उप राष्ट्रपति सचिवालय
आंध्र मेडिकल कॉलेज शताब्दी समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
28 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
आप सबको सुप्रभात!
नमस्कारम!
विशाखापत्तनम के विषय में बहुत कुछ कहा गया है। मैं इससे अधिक कुछ नहीं कहूंगा, लेकिन निश्चित रूप से यह नियति का शहर है। इसमें शिक्षाविदों और उद्योगों ने महत्‍वपूर्ण योगदान दिया है और इसे एक मानवीय क्षमता के रूप में अग्रसर किया जा सकता है, विशाखापत्तनम के प्राचीन समुद्री तट, नरम सुनहरी रेत और धीरे-धीरे बहने वाली लहरें मंत्रमुग्ध करने वाली मनोरम और अविस्मरणीय हैं। मैं आज ऐसी संपदा से परिचित हुआ हूं जहां प्रचुर प्रकृति के आशीर्वाद के अतिरिक्‍त विश्‍व में अपनी तरह का एक एपी मेड टेक जोन है, जहां 300 से अधिक चिकित्सा कंपनियां है। यह इसकी क्षमता के बारे में जानकारी मुहैया कराता है, जो हमारे समय में उच्च तकनीक चिकित्सा उपकरणों की एक बड़ी आवश्यकता है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह स्थान उच्च तकनीक चिकित्सा उपकरणों के निर्माण के लिए पूर्णतया उपयुक्त है। इस मोर्चे पर पूर्ण अन्वेषण, शोध होगा, ताकि हमारा भारत चिकित्‍सा उपकरणों की तकनीक में उभर कर सामने आए। उच्च तकनीकी चिकित्सा उपकरणों का हम बड़े पैमाने पर आयात करते हैं। यह एक चुनौती है कि यहां व्‍यावसायिक आएं और तकनीक प्रस्‍तुत करें। मैं अन्य पहलुओं के बारे में बात नहीं करूंगा जिनके बारे में यहां बहुत कुछ कहा गया है। लेकिन यह महान, अविस्मरणीय क्षण मेरी प्रसन्‍नता को और बढ़ाता है कि मैं पेशेवरों, चिकित्सा पेशे के छात्रों की कंपनी में हूं, शताब्दी की उल्लेखनीय यात्रा के लिए बधाई। पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में भी मुझे इन संस्‍थानों को देखने का अवसर मिला है। यह अपने योगदान के लिए अद्वितीय है और मैं कह सकता हूं कि इसका भविष्य बहुत उज्‍जवल है। यह स्वास्थ्य देखभाल चिकित्सा शिक्षा और मानवता की सेवा में उत्कृष्टता का एक मानदंड स्थापित करेगा। मित्रों! कितना सुखद संयोग है, अमृत काल में आंध्रा मेडिकल कॉलेज का शताब्दी समारोह हो रहा है, जो हमारा गौरवकाल है, राष्ट्रों के समुदाय में भारत जिस स्थान पर आता है, उस पर पूरा विश्व हैरान है। हम सभी भारतीय सौभाग्यशाली हैं कि हम भारत की सेवा के लिए इस कालखंड में हैं, हमारी अभूतपूर्व वृद्धि को विश्व स्तर पर मान्यता मिली है और इसका प्रतिबिंब दिखाई दे रहा है। दोस्तों मैं राष्ट्र के समसामयिक परिदृश्य पर विचार करता हूं तो भारत अभूतपूर्व विकास के साथ महत्‍वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कर रहा है और वर्षों में पहली बार वैश्विक एजेंडा का केन्‍द्र बन रहा है तथा सम्मान प्राप्त कर रहा है जिसके बारे में हमने कभी स्‍वप्‍न में भी नहीं सोचा था। मैं 1989 में संसद के लिए निर्वाचित हुआ था। मैं केंद्र सरकार का सदस्य था। हम कभी कल्पना या सपना नहीं देख सकते थे कि एक राष्ट्र के रूप में भारत वैश्विक स्तर पर इतना सुदृढ होगा कि महत्वपूर्ण मुद्दों पर विश्‍व का एजेंडा तय कर सके। राष्ट्रों के समुदाय में भारत की आवाज़ कभी इतनी प्रभावशाली और गुंजायमान नहीं थी जितनी आज है। जी20 और पी20 के दौरान उपाध्यक्ष के रूप में, मुझे वैश्विक नेताओं से प्रतिक्रियाएँ प्राप्त करने का अवसर मिला। सभी ने एकल स्वर में कहा कि भारत ने बहुत उच्‍च मानक स्थापित किया है। हम सभी इस बात पर गर्व कर सकते हैं कि हमारे प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी को आज वैश्विक सम्मान प्राप्त है। एक वैश्विक नेता के रूप में उनकी छवि अब किसी देश पर निर्भर नहीं है, वैश्विक स्तर पर उनका योगदान राजनेता जैसा रहा है, भारत के प्रधानमंत्री उनकी छवि विशिष्‍ट है। हमारे प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ही थे जिन्होंने कहा था कि युद्ध कोई समाधान नहीं है, कूटनीति और बातचीत से समाधान खोजना होगा, यह हमारे प्रधानमंत्री ही थे जिन्‍होंने कहा कि यह विस्तार का युग नहीं। जी20 के दौरान भारत की सबसे बड़ी उपलब्धि दिल्ली घोषणा थी जो हमारे सदियों पुराने लोकाचार को दर्शाती है, हम सर्वसम्मति के दृष्टिकोण से एक समाधान पर काम कर सकते हैं। आप सभी जानते हैं कि भारत शांति प्रिय देश के रूप में उभरा है जी20 सम्‍मेलन के बाद, जी20 विचार-विमर्श प्रत्येक राज्य में, केंद्र शासित प्रदेश में लगभग 60 स्थानों पर और पूरे देश में 200 स्थानों पर आयोजित किए गए। केंद्र सरकार और राज्य सरकार ने सबसे कुशल तरीके से इन सम्‍मेलनों का आयोजन किया और दुनिया ने हमारी सांस्कृतिक विरासत को देखा, विश्‍व को हमारी सभ्यता के बारे में जानकारी मिली, विभिन्‍न राज्‍यों ने तालमेल ने बहुत ही सराहनीय तरीके से विचार-विमर्श का आयोजन किया, भारत की विकास यात्रा को देखकर विश्‍व आश्चर्य चकित हुआ। भारत जीवंत लोकतंत्र का घर है। चाहे वह संयुक्त राष्ट्र हो, विश्‍व व्‍यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) हो, हर वैश्विक सम्मेलन में भारत ने संघर्ष के मामलों पर अपना व्‍यक्तिगत रुख व्‍यक्‍त किया है। इसमें कोई संदेह नहीं है कि प्राथमिक स्‍तर पर भारतीय कूटनीति ने यह कदम उठाया है कि यह मुख्य रूप से दुनिया के वैश्विक हित, स्थिरता और शांति का हितैषी है। भारत को हमारे समय की चुनौतियों के समाधानकर्ता के रूप में देखा जा रहा है। हम आज वैश्विक मुद्दों पर एजेंडा निर्धारक बन गए हैं। दुनिया ने हर मंच पर भारत के नेतृत्व का लोहा माना है। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की दूरदर्शिता, जुनून और बृहत परियोजनाओं के अनुकरणीय कार्यान्वयन ने हमारी अर्थव्यवस्था और प्रतिष्ठा को प्रगति के पथ पर अग्रसर किया है।
