وزارت دفاع
چانکیہ کے دفاعی مکالمے سے متعلق تعارف نامہ : جنوبیایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں اشتراک پر مبنی سلامتی کے لیے کورس کا تعین
26 OCT 2023 7:08PM by PIB Delhi
ایک ایسے دور میں جہاں دفاع اور سلامتی کے نمونے متحرک طور پر تیار ہو رہے ہیں، چیف آف دی آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) جنرل منوج پانڈےتعارف نامہ کی تقریب کی صدارت کی، جس میں آئندہ روزہ دفاعی مذاکرات اور علاقائی اور عالمی سلامتی کے وسیع کینوس کی ایک جھلکی پیش کی گئی۔
'چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2023' کی تقریب کا انعقاد ہندوستانی فوج نے سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز ( سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے اشتراک سے کیا ہے۔ چانکیا ڈیفنس ڈائیلاگ کا پہلا ایڈیشن 3 اور 4 نومبر 2023 کو مانک شا سینٹر، نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا واقعہ ہے جس کا اہتمام ہندوستانی فوج نے کیا ہے۔
یہ مذاکرات جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں سلامتی کے چیلنجوں کا جامع تجزیہ کرے گا۔ یہ خطے میں باہمی تعاون کے ساتھ حفاظتی اقدامات کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ اس خطے کی اقوام میں ایک تیار، دوبارہ پیدا ہونے والے اور متعلقہ شراکت داروں کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا جا سکے۔
ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا یہ جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں کثیر جہتی سیکورٹی چیلنجوں کا باریک بینی سے تجزیہ کرنے اور خطے کے اندر اجتماعی سلامتی کے لیے ایک روڈ میپ کی وضاحت کرنے کی خواہش رکھتا ہے۔
کرٹین رائزر نے لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ) کے زیر انتظام سی او اے ایس کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ کا مشاہدہ کیا، جس نے اس نیک اقدام کے پیچھے موضوعات اور خواہشات کی نقاب کشائی کی۔ جنرل منوج پانڈے نے تبصرہ کیا کہ بے مثال رجحانات موجودہ جیو اسٹریٹجک منظر نامے کو تشکیل دے رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے قد میں اضافہ پہچان، اضافی ذمہ داریاں، مواقع اور چیلنجز لاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی مفادات کی مرکزیت جاری روانی کے درمیان سب سے اہم ہے جس میں بین الاقوامی نظام میں قومی سلامتی کی اہمیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ سی او اے ایس نے یہ بھی بتایا کہ ٹیکنالوجی جغرافیائی سیاسی مسابقت کا نیا اسٹریٹجک میدان ہے اور خود انحصاری ایک اہم ضرورت کے طور پر ابھری ہے۔
خود انحصاری یا آتم نربھرتا کو اجاگر کرتے ہوئے، جنرل منوج پانڈے نے کہا کہ حالیہ تنازعات اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ قوم کی سلامتی کو نہ تو آؤٹ سورس کیا جا سکتا ہے اور نہ ہی دوسروں پر انحصار کیاجا سکتا ہے۔ خود انحصاری کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے قابل عمل اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، سی او اے ایس نے مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ کی مثالیں پیش کیں، جن میں تحقیق وترقی ،بجٹ مختص کرنا،آرڈیننس فیکٹریوں کی کارپوریٹائزیشن، دفاعی برآمدات اور دفاعی راہداریوں کے قیام پر زوردینا شامل ہے۔
آتم نربھرتا کی طرف ہندوستانی فوج کی پیش قدمی پر روشنی ڈالتے ہوئے، جنرل منوج پانڈے نے بتایا کہ ہندوستانی فوج 2025 تک 230 معاہدوں کی تکمیل کے لیے 340 مقامی دفاعی صنعتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ سی او اے ایس نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستانی فوج نے 45 مخصوص ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کی فوجی ایپلی کیشنز کا میدان. طاق ٹکنالوجیوں کو دی جانے والی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، سی او اے ایس نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی فوج کے ذریعہ 5G ٹیسٹ بیڈ، مصنوعی لیبارٹری اور کوانٹم لیبارٹری سمیت بہترین مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
