संसदीय कार्य मंत्रालय
लंबित मामलों के निपटारे के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 जोरों पर
एमओपीए सचिव ने अभियान 3.0 की प्रगति की समीक्षा की
27 OCT 2023 5:44PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय स्वच्छता को संस्थागत बनाने और मंत्रालय में विभिन्न प्रकार के लंबित मामलों को कम/खत्म करने के लिए विशेष अभियान 3.0 चला रहा है। विभिन्न श्रेणियों के तहत लक्ष्यों की पहचान करने के लिए अभियान का तैयारी चरण 15 से 30 सितंबर, 2023 तक चलाया गया।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला ने 27.9.2023 को वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक में स्वच्छता ही सेवा अभियान की प्रगति की समीक्षा की, जो विशेष अभियान 3.0 के तैयारी चरण के अनुसार आयोजित की गई थी। इससे पहले, मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों को एकल उपयोग प्लास्टिक (एसयूपी) का उपयोग नहीं करने के संकल्प के साथ स्वच्छता ही सेवा शपथ दिलाई गई थी।
02.10.2023 से कार्यान्वयन चरण की शुरुआत के साथ ही मंत्रालय ने लोक शिकायतों, लोक शिकायत अपीलों, एमपी संदर्भों, राज्य सरकार के संदर्भों, अंतर-मंत्रालयी संदर्भों, पीएमओ संदर्भों और नियमों/प्रक्रियाओं आदि के संबंध में चिह्नित की गई देरी को निपटाना/खत्म करना शुरू कर दिया। फिजिकल फाइलों की रिकॉर्डिंग/छँटाई एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया रही जिसके परिणामस्वरूप कार्यालयीन उपयोग के लिए अधिक स्थान उपलब्धता हो गया। अभियान 3.0 के दौरान, 263 फिजिकल फाइलों को समीक्षा के लिए चिह्नित किया गया था, जिनमें से 250 फाइलों की समीक्षा की गई, 40 फाइलों को हटा दिया गया और 26.10.2023 तक 145 चिह्नित ई-फाइलों की समीक्षा कर 133 ई-फाइलें बंद कर दी गईं।
(पुरानी फिजिकल फ़ाइलों की समीक्षा और छँटाई)
अभियान के दौरान पहचानी गई पुरानी एवं उपयोग से बाहर वस्तुओं की नीलामी से 3,45,000/- रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
कार्यान्वयन चरण 31 अक्टूबर 2023 तक चलेगा और इस चरण के दौरान, कार्यालय के आसपास स्वस्थ वातावरण और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए, वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा सभी अनुभागों का बारी-बारी से निरीक्षण किया गया, जिसके परिणामस्वरूप विशेष अभियान 3.0 के लिए समग्र जागरूकता पैदा हुई है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Special Campaign 3.0 in full swing in the Ministry of Parliamentary Affairs for Disposal of Pending Matters
Secretary MOPA Reviews Campaign 3.0 Progress
27 OCT 2023 5:44PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs is implementing the Special Campaign 3.0 for institutionalizing Swachhata and minimizing/nullifying various types of pendencies in the Ministry. The Campaign began with the Preparatory Phase from 15th to 30th September, 2023, to identify targets under various categories.
Shri Umang Narula, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs reviewed the progress of Swachhata Hi Sewa Campaign in Senior Officer’s Meeting on 27.9.2023 which was organized in congruence with the Preparatory Phase of Special Campaign 3.0. Previously, officers and officials of the Ministry were administered Swachhata Hi Sewa pledge alongwith resolution against use of Single Use Plastic (SUP).
With the commencement of implementation phase w.e.f. 02.10.2023, the Ministry has started liquidating/nullifying the pendencies identified in respect of Public Grievances, Public Grievances Appeals, MP References, State Government References, Inter- Ministerial Reference, PMO References and Rules/Procedures etc. Important feature has been recording/weeding out of physical files, which is resulting in availability of more space for officials purposes. During the Campaign 3.0, 263 Physical files were identified for review, out of which 250 files have been reviewed including 40 files weeded out and 145 e-Files were identified for review out of which 133 e-files have been closed till 26.10.2023.
[reviewing and weeding out of old physical files]
Revenue of Rs 3,45,000/- was generated by auctioning of old and obsolete items which were identified during campaign.
The Implementation phase will last up to 31st October 2023 and during this phase, considering the impetus on healthy and hygienic office surrounding, inspection by senior officers to all the Sections has been carried out on rotational basis resulting in overall awareness for Speical Campaign 3.0.