ब्रिटेन और फ्रांस को पीछे छोड़कर भारत 2022 में पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गया। क्या अद्भुत यात्रा है। दुर्बल पांच से बिग पांच तक एक दशक की दूरी तय करना आसान नहीं था। हमारे समृद्ध मानव संसाधन, दूरदर्शी नेतृत्व, सही नीतियों के परिणामस्वरूप यह उपलब्धि हासिल हुई है। इस दशक के अंत तक 2030 तक भारत जर्मनी और जापान को पीछे छोड़ते हुए तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जाएगा। मुझे चार मौकों पर अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) पदाधिकारियों के शीर्ष नेतृत्व के साथ बातचीत करने का अवसर मिला है, 3 बार मेरी विदेश यात्रा के दौरान और एक बार पी20 के दौरान, कल्पना कीजिए आईएमएफ जो हमें बताता था कि आपकी वित्तीय विश्वसनीयता कम हो रही है, आज स्थितियां बदल चुकी हैं, मैं 1990 में केंद्र सरकार का हिस्सा था, हमने देखा है विमानों में भौतिक रूप में हमारे स्‍वर्ण को वित्तीय विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए बैंकों में रखा जाता था और अब क्या स्थिति है- आईएमएफ का कहना है कि भारत आज अवसर और निवेश के लिए एक पसंदीदा गंतव्य है, इस तरह का प्रमाणन हमारे लिए बहुत मायने रखता है और मैं आपको बता दूं कि यह एक उचित टिप्पणी है। हमारी डिजिटल पैठ और प्रसार ने दुनिया को अचंभित कर दिया है। 2022 में हमारा डिजिटल लेनदेन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी से चार गुना हुआ। भारत वह स्‍थान है जहां हमारी प्रतिभाएं, शिक्षा की परवाह किए बिना, ज्ञान से जूझती है, हम एकलव्य के रूप में पैदा होते हैं, यहां तक कि कोई भी हमें यह नहीं बताता कि हम अपने दम पर कुशल हो जाते हैं और यह आंकड़े के रूप में परिलक्षित होता है तो संतुष्टि प्रदान करता है। माननीय प्रधानमंत्री के कुशल नेतृत्व के कारण यह युगांतरकारी परिवर्तन हुआ है। उच्च स्तर के निष्पादन के कारण यह युगांतकारी परिवर्तन हुआ है। जहाँ मेरे एल्युमीनियम क्षेत्र से जुडे मित्र यह देख सकते हैं कि हमने उस समय को पीछे छोड़ दिया है। जो परिवर्तन हुआ है उसे देखने के लिए मुझे आपको बताते हुए हर्ष हो रहा है कि मैं उस दिन का इंतजार कर रहा हूं जब मुझे इस देश से हमारे द्वारा समर्थित चिकित्सा उपकरण मिल सकेंगे। हमारे यहां मानव संसाधन की कमी नहीं है, सरकारी नीतियां सकारात्‍मक है। भ्रष्टाचार मानव विकास और आम आदमी के लिए सबसे विनाशकारी घातक खतरा है। भ्रष्टाचार विकास पथ में बाधक है। एक समय था जब दिल्ली में सत्ता के गलियारे सत्ता के दलालों से भरे हुए थे, उनके बिना कुछ भी संभव नहीं था और अब सत्ता के गलियारे पूरी तरह से उन लोगों से मुक्त हो गए हैं जो निर्णय लेने में कानूनी रूप से अतिरिक्त लाभ उठाते हैं, अब हर कोई कानून के प्रति उत्तरदायी है, अब कोई भी कानून से ऊपर है और यह है नए मानदंडों के बारे में कभी नहीं सुना गया कि उच्च स्तरीय परियोजनाओं के साथ शीर्ष स्तर पर शासन में भ्रष्टाचार हो सकता है, यह इस शासन की बड़ी उपलब्धियां हैं। हमें अपने भविष्य का निर्माण करना होगा। हम ऐसा राष्ट्र नहीं बन सकते जो दूसरे राष्ट्रों की ओर देखता रहे, हमें आगे बढ़कर नेतृत्व करना होगा, हम यही कर रहे हैं, भारत सरकार तेजी से बदलते हुए प्रौद्योगिकी परिदृश्य को पहचानती है, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और रोबोटिक्स के लिए केंद्र बनाया गया है। विशेष रूप से इस क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए निर्धारित किया गया है। इस क्षेत्र में उन्नत देश जैसे जर्मनी, जापान, फ्रांस, और इज़राइल के साथ आपसी सहयोग किया जा रहा है। यहां तक कि एनसीईआरटी एक बुनियादी पाठ्यक्रम कृत्रिम बुद्धिमत्ता शुरू कर रहा है और एक नया राष्ट्रीय पाठ्यक्रम ढांचा तैयार कर रहा है। कल्पना करें कि हमने इतनी जल्दी सोचा था कि हमारे कुशल लोग इस विशेष पहलू का निरीक्षण करने में सक्षम होंगे और इसके परिणाम रचनात्मक होंगे। दोस्तों यह एक बड़ी बात है, आपको इस रूप में सराहा जाएगा क्योंकि यह उच्च बौद्धिक अनुभव, प्रतिबद्धता और भारत को बदलने की इच्छा है। विश्व स्तर पर एक कार्य प्रगति पर है, क्वांटम कंप्यूटर, कंप्यूटरों का एक विश्वसनीय वर्ग है जो आज की सबसे तेज़ मशीनों की तुलना में कई गुना तेज़ काम करता है और व्यापक अनुप्रयोगों के साथ तेजी से सुरक्षित संचार नेटवर्क की सुविधा भी प्रदान करता है। दोहरे अंक वाले देश इस पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, हमारा भारत इनमें से एक है, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस अप्रैल 2023 में ₹6,003 करोड़ के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) को मंजूरी दी, जो क्वांटम कंप्यूटिंग प्रौद्योगिकी और संबंधित अनुप्रयोगों के अनुसंधान और विकास को वित्तीय सहायता देगा। हमारे पास प्रतिभा है। हम इस गेम चेंजिंग अभ्यास के परिणाम को वास्‍तविक धरातल पर परिणत होता देखेंगे। वास्तव में यह भारत के लिए एक क्वांटम छलांग है, जो क्वांटम प्रौद्योगिकी के नेतृत्व वाले आर्थिक विकास को गति देगा और इस नवीनतम पारिस्थितिकी तंत्र में भारत को एक अग्रणी राष्ट्र के रूप में स्थापित करेगा।
