भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने रेनॉल्ट और निसान के बीच मौजूदा क्रॉस-शेयरहोल्डिंग को फिर से संतुलित करने वाले प्रस्तावित संयोजन को मंजूरी दी
26 OCT 2023 7:57PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने रेनॉल्ट और निसान के बीच मौजूदा क्रॉस-शेयरहोल्डिंग को फिर से संतुलित करने वाले प्रस्तावित कॉम्बिनेशन को मंजूरी दे दी है।
प्रस्तावित संयोजन के तहत रेनॉल्ट एस. ए. (रेनॉल्ट) और निसान मोटर कंपनी लिमिटेड (निसान) के बीच मौजूदा क्रॉस-शेयरहोल्डिंग को फिर से संतुलित किया जाएगा और भारत में दोनों के संयुक्त उद्यम की हिस्सेदारी में कुछ बदलाव होगा। ये दोनों हैं- रेनॉल्ट निसान ऑटोमोटिव इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (आरएनएआईपीएल) और रेनॉल्ट निसान टेक्नॉलजी एंड बिजनस सेंटर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (आरएनटीबीसीआई)
रीबैलेंसिंग के हिस्से के तहत निसान फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (एनएफसी) के जरिए निसान, रेनॉल्ट में 15 प्रतिशत की अपनी हिस्सेदारी बनाए रखेगी। रेनॉल्ट अपने 28.4 प्रतिशत निसान शेयरों को एक ट्रस्ट एस्टेट में ट्रांसफर करेगी, जो फ्रांस के कानून के तहत शासित एक ट्रस्टी के अधीन है। यहां सीमित अपवाद के साथ सौंपे गए शेयरों पर निष्पक्ष रूप से मतदान किया जाएगा। जब तक ऐसे शेयर बेचे नहीं जाते, रेनॉल्ट को इन सौंपे शेयरों के आर्थिक अधिकारों से पूरा लाभ मिलता रहेगा। इसके अनुसार रेनॉल्ट और निसान के कुल जारी शेयर पूंजी का 15 प्रतिशत क्रॉस-शेयरहोल्डिंग होगा और एक दूसरे में वोट के अधिकार का स्वतंत्र रूप से प्रयोग किया जा सकेगा यानी रेनॉल्ट और निसान दोनों एक दूसरे में 15 प्रतिशत हिस्सेदारी रखेंगे।
निसान: निसान और भारत में उसकी सहयोगी कंपनियां अपने पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी निसान मोटर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (एनएमआईपीएल) के जरिए यात्री गाड़ियों और ऑटोमोटिव पार्ट्स की बिक्री में शामिल हैं। एनएमआईपीएल भारत में इस समय 'निसान' ब्रांड के तहत यात्री वाहन पेश करती है।
रेनॉल्ट: रेनॉल्ट और भारत में इसकी सहयोगी कंपनियां अपने पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी रेनॉल्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (आरआईपीएल) के जरिए ऑटोमोबाइल्स और पार्ट्स बेचती है। यह भारत में 'रेनॉल्ट' ब्रांड से यात्री और दूसरी गाड़ियां पेश करती है।
आरएनएआईपीएल: आरएनएआईपीएल इस समय यात्री वाहन बनाने और असेंबली के साथ-साथ ट्रांसमिशन, कंपोनेंट, गाड़ी के पार्ट्स और रेनॉल्ट निसान से संबंधित अन्य सेवाओं में शामिल हैं।
आरएनटीबीसीआई: आरएनटीबीसीआई एक कैप्टिव ऑटोमोटिव टेक्नॉलजी और बिजनस सेंटर है। यह अनुसंधान और विकास, इंजीनियरिंग, विनिर्माण, प्रौद्योगिकी, उत्पाद योजना, प्रक्रिया एवं सूचना प्रौद्योगिकी के संबंध में रेनॉल्ट और निसान की गतिविधियों में सहायता करता है।
सीसीआई का विस्तृत आदेश शीघ्र जारी होगा।

Competition Commission of India
CCI approves proposed combination involving re-balancing of existing cross-shareholdings between Renault and Nissan
26 OCT 2023 7:57PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) has approved proposed combination involving re-balancing of the existing cross-shareholdings between Renault and Nissan.
The proposed combination, inter alia, relates to the re-balancing of the existing cross-shareholdings between Renault S.A. (Renault) and Nissan Motor Co. Ltd. (Nissan) (Rebalancing) and certain changes to the shareholding of two of their joint ventures in India, i.e., Renault Nissan Automotive India Private Limited (RNAIPL) and Renault Nissan Technology & Business Centre India Private Limited (RNTBCI).
As part of the Rebalancing, Nissan, through Nissan Finance Co. Ltd. (NFC), will retain its 15% shareholding in Renault. Renault will transfer 28.4% of its Nissan shares into a trust estate administered by a trustee governed by French law, where the entrusted shares will be voted neutrally, subject to limited exceptions. Renault would continue to fully benefit from the economic rights from the entrusted shares until such shares are sold. Accordingly, Renault and Nissan will have a cross-shareholding of 15% of the total issued share capital and freely exercisable voting rights in each other, i.e., both Renault and Nissan will hold 15% shareholding in each other.
Nissan: Nissan and its affiliate entities in India are engaged in the sale of passenger vehicles and automotive parts, through its wholly-owned subsidiary, Nissan Motor India Private Limited (NMIPL). NMIPL offers passenger vehicles in India, currently under the ‘Nissan’ brand.
Renault: Renault and its affiliate entities in India, sell automobiles and parts through its wholly-owned subsidiary Renault India Private Limited (RIPL). It offers passenger and utility vehicles in India under the ‘Renault’ brand.
RNAIPL: RNAIPL is currently engaged in the manufacturing and assembly of passenger vehicles, including transmissions, components, vehicle parts and provision of related services captively to Renault and Nissan.
RNTBCI: RNTBCI is a captive automotive technology and business centre supporting Renault and Nissan’s activities in relation to research and development, engineering, manufacturing, technology, product planning, process and information technology.
Detailed order of the CCI will follow.