نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے خصوصی ضرورتوں والے بچوں کے لیے وقار کی زندگی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششوں کو یکجا کرنے پر زور دیا
خصوصی بچوں کی دیکھ بھال میں مردوں کو اپنے شریک حیات کے ساتھ ذمہ داری کا اشتراک کرنا چاہیے- نائب صدر
’’ہر بچے کی مخصوص ضروریات ہوتی ہیں۔ ہر بچہ منفرد ہے؛ سب كے لیے ایک ہی سائز فٹ‘كا نقطہ نظر کام نہیں کرتا‘‘
نائب صدر نے آٹزم کا سامنا کرنے والے بچوں کے ساتھ کام کرنے والے اساتذہ کی بے لوث لگن کی ستائش کی
نائب صدر نے آج دہلی میں ہیگاشی آٹزم اسکول کے افتتاحی پروگرام میں شرکت کی
29 OCT 2023 4:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے وقار کی زندگی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششوں کو یکجا کرنا چاہیے تاکہ "وہ اپنے ہونے اور سب میں شامل رہنے کا احساس کر سکیں"۔ انہوں نے ہر كسی سے یہ اپیل بھی کی کہ وہ ایک ایسا مستقبل رُخی راستہ بنائیں كہ جہاں دنیا کو ایسے بچوں کے لیے محفوظ اور بامعنی بنائیں۔
آج نئی دہلی میں ہیگاشی آٹزم اسکول کی افتتاحی تقریب میں ایک اجتماع سے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے یہ كہتے ہوئے کہ یہ ماں ہی ہے جو تمام تر ذمہ داری اپنے کندھوں پر اُٹھاتی ہے اور خصوصی ضروریات والے بچوں کی نشوونما کو یقینی بنانے کے لیے ہر آرام کی قربانی دیتی ہے۔ مردوں پر زور دیا كہ وہ اُس وقت مشنری موڈ میں اپنی شریک حیات اور ساتھیوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کام کریں جب بچے کو آٹزم کا چیلنج درپیش ہو اور اسے مدد کی ضرورت ہو۔ انہوں نے آزمائشوں کا سامنا کرنے کے لیے اپنے ساتھی کو تنہا نہ چھوڑنے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ان مشکل وقتوں کے دوران انہیں چھوڑنے سے انسانیت کا رکن ہونے کا آپ کا حق ختم ہو جائے گا۔
اس ادراك كے ساتھ کہ جب ایک بچہ آٹزم کے چیلنج کا سامنا کر رہا ہوتا ہے تو 'سب كے لیے ایک ہی سائز موزوں' كا طریقہ کارگر نہیں ہوتا، جناب دھنکھر نے زور دیا کہ "ہر بچے کی مخصوص ضروریات ہوتی ہیں، ہر بچہ منفرد ہوتا ہے" لہذا اپنے بچوں کو وسیع تر دنیا کے سامنے لانے لایا جائے خواہ اسے اپنی انفرادی شخصیت میں درپیش چیلنجوں كا سامنا كیوں نہ ہو۔
انٹیگریٹڈ اپروچ ٹو یوگا تھراپی (آئی اے وائی ٹی) اور ڈیلی لائف تھراپی پر مشتمل نصاب کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے خصوصی بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے اس طرح کے طریقوں کو ایک مؤثر ذریعہ قرار دیا تاکہ وہ نتیجہ خیز اور متعلقہ معاشرے کے سرگرم رکن بنیں اور ان خاندانوں کے لیے فخر کا باعث بنیں جنہیں مایوسی اور تھکاوٹ كا سامنا رہا۔
اس ادراك كے ساتھ کہ ٹوكیو اور بوسٹن كے بعد یہ عالمی سطح پر تیسرا ہیگاشی آٹزم اسکول ہے نائب صدر نے اسے سب کے لیے ایک ایسے یادگار موقع مین بدل دیا جس میں سب مل كر ایسی ماحول سازی كے لیے عہد كریں جس میں آٹزم کا شکارہر بچہ لظف اٹھا سكے۔ انہوں نے آٹزم کے شکار بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے اسکول کی چیئرپرسن محترمہ رشمی داس کی بھی ستائش کی۔
یہ بتاتے ہوئے كہ اسکول کا دورہ ایک 'روحانی سفر' سے کم نہیں تھا جو خود سے گہری لاتعلقی اور دوسروں کی بھلائی کے لیے مضبوط وابستگی کی علامت ہے نائب صدر نے اساتذہ کی تعریف کی کہ انہوں نے اپنی ذہنی، جسمانی اور روحانی توانائیاں ہر بچے کے اندر موجود لامحدود صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کی انتھک کوشش میں صرف كیں۔ اس موقع پر خصوصی بچوں نے اپنے اساتذہ کے ساتھ ثقافتی پرفارمنس بھی پیش کی۔
اس تقریب میں جناب دتاتریہ ہوسبالے، آر ایس ایس سرکاریہواہ، ڈاکٹر رشمی داس، چیئرپرسن، ہیگاشی آٹزم اسکول، فیکلٹی ممبران، والدین اور دیگر معززین شریك تھے۔
تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1972795

Vice President's Secretariat