आयुर्वेद (जीवन का विज्ञान) को उपवेद माना जाता है जो अथर्ववेद का एक हिस्सा है। भारत में सदियों पहले से बहुत उच्च स्तर का चिकित्सा ज्ञान प्रचलित था, यहां तक कि अब भी हमारे पास पारंपरिक चिकित्सा में शामिल लोग हैं जो बहुत अलग तरीके से निदान करते हैं, पुरातात्विक साक्ष्य हैं जो बहुत मायने रखते हैं, मोहनजोदड़ो और हड़प्पा को लेते हैं और वे बताते हैं कि वहां सबसे बड़ी प्रतिबद्धता स्वच्छता और निकास प्रणाली थी। उनके नजरिये को हमने कहीं खो दिया हैं। हमारे जीवन में बदलाव लाने के लिए हमारे लोगों के जीवन को बदलने के लिए बुनियादी बातों पर वापस लौटने के लिए अब प्रभावपूर्ण कदम उठाए गए हैं तथा मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के पुरातात्विक साक्ष्य स्वच्छता और निकास प्रणाली के मामले में उच्च सभ्यता का खुलासा करते हैं। हमारे जीवन को बदलने तथा हमारे लोगों के जीवन में बुनियादी बदलाव लाने के लिए अब प्रभावपूर्ण कदम उठाए गए हैं ताकि वे इस देश के विकास पथ का लाभ उठा सकें। हर घर नल, हर घर जल, शौचालय, गैस कनेक्शन ये ऐसे कदम हैं जिन्होंने उन लोगों को सशक्त बनाया है जिन्हें इसकी आवश्यकता है, उन लोगों के जीवन में बदलाव की कल्पना करें जो कभी नहीं सोचते कि ये सुविधाएं किसके पास होंगी और यह संख्या लाखों-करोड़ों में है जब मैं 1989 में संसद सदस्य था, हमें हर साल 50 गैस कनेक्शन का लाभ मिलता था, यह सोचकर कि हमारे पास बहुत ताकत है, अब की सरकार को देखें, 150 मिलियन 170 मिलियन उन लोगों को मुफ्त दिए जा रहे है, जिन्हें इसकी आवश्यकता है, लोगों के लिए कितनी राहत है हर घर में शौचालय से हम अपनी माताओं, अपनी बेटियों की गरिमा का सबसे बड़ा सम्मान कर रहे हैं, हमने उनकी देखभाल की, मैं उस राज्य से आता हूं, जहां महिलाओं को कई किलोमीटर तक यात्रा करनी पड़ती है, जिनके सिर पर एक घड़ा होता है और इसे अपने घर में लाना पड़ता है। कल्पना कीजिए कि हर घर नल और हर नल में जल, यह कितना बड़ा बदलाव है। दोस्तों, यह मेरे लिए एक सुखद क्षण था, इन 100 गौरवशाली वर्षों के उपलक्ष्य में आंध्र मेडिकल कॉलेज शताब्दी शैक्षणिक ब्लॉक भवन का उद्घाटन वास्तव में भविष्य की ओर बढ़ने का एक उपयुक्त अवसर है। यह दूसरों के लिए सुखद और अनुकरणीय है कि यह पूर्व छात्रों के योगदान से उत्पन्न 50 करोड़ के बजट से बना है। पूर्व छात्रों ने आपसे सबक सीखा है, लेकिन यह आपके भंडार का पूरा टेपिंग है, मैंने आपसे अपील करता हूं कि न केवल अपने संस्थान के लिए, बल्कि अन्य सभी संस्थानों के लिए एक संरचित तंत्र हो ताकि पूर्व छात्र इस देश के विकास में भागीदार बनें, न केवल राजकोषीय योगदान बल्कि उनके विचारों ने नीति निर्माण में योगदान देकर। एक अमेरिकी संस्थान के चेयरमैन ने यह संकेत दिया कि अमेरिका में पूर्व छात्रों के योगदान के कारण महान संस्थान फल-फूल रहा है, यह मेरे दिल को दु:ख पहुंचाता है, यह चिंताजनक है कि अमेरिका में ऐसा संस्थान है जहां केवल इस देश के संकाय सदस्य और छात्र हैं। यह देश अपने ही देश को गिराने में गौरव महसूस करता है। इसकी अनुमति कैसे दी जा सकती है? हम एक प्रवासी के रूप में दुनिया भर में फैले हुए हैं, हमारे प्रवासी बहुत ही प्रतिभाशाली हैं, यह 30 मिलियन से अधिक है, मैं प्रत्येक भारतीय से अपील करता हूं कि वह दुनिया के किसी भी हिस्से में हो, भारत विरोधी कहानियां हमें नीचा दिखाने की कोशिश करती हैं, कलंकित करती हैं। संविधान संस्था का सामना किया जा सकता है, आपके पास अपनी सोच है, आप कई अन्य लोगों द्वारा अपमानित होंगे, इस मुद्दे पर आपकी चुप्पी उचित नहीं होगी। यह माननीय राज्यपाल द्वारा संकेत दिया गया है, मैं उस पर विचार नहीं करूंगा, लेकिन भारत के 7वें सबसे पुराने संस्थानों में से एक को देखना, जो मानवता के 1/6वें हिस्से का घर है, और उस संस्थान का शताब्दी वर्ष में प्रवेश करना कोई छोटी उपलब्धि नहीं है। और विकास पथ पर चलने का मतलब है कि अभी बहुत कुछ आना बाकी है और बहुत कुछ ज्योमितीय रूप से आएगा, अंकगणितीय रूप से नहीं क्योंकि भारत विकास पथ पर चल रहा है जो केवल ज्योमितिय है। आपकी स्थायी विरासत आपके समुदाय के लिए गर्व का स्रोत है और बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य सेवा जगत के लिए प्रेरणा है। मैं प्रदर्शनी देख रहा था, हे भगवान, इस संस्थान के 12 पद्म पुरस्कार विजेता है, जिनमें से एक स्वास्थ्य सेवा में है, मुझे नहीं लगता कि दुनिया में किसी भी चिकित्सा संस्थान को एक संप्रभु राष्ट्र से इस तरह की मान्यता मिल सकती है। मुझे यह कहते हुए बहुत गर्व हो रहा है कि जिस राज्यसभा की मैं अध्यक्ष के रूप में अध्यक्षता करता हूं, वहां पद्म पुरस्कार विजेताओं की संख्या एक अंक में है। यह बहुत अच्छा था, मैं इस संस्थान से जुड़े लोगों के जुनून और मिशन का अंदाजा लगा सकता हूं, जिन्हें सरकार स्वास्थ्य क्षेत्र में मानवता के व्यापक कल्याण के लिए किए गए योगदान को मान्यता देती है। मैं पूरे देश और अपनी ओर से हमारे स्वास्थ्य योद्धाओं को बधाई देने का अवसर लेता हूं। कोविड के दौरान आपने अपनी जान जोखिम में डालकर चुनौती का सामना किया, हमारे पैरामेडिकल स्टाफ ने कंधे से कंधा मिलाकर काम किया, उन्होंने अपनी जान की भी परवाह नहीं की, भारत ने दवा ईजाद की, आप भी जानते हैं हमारे पास हमारी कोवैक्‍सीन है, हमने इसका इस्तेमाल किया, हम इसे लगभग 100 देशों को देते हैं। हमारे पास एक राजनयिक कोवैक्‍सीन मैत्री भी थी, कई नेताओं ने मुझे बताया कि हम आभारी हैं कि जब भारत कोविड से जूझ रहा था तो वह दूसरों का भी ख्याल रख रहा था। कल्पना कीजिए उस कठिन समय में भी कुछ लोगों ने एक मुद्दे को उठा लिया। मैं आपसे अपील करता हूं कि राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता शुद्ध होनी चाहिए, उदात्त होनी चाहिए, यह कोई विकल्प नहीं है, स्वास्थ्य के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता का यही एकमात्र रास्ता है।
