وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے 1971 کی بنگلہ دیش کی آزادی کی جنگ کے سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا
انہیں "بھارت-بنگلہ دیش میتری" کی بنیاد قرار دیا
بنگلہ دیش کی جدوجہد آزادی معاصر تاریخ کی عظیم تحریکوں میں سے ایک ہے: رکشا راجیہ منتری
26 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے نئی دہلی میں 26 اکتوبر 2023 کو بنگلہ دیش ہائی کمیشن کے زیر اہتمام ایک تقریب میں، 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی کی جنگ کے دوران اپنی جانیں دینے والے ہندوستانی فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہم سب یہاں اپنے ان فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں جن کی ہندوستان اور بنگلہ دیش کی تاریخ کو تشکیل دینے میں شراکت "بھارت-بنگلہ دیش میتری" کی بنیاد ہے۔ "میتری، بندھوتوا، دوستی" - یہ وہ الفاظ ہیں جو ہندوستان اور بنگلہ دیش کے لوگوں کے درمیان برادرانہ تعلقات کی وضاحت کرتے ہیں۔ وہ ایک ناقابل واپسی رشتے کی وضاحت کرتے ہیں، جس کی جڑیں مضبوطی سے عوام سے عوام کے قریبی اور ثقافتی رشتوں میں جڑی ہوئی ہیں، جو 1971 میں بنگلہ دیش کی جنگ آزادی کے مکتی جودھاؤں کی بہادری اور قربانی سے متاثر ہیں۔
بنگلہ دیش کی جدوجہد آزادی کو معاصر تاریخ کی سب سے بڑی تحریکوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے رکشا راجیہ منتری نے کہا کہ بنگلہ دیش کی جنگ آزادی کی مثالی شخصیات نے ہند-بنگلہ دیش تعلقات کا سنگ بنیاد رکھا جسے برقرار رکھا جانا چاہیے، بہت زیادہ خیال رکھا جانا چاہیے اور اسے نوجوان نسلوں تک آگے بڑھانا چاہیے۔ بنگلہ دیش کی جنگ کے دوران ہندوستانی فوج نے ایک نیک مقصد کے لیے بنگلہ دیش کے مکتی جودھاؤں کے ساتھ مل کر جنگ کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی سالوں تک، ان مکتی جودھاؤں نے دونوں ممالک کے درمیان ایک پل کا کام کیا۔
رکشا راجیہ منتری نے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارت اور کامرس، کنیکٹیویٹی، سیکورٹی، ثقافتی تعاون، عوام سے عوام کے روابط، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر، اور ماحولیات کے تحفظ کے شعبوں میں کی گئی عظیم پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ "ہم ریل، سڑک اور آبی گزرگاہوں کے احیاء کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں جو روایتی طور پر دونوں طرف کے لوگوں اور معیشتوں کو جوڑتے ہیں اور نئے راستے بھی قائم کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی امداد سے کئی ترقیاتی منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور کچھ اور جلد مکمل ہو جائیں گے۔
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان دفاعی تعلقات کی وضاحت کرتے ہوئے، رکشا راجیہ منتری نے کہا: "ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تمام شعبوں میں مضبوط تعاون ہے جس میں مسلح افواج کے درمیان تعاون، تربیت، اسکالرشپ اور صلاحیت کی تعمیر شامل ہے۔ ہمارے دونوں ممالک کے پاس تبادلوں کو مضبوط بنانے اور دونوں اطراف کی دفاعی افواج کے درمیان تعاون کے مواقع کو بروئے کار لانے کے لیے بے پناہ امکانات اور مواقع موجود ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ حکومت ہند کی طرف سے بنگلہ دیش کی حکومت کو دی گئی 500 ملین امریکی ڈالر کی ڈیفنس ایل او سی کا استعمال بھی آگے بڑھ گیا ہے۔‘‘
رکشا راجیہ منتری نے تقریب کے انعقاد پر بنگلہ دیش ہائی کمیشن کا شکریہ ادا کیا اور "بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن اسٹوڈنٹ اسکالرشپ" حاصل کرنے والے طلباء کو مبارکباد دی۔ طلباء بنگلہ دیش جنگ کے شہداء کی اولاد تھے۔
اس موقع پر بنگلہ دیش کی جنگ آزادی کے امور کے وزیر جناب اے کے ایم موزامے حق، بنگلہ دیش کے ہائی کمشنر جناب محمد مستفیض الرحمن، ہندوستانی اور بنگلہ دیشی فوجیوں کے اہل خانہ اور اولاد اور طلباء موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt pays tribute to the Soldiers of Bangladesh Liberation War of 1971
Calls them Foundation of “Bharat-Bangladesh Maitree”
Bangladesh's struggle for independence is one of the great movements in contemporary history: RRM
26 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt paid tributes to Indian Soldiers who laid down their lives during the War of Liberation of Bangladesh in 1971, at a ceremony organised by Bangladesh High Commission on 26 October, 2023 in New Delhi. Speaking on the occasion, he said, “We all have gathered here for paying solemn tributes to our soldiers whose contributions in shaping the history of India and Bangladesh are the foundation of the "Bharat-Bangladesh Maitree". "Maitree, Bondhutva, Friendship" - these are the words defining the fraternal ties between the people of India and Bangladesh. They define an irreversible relationship, firmly rooted in the close people-to-people and cultural ties, inspired by the valour and sacrifice of the Mukti Jodhas of the Liberation War of Bangladesh in 1971.
Terming the Bangladesh's struggle for independence as one of the greatest movements in the contemporary history, Raksha Rajya Mantri said that the ideals of the Liberation War of Bangladesh laid the foundation stone of Indo-Bangladesh ties which must be upheld, cherished and passed on to the younger generations. During the Bangladesh War, Indian Army fought along with Mukti Jodhas of Bangladesh for a noble cause. For many years, these Mukti Jodhas acted as a bridge between the two countries, he added.
Raksha Rajya Mantri highlighted the great strides made between India and Bangladesh in the areas of trade and commerce, connectivity, security, cultural cooperation, people-to-people links, training and capacity building, and environment conservation. “We are working together to revive rail, road and waterways that traditionally linked the people and economies on both sides and also establishing new ones. Several developmental projects with Indian assistance have been completed and some more will be completed soon, he said.
Elaborating upon the defence relations between India and Bangladesh, Raksha Rajya Mantri said, “ India and Bangladesh have a robust cooperation across all the domains including cooperation between Armed Forces, training, scholarship and capacity building. Our two countries have enormous potential and opportunities to be tapped in the areas of strengthening exchanges and utilizing avenues of cooperation between the defence forces on both sides. I am glad to note that the utilization of Defence LoC of USD 500 million extended by the Government of India to the Government of Bangladesh has also moved forward.”
Raksha Rajya Mantri thanked the Bangladesh High Commission for organising the event and congratulated the students receiving the “Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Student Scholarship’. The students were descendants of Martyrs of Bangladesh war.
Shri AKM Mozammel Haque, Minister of Liberation War Affairs of Bangladesh, Shri Md Mustafizur Rahman, High Commissioner of Bangladesh, families and descendants of Indian and Bangladeshi Soldiers and students were present on the occasion.