कोयला मंत्रालय
कोयला सार्वजनिक उपक्रमों का विशेष अभियान 3.0 स्वच्छता जागरूकता को बढ़ा रहे हैं
विभिन्न पर्यावरण-अनुकूल पहल जारी
27 OCT 2023 5:40PM by PIB Delhi
निर्धारित लक्ष्य हासिल करने के लिए कोयला मंत्रालय में विशेष अभियान 3.0 जोरों पर है। मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र के तहत सभी सीपीएसई विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं, जिसकी वजह से अभियान के तीसरे सप्ताह के दौरान सभी लक्ष्य मापदंडों में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई है। अभियान के तीसरे सप्ताह में कोयला सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा अपनाई गई कुछ सर्वोत्तम प्रथाएँ इस प्रकार हैं:
(i) -कचरा संग्रहण शिविर - कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल)
सीआईएल ने तीन ई-कचरा संग्रह शिविर आयोजित किए, जिसमें लगभग 25 किलोग्राम इलेक्ट्रॉनिक कचरा एकत्र किया गया, जिसमें लैपटॉप, मोबाइल फोन, चार्जर और इलेक्ट्रॉनिक खिलौने जैसी वस्तुएं शामिल थीं।
(ii) अपशिष्ट उत्पादों का पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग- नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल)
नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल) द्वारा की गई उल्लेखनीय पर्यावरणीय पहल का उद्देश्य हमारे समुदाय में स्थिरता को बढ़ावा देना और अपशिष्ट को कम करना है। बेकार प्लास्टिक की बोतलों और कंटेनरों को वृक्षारोपण के बर्तनों के रूप में पुन: उपयोग किया जाता है। इन बर्तनों को पार्कों और उद्यानों में वितरित किया जाता है, जिससे शहरी हरियाली को बढ़ावा मिलता है और साथ ही प्लास्टिक कचरे में भी कमी आती है। यह रचनात्मक दृष्टिकोण केवल जागरूकता बढ़ाता है बल्कि रीसाइक्लिंग को भी बढ़ावा देता है।
(iii) प्लास्टिक दानव - नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल)
एनसीएल ने आसपास से एकल-उपयोग प्लास्टिक को इकट्ठा करने और प्रभावशाली आकृतियों, मूर्तियों और कलाकृतियों में परिवर्तित करने के लिए एक अभियान शुरू किया है, जो प्लास्टिक प्रदूषण के प्रभाव के दृश्य अनुस्मारक (जैसे: प्लास्टिक दानव) के रूप में काम कर रहा है।
(iv) वर्क स्टेशन स्वच्छता प्रतियोगिता - कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल)
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने विशेष अभियान 3.0 के तहत आकर्षक गतिविधियों की एक श्रृंखला शुरू की, जो स्वच्छता को बढ़ावा देने और अपने कर्मचारियों और उनके बच्चों के बीच जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देने पर केंद्रित थी। इन गतिविधियों में वर्क स्टेशन की स्वच्छता प्रतियोगिता से लेकर कर्मचारियों को अपने कार्यालय स्थानों को व्यवस्थित करने, स्वच्छ और अधिक सकारात्मक कार्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया गया। साथ ही बच्चों के बीच स्वच्छता के महत्व को आत्मसात करने के उद्देश्य से पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता भी आयोजित कराई गई।
इसके अलावा, कर्मचारियों ने स्वच्छता के महत्व पर अपने विचार साझा करते हुए एक पूर्व तात्कालिक भाषण प्रतियोगिता में भाग लिया।
(v) “जर्नी फ्रॉम वेस्ट टू वंडरविषय पर केंद्रित एक नाटक प्रतियोगिता - कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल)
इस नाटक में जिम्मेदार अपशिष्ट प्रबंधन की परिवर्तनकारी शक्ति का प्रदर्शन किया गया।
कुल मिलाकर, विशेष अभियान 3.0 एक सफल प्रयास है जो पूरे देश में जागरूकता, भागीदारी और सकारात्मक परिवर्तन और सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रोत्साहित कर रहा है।

Ministry of Coal
Coal PSUs Special Campaign 3.0 Enhances Cleanliness Awareness
Varied Environ-friendly Initiatives Underway
27 OCT 2023 5:40PM by PIB Delhi
Special Campaign 3.0 is in full swing in Ministry of Coal to achieve the set targets. All the CPSEs under the jurisdiction of Ministry of the Ministry are actively participating in Special Campaign 3.0, which has achieved significant progress across all target parameters during the third week of the Campaign. Some of the Best Practices adopted by the Coal PSUs in the third week of the Campaign are as under:
(i) e-waste collection camps - Coal India Ltd. (CIL)
CIL organized three e-waste collection camps, collecting approximately 25 kg of electronic waste, which included items such as laptops, mobile phones, chargers, and electronic toys.
(ii) Re-cycle & Re-use waste products- Northern Coalfields Ltd. (NCL)
The remarkable environmental initiatives undertaken by the Northern Coalfields Limited (NCL) are aimed at promoting sustainability and reducing waste in our community. Waste plastic bottles and containers are re-purposed into plantation pots. These pots are distributed to parks and gardens, promoting urban greening while simultaneously reducing plastic waste. This creative approach not only raises awareness but also promotes recycling.
(iii) Plastic Danav -Northern Coalfields Ltd. (NCL)
NCL has initiated a campaign to collect single-use plastic from surroundings and converted into influential figures, sculptures, and artworks, serving as a visual reminder of the impact of plastic pollution (ex PlasticDanav)
(iv) Work station cleanliness competition -Coal India Ltd. (CIL)
Coal India Limited (CIL) initiated a series of engaging activities under Special Campaign 3.0, all focused on promoting cleanliness and fostering a sense of responsibility among its employees and their children. These activities ranged from a work station cleanliness competition that encouraged employees to de-clutter their office spaces, fostering a cleaner and more positive work environment, to a poster-making competition aimed at imbibing the importance of cleanliness amongst the children.
Furthermore, employees participated in an ex tempore competition, sharing their thoughts on the importance of cleanliness.
(v) A skit competition centered around the theme "Journey from waste to wonder" - Coal India Ltd. (CIL)
The skit showcased the transformative power of responsible waste management.
Overall, Special Campaign 3.0 is a successful endeavour that is encouraging awareness, participation and positive change and best practices across Nation.