فوج کے سربراہ نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی فوج ایک بڑے دفاعی اور سیکورٹی ایکو سسٹم کے حصے کے طور پر کام کر رہی ہے اور نتائج کو بڑھانے کے لیے دیگر سرکاری محکموں اور وزارتوں تک سرگرمی سے پہنچ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ مقاصد کے حصول کے لیے تمام وزارتوں کے ساتھ روابط کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی پروجیکٹ اور نیشنل لاجسٹکس پالیسی جیسی مثالوں کا حوالہ دیا جس میں ہندوستانی فوج کے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو قومی لاجسٹکس کی مجموعی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
سی او اے ایس کی طرف سے فائر سائیڈ چیٹ کے بعد لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ) کے زیر انتظام "بھارت کو محفوظ بنانا اور ہند پیسیفک ریجن - جامع سیکورٹی کے لیے تعاون" کے موضوع پر ایک دلچسپ گول میز مباحثہ ہوا۔ پینلسٹ میں وائس ایڈمرل انل چوپڑا (ریٹائرڈ)، سفیر گوتم مکوپادھیائے کے ساتھ جناب جے دیوا راناڈے جیسے ذہین لوگ بھی تھے۔ اس بحث نے آنے والے مکالمے کے لیے جڑ کو جنم دیا، جس میں اہم شعبوں پر روشنی ڈالی گئی جیسے آنے والا واقعہ، سیکیورٹی کے نئے نمونے، جاری تنازعات سے اسباق، باہمی تعاون اور جامع سیکیورٹی، ایک محفوظ جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل کے لیے ضروری ہیں۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ کو آنے والے سالوں میں ہندوستانی فوج کے ذریعہ ایک باقاعدہ پروگرام بنانے کا منصوبہ ہے۔ یہ مکالمہ درج ذیل موضوعات پر چھ اجلاس منعقد کیا جائے گا:
پڑوسی پہلے - جنوبی ایشیا کی تشخیص۔
انڈو پیسیفک - فیصلہ کن سرحد۔
سلامتی کے لیے اشتراک پر مبنی شراکت داری۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز دفاع اور سلامتی کو کس طرح متاثر کرتی ہیں۔
اشتراک پر مبنی صلاحیت سازی کے لیے ایک فعال کے طور پر ہندوستانی دفاعی صنعت۔
جامع روک تھام: ہندوستان کا راستہ۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2023 میں ہندوستان اور بیرون ملک کے نامور مقررین کا ایک بڑا اجتماع ہوگا۔ ہندوستانی مقررین کی کہکشاں میں ڈاکٹر اروند ورمانی (نیتی آیوگ)، پروفیسر اجے کمار سود (پی ایس اے ٹو گورنمنٹ آف انڈیا)، سفیر وی مصری (نائب این ایس اے)، سفیر ڈی بی وینکٹیش ورما، لیفٹیننٹ جنرل سبرت ساہا (ریٹائرڈ)، لیفٹیننٹ جنرل شامل ہیں۔ ڈی ایس ہڈا (ریٹائرڈ)، لیفٹیننٹ جنرل پرکاش مینن (ریٹائرڈ)، سفیر وجے کے گوکھلے، سفیر اشوک کے کانتھا اور ایڈمرل سنیل لانبا (ریٹائرڈ) کے علاوہ کچھ دیگر معززین بھی اس میں شامل ہوں گے۔
بیرون ملک سے کچھ اہم پینلسٹ میں محترمہ لیزا کرٹس (سینئر فیلو اور سی این اے ایس میں انڈو پیسیفک سیکیورٹی پروگرام کی ڈائریکٹر)، ڈاکٹر سترو ناگاو (جاپان)، ڈاکٹر پیکو ملہیت (فرانس)، سفیر شمشیر ایم چودھری (بنگلہ دیش) مسٹر اسانگا ابیاگوناسکیرا (سری لنکا)، مسٹر چرن جنگ تھاپا (نیپال)، وائس ایڈمرل امرولا اوکٹاوین (انڈونیشیا)، ڈاکٹر آر ڈی کاسترو (فلپائن) ہوں گے۔
اس اہم پہل کے ساتھ، ہندوستانی فوج نے ایک ایسے سفر کا آغاز کیا ہے جہاں دفاع، حکمت عملی اور باہمی شراکت داری جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل کے متحرک منظر نامے میں ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال مستقبل کی تشکیل کے لیے اکٹھی ہو جاتی ہے۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER UNVEILS CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE: SETTING THE COURSE FOR COLLABORATIVE SECURITY IN SOUTH ASIA AND THE INDO-PACIFIC
26 OCT 2023 7:08PM by PIB Delhi
In an epoch where defence and security paradigms are dynamically evolving, General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS), presided over the curtain raiser event, offering a glimpse of the upcoming two-day defence dialogue, set to navigate the wide canvas of regional and global security.
The event, ‘Chanakya Defence Dialogue 2023’ is being organised by the Indian Army in partnership with Centre for Land Warfare Studies (CLAWS). The first edition of Chanakya Defence Dialogue will be held on 3rd & 4th November 2023 in Manekshaw Centre, New Delhi. This is the first event of its kind being organised by the Indian Army.
