रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने 1971 के बांग्लादेश मुक्ति संग्राम के सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित की
उन्हें "भारत-बांग्लादेश मैत्री" का आधार करार दिया
अपनी स्वाधीनता के लिए बांग्लादेश द्वारा किया गया संघर्ष समकालीन इतिहास के महान आंदोलनों में से एक रहा है: रक्षा राज्य मंत्री
26 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने 26 अक्टूबर, 2023 को बांग्लादेश उच्चायोग द्वारा नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 1971 के बांग्लादेश मुक्ति संग्राम के दौरान अपने प्राणों को न्योछावर कर देने वाले भारतीय सैनिकों को श्रद्धासुमन अर्पित किये। इस अवसर पर उन्होंने अपने संबोधन में कहा कि हम सभी देश के वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि देने के लिए यहां पर इकट्ठा हुए हैं, जिनका योगदान भारत और बांग्लादेश के इतिहास को आकार देने में "भारत-बांग्लादेश मैत्री" का आधार है। श्री अजय भट्ट ने कहा कि "मैत्री, बंधुत्व, अनुग्रह" - ये सभी भारत तथा बांग्लादेश के नागरिकों के बीच भाईचारे के संबंधों को परिभाषित करने वाले शब्द हैं। उन्होंने कहा कि वे एक स्थिर संबंध को परिभाषित करते हैं, जो 1971 में बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम के मुक्तिजोद्धाओं की वीरता एवं बलिदान से प्रेरित और दोनों देशों के लोगों के बीच घनिष्ठता व सांस्कृतिक संबंधों में दृढ़ता से निहित है।
रक्षा राज्य मंत्री ने बांग्लादेश द्वारा अपनी स्वाधीनता के लिए किये गए संघर्ष को समकालीन इतिहास के महान आंदोलनों में से एक करार दिया। उन्होंने कहा कि बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम के आदर्शों ने भारत और बांग्लादेश के बीच संबंधों की आधारशिला रखी है, जिसे बेहतर बनाए रखा जाना चाहिए, संजोया जाना चाहिए, आगे के लिए विस्तार दिया जाना चाहिए और युवा पीढ़ी तक पहुंचाया जाना चाहिए। श्री अजय भट्ट ने कहा कि भारतीय सेना ने बांग्लादेश युद्ध के दौरान एक अच्छे कार्य के लिए बांग्लादेश के मुक्तिजोद्धाओं के साथ मिलकर लड़ाई लड़ी। उन्होंने कहा कि इन मुक्तिजोद्धाओं ने कई वर्षों तक दोनों देशों के बीच एक सेतु के रूप में कार्य किया है।
रक्षा राज्य मंत्री ने व्यापार और वाणिज्य, संचार, सुरक्षा, सांस्कृतिक सहयोग, लोगों के एक-दूसरे के साथ संबंध, प्रशिक्षण व क्षमता निर्माण और पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्रों में भारत तथा बांग्लादेश के बीच हुई बड़ी प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि हम रेल, सड़क और जलमार्गों को आधुनिक बनाने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं, जो पारंपरिक रूप से दोनों तरफ के लोगों एवं अर्थव्यवस्थाओं को जोड़ते हैं। श्री अजय भट्ट ने कहा कि नई परियोजनाएं स्थापित करने पर भी काम चल रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की सहायता से कई विकासात्मक परियोजनाएं कार्यान्वित हो चुकी हैं और कुछ अन्य भी जल्द ही पूरी हो जाएंगी।
रक्षा राज्य मंत्री ने भारत और बांग्लादेश के आपसी रक्षा संबंधों के बारे में विस्तार से बताते हुए कहा कि भारत तथा बांग्लादेश के बीच सशस्त्र बलों के बीच सहयोग, प्रशिक्षण, छात्रवृत्ति एवं क्षमता निर्माण सहित सभी क्षेत्रों में सशक्त सहयोग है। उन्होंने कहा कि हमारे दोनों देशों के पास आपसी आदान-प्रदान को वृहद करने और दोनों पक्षों के रक्षा बलों के बीच सहयोग के अवसरों का उपयोग करने के क्षेत्रों में अपार संभावनाएं एवं अवसर हैं। श्री अजय भट्ट ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि भारत सरकार द्वारा बांग्लादेश सरकार को दी गई 500 मिलियन अमरीकी डॉलर की रक्षा एलओसी का उपयोग भी बढ़ चुका है।
रक्षा राज्य मंत्री ने इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए बांग्लादेश उच्चायोग को धन्यवाद दिया और बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान छात्रवृत्ति' प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों को बधाई दी। ये विद्यार्थी बांग्लादेश युद्ध के दौरान शहीद होने वाले सैनिकों के वंशज थे।