हमने ऐसा इसलिए किया है क्योंकि हम अपनी सभ्यता के लोकाचार में विश्वास करते हैं और हम उनके साथ रहते हैं। सरकार ने हाल ही में स्वास्थ्य देखभाल के दृष्टिकोण से कई कदम उठाए हैं, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग को एक शीर्ष निकाय के रूप में गठित किया गया है। यह एक शीर्षस्थ निकाय है जो तंत्रिका केंद्र उपरिकेंद्र है, जो उन समसओं का समाधान खोजने में लगी है जिसका सामना लोग बड़े पैमाने पर कर रहे हैं। उसके समाधान के लिए सकारात्मक कदमों के माध्यम से हमारी स्वास्थ्य देखभाल और चिकित्सा शिक्षा में क्रांति आ गई है। माननीय मंत्री जी राज्य में चिकित्सा शिक्षा के विकास पर बैठक में थे, यह सराहनीय है, यह अखिल भारतीय स्तर पर अभूतपूर्व है, पिछले 9 वर्षों में हमारे देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में 70 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, यह आसान नहीं है, यह हुआ है किया गया और इस अवधि के दौरान एमबीबीएस और पीजी में सीटें लगभग दोगुनी हो गईं। आज देश में 660 मेडिकल कॉलेज हैं और एम्स की संख्या 7 से बढ़कर 22 हो गई है। मुझे पता है कि चुनौतियां हैं, मुद्दे हैं, मेडिकल कॉलेज चिकित्सा शिक्षा बुनियादी ढांचे से परे है, यह कोई इमारत नहीं है, यहां लोग ऐसे हैं जो जानते हैं कि अवधारणा कैसे बनाई जाए, अवधारणा को कैसे घुमाया जाए। कार्यान्वयन हो सकता है और इस दृष्टि से हमने जो कदम उठाया है वह संपूर्ण मानवता और विशेष रूप से हमारे भारत के लाभ के लिए है। 1.5 लाख से अधिक स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र के साथ, 47 करोड़ से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते और 10,000 से अधिक जन औषधि केंद्र लोगों के लिए बड़ी राहत साबित हुए हैं।
“स्वच्छ भारत” इस पर लोग हँसे, प्रधानमंत्री का मज़ाक उड़ाया कि प्रधानमंत्री क्या कर रहे हैं? आप सब जानते हैं और हम बाहर के अधिकांश पूर्व छात्र हैं, क्या आपने कभी बाहर सड़क नियम तोड़ा है, क्या आपने चलती गाड़ी से केले का छिलका बाहर फेंका है, नहीं! यहां हम अक्सर ऐसा करते हैं। स्वच्छ भारत एक गेम चेंजर है, यह समाज को राहत देने के लिए बड़ा है, हमारी मानसिकता में क्रांतिकारी बदलाव आया है, हमारी मानसिकता को एक उचित ढांचे में रखा गया है। मित्रों, जब हम समग्र चिकित्सा देखभाल की बात करते हैं, तो हमें अस्पताल क्यों पहुंचना चाहिए? क्या ऐसा कोई तंत्र काम नहीं कर सकता जिससे हम लोगों को अस्पताल पहुंचने से रोक सकें? निवारक, उपचारात्मक, वृद्धावस्था, उपशामक इन पहलुओं पर ध्यान देने की जरूरत है। हमें पारंपरिक औषधियाँ की प्रासंगिकता को भी ध्यान में रखना चाहिए। सभी प्रकार की सकारात्मक चिकित्सा, एलोपैथी और हमारी सदियों पुरानी चिकित्सा प्रणाली का बड़े पैमाने पर अभिसरण होना चाहिए, यह देश के लिए बड़ा क्षण था। हमें फिर से पता चला कि हमारी संपत्ति क्या थी, कुछ मिनट पहले संकेत दिया गया था कि हमारे वेदों में जो कुछ था, वह 2014 में आयुष मंत्रालय में था। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं मेरे दोस्तें कि हमने बहुत अच्छा काम किया है, यह लोगों को स्वस्थ बना रहा है, मानसिक विकारों का इलाज कर रहा है और उनमें सकारात्मकता ला रहा है। प्रधानमंत्री की विचार प्रक्रिया को देखिए, योग हमारे पास था किन्तु हम इसका उपयोग नहीं कर रहे थे, यह पूरी दुनिया को आश्वस्त कर सकता था और उन्होंने सबसे कम समय में संयुक्त राष्ट्र के समक्ष इस विचार को प्रस्तुत किया, सबसे बड़ी संख्या में देश एक साथ आए और विशेष योग दिवस को मंजूरी दी, इस पृथ्वी के कोने-कोने में इसे मनाया जाता है। और राष्ट्र की ओर से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर। क्या संयोग है? मैं जबलपुर में था और माननीय प्रधानमंत्री संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, बिंग में थे, वर्चुअली दुनिया के सभी देशों के लोगों ने भाग लिया। एक महान उपलब्धि! लेकिन इससे परे एक अभ्यास के रूप में योग हमारे स्वास्थ्य का गंभीर पोषण करता है, यह हमारे स्वास्थ्य को एक अलग मानसिकता में रखता है, लोग इसे तेजी से अपना रहे हैं, हमारे पास ऐसे पेशेवरों की एक फौज है जो योग में प्रशिक्षित हैं जो बड़े पैमाने पर लोगों को इसे पेशेवर तरीके से करने में मदद करेंगे। शिक्षा सबसे अधिक प्रभावपूर्ण परिवर्तन तंत्र के अनुसार है, शिक्षा जो कर सकती है वह कोई और नहीं कर सकता है, शिक्षा को देखें तो तीन दशकों से अधिक समय के बाद हमारे पास पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में नई शिक्षा नीति थी, मुझे पता है कि इसमें लाखों लोगों से इनपुट लिया गया था। हमारे पास एक नई शिक्षा नीति की क्रांति है। नई शिक्षा नीति, विभिन्न प्रकार की एलोपैथी से लेकर हमारी पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली तक स्वास्थ्य देखभाल में एक सहक्रियात्मक उदाहरण है। मित्रों, मैं कुछ पहलुओं से दूर रहना चाहता