This Dialogue will carry out a comprehensive analysis of security challenges in South Asia and the Indo-Pacific. It will focus on crafting a roadmap for collaborative security measures in the region to fortify India's position as a ready, resurgent, and relevant stakeholder among the nations of this region.
Envisaged as a powerful platform, it aspires to meticulously analyse the multifaceted security challenges in South Asia and the Indo-Pacific and define a roadmap for collective security within the region.
The Curtain Raiser witnessed a Fireside Chat with the COAS moderated by Lieutenant General Raj Shukla (Retired), unveiling themes and aspirations behind this noble initiative. General Manoj Pande remarked that unprecedented trends are shaping the current geo-strategic landscape. He highlighted that India’s rise in stature brings recognition, additional responsibilities, opportunities and challenges. He emphasised that the centrality of national interests remains paramount amidst the ongoing flux wherein the salience of national security is continuously increasing in the international system. The COAS also mentioned that technology is the new strategic arena of geo-political competition and self-reliance has emerged as a key imperative.
Highlighting the significance of self-reliance or Atmanirbharta, General Manoj Pande mentioned that recent conflicts reveal that security of the nation can neither be outsourced nor be dependent on the largesse of others. While highlighting enabling actions undertaken by the Government to encourage self-reliance, the COAS cited examples of Positive Indigenisation List; Earmarking R&D Budget; Corporatisation of Ordnance Factories; Emphasis on Defence Exports and Establishment of Defence Corridors.
Highlighting the strides of Indian Army towards Atmanirbharta, General Manoj Pande brought out that the Indian Army has been closely working with 340 indigenous defence industries towards fructification of 230 contracts by the year 2025. The COAS also mentioned that Indian Army has identified 45 niche technologies in the field of military applications. Underscoring the importance accorded to niche technologies, the COAS highlighted that Centres of Excellence have been established by the Indian Army including 5G Test Bed, Artificial Laboratory and Quantum Laboratory.
The Chief of the Army Staff commented that the Indian Army is operating as part of a larger defence and security eco-system and is proactively reaching out to other Government Departments and Ministries, to enhance outcomes. He mentioned that linkages with all Ministries are being leveraged to achieve common objectives. He cited examples such as PM Gati Shakti Project and National Logistics Policy wherein the infrastructure requirements of Indian Army have been aligned and synergised with the overall national logistics requirements.
Fireside Chat by the COAS was followed by an engaging Round Table Discussion on the topic “Securing India and Indo-Pacific Region-Collaborating for Comprehensive Security”, moderated by Lieutenant General Raj Shukla (Retired). The panellists were astute minds like Vice Admiral Anil Chopra (Retired), Ambassador Gautam Mukhopadhyaya alongside Mr Jayadeva Ranade. The discussion germinated the seeds for the upcoming dialogue, shedding light on pivotal areas like the new security paradigms, lessons from ongoing conflicts, collaborative partnerships and comprehensive security, imperatives for a secure South Asia and Indo-Pacific, whilst maintaining an air of anticipation for the forthcoming event.
Chanakya Defence Dialogue is planned to be a regular event steered by the Indian Army in the years ahead. The Dialogue will be conducted in six sessions on the following topics: -
Neighbourhood First - South Asia Prognosis.
Indo Pacific - The Decisive Frontier.
Collaborative Partnerships for Security.
How Emerging Technologies Impact Defence and Security.
Indian Defence Industry as Enabler for Collaborative Capacity Building.
Comprehensive Deterrence: The India Way.
Chanakya Defence Dialogue 2023 will witness a congregation of eminent speakers from India and abroad. The galaxy of Indian speakers includes Dr. Arvind Virmani (Niti Aayog), Prof Ajay Kumar Sood (PSA to Govt of India), Ambassador V Misri (Deputy NSA), Ambassador DB Venkatesh Varma, Lieutenant General Subrata Saha (Retired), Lieutenant General DS Hooda (Retired), Lieutenant General Prakash Menon (Retired), Ambassador Vijay K Gokhale, Ambassador Ashok K Kantha and Admiral Sunil Lanba (Retired) besides some other distinguished luminaries.
Some of the panellists from abroad will be Ms Lisa Curtis (Senior Fellow and Director of the Indo-Pacific Security Program at CNAS), Dr. Satoru Nagao (Japan), Dr Paco Milhiet (France), Ambassador Shamsher M Chowdhury (Bangladesh), Mr. Asanga Abeyagoonasekera (Sri Lanka), Mr Chiran Jung Thapa (Nepal), Vice Admiral Amarulla Octavian (Indonesia), Dr. R De Castro (The Philippines).
With this pioneering initiative, the Indian Army has embarked on a journey where defence, strategy, and collaborative partnership converge to forge a secure, stable, and prosperous future in the vibrant landscape of South Asia and the Indo-Pacific.