Vice President calls for convergence of all efforts to ensure a life of dignity for children with special needs
Men should share responsibility with their spouses in taking care of special children- Vice-President
“Every child has specific needs; every child is unique; ‘One-size-fits-all’ approach doesn't work”
Vice-President lauds selfless dedication of teachers working with children facing Autism
VP attended the Inaugural Programme of Higashi Autism School in Delhi today
29 OCT 2023 4:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that all efforts should converge to ensure a life of dignity for children with special needs so that, “they achieve their sense of selfhood and inclusion”. He also appealed to everyone to forge a path towards a future where we make the world safe and meaningful for such a category of children.
Addressing a gathering at the inaugural ceremony of Higashi Autism School in New Delhi today, the Vice President noted that it is the mother who takes all responsibility on her shoulders, sacrificing every comfort to ensure the growth of children with special needs. Therefore, he called upon the male gender to work “shoulder to shoulder with their spouses and companions in a missionary mode” when the child faces a challenge of autism and needs support. He underlined the importance of not leaving one's partner to face the challenges alone stating that abandoning them during these challenging times would “forfeit your right to be a member of mankind”.
Noting that ‘One-Size-fits-all’ approach doesn’t work when a child is facing the challenge of autism, Shri Dhankhar stressed that “Every child has specific needs, every child is unique” and underlined the need to expose our children to the wider world, regardless of the challenges they may face in their individual personalities.
Appreciating the curriculum comprising Integrated Approach to Yoga Therapy (IAYT) and Daily Life Therapy, the Vice-President called such approaches as impactful means to empower special children so that “they become productive and involved members of that society, to bring pride to families who were there in despair and fatigue”.
Noting that this is the third Higashi Autism School globally, following Tokyo and Boston, the Vice-President commemorated it as a “befitting occasion for us all to resolve in togetherness for evolving an environment where every child with autism is celebrated”. He also praised the Chairperson of the school, Ms Rashmi Das for her unwavering commitment towards the welfare & well-being of children with autism.
Describing the school visit as nothing less than a 'spiritual journey' signifying a profound detachment from self and a strong attachment to the well-being of others, the Vice-President appreciated the teachers for giving their all - their mental, physical, and spiritual energies, in the relentless pursuit of tapping into the boundless potential that resides within each and every child. On this occasion, a cultural performance was also given by special children along with their teachers.
Shri Dattatreya Hosabale, RSS Sarkaryavah, Dr. Rashmi Das, Chairperson, Higashi Autism School, faculty members, parents and other dignitaries attended the event.
Following is the full text of speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1972795