था, लेकिन यहां के रुझान को देखकर मैं कहूंगा कि अगर भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनना है, तो यह हम सभी की साझा जिम्मेदारी है, हममें से कुछ लोग आसपास नहीं होंगे। लेकिन छात्र आसपास होंगे, वे भारत को सर्वोच्च स्थान पर ले जाने वाले योद्धा सैनिक हैं, जिसके लिए हमें सामग्री की आवश्यकता होगी। चिकित्सा पेशा बहुत पवित्र पेशा है, यह मानवता की सेवा है, डॉक्टर को भगवान के बाद माना जाता है, डॉक्टर व्यक्तिगत रूप से लोगों में बहुत विश्वास पैदा करते हैं, हमारे डॉक्टर दुनिया में सर्वश्रेष्ठ हैं। मैं ऐसे किसी भी डॉक्टर की कल्पना नहीं कर सकता जो व्यक्तिगत आराम के लिए व्यक्तिगत लाभ के लिए ऑपरेशन करेगा। वास्तव में जिस चीज़ पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है वह है हमारे प्रतिष्ठान जो बड़े हो गए हैं, वे व्यावसायीकरण के मोड में फंस गए हैं, हमें उच्च नैतिक मानक की संस्कृति की आवश्यकता है, हमें इसकी आवश्यकता है। पारिस्थितिकी तंत्र उत्पन्न करने के लिए, स्व-विनियमन प्रणाली, उदाहरण के लिए परीक्षण की निदान संख्या, बार-बार परीक्षण, अस्पताल में रहना ये ऐसे मुद्दे हैं जो सार्वजनिक डोमेन में हैं, लेकिन नैतिक रूप से उत्कृष्ट आदेशों द्वारा मानक इस पेशे के लिए काफी आवश्यक हैं जिन्हें ईश्वर के स्थान पर माना जाता है।
मैं यहीं छोड़ दूंगा लेकिन मुझे यकीन है कि चीजें सकारात्मक होंगी। मैं चिकित्सा जगत से देश के प्रत्येक नागरिक को सस्ती गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की सरकार की पहल में सक्रिय भाग लेने का आह्वान करता हूं। आपके जैसे संस्थान सरकार के सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रमों के प्रभाव का आकलन करने के लिए कदम उठा सकते हैं और कार्यक्रम की शैक्षिक, संस्थागत, वास्तुकला को बढ़ावा देने के लिए सुझाव दे सकते हैं। अब आप उस समस्या के प्रभाव का आकलन करने के लिए सबसे उपयुक्त हैं जिसे बड़े पैमाने पर विज्ञापन में पेश किया जा सकता है, यह सार्वजनिक मंच से उत्पन्न हो सकता है लेकिन जिस क्षण आप इस देश के एक नागरिक प्रतिबद्ध योद्धा के रूप में इसे देखते हैं और सही तिमाही में एक सुझाव देते हैं, वहां एक अंतर होगा और अब हमारे पास एक प्रणाली है कि आप केवल एक ईमेल भेजकर शीर्ष पर किसी भी संवैधानिक कार्य तक पहुंच सकते हैं और मेरा विश्वास करें कि सभी सुझावों को फ़िल्टर किया जाता है, अध्ययन किया जाता है, तर्कसंगत समाधान मांगा जाता है और यदि कुछ जोड़ना होता है तो वह होता है।
मैं आपको बता सकता हूं कि भारत बढ़ रहा है क्योंकि पहले कभी भी भारत का उत्थान अजेय नहीं रहा है। लेकिन आपको सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। इस वृद्धि को कायम रखा जा सकता है और हमारी अर्थव्यवस्था की रक्षा तभी की जा सकती है जब हमारे पास देश के स्वास्थ्य की देखभाल करने वाले स्वास्थ्य योद्धा हों। यह किसी भी अन्य चीज़ से सर्वोच्च है। मित्रों, शोषणकारी प्रवृत्तियों को किसी भी व्यवस्था में बख्शा नहीं जाना चाहिए, शोषणकारी प्रवृत्तियाँ औचित्य के विपरीत हैं, अच्छे अवसर और सचेत लेकिन शोषणकारी प्रवृत्तियाँ, स्वास्थ्य के क्षेत्र में घरेलू तंत्र को मार रहे हैं जिसे हमें विकसित करना चाहिए। मित्रों, मुझे जितना समय लगना था, उससे कहीं अधिक समय लगा है। मैं तुम्हें एक बात बताता हूँ, कुछ ऐसे लोग हैं जो ऐसी कहानियां फैलाते हैं जो हमारी प्रतिष्ठा को नुकसान पहुंचाती हैं। हमारी बुनियाद में ये आख्यान हमारे संस्थानों को, हमारे विकास पथ को नीचे गिराने के लिए रचे गए हैं, कोई कैसे कह सकता है कि भूख सूचकांक पर पाकिस्तान भारत से बेहतर है, वे कहने के लिए कितनी दूर तक जा सकते हैं, इसलिए मैं हल्के-फुल्के अंदाज में स्वास्थ्य योद्धाओं से अनुरोध करता हूं, प्रतिष्ठित डॉक्टर, कृपया उन लोगों के लिए एक चिकित्सा और उपचार के लिए काम करें जो अस्पष्टीकृत क्षेत्रों के लिए भारत के विकास को अपच मानते हैं, आइए हम उस पर ध्यान केंद्रित करें, मुझे यकीन है, आपके पास एक समाधान है आपके पास मानव शरीर की सबसे जटिल हर चीज के लिए एक समाधान होगा आपके ध्यान का आधार।
इस ऐतिहासिक क्षण पर सभी को मेरी शुभकामनाएँ। आप सभी को स्वास्थ्य प्रदान करके खुशियाँ प्राप्त करें। हमेशा भारतीयता पर गर्व करें और भारत हमेशा राष्ट्र को पहले रखें, भारतीय होने पर गर्व करें और हमारे अभूतपूर्व विकास, युगीन उपलब्धियों और विकास पर गर्व करें और इसके लिए बस पिछले 3 महीनों को देखें, हमारे पास भारत मंडपम दुनिया के शीर्ष पारंपरिक केंद्रों में से एक था, जी20, हमारे पास नया संसद भवन है, हमारे पास 21 सितंबर को पारित महिला आरक्षण है, जिसमें संसद विधायिका में आरक्षण प्रदान किया गया है, 23 अगस्त को पहली बार अंतरिक्ष दिवस घोषित किया गया है, भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर इस यान को उतारने वाला एकमात्र देश बन गया है। तीन महीने अगर मैं आपको तीन साल में ले जाऊं तो यह अंतहीन होगा क्योंकि मेरे और अन्य लोगों की तुलना में मेरे लिए लोग इस देश के विकास में अधिक योगदान दे रहे हैं, इस देश में रहने वाले हर व्यक्ति के लिए हम आपके ज्ञान, समर्पण और आपके दिमाग के उपयोग, आपकी चिंता पर विश्वास करते हैं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at Andhra Medical College Centenary Celebrations
28 OCT 2023 5:54PM by PIB Delhi
Good morning to all of you!
Namaskaram!
Much has been spoken about Visakhapatnam . I would not say more, but surely it's a city of destiny. It has impactful presents of academics and industry and as a human potential that can further be afforded, its pristine, sea shores, soft golden sands and gently rolling waves are mesmerising, captivating and unforgettable. I was exposed to such wealth today, besides bountiful nature blessings Vizag has AP Med Tech Zone one of its kind in the world, home to more than 300 medical companies. This speaks volumes about its potential a great need of our times high tech medical equipment, and I have no doubt this place is eminently suited to cater to high tech med equipments there will be full exploration, exploitation on this front, so that our Bharat emerges as supply to the world of high tech med equipments which we now by and large import. It is a challenge, with the city, its professionals are well equipped to take and deliver. I wouldn't say about other aspects there has been much said here, but it adds to my joy, a great moment for me, unforgettable moment I am in the company of aluminae, professionals, students in the medical profession, congratulations on the remarkable journey you had for a century, it is not a rare phenomena, it has been as well also but this one is very special it has background and as the Governor of State of West Bengal, I had occasions to see institutions, more than this old this one is unique remarkable for its contribution and I can say it has a great future, it will lay down a benchmark of excellence in healthcare medical education and service to humanity. friends, what a pleasant coincidence, Andhra medical College centenary celebrations are taking place in Amrit Kaal which is our GauravKall, the entire world is stunting at the position which India comes in the community of Nations. We all and we all Indians are fortunate and lucky to be in this kalkhand to the service of Bharat, our phenomenal growth have been recognised and acknowledged globally and and there is reflection of it on the ground, let me friends reflect and contemporaneous scenario the nation is witnessing milestone accomplishments phenomenal growth and in this Times for the first time turning out to be global agenda setter and the honour we never dreamt of. I was elected to Parliament in 1989. I was a member of the union government. We could never imagine and dream that India as a nation will be so positioned globally as to set the agenda of the globe on vital issues. The voice of India in community of nations was never so impactful and resonant as it is today. As Vice President during G20 and P20, I had the occasion to get responses from global leaders. All of them in one voice said India has set a very high benchmark. We all can take pride that our Prime Minister Narendra Modi today commands global respect. His image as a global leader is not dependent now on any nation his contributions at global level have been statesman like it was India's prime minister Narendra Modi who said war is not a solution diplomacy and dialogue have to find the solution, it was our prime minister who said it is not an era of expansion, and the greatest achievement which India could obtain during G20 was, the Delhi declaration that reflects our age old ethos, we could work a solution by consensual approach you all are aware India emerged at the soft power after G20, G20 deliberations were held in every State every, Union territory in about 60 locations and 200 such places the entire country. The Central Government and state government to organise most efficiently and the world came to see our cultural heritage World came to be exposed to death of our civilization in this state also very commendably organised this kind of Synergetic approach had made the world wonder that India today is home to vibrant democracy. Be it United Nations, WTO, from every global conference India stand on conflict matters we are not in doubt it is for the first time Indian diplomacy has taken a level that it concerns primarily in the interest of the world, stability of the world, peace and harmony of the world and our core civilizational values. India is being looked upon as a problem solver for the challenges of our time. We have become agenda setters on global issues today. And demonstrated most impact fully the achievements.The world has acknowledged India’s leadership in every forum. Prime Minister Narendra Modi vision, passion and exemplary execution of big ticket projects has put our economy and reputation on incremental trajectory.
