone else.
I visualize in Higashi Autism School emergence of a sanctuary of hope, a beacon of inclusivity, and a testament to the exploitation of boundless potential that resides within each and every child.
I conclude with an appeal that people present here, their potential taking note of that I can say your epicenter and nerve centre of a big change let us in our own way in our humble way be partner in the growth of this institute stakeholders holders in some manner or the other it does not matter what we do, how we do, what matters is that we do it. I resolve to myself and my on behalf and my wife to do our small bit every moment this institute thank you so much.