कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और जर्मनी का थुनेन संस्थान मिलकर राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र परिसर, नई दिल्ली में 30 अक्टूबर से 1 नवंबर, 2023 तक 'साउथ एशियन रीजन में फूड लॉस एंड वेस्ट प्रीवेंशन' विषय पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन करेंगे
29 OCT 2023 6:30PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद थुनेन संस्थान के सहयोग से 30 अक्टूबर से 1 नवंबर, 2023 तक राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र परिसर, नई दिल्ली में 'साउथ एशियन रीजन में फूड लॉस एंड वेस्ट प्रीवेंशन' विषय पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रही है। कार्यशाला का उद्घाटन केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने सचिव, डेयर-डीजी (आईसीएआर), डॉ. हिमांशु पाठक और अनुसंधान निदेशक, थुनेन इंस्टीट्यूट, जर्मनी, स्टीफन लैंग की उपस्थिति में किया।
कार्यशाला का उद्देश्य फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान और खाद्य अपशिष्ट के आकलन और प्रभाव; आपूर्ति श्रृंखला में फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान की रोकथाम; घरों एवं सामुदायिक कार्यक्रमों में भोजन की बर्बादी की रोकथाम तथा फूड बैंग नेटवर्क और सर्कुलर इकॉनमी की भूमिका जैसे मुद्दों को संबोधित करना है। कार्यशाला में भाग लेने वाले दक्षिण एशियाई देशों जैसे भारत, श्रीलंका, भूटान, नेपाल, बांग्लादेश और मालदीव से विभिन्न हितधारक शामिल होंगे। प्रतिभागी दक्षिण एशियाई क्षेत्र में अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और समाज पर खाद्य हानि तथा बर्बादी के प्रभाव पर चर्चा करेंगे और भोजन की हानि एवं बर्बादी मापने तथा मूल्यांकन करने के तरीकों पर ज्ञान और विशेषज्ञता साझा करेंगे। इसके अलावा, क्षेत्र के विभिन्न देशों की सफलता की कहानियों और केस स्टडी के साथ-साथ भोजन की हानि और बर्बादी को रोकने के लिए प्रौद्योगिकियों, दृष्टिकोण और रणनीतियों पर ज्ञान भी साझा किया जाएगा।
कार्यक्रम में दक्षिण एशियाई देशों के साथ-साथ जर्मनी, अमेरिका और संयुक्त राष्ट्र संगठनों से आने वाले विभिन्न हितधारकों की प्रस्तुतियाँ शामिल होंगी। इसके अलावा विभिन्न मुद्दों और उपलब्ध समाधानों पर पैनल चर्चा होगी, जिसके बाद कुछ संगठनों का दौरा किया जाएगा, जिन्होंने फसल के बाद होने वाले नुकसान और भोजन की बर्बादी के मुद्दे को सफलतापूर्वक संबोधित किया है। प्रतिनिधियों में उद्योग, आईसीएआर संस्थान, कृषि विश्वविद्यालय, भारतीय खाद्य निगम, केंद्रीय भंडारण निगम, इग्नू, आईआईटी आदि जैसी सरकारी एजेंसियां ​​शामिल हैं।
फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान और भोजन की बर्बादी दुनिया के विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में अलग-अलग होती है। यह काफी हद तक फसलों और वस्तुओं, भंडारण की अवधि, जलवायु, तकनीकी हस्तक्षेप, मानव व्यवहार, परंपराओं आदि पर निर्भर करता है। अप्रैल 2023 के दौरान भारत के वाराणसी में आयोजित जी20-एमएसीएस के दौरान भारत और जर्मनी के बीच एक द्विपक्षीय बैठक हुई थी जिसमें दोनों देशों ने खाद्य हानि और अपशिष्ट की चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक क्षेत्रीय कार्यशाला आयोजित करने का निर्णय लिया था। उस दौरान यह समझा गया कि प्रचुर कृषि उत्पादन के बावजूद, खाद्य आपूर्ति चेन के दौरान भोजन की एक बड़ी मात्रा नष्ट हो जाती है या बर्बाद हो जाती है। इसका असर उत्पादन से उपभोग तकऔर खाद्य सुरक्षा एवं उपलब्धता, पर्यावरण, अर्थव्यवस्था तथा समाज पर प्रभाव डालती है। यह मुद्दा दक्षिण एशियाई क्षेत्र के लिए अधिक महत्व रखता है, जो एक प्रमुख खाद्य उत्पादक होने के साथ-साथ भोजन का उपभोक्ता भी है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR and Thünen Institute, Germany to organize a workshop to address food losses and waste from 30thOctober to 1st November, 2023
29 OCT 2023 6:30PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agriculture Research in collaboration with the Thünen Institute is organizing International Workshop on Food Loss and Waste Prevention in South Asian Region at National Agricultural Science Centre Complex, New Delhi from 30th October to 1st November, 2023.The workshop will be inaugurated by Union Minister of State for Agriculture& Farmers’Welfare, Sushri Shobha Karandlaje in the presence of Secretary,DARE – DG (ICAR),Dr. Himanshu Pathak and Research Director, Thünen Institute, Germany, Stefan Lange.
The workshop aims to address issues like Assessment and Impact of Postharvest Losses and Food Waste; Prevention of Postharvest Losses in the Supply Chain; Prevention of Food Waste in Households and Community Activities and Role of Food Bank Networks and Circular Economy. Participants in the workshop would be different types of stakeholders from the South Asian Countries viz. India, Sri Lanka, Bhutan, Nepal, Bangladesh, Maldives, etc. The participants would discuss impact of Food Loss & Waste on the economy, environment, and society in the South Asian Region and will share knowledge and expertise on methodologies to measure and assess food loss and waste. Further the knowledge on technologies, approaches, and strategies to prevent food loss and waste would also be shared along with success stories and case studies from different countries in the region.
The programme will include presentations from various stakeholders coming from South Asian Countries as well from Germany, USA and UN organizations. Besides there would be panel discussions on various issues and available solutions followed by visits to some organizations which have successfully addressed the issue of post-harvest losses and food wastage. Spectrum of delegates include stakeholders from industry, ICAR institutes, Agricultural Universities, Government agencies such as Food Corporation of India, Central Warehousing Corporation, IGNOU, IIT etc..
Post-harvest losses and Food Waste varies among geographies in the world. It largely depends on the crops and commodities, duration of storage, climate, technological interventions, human behaviour, traditions etc. During the G20-MACS held in Varanasi, India during April 2023; a bilateral meeting was held between India and Germany in which both the countries decided to organize a regional workshop to address the challenges of Food Loss and Waste understanding that despite the abundant agricultural production, a substantial amount of food is lost or wasted throughout the food supply chain, from production to consumption, and impacts food security and availability, environment, economy and the society; this hold higher significance for South Asian Region, which is a major food producer as well as consumer of food.