Overtaking UK and France Bharat in 2022 became the fifth largest global economy, overtaking UK and France. What a remarkable journey. Traversing the distance of a decade from fragile five to Big five was not easy. our rich human resource our visionary leadership our right policies have resulted in this gain. People here are very educated listening minds from every indication by the turn up the decade by 2030 Bharat will be the third largest global economy over taking Germany and Japan. I have had the occasions to inter act with iamf functionaries top leadership on four occasions 3 during my foreign visits and one during P20 imagine IMF which used to tell us your financial credibility is going down I was the part of union government in 1990 we have seen in planes in physical form our gold to be placed to banks to sustain or financial credibility and what is the situation now IMF says India Today is a favourite destination for opportunity and investment such kind of certification means all to us and let me tell you this is a justifiable comment it is not favoring us. Our digital penetration and spread has stunned the world- our digital transactions in 2022 being four times of the US, UK, France and Germany. This is where we have come Indian genius irrespective of education grapples with knowledge we are born Eklavya even no one tells us we get skilled on our own and this is reflected in another statistics which I am sharing with you with great satisfaction and Pride our per capita internet data utilisation in 2022 was more than that of us and China taken together. This epocal change has taken place because of commitment leadership vision missionary speed and high degree of execution of the executive leadership the Honorable Prime Minister. There is in place and my friends aluminium in particular note we have leave through the Times we have been all over the globe we have felt pain also how the India was looked upon they were seriously concerned and what was happening here in various sectors tevar fight with the gill to look the change that has taken place I am happy to report to this to you listening minds we see. We have everything to rise that slot we are equipped in that big room I look forward a day I can get medical equipment we supported from this country capital is not Lacking human resource is not Lacking government policies are affirmative and I am sure it shall be done. Corruption is the most destructive lethal menace to human growth and common man and corruption is very hurtful to the vulnerable corruption is into the the growth trajectory corruption handicaps human resource development. There was a time when power corridors in Delhi were infested by power brokers nothing could be facilitated without them and now power corridors are fully sanitized of those who extra legally leverage in decision making now everyone is account to law now one is above law and this is new norms never heard there could be corruption in the governance at top level with high ticket projects this is great achievements. we have to be futuristic we cannot be a nation that will look to at other Nations what is happening we have to lead from the front that is what we are doing Government of India recognises this rapidly changing technology landscape centre for artificial intelligence and robotics has been specifically set to foster research and innovation in this sector it not may make impact as well but this will make the impact for the audience as I am these audience knows the importance of it we are on the forefront at this point India's advancement has attracted collaboration from advanced countries like on this field Germany Japan France Israel many more even NCERT is introducing a basic course artificial intelligence and preparing a new National curriculum framework imagine we have thought so early that are impressionable minds will be able to observe this particular aspect and the creative is bound to outcome of it, friends this is early big it can't be appreciated by every form you shall be appreciated by this form because of it's high intellect experience exposure commitment and desire to change Bharat.A work-in-progress globally, quantum computers are a reliable class of computers that work several times faster than the speediest machines of today and also facilitate exponentially secure communication networks, with wide applications.This is the thought the world is grabbing with there are countries in double digit focusing on it our Bharat is one of the, The Union Cabinet this April 2023, approved the ₹6,003 crore National Quantum Mission (NQM) that will fund research and development of quantum computing technology and associated applications. It is not just abstract, we have genius. We will see the result on ground for this game changing exercise.Truly a Quantum jump for India, that will accelerate Quantum Technology led economic growth and leverage Bharat into a leading nation in this latest ecosystem. This will spur developments in quantum computing, cryptography, communications, health and material science. Growth trajectory of Bharat and can be sustained and secure, this consensus this August gathering this consensus the brilliant mind that is here our growth trajectory can be sustained only when our health infrastructure is strengthen.Good health of the nation is a storage guarantee for the spinal growth of the economy. Health is wealth. few people realised it it is writing on the wall if we lose health wealth has no consequence if we lose health you can't use your talent approach conviction direction to make a contribution you are helpless and therefore, Over the ages there has been emphasis on पहला सुख निरोगी काया। Human Resource, however talented, gifted and committed can contribute only by being healthy. On the perspective of our civilisation depth, we find that all the four Vedas are replete with references regarding various aspects of medicine. Atharva Veda is an Encyclopedia for medicine. A treasure and mine for all health related aspects.
Ayurveda (the science of life) is considered as Upa Veda is a part of the Atharva Veda. Medical knowledge of very high degree was prevalent in Bharat ages ago even now we have traditional medicine involved people who diagnose in very different manner there is archaeological evidence which matters greatly take it mohenjo daro and Harappa and they reveal there was greatest commitment hygiene and sanitation look at their perspective we have lost our way somewhere. Impact full steps has now been taken to get back to the basic to change the life of our people to make a difference in our life andArchaeological evidence of Mohenjo-daro and Harappa reveal high civilization in matters of sanitation and hygiene. Impact full steps has now in taken to get back to the basic change the life of our people to make difference in our life so they they can become beneficiaries to the growth of this country trajectory. हर घर नल, हर घर जल, शौचालय, गैस कनेक्शन these are steps that have empower those who are in need of it imagine the change in life of the people who never imagine who will have these facilities and the number is in millions and millions when I was member in parliament in 1989 we had the benefit of 50 gas connections every year with thought we had great power look at the Government of the day 150 million 170 millions being given free to the people who need it what a relief to the people at large to a toilet in every home we are paying greatest respect to dignity two are mothers are daughters we attended to the them I come from my state where women had to travel for kilometres that have a pot on their head and importing it to their house imagine that har Ghar Nal aur har nal mein jal this is a big change.Friends, it was a delightful moment for me Inauguration of Andhra Medical College Centenary Academic Block Building to commemorate these 100 glorious years is indeed befitting occasion to be in futuristic mode. It is soothing and emulative for others that this is with a budget of 50 crores generated from contributions by the alumni. Alumni has been learn lesson from you but it is full taping of your reservoir I appealed to you to have a structured mechanism not only for your institute for all other institute so that alumni become partners in growth of this nation not only by fiscal contribution by selling their ideas by contributing policy making it was indicated by the chairman that in the US great institution has blossom to furnish because of Alumni contribution it pains my heart it is worrisome that there is institute in the US where only faculty members from this country and students from this country take Pride in decline their own country. How Can this be allowed, We as a diaspora spread all over the globe our diaspora for his very very talented it is more than 30 million I appeal to every Indian may be any part of the globe weather anti Bharat narratives attempts to demean tant tarnish our constitution institution can be countenance you have a mind of your one you have you shall be humiliated by many others your silence on the issue will not be fair. It has been indicated by the Honourable Governor I wouldn't reflect on that but it is not a small achievement to view one of the 7th earliest institution in India which is home to 1/6th of the humanity and that institution getting into the centenary mode and on a growth trajectory means much more is to come and much more will come geometrically not arithmetically because are Bharat operates on a development trajectory is only geometry. Your enduring legacy is a source of pride for your community