इस कार्यक्रम के अवसर पर बांग्लादेश के मुक्ति युद्ध मामलों के मंत्री श्री ए के एम मोजामे हक, बांग्लादेश के उच्चायुक्त श्री मोहम्मद मुस्तफिजुर रहमान, भारत और बांग्लादेश के सैनिकों के परिवार एवं वंशज व विद्यार्थी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt pays tribute to the Soldiers of Bangladesh Liberation War of 1971
Calls them Foundation of “Bharat-Bangladesh Maitree”
Bangladesh's struggle for independence is one of the great movements in contemporary history: RRM
26 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt paid tributes to Indian Soldiers who laid down their lives during the War of Liberation of Bangladesh in 1971, at a ceremony organised by Bangladesh High Commission on 26 October, 2023 in New Delhi. Speaking on the occasion, he said, “We all have gathered here for paying solemn tributes to our soldiers whose contributions in shaping the history of India and Bangladesh are the foundation of the "Bharat-Bangladesh Maitree". "Maitree, Bondhutva, Friendship" - these are the words defining the fraternal ties between the people of India and Bangladesh. They define an irreversible relationship, firmly rooted in the close people-to-people and cultural ties, inspired by the valour and sacrifice of the Mukti Jodhas of the Liberation War of Bangladesh in 1971.
Terming the Bangladesh's struggle for independence as one of the greatest movements in the contemporary history, Raksha Rajya Mantri said that the ideals of the Liberation War of Bangladesh laid the foundation stone of Indo-Bangladesh ties which must be upheld, cherished and passed on to the younger generations. During the Bangladesh War, Indian Army fought along with Mukti Jodhas of Bangladesh for a noble cause. For many years, these Mukti Jodhas acted as a bridge between the two countries, he added.
Raksha Rajya Mantri highlighted the great strides made between India and Bangladesh in the areas of trade and commerce, connectivity, security, cultural cooperation, people-to-people links, training and capacity building, and environment conservation. “We are working together to revive rail, road and waterways that traditionally linked the people and economies on both sides and also establishing new ones. Several developmental projects with Indian assistance have been completed and some more will be completed soon, he said.
Elaborating upon the defence relations between India and Bangladesh, Raksha Rajya Mantri said, “ India and Bangladesh have a robust cooperation across all the domains including cooperation between Armed Forces, training, scholarship and capacity building. Our two countries have enormous potential and opportunities to be tapped in the areas of strengthening exchanges and utilizing avenues of cooperation between the defence forces on both sides. I am glad to note that the utilization of Defence LoC of USD 500 million extended by the Government of India to the Government of Bangladesh has also moved forward.”
Raksha Rajya Mantri thanked the Bangladesh High Commission for organising the event and congratulated the students receiving the “Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Student Scholarship’. The students were descendants of Martyrs of Bangladesh war.
Shri AKM Mozammel Haque, Minister of Liberation War Affairs of Bangladesh, Shri Md Mustafizur Rahman, High Commissioner of Bangladesh, families and descendants of Indian and Bangladeshi Soldiers and students were present on the occasion.