and an inspiration for the healthcare world at large. I was looking at the exhibition my goodness 12 padma awardees from this institution which of them is in healthcare I don't think any medical institution in the world can have that kind of recognition from a sovereign nation. It great pride in saying the Rajya Sabha which I preside as a chairperson has Padmaawardees are in single digit. this was great I can make out the passion and mission of those who belong to this institute who recognise by the government for contribution made for larger welfare of the humanity in the health sector. I take the opportunity on behalf of entire nation and myself to congratulate our health warriors. During the COVID you faced the challenge at the risk of your life, our paramedical staff engaging hand holding they did not care even for the life India got to innovation you know also we have Covaxin of ours we used it we give it to about 100 countries we had a diplomatic Covaxin Maitri also several leaders conveyed to me we are grateful that while India was battling with COVID it was also taking care of others. Imagine even during that critical time some people went to a tangent raised issue. I appeal to you that commitment to nationalism has to be unadulterated, it has to be sublimed, it is not an option, it is the only way with resolute commitment to health. This we have done because we believe in our civilization ethos because and we lived to them the government has taken many steps recently from the perspective of healthcare National medical commission has been constituted as an Apex body its an nerve centre epicenter it is engage vigilantry in finding solution to the problem the people are facing at large by series of affirmative steps through people centric steps our health care and medical education has been revolutionised. The Honorable Minister was in the meeting on the growth of Medical education in the state commendable this is all India phenomenal There has been increase in the number of Medical Colleges in last 9 years by 70 percent in our country this is not easy, this has been done and seats in MBBS and PG have nearly doubled during this period. Today country has 660 medical colleges and number of AIIMS has increased from 7 to 22. I know there are challenges there are issue medical college medical education is beyond infrastructure it is not a buildings people here are those who know how to concept how to revolve concept execution can take place and from that prospective the steps we have taken fructifying is for the gain for entire humanity and in our Bharat in particular. Ayushman Bharat with Over 1.5 lakh health and wellness centre; over 47 crore Ayushman Bharat Health Accounts and over 10,000 Jan Aushadhi Kendras have turned out to be big relief to the people. Swachh Bharat people laughed at it, mocked at the Prime Minister what the Prime Minister is doing all of you know it and most of the alumni we outside have you ever broken road rule outside, have you thrown banana peel outside out of running vehicle, No. Here we do frequently. Swachh Bharat is a game changer it is big to relief society our mindset has been revolutionised, our mind set has been put in a proper frame. Friends, When we talk about holistic medical care, why should we reached hospital, can be not work a mechanism that we avoid people reaching hospital preventive, curative, geriatric, palliative these aspects need to be attended we must also bear on mind the relevance of traditional medicines. There should be convergence of all forms of positivity medicine and therapy, allopathy and our age old is medicine system must converge at large it was the big moment for the country. We rediscovered what was our wealth what indicated minutes ago what was in our Vedas in Ayush Mantralaya was there in 2014. I can assure you my friend did I great job it is making people healthy treating mental disorders in infusing positively in them. Look at the thought process of Prime Minister yoga is with us we were not using it it could assured the entire world and he projected the idea before the United Nations in shortest time the largest number of countries came together and approved special yoga day it is celebrated in every nook and corner every of this planet and what a coincident on international yoga day on behalf of the nation I was there in Jabalpur and the honorable Prime Minister was at the United nation headquarter, Bing attended by virtually people from all the countries of globe a great accomplishment. But beyond that yoga as a practice is our health severe nurture our health it puts in a different mindframe people are faster adopting doing this we are having a crop of professionals who are trained in yoga who will help people at large to do it in a professional manner. Education according the most impact full transformation mechanism, What education Can does nothing else can do look at the education that serious after more than three decades we had new education policy as the Governor, State of West Bengal I am aware inputs were taken from lakhs of stakeholders, we have revolution a new education policy. The New Education Policy, has a Synergetic instance in healthcare from various form allopathy to our traditional medicine mechanism. Friends, I wanted to keep away from certain aspects but having seeing the trend here I would say if Bharat has to become and it shall become a developed nation by 2047, it is the shared responsibility by all of us some of us will not be around but students shall be around they are warriors soldiers to take Bharat at highest position it had earlier for that we will have to ingredients. Medical profession is very pious profession, its service to humanity Dr. are taken next to God, doctor inspire lot of beliefs in people individually our doctors are best in the world. I cannot imagine a single doctor who will operation for personal gain for personal comfort what is really need to be focused is our establishment that have grown up they have caught into mode of commercialization, we need to have a culture of high ethical standard, we need to generate ecosystem, self regulating system, for example diagnosis number of test, repeated test, staying in hospital that are the issues which is in public domain but ethically standard by sublime orders are quite essential to this profession which is taken to be next to the God. I would leave at that but I am sure things will turn out to take a positive. I call upon the medical fraternity to take an active part in the Government’s initiatives to provide affordable quality healthcare to every citizen of the country. Institutions like yours can step in to undertake an impact assessment of Government’s public healthcare programmes and give suggestions to foster the educational, institutional, architecture of the programme. Now you are better suited to assess the impact of the problem which may be projected in huge advertisement it may be emanating from public platform but the moment you as a citizen committed warrior of this nation look at this and make a suggestion at right quarter, there will be a difference and now we have a system that you can reach at any constitutional function at top by just sending an email and trust me all suggestions are filtered studied rationalize resolution sought and if there has to be some addition it takes place. India I can tell you is on the rise as never before the rise of India is unstoppable but you have the most critical to play. This rise can be sustained and our economy can be protected only when we have health warriors take care of the health of the nation. It is supreme than anything else. friends Exploitative tendencies must not be spared in any system, exploitative tendencies are antithetical to propriety good chance and conscious but exploitative tendencies, mechanisms in the field of health are killing in house mechanism that we must develop friends I have taken more time then I stood to have, I will tell you one thing. There are certain people who peddle narratives that are prizmed and dent our reputation. Our foundation these are narratives are orchestrated to run down our institutions , in our growth trajectory, how can one say that Pakistan is better than India on hunger Index, how far they can go to say, I therefore on a lighter note, request health warriors, eminent Doctors, please work for a therapy and the treatment for those who for inexplicable regions find India's growth indigestive, let us focus on that, I am sure, you have a solution you will have a solution for everything the human body most complex on the base of your attention. My best wishes to all on this historic moment, May You be blessed with happiness by rendering health to everyone else. Be ever proud of Bhartiya and Bharat always keep nation first, take pride in being Indians and be proud in our phenomenal growth epochal achievements and Developments and for that just look at last 3 month we had Bharat mandapam one of the top conventional centre in the world P20, we have new parliament building we have women reservation passed on 21st September providing for reservation in parliament legislature with declared August 23 Space day for the first time India became the only country to land this vehicle on south pole of the moon this is just in a three month if I take to you in 3 years it will be endless all because people for me are contributing to the growth of this nation more than me and others we believe in your wisdom dedication and your application of your mind, the concern you have for every person living in this country